вообще-то в этой "кинотеатровой" модели истинное Высшее Я - это и есть белый экран. А картинки на нём - ваша личность.
Разминка для мозга
Сообщений 61 страница 90 из 137
Поделиться622013-02-28 11:04:17
вообще-то в этой "кинотеатровой" модели истинное Высшее Я - это и есть белый экран. А картинки на нём - ваша личность.
Это я понимаю. Выше, были доводы эго-ума в пользу себя самого. Типа: "Будем, всю жизнь на пустой экран пялиться? Ну-ну..
На этом пустом экране, между прочим, можно смотреть хорошее кино. Дело - предпочтений. Твоего уровня. Никто тебя не заставляет смотреть все, что есть в кинопрокате. А?"
Отредактировано Savana (2013-02-28 11:09:31)
Поделиться632013-02-28 11:26:45
можно смотреть хорошее кино
ну это вопрос предпочтений
Может быть и бывает хорошее кино, но редко...
ps. Да и бывает ли вообще хорошее кино?...
Поделиться642013-02-28 15:01:29
Не. Личность лишь маленький кусочек картинки, который выживает в суровых реалиях остальной картинки. Это важный нюанс.
Да и бывает ли вообще хорошее кино?...
Это невозможно. Но любое кино, в конечном счете, приходит в состояние нейтральности. Всё что мы воспринимаем это колебания системы, которая неумолимо движется к состоянию термодинамического равновесия. Бытие - это волны в тазике, которые постепенно становятся все меньше и меньше...
А когда наступает покой, вдруг - Бах!.... и поехали по-новой, но уже чуть-чуть иначе. Бесконечно.
Дыхание Брахмана.
Поделиться662013-02-28 15:35:04
Не. Личность лишь маленький кусочек картинки, который выживает в суровых реалиях остальной картинки. Это важный нюанс.
ну это ты уже всех пытаешься объединить.
Да и бывает ли вообще хорошее кино?...
Это невозможно. Но любое кино, в конечном счете, приходит в состояние нейтральности. Всё что мы воспринимаем это колебания системы, которая неумолимо движется к состоянию термодинамического равновесия. Бытие - это волны в тазике, которые постепенно становятся все меньше и меньше...
это когда же такое было?
Поделиться672013-02-28 15:43:29
А? Я лишь сказал что картинка на экране не исчерпывается одним лишь Брюсом Уиллисом...
это когда же такое было?
Прямо сейчас.
Так, видео хорошее. Полезно для сознания, вовремя просмотра появляется какое-то смутное подозрение про нашу Реальность.... )))
Отредактировано САВ (2013-02-28 15:44:32)
Поделиться682013-02-28 17:17:52
Он прав.
Поделиться692013-02-28 20:57:49
Выше, вы уже пишете: "Все желания исходят от эго".
Желания можно условно подразделить на три типа:
1. Желания, которые исходят из представлений, которые уже содержатся в памяти: "сделаешь так-то и будет вот это удовольствие, которое тебе по умолчанию надо";
2. Желания - грезы, которые сами по себе удовольствие;
3. Те желания, которые связаны с физиологическими потребностями тела.
Одно из представлений (пункт 1): Для того, чтобы не было подавленного состояния, надо совершать действия, которые принесут положительные эмоции.
В общем, зуд эго - это его неотъемлемая характеристика (Троль, вроде, об этом упоминал).
"Формула": Эго - это не Я. Эго есть у Я.
Если на это настроиться, то как сказано в Дао де Цзин, можно наблюдать не исход желания, а его исток.
Ощущаешь беспристрастность, как будто пребываешь в другом качестве.. лодка плывет без весел.
Savana, мне нечего добавить про желания ) Всё именно так и происходит. Вы очень точно показали концептуальность желаний. Формула и лодка без весел тоже шикарны. Формулу можно даже и так переписать: Эго - это не я. Я - не эго.
Поделиться702013-03-01 20:16:32
В суровых реалиях, чего только в человеке не выживает..
Эго - это не я. Я - не эго.
В связи с этим, подумалось, что эго (как и желания) тоже можно подразделить на несколько пунктов, для наглядности.
Поделиться712013-03-01 23:19:13
В суровых реалиях, чего только в человеке не выживает..
чуть чаем не похлебнулся...
В связи с этим, подумалось, что эго (как и желания) тоже можно подразделить на несколько пунктов, для наглядности.
а давайте забьем на все эти условности?
Тем более, что зачастую это знания, а не понимание.
Поделиться722013-03-01 23:27:28
Что за пункты? выкладывайте )
Поделиться732013-03-02 11:16:36
чуть чаем не похлебнулся...
Это потому что в момент настроились на нужную волну. )
"Условности" помогают разобраться в каше, которая есть в голове. Бывает, каши и нет, но есть подмена понятий: говорим одно, подразумеваем другое, а на самом деле - третье. Хороший способ увязать термин, определение и представление: разобрать его на элементы, рассмотреть, как все устроено и самому сложить воедино.
Что за пункты? выкладывайте )
Это была моя задачка.) В расчете на то, что кто-то другой попытается ее решить. Сама пока не готова, надо еще подумать.
Отредактировано Savana (2013-03-02 19:10:24)
Поделиться742013-03-02 20:46:31
Savana, я правильно понял, вы хотите расписать по пунктам из чего состоит личность?
С интересом почитал бы ваши изыскания в этой области.
Поделиться752013-03-02 21:01:21
толку... либо создадим очередную концепцию, либо ни к чему не придём...
Поделиться762013-03-03 12:12:46
Savana, я правильно понял, вы хотите расписать по пунктам из чего состоит личность?
Нет, именно эго.
Изысканий нет, все на уровне наблюдений.
Пока есть следующий набросок структуры эго:
1. Отождествление с телом;
2. Отождествление с памятью;
3. Отождествление с личностью;
4. Отождествление с мыслями;
5. Отождествление с чувствами;
6. Отождествление с ограничениями;
7. Характер.
Резюмируя:
эго - отождествление и характер.
Отредактировано Savana (2013-03-03 12:17:25)
Поделиться772013-03-03 13:00:05
из этого описания немного непонятно, в какую сторону должно двигаться эго.
Да и что должно отождествляться?
Поделиться782013-03-03 13:27:21
Уточню, в данном контексте, характер - совокупность типичных психических реакций. Личность - свое представление о себе. Ограничения - свое представление о своих возможностях.
Отредактировано Savana (2013-03-03 13:45:24)
Поделиться792013-03-03 17:21:09
У меня опять задержали рейс, поэтому от нефиг делать продолжу .
Коррект.
1. Отождествление с телом;
2. Отождествление с памятью;
3. Отождествление с представлением о своей личности;
4. Отождествление с представлением о своих возможностях;
5. Отождествление со своими мыслями;
6. Отождествление со своими чувствами и эмоциями;
7. Отождествление со своими типичными психическими реакциями.
Еще дополню в отношении эго-восприятия.
Собственно, отсюда выводим и этапы избавления от эго. )
Поделиться802013-03-03 18:00:33
обственно, отсюда выводим и этапы избавления от эго. )
дерзайте!
Поделиться812013-03-03 18:13:33
Пока до меня доходило как подключиться к бесплатному интернету, успела еще пол короткого рассказа насочинять. Завтра закончу и закину.
Поделиться832013-03-03 18:22:50
А чашка чая не концепция?
обственно, отсюда выводим и этапы избавления от эго.
Этапы избавления от эго, на мой взгляд, исчерпывающе описал мой любимый маста - Лао-Цзы : "развяжи узлы, притупи лезвие". Везде куда доберется твое внимание.
Большинство же присутствующих до сих пор пытается завязать "правильные" узлы.
Отредактировано САВ (2013-03-03 18:29:25)
Поделиться842013-03-03 18:33:46
А чашка чая не концепция?
концепция. Просто хватит и тех концепций, что уже есть...
Поделиться852013-03-03 18:51:10
САВ, не все осознают, какие есть узлы и насколько не остро их лезвие. Легче всего отказаться от своей личности со всеми ее узлами и острыми краями.
Поделиться862013-03-11 16:45:24
САВ, не все осознают, какие есть узлы и насколько не остро их лезвие. Легче всего отказаться от своей личности со всеми ее узлами и острыми краями.
Savana, а какова ваша позиция на этот счет? Всмысле, вы за отпускание личности и спокойное шествие в небытие или за приведение личности в порядок?
Поделиться872013-03-11 21:29:25
вы за отпускание личности и спокойное шествие в небытие или за приведение личности в порядок?
Конечно, можно убедить себя в том, что личность, со всеми её узлами и острыми лезвиями, отброшена - широким жестом, но тогда придется многое не замечать. От общего - к частному. Если человек утверждает, что он с легкостью отбрасывает свою личность, и при этом остается с болезненным самолюбием, такой же самооценкой и характерными чертами, которые нельзя определить через их отсутствие, то вывод напрашивается один - это самообман. Когда узлы развязаны, отбрасывать нечего.
Поделиться882013-03-11 23:14:14
сказала как отрезала )))
Поделиться892013-05-10 00:47:40
Я вот хотел у вас спросить. А у вас тоже монолог в голове одним и тем же голосом мысли зачитывает? Бывает вообще, что каким то другим голосом мысли произносятся?
Поделиться902013-05-10 09:35:44
да вроде одним
в принципе, иногда свой же голос имеет разные оттенки.