killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Цитаты Махараджа

Цитаты Махараджа

Сообщений 121 страница 150 из 288

121

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Это и есть равновесие. Вред скомпенсировался хорошим.

Это только личное хорошее.

а вам какое надо?

Будет личное хорошее, и дела пойдут хорошие.

122

wp2 написал(а):

а вам какое надо?

Ну речь о Карме, обычный человек чаще настроен на хорошее, а получает череду всяких разных событий.

123

Savana написал(а):

Тогда как появляется осознанность наряду с эгоизмом?

Обратно пропорционально.

124

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

а вам какое надо?

Ну речь о Карме, человек всегда настроен на хорошее, а получает череду всяких разных событий.

эта "череда" может помешать просветленному проявлять благие действия. Следовательно, имеет смысл убрать у просветленного карму. Простить грехи.

125

Карма это вообще что? Закон справедливости? Если да, тогда убрав карму - наступит справедливость.

Вообще, непонятно что это мы тут начали карму обсуждать, тем более говорят, что она всего лишь концепция в голове как и всё остальное.

126

CAB написал(а):
Savana написал(а):

Тогда как появляется осознанность наряду с эгоизмом?

Обратно пропорционально.

Славная утопия.

127

wp2 написал(а):

эта "череда" может помешать просветленному проявлять благие действия.

САВ выше объяснил, что не может помешать,  просветлен - это когда кармы уже нет. Но можно только считать и говорить, в том числе, и что сам просветленный и кармы нет. Если афроамериканец будет считать себя белым, то таковым он всё равно не станет.

128

троль написал(а):

Так сложно представить, что есть люди у которых совесть работает по-другому или ее вообще нет?

Для большинства совесть и будет карой. Для остальных... не знаю. Они будут страдать другим способом.

129

CAB написал(а):

Обратно пропорционально.

То есть вы считаете, что осознанность и эгоизм не совместимы? Я допускаю, что они могут не исключать друг друга и в высшей точке эгоизма.

130

Savana написал(а):
CAB написал(а):

Обратно пропорционально.

То есть вы считаете, что осознанность и эгоизм не совместимы? Я допускаю, что они могут не исключать друг друга и в высшей точке эгоизма.

смотря что называть осознанностью.

131

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

эта "череда" может помешать просветленному проявлять благие действия.

САВ выше объяснил, что не может помешать,  просветлен - это когда кармы уже нет.

То есть, просветление наступает когда карму отработали?

132

wp2 написал(а):

Осознавать суть вещей и осознанно действовать.

wp2 написал(а):

Ну если речь идет о рабочей модели кармы, то такой вариант исключает противоречия.

133

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Ну если речь идет о рабочей модели кармы, то такой вариант исключает противоречия.

Тогда как быть с детьми, которые изначально чисты?

Да и при такой модели нет выхода из кармы. Неосознавая будешь наяривать всё новые и новые грехи, только и успевай отрабатывать.

134

wp2 написал(а):

Да, так считается, если не верить в прошлые жизни. Если же верить - они просто маленькие люди, из которых получаются взрослые личности. Я склоняюсь к такому определению в обоих случаях.) А вот детские болезни, да, это несправедливо. При том, что можно объяснить следующим образом: в прошлой жизни человек, например, творил зло в отношении такого ребенка. Одна из "форм", только и всего.

wp2 написал(а):

Да и при такой модели нет выхода из кармы. Неосознавая будешь наяривать всё новые и новые грехи, только и успевай отрабатывать.

Да, должно оставаться какое-то пространство для выбора, обеспечивающего соответствующие изменения. Иначе просветление будет включаться как лампочка в какой-то сложной гирлянде - в строго определенный момент. Шел, например, осознанно закапывать труп у реки, и вдруг "включился".

135

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Да, так считается, если не верить в прошлые жизни.

Ну, пока тут из-за страха никто не говорил о карме исходящей из прошлых жизней. Потому что придется вводить термин "душа". А введя термин душа, придется и бога признать, и грех и законы...

136

Savana написал(а):

Да, должно оставаться какое-то пространство для выбора

Тогда оно должно быть изначально.

137

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Осознавать суть вещей и осознанно действовать.

Настолько я помню ваши старые сообщения, под осознанностью вы подразумеваете эффективность.

138

Savana написал(а):

То есть вы считаете, что осознанность и эгоизм не совместимы?

Совместимы. Просто чем больше осознанности тем меньше эгоизма.

Ну и непонятно что вы имеете ввиду - наличие в потенциале или проявление?

Когда проявляется эгоизм, обида там или высокомерная истерика и т.д. осознанностью там и не пахнет. Но такой человек вполне может в какой-нибудь другой момент находиться во вполне сносной осознанности.

wp2 написал(а):

Ты как буд-то с луны свалился. Даже классическая теория кармы-реинкарнации-сансары-просветления говорит о том что просветление наступает после отработки всей кармы. То есть "карма" и "просветление" - взаимоисключающие параграфы. Сама сансара - есть следствие наличия неотработанной кармы. Нет кармы - нет сансары. Нет сансары - ты просветлен.

139

CAB написал(а):

просветление наступает после отработки всей кармы.

Будда чем отработал свою карму?

140

wp2 написал(а):

Ну, пока тут из-за страха никто не говорил о карме исходящей из прошлых жизней. Потому что придется вводить термин "душа". А введя термин душа, придется и бога признать, и грех и законы...

Не факт. Можно считать, что прошлые жизни никак не связаны с религией. Например, понимать это как Вселенские законы, да хоть как динамический хаос, почему нет. В него впишется что угодно.

wp2 написал(а):

Тогда оно должно быть изначально.

Тоже не факт. Может и не быть изначально. Как его не было у динозавров.

141

wp2 написал(а):

Да и при такой модели нет выхода из кармы.

Отчего же? Сознание-то усложняется, становится мудрей, амплитуда наработки кармы всё меньше, амплитуда осознанности и эмпатии всё больше.

wp2 написал(а):

Ну, пока тут из-за страха никто не говорил о карме исходящей из прошлых жизней.

Я говорил (не без страха конечно).

wp2 написал(а):

Потому что придется вводить термин "душа".

Можешь заменить слово "сознание" на "душа".

wp2 написал(а):

А введя термин душа, придется и бога признать, и грех и законы...

Зачем? "душа" вполне себе самодостаточное понятие.

142

CAB написал(а):

Даже классическая теория кармы-реинкарнации-сансары-просветления

не, не знаю.

Знаю только, что карма одна из причин страданий.

143

wp2 написал(а):

Какую именно её часть?

144

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

Да и при такой модели нет выхода из кармы.

Отчего же? Сознание-то усложняется, становится мудрей, амплитуда наработки кармы всё меньше, амплитуда осознанности и эмпатии всё больше.

Кандидатская: "Влияние возрастных изменений на приобретение просветления"

145

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

Какую именно её часть?

Да всю, получается, раз просветлел.

146

CAB написал(а):

Зачем? "душа" вполне себе самодостаточное понятие.

А откуда она взязалась?

147

wp2 написал(а):

аа.. Ну наверное сотнями прожитых воплощений он её и отработал.

wp2 написал(а):

А откуда она вязалась?

А она Абсолют. Самосуща. Вещь-в-себе.

148

wp2 написал(а):

не, не знаю.

Переселение душ (санскр. पुनर्जन्म — пунарджанма) является одним из основных понятий индуизма. Так же как в философских системах других индийских религий, круговорот рождения и смерти принимается как естественный феномен природы. В индуизме авидья (то есть невежество) индивидуума в отношении своей истинной духовной природы ведёт его к отождествлению с бренным телом и материей — к отождествлению, которое поддерживает в нём желание оставаться в круговороте кармы и перевоплощений.

Викия

149

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

аа.. Ну наверное сотнями прожитых воплощений он её и отработал.

wp2 написал(а):

А откуда она вязалась?

А она Абсолют. Самосуща. Вещь-в-себе.

Она одна?

150

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

не, не знаю.

Переселение душ (санскр. पुनर्जन्म — пунарджанма) является одним из основных понятий индуизма. Так же как в философских системах других индийских религий, круговорот рождения и смерти принимается как естественный феномен природы. В индуизме авидья (то есть невежество) индивидуума в отношении своей истинной духовной природы ведёт его к отождествлению с бренным телом и материей — к отождествлению, которое поддерживает в нём желание оставаться в круговороте кармы и перевоплощений.

Викия

ну и где тут про просветление в результате отработки?

Да и та же 4-ая благородная истина Будды говорит про срединный путь (или 8-ричный) как выход из сансары. Про карму ничего не говорится.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Цитаты Махараджа