Линь-цзи написал(а):
Вы повсюду изрекаете: «Нужно что-то практиковать, что-то доказывать». Не ошибитесь [при этом]! Если вы чего-нибудь достигнете практикуя, то кармой будет [круговорот] жизни и смерти.
Вы изрекаете: «Шесть парамит и все десять тысяч [добродетельных] поступков дóлжно практиковать вместе».
С моей точки зрения, все создает карму.
Поиски Будды и поиски Дхармы только и создают что карму подземной тюрьмы. Поиски бодхисаттвы тоже создают карму. Чтение сутр, постижение учения — все это тоже создает карму.
Будды и Патриархи суть «люди без занятий».
Поэтому для них скверные страсти и деяния, равно как отсутствие страстей и не-деяние, творят чистую карму.
Угу. Кстати примечательный момент - даже классическая трактовка закона кармы говорит, что карма, даже позитвная, препятствует просветлению.
Если же делить карму на кнуты и пряники, то для этого нужна система оценки.
Это условно делают уже люди. Как разделение температуры на отрицательную и положительную. Но температура - просто тепловая энергия.
Если мне будет хорошо, то проживать я буду другой опыт.
Вот именно поэтому карма действует в плоскости формы опыта, а не события.
Вспоминается момент из какой-то легенды про Бабаджи, где он, сидя у костра с учениками вдруг выхватил полено из кострища и херакнул по башне одного из учеников. Тот истекая кровью взмолился - "че за нах?!". А Бабаджи ему - ну типа у тебя карма скоро копыта двинуть, а теперь она частично исчерпана и её недостаточно чтобы ты погиб... Ну или как-то так, не помню уже.