killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Цитаты Махараджа

Цитаты Махараджа

Сообщений 181 страница 210 из 288

181

троль написал(а):

Линь-цзи написал(а):
Вы повсюду изрекаете: «Нужно что-то практиковать, что-то доказывать». Не ошибитесь [при этом]! Если вы чего-нибудь достигнете практикуя, то кармой будет [круговорот] жизни и смерти.
Вы изрекаете: «Шесть парамит и все десять тысяч [добродетельных] поступков дóлжно практиковать вместе».
С моей точки зрения, все создает карму.
Поиски Будды и поиски Дхармы только и создают что карму подземной тюрьмы. Поиски бодхисаттвы тоже создают карму. Чтение сутр, постижение учения — все это тоже создает карму.
Будды и Патриархи суть «люди без занятий».
Поэтому для них скверные страсти и деяния, равно как отсутствие страстей и не-деяние, творят чистую карму.

Угу. Кстати примечательный момент - даже классическая трактовка закона кармы говорит, что карма, даже позитвная, препятствует просветлению.

троль написал(а):

Если же делить карму на кнуты и пряники, то для этого нужна система оценки.

Это условно делают уже люди. Как разделение температуры на отрицательную и положительную. Но температура - просто тепловая энергия.

троль написал(а):

Если мне будет хорошо, то проживать я буду другой опыт.

Вот именно поэтому карма действует в плоскости формы опыта, а не события.

Вспоминается момент из какой-то легенды про Бабаджи, где он, сидя у костра с учениками вдруг выхватил полено из кострища и херакнул по башне одного из учеников. Тот истекая кровью взмолился - "че за нах?!". А Бабаджи ему - ну типа у тебя карма скоро копыта двинуть, а теперь она частично исчерпана и её недостаточно чтобы ты погиб... Ну или как-то так, не помню уже.

182

CAB написал(а):

Вот именно поэтому карма действует в плоскости формы опыта, а не события.

Фраза "именное поэтому" -- означает, что акцент на плоскости опыта дает некую непогрешимость?

Я же тебе привел пример про девушек, которые хотят, чтобы их съели и психопатов, которые с удовольствием это могу сделать.

183

CAB и другие его посты про карму написал(а):
троль написал(а):

То есть существует некая система оценки,

Ну не больше чем у закона сохранения энергии есть система оценки, по которой высчитываются доли распределения энергии.

Если ты отрежешь руку, то должен испытать подобное. При этом, так как разделение на хорошо и плохо относительно и индивидуально, когда тебе будут пилить руку, ты можешь считать что это хорошо/плохо/средне. Закону кармы без разницы. Он лишь реализует проживание тобою этого опыта.

Всё это, конечно, с законами интересно, но почему же просветленный не создает кармы?
Если закон, то должен действовать на всех.

184

CAB написал(а):

Вспоминается момент из какой-то легенды про Бабаджи, где он, сидя у костра с учениками вдруг выхватил полено из кострища и херакнул по башне одного из учеников. Тот истекая кровью взмолился - "че за нах?!". А Бабаджи ему - ну типа у тебя карма скоро копыта двинуть, а теперь она частично исчерпана и её недостаточно чтобы ты погиб... Ну или как-то так, не помню уже.

Хорошая отмазка для какого-нибудь маньяка  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276842.gif

185

wp2 написал(а):

Хорошая отмазка для какого-нибудь маньяка  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276842.gif

Поправка -- садиста.

186

VaLeNoK написал(а):

Фраза "именное поэтому" -- означает, что акцент на плоскости опыта дает некую непогрешимость?

Не совсем понимаю что ты подразумеваешь под непогрешимостью.

wp2 написал(а):

Всё это, конечно, с законами интересно, но почему же просветленный не создает кармы?

Потому что воля просветленного это стихийные колебания Абсолюта.

Просветленный един с Абсолютом, а значит и с законом кармы. То есть он не вне закона, который может на него воздействовать - напротив, закон внутри него.

То бишь нет субъект-объектнх отношений.

Отредактировано CAB (2015-04-30 23:35:21)

187

CAB написал(а):

Hе совсем понимаю что ты подразумеваешь под непогрешимостью.

Ну я будучи психопатом набью себе хорошую карму, убивая тех кто этого страстно желает.

188

VaLeNoK написал(а):

Ну я будучи психопатом набью себе хорошую карму, убивая тех кто этого страстно желает.

Набъёшь. Если кто-то добровольно идет в твои сети совсем не значит что ты не паук.

189

CAB написал(а):

Это условно делают уже люди. Как разделение температуры на отрицательную и положительную. Но температура - просто тепловая энергия.

Эту температуру создают мои намерения или их результаты? Если я делая кому-то добро, причиню ему зло, то окажусь в плюсы или минусе?
Ну и если отдалиться от категорий добра и зла: что будет, если я всю жизнь стриг овец? Мне пофигу, им тоже. Как мне может это вернуться кроме того, что я сам стану овцой в следующей жизни (существование которой я разумеется по-прежнему отрицаю)? Данте был на этот счет красноречив:

Данте написал(а):

Ничтожества одни. В них смысла нет,
Поверь мне, что ещё в земные дни
Их существами жалкими считали,
Поскольку ни героями они,
Ни явными злодеями не стали.
И с ними стая ангелов,
Грехов не ведающих, но они в опале
За странный выбор свой, а он таков:
Ни зло и ни добро, а нечто между.
Тогда Господь их свергнул с облаков,
Как сбрасывают грязную одежду,
И даже Ад принять их не хотел,
Ведь даже мир утративших надежду
На них всегда с презрением глядел.

Отредактировано троль (2015-05-01 00:06:47)

190

троль написал(а):

Эту температуру создают мои намерения или их результаты?

Саму тепловую энергию создают в разных традициях разное, в индуизме - просто "поступки", в буддизме "осознанные намерения". Отрицательность/положительность температуры - категории дихотомического ума воспринимающего, основанные на его индивидуальности. Если тебе отпиливают ногу, то это ни хорошо, ни плохо, - это просто соответствующий опыт.

троль написал(а):

Данте был на этот счет красноречив:

Это просто уже надоевшее ворчание по поводу количественного превосходства серой массы во все времена.

Отредактировано CAB (2015-05-01 00:21:32)

191

А почему вы игнорируюте качества восприятий в проживаемой жизни?
Как вариант: Окружение адом давит или раем плещет это предопределено мышлением так же как и ваши действия, воздействия окружения это реакция на ваши действия.

Отредактировано sabarus (2015-05-01 00:38:32)

192

sabarus написал(а):

А почему вы игнорируюте качества восприятий в проживаемой жизни?

И так никто нихрена не понимает. Введение дополнительных параметров усложнит картину.

sabarus написал(а):

Окружение адом давит или раем плещет это предопределено мышлением

А чем предопределено мышление?

Отредактировано CAB (2015-05-01 00:45:53)

193

Мышление мыслями)...
А мысль всегда упирается в мысль/мыслящего))...
Это как линейкой измерить саму линейку-изловчится можно например зеркалом)))...

Но, а  источник источника всегда источник - хоть как назови)...

194

Что есть реальней мысли о восприятии реальности)

Отредактировано sabarus (2015-05-01 01:06:50)

195

троль написал(а):

Данте написал(а):

И с ними стая ангелов,

"знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."
Библия

196

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

Потому что воля просветленного это стихийные колебания Абсолюта.

чушь какая-то.

А у нас не стихийные, получается, колебания?

197

троль написал(а):

Данте написал(а):

И с ними стая ангелов,

Кстати, тот мужик 50 лет, смесь шизоида и истероида , статьи которого я читал где-то пол года.

Писал цикл небольших статей статей, где раскрывалось рассуждение о Демонах и Дэвах, как о абсолютных крайностях, и о человеке, который смесь их.

Называл он людей -- штымпами голимыми. ) Штымп в уголовном жаргоне -- это работник милиции не представляющий опасности для воров.

И сам себя штымпом он тоже называл, и говорил, что животное с которым он сам себя ассоциирует -- это медведь. Медведь -- спокойный, кушает ягодки, мед, но может и уебать. ) Есть в нем и плотоядная природа и травоядная.

Так вот. Он на протяжении нескольких статей лил помоями штымпов(средние люди). А потом как-то в одной из своих маленьких статей написал, что только штымп может подняться ВЫШЕ демонов и богов...

В положительном русле нежданно описал средних людей.
---
Писал он также, что если взять эти качества доведенные до крайностей, под названием -- "Демон и Дэва", то окажется, что в нашем мире они не существуют. Ибо Дэва -- это чистое созерцание, которое не живет как сущность, или объект, и его нигде тут в земном мире не увидишь, и не потрогаешь.

А Демон -- это ничто. Небытие. И его тоже в нашем мире как чего-то объективного не существует.

Отредактировано VaLeNoK (2015-05-01 10:00:31)

198

Так написал(а):

Потому что вы не можете по-другому. Это карма.

Пробовала, получалось, не хочу. Во мне естественно, органично возник принцип "не навреди", и то, потому что -он мне комфортен и выгодно подчеркивает мою разумность. В негативных эмоциях тоже достаточно отказаться от доставляющих вред. Иначе можно дойти до идиотизма, к которому побуждают религиозные учения. Если я знаю, что человек, например, не интересен, "пробит", пуст или вредоносен, зачем подставляться и тратить время на то, чтобы его как-то оправдывать и принимать с любовью. Пусть топает своей дорогой, а я своей, и ищет себе удобную компанию. При том, что испытывать к нему негатив тоже глупо.
И если я и верю в карму, то не в идиотскую. Зачем "плюсики", если по моему усмотрению счастливый рай с верующими в белых одеждах и с блаженными улыбками кошмарнее ада. Отсюда я делаю вывод, что если карма идиотский закон, то нечего в него и вовлекаться. Если умный закон, то не ставит своей целью превращение разумного человека в амебное "одностороннее" существо, избавившееся таким образом от сложного выбора. Я не смогла бы ответить так, не имея оценочного восприятия. В моем понимании принять - значит принять и то, что есть разные события, люди, и к ним может не быть не то, что любви, но и расположения. Они просто есть, и никто, и ничто не может быть иначе - вот это приятие. А предпочтения оставьте. Разумность в том, чтобы и себя в этой "ходилке" оценить также критично, по тому же принципу.

199

wp2 написал(а):

У нас - самостные.

В общем смысле и у нас и у просветленного - стихийные. Но просветленный - чистое окно в Абсолют.

А обычный человек - это окно в Абсолют, мутное, в центре которого нарисована личность, и штришки подрисовываются чуть ли не каждый день.

Отредактировано CAB (2015-05-01 10:53:33)

200

VaLeNoK написал(а):

Например у меня была привязанность одна, которая приносила мне страдания,

Чем тебе не воздаяние, растянутое во времени?

201

sabarus написал(а):

Но, а  источник источника всегда источник - хоть как назови)...

И всё же - мысль, имеет форму, и как претендент на самосущесть не подходит. Самосуще то, на фоне чего мысли возникают.

sabarus написал(а):

Что есть реальней мысли о восприятии реальности)

Реальность, остающаяся после того как все мысли затихнут.

202

wp2 написал(а):

А есть еще школа Мгновенного просветления)))

А почему нет? Там разве все повально мгновенно просветляются? Те немногие, у кого уже отработана карма. Через внезапное осознание меняется качество человека и всё в человеке приводится к общему знаменателю. Только за минусом мгновенно полученной эйфории или ясности, он не просветляется устойчиво, а только заглядывает в это состояние, как можно заглянуть в Пустоту, и получает достаточный импульс к пересмотру всего и одним разом.

203

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

У нас - самостные.

В общем смысле и у нас и у просветленного - стихийные. Но просветленный - чистое окно в Абсолют.

А обычный человек - это окно в Абсолют, мутное, в центре которого нарисована личность, и штришки подрисовываются чуть ли не каждый день.

В общем, кто что выдумает)))

204

Тот же посыл "не цепляйся" может вытряхнуть из "формы".

205

Из-за омраченности своего сознания все живые существа ищут Будду во внешней практике и поэтому не могут просветлить свою собственную природу. Но даже, если эти люди малых способностей, услышав внезапное учение, не будут верить во внешнюю практику, а будут лишь постоянно порождать в своем сознании правильные взгляды относительно своей собственной изначальной природы, даже эти живые существа, погрязшие в страстях и омрачающей активности, мгновенно обретут полное просветление.

Сутра помоста

206

Savana написал(а):

Если я знаю, что человек, например, не интересен, "пробит", пуст или вредоносен, зачем подставляться и тратить время на то, чтобы его как-то оправдывать и принимать с любовью.

Как зачем? А наставить на путь истинный?!  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438974.gif

207

CAB написал(а):

Чем тебе не воздаяние, растянутое во времени?

Я же тебе объяснил какой мне нравится видеть карму: индивидуальная душа, которой в конечном счете возможно не существует, приходит в этот мир сразу заряженной, подобно наэлектризованной кофте, которая только и ждет момента, чтобы ударить тянущуюся к ней руку.

Рука -- это символ внешних обстоятельств. Наэлектризованность - символ внутренней склонности к привязанностям, к разного рода желаниям, получение удовольствия.

Человек привязывается и страдает, потому что кармически заряжен. Но со временем эта заряженность проходит.

И без всяких воздаяний.
--
А карма с функциями воздаяния, пока что выглядит для меня сомнительной.

Отредактировано VaLeNoK (2015-05-01 11:35:54)

208

VaLeNoK написал(а):

Наэлектризованность - символ внутренней склонности к привязанностям, к разного рода желаниям, получение удовольствия.

А что предопределяет, к каким склонностям будет склонна эта душа, и насколько сильно заряжена? Думаю ты не будешь отрицать что у всех души разные и кто-то падок на алкоголь, а кто-то на аниме? А обстоятельства, в которые приходит душа (семья, страна, эпоха), как считаешь - повлияют на то что испытает душа?

209

CAB написал(а):

А что предопределяет, к каким склонностям будет склонна эта душа, и насколько сильно заряжена? Думаю ты не будешь отрицать что у всех души разные и кто-то падок на алкоголь, а кто-то на аниме? А обстоятельства, в которые приходит душа (семья, страна, эпоха), как считаешь - повлияют на то что испытает душа?

Может все эти факторы и влияют.

Но принципа воздаяния я по прежнему не вижу.

210

wp2 написал(а):

Как зачем? А наставить на путь истинный?!

Он получит неприятное ощущение "за бортом", если в нем оно никак не срезонирует, никакие наставления не помогут. Это тоже прожито на своем опыте. Когда резонанс не возникает, человек просто старается утвердиться в своем текущем состоянии, этому даже Википедия подыграет.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Цитаты Махараджа