wp2 написал(а):Разве можно мыслям сказать "остановитесь"?
Да.
И они так затряслись от страха и попрятались)))
killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина 2
wp2 написал(а):Разве можно мыслям сказать "остановитесь"?
Да.
Когда ты управляешь кораблём, ты не можешь сделать так чтобы корабль в мгновение ока оказался развернутым на 180 градусов, но можешь предпринять действия к тому чтобы он начал разворачиваться. Ну а скорость и точность разворота упирается в ТТХ корабля и капитана.
зы у тебя какие-то сложности с остановкой внутреннего диалога?
А разве это кому-то удаётся?
Даже просветлённый имеет мысли, но он на них не обращает внимание, поэтому они могут исчезнуть (или нет). Но просветлённому - пох.
А разве это кому-то удаётся?
Здрастье, приехали. )
Внутренний диалог останавливается мгновенно - волевым усилием. Правда это не рекомендуется, ввиду того что это подавление. Но если уж прижало, то как нефиг.
Самый простой способ - резко вслушаться в окружающие звуки. Со временем ты нащупаешь как делать это и без прислушивания.
Даже просветлённый имеет мысли, но он на них не обращает внимание, поэтому они могут исчезнуть (или нет). Но просветлённому - пох.
Ты специалист по просветлённым?
wp2 написал(а):А разве это кому-то удаётся?
Здрастье, приехали. )
Внутренний диалог останавливается мгновенно - волевым усилием. Правда это не рекомендуется, ввиду того что это подавление. Но если уж прижало, то как нефиг.
Самый простой способ - резко вслушаться в окружающие звуки. Со временем ты нащупаешь как делать это и без прислушивания.
А еще, если кто кулаком в морду заедет, тоже, куда и денется внутренний диалог)))
Но я всё это считаю фальшью
wp2 написал(а):Даже просветлённый имеет мысли, но он на них не обращает внимание, поэтому они могут исчезнуть (или нет). Но просветлённому - пох.
Ты специалист по просветлённым?
да они сами иногда речь молвят)))
А еще, если кто кулаком в морду заедет, тоже, куда и денется внутренний диалог)))
Но я всё это считаю фальшью
Там нет пространства для фальши: мысли либо останавливаются, либо нет. Ты просто себя дурачишь излишней заумью.
да они сами иногда речь молвят)))
Мысли-то у просветленного возникают, вопросов нет. Вот только просветлённый - хозяин своих мыслей, а не наоборот. Он может их останавливать, наблюдать, направлять в нужное русло. Капитан с хорошими ТТХ.
Но какой-то маломальский навык работы со своими мыслями обретается задолго до просветления. Для этого не нужно быть святым.
Там нет пространства для фальши: мысли либо останавливаются, либо нет.
Вот ты не видишь суслика, а он есть)))
Но какой-то маломальский навык работы со своими мыслями обретается задолго до просветления.
вопрос: зачем?
Вот ты не видишь суслика, а он есть)))
Вот ты считаешь что он там есть, а его там нет.
вопрос: зачем?
Для овладения собой.
wp2 написал(а):вопрос: зачем?
Для овладения собой.
звучит как трахнуть самого себя)))
Чем отсутствие диалога поможет овладеть собой? Скорее уж наоборот: владение собой поможет остановить внутренний диалог. Но опять спрашивается: зачем?
звучит как трахнуть самого себя)))
Я давно заметил что у тебя развилась какая-то болезненная мнительность.
Чем отсутствие диалога поможет овладеть собой?
Понятия не имею.
владение собой поможет остановить внутренний диалог.
Ты сам себя искренне запутываешь, либо просто обороняешься из духа противоречия.
Ты можешь своим волевым актом останавливать внутренний диалог, наблюдать мысли, направлять их в нужное русло. Всё это нарабатывается в форме навыка. Сумма этих навыков может быть охарактеризована как "владение собой".
Но опять спрашивается: зачем?
Представь одна из твоих рук двигалась бы хаотично, и была бы вне фокуса твоего внимания. Ты бы случайно прищемлял её дверью, резал-царапал, но не предпринимал никаких действий по обработке ран, так как ты её не осознавал бы. Мыть её ты тоже не смог бы. Но почему-то ты чувствовал бы себя очень плохо, возможно дело дошло бы даже до сепсиса.
Так же и с умом(со своей спецификой понятно). Ум - это инструмент, являющийся частью тебя. И покуда ты его не осознаешь, - не несешь ответственности за его деятельность, и, соответственно не управляешь им. Мысленный поток для тебя как погода, что-то независимое. Откуда-то, непонятно откуда берётся тоска, депрессия, а реальность вокруг не имеет смысла. Ещё бы.
Всегда человек будет сомневаться, тот ли он смысл придумал, или можно еще лучше придумать смысл.
Всегда человек будет сомневаться, тот ли он смысл придумал, или можно еще лучше придумать смысл.
Не всегда - однажды ему может надоесть топтаться на одном месте.
Сомнение, как и всё в нашей жизни, полезно в меру. А не в меру - вредно.
Может, чтобы увидеть то, что на самом деле, надо всего лишь вычленить из увиденного свои мысли и чувства? Только для этого надо хорошо знать, какие в данный момент мысли и чувства.
ps. интересно, Саторин в тот самый момент когда я это придумал тоже написал что-то похожее.
Всё говорит о чём-то.
Иногда мы видим спокойную гладь озера, но сами мы не озеро.
Иногда мы видим спокойную гладь озера, но сами мы не озеро.
Мы озеро, но не гладь.
"Мы" - рябь. В медитации(гладь) - нет никаких "мы".
Я имел ввиду, что когда нам нормально, и вроде спокойно, то кажется, что всё так и должно быть. Но мы всего лишь видим временное явление штиля. Но реальное спокойствие должно заключаться в другом. Возможно, в не наблюдении штилей и волн, а самому стать тем веществом на котором происходят изменения.
"Мы" - рябь. В медитации(гладь) - нет никаких "мы".
Если нет усилий удерживать гладь.
Я имел ввиду, что когда нам нормально, и вроде спокойно, то кажется, что всё так и должно быть. Но мы всего лишь видим временное явление штиля. Но реальное спокойствие должно заключаться в другом. Возможно, в не наблюдении штилей и волн, а самому стать тем веществом на котором происходят изменения.
Человек - многосоставная сущность. Может быть что тело оживлённо что-то делает, ум стремительно вращает сложную модель, а в "душе" покой и удовлетворение. И наоборот - можно сидеть спокойно и тупить в стену, а на "душе" - шторм 9 баллов. Но где же это "на душе", и как с этим соотносимся "мы".
Если нет усилий удерживать гладь.
Это усилия по удерживанию накопленного импульса предыдущих усилий. Мы фигачим на кнопку "воля", как слепые котята и к середине жизни доводим себя до такого состояния, что просто для того чтобы остановиться нужно удерживать двумя руками вырывающуюся крышку кастрюли с кучей мыслей, эмоций, опыта.
А то что "мы" - озеро, - вопрос сложный. Раньше я бы сказал что "мы" - просто конфигурация чего-то вечного. Заметьте - не сконфигурированный субстрат, а только конфигурация. Сейчас, не знаю, есть всё же некий туннель вечности сквозь наше внимание и сердце. Но то такое, в двоичной формальной системе не описываемое. Очень сложная сущность - человек. Полная тайн.
Это усилия по удерживанию накопленного импульса предыдущих усилий. Мы фигачим на кнопку "воля", как слепые котята и к середине жизни доводим себя до такого состояния, что просто для того чтобы остановиться нужно удерживать двумя руками вырывающуюся крышку кастрюли с кучей мыслей, эмоций, опыта.
Мысли по любому - неотвратимая данность, состояние же покоя - относительно.
А то что "мы" - озеро, - вопрос сложный. Раньше я бы сказал что "мы" - просто конфигурация чего-то вечного. Заметьте - не сконфигурированный субстрат, а только конфигурация. Сейчас, не знаю, есть всё же некий туннель вечности сквозь наше внимание и сердце. Но то такое, в двоичной формальной системе не описываемое. Очень сложная сущность - человек. Полная тайн.
Ну не такая уж тайна: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зачатие_у_человека
Мысли по любому - неотвратимая данность, состояние же покоя - относительно.
Не вижу противопоставления.
Ну не такая уж тайна: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зачатие_у_человека
Вы бы ещё про углерод статью скинули.
Не вижу противопоставления.
Его и нет.
Вы бы ещё про углерод статью скинули.
Акцентировала на физическом цикле: рождение - смерть. Мозг - прах, как все остальное. Что подразумевается под "конфигурация чего-то вечного"?
Его и нет.
Тогда непонятно что вы хотели сказать.
Что подразумевается под "конфигурация чего-то вечного"?
Всё. Буквально.
Тогда непонятно что вы хотели сказать.
Ну Вы написали: «мы фигачим», а я уточнила: оно и само фигачится, и без лишних ускорений.
Всё. Буквально.
Наш прах в перспективе - есть составляющая всего. Как и живая тушка в текущем моменте. На основании этого, сформулируйте, пожалуйста, определение человека, а именно: если все - конфигурация, то человек - ?.
оно и само фигачится, и без лишних ускорений.
Ну когда уже накатан нейронный автобан, то конечно.
если все - конфигурация, то человек - ?.
Ну вот раньше я бы сказал - туда же. А теперь всё усложнилось как-то.
Ну когда уже накатан нейронный автобан, то конечно.
Интересно, когда монах, находясь один в пещере, сокращает амплитуду всех процессов в организме до минимума, замедляется, надолго останавливает мыслительный процесс, есть потом побочка? Или нейроны не отмирают? Глупый, наверное, вопрос.
Интересно, когда монах, находясь один в пещере, сокращает амплитуду всех процессов в организме до минимума, замедляется, надолго останавливает мыслительный процесс, есть потом побочка? Или нейроны не отмирают?
Побочка есть. Иначе это нафиг было бы ненужно. Чего там сколько отомрёт не знаю, да и ученые пока ещё несильно в курсе:
Побочка есть. Иначе это нафиг было бы ненужно. Чего там сколько отомрёт не знаю, да и ученые пока ещё несильно в курсе:
СПРРМ
Надо признать, вопрос мой был в крайней степени невежественным, медитация, какая-бы она длительная и истощающая силы ни была - это не обломовщина. Внимание как алмаз, да и обычный человек никогда не достигнет такого результата.
——
Про СПРРМ удивило, до этого читала про альфа-частоту.
Сохранить непросто - как и отказаться вовсе, нет безвременья и нет покоя, легко вдохновляет другое, новое, но также просто в нем находятся изъяны - ты уже пришёл или прошёл мимо, рука-лицо-Будды.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина 2