killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина 2

Афоризмы - отсебятина 2

Сообщений 391 страница 420 из 601

391

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

Разве можно мыслям сказать "остановитесь"?

Да.

И они так затряслись от страха и попрятались)))

http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_213.gif

392

wp2 написал(а):

И они так затряслись от страха и попрятались)))

Когда ты управляешь кораблём, ты не можешь сделать так чтобы корабль в мгновение ока оказался развернутым на 180 градусов, но можешь предпринять действия к тому чтобы он начал разворачиваться. Ну а скорость и точность разворота упирается в ТТХ корабля и капитана.

зы у тебя какие-то сложности с остановкой внутреннего диалога?

393

А разве это кому-то удаётся?

Даже просветлённый имеет мысли, но он на них не обращает внимание, поэтому они могут исчезнуть (или нет). Но просветлённому - пох.

394

wp2 написал(а):

Здрастье, приехали. )

Внутренний диалог останавливается мгновенно - волевым усилием. Правда это не рекомендуется, ввиду того что это подавление. Но если уж прижало, то как нефиг.

Самый простой способ - резко вслушаться в окружающие звуки. Со временем ты нащупаешь как делать это и без прислушивания.

wp2 написал(а):

Даже просветлённый имеет мысли, но он на них не обращает внимание, поэтому они могут исчезнуть (или нет). Но просветлённому - пох.

Ты специалист по просветлённым?

395

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

Здрастье, приехали. )

Внутренний диалог останавливается мгновенно - волевым усилием. Правда это не рекомендуется, ввиду того что это подавление. Но если уж прижало, то как нефиг.

Самый простой способ - резко вслушаться в окружающие звуки. Со временем ты нащупаешь как делать это и без прислушивания.

А еще, если кто кулаком в морду заедет, тоже, куда и денется внутренний диалог)))

Но я всё это считаю фальшью

wp2 написал(а):

Ты специалист по просветлённым?

да они сами иногда речь молвят)))

396

wp2 написал(а):

А еще, если кто кулаком в морду заедет, тоже, куда и денется внутренний диалог)))

Но я всё это считаю фальшью

Там нет пространства для фальши: мысли либо останавливаются, либо нет. Ты просто себя дурачишь излишней заумью.

wp2 написал(а):

да они сами иногда речь молвят)))

Мысли-то у просветленного возникают, вопросов нет. Вот только просветлённый - хозяин своих мыслей, а не наоборот. Он может их останавливать, наблюдать, направлять в нужное русло. Капитан с хорошими ТТХ.

Но какой-то маломальский навык работы со своими мыслями обретается задолго до просветления. Для этого не нужно быть святым.

397

CAB написал(а):

Там нет пространства для фальши: мысли либо останавливаются, либо нет.

Вот ты не видишь суслика, а он есть)))

Но какой-то маломальский навык работы со своими мыслями обретается задолго до просветления.

вопрос: зачем?

398

wp2 написал(а):

Вот ты не видишь суслика, а он есть)))

Вот ты считаешь что он там есть, а его там нет.

wp2 написал(а):

Для овладения собой.

399

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

Для овладения собой.

звучит как трахнуть самого себя)))

Чем отсутствие диалога поможет овладеть собой? Скорее уж наоборот: владение собой поможет остановить внутренний диалог. Но опять спрашивается: зачем?

400

wp2 написал(а):

звучит как трахнуть самого себя)))

Я давно заметил что у тебя развилась какая-то болезненная мнительность.

wp2 написал(а):

Чем отсутствие диалога поможет овладеть собой?

Понятия не имею.

wp2 написал(а):

владение собой поможет остановить внутренний диалог.

Ты сам себя искренне запутываешь, либо просто обороняешься из духа противоречия.

Ты можешь своим волевым актом останавливать внутренний диалог, наблюдать мысли, направлять их в нужное русло. Всё это нарабатывается в форме навыка. Сумма этих навыков может быть охарактеризована как "владение собой".

wp2 написал(а):

Но опять спрашивается: зачем?

Представь одна из твоих рук двигалась бы хаотично, и была бы вне фокуса твоего внимания. Ты бы случайно прищемлял её дверью, резал-царапал, но не предпринимал никаких действий по обработке ран, так как ты её не осознавал бы. Мыть её ты тоже не смог бы. Но почему-то ты чувствовал бы себя очень плохо, возможно дело дошло бы даже до сепсиса.

Так же и с умом(со своей спецификой понятно). Ум - это инструмент, являющийся частью тебя. И покуда ты его не осознаешь, - не несешь ответственности за его деятельность, и, соответственно не управляешь им. Мысленный поток для тебя как погода, что-то независимое. Откуда-то, непонятно откуда берётся тоска, депрессия, а реальность вокруг не имеет смысла. Ещё бы.

401

Всегда человек будет сомневаться, тот ли он смысл придумал, или можно еще лучше придумать смысл.

402

wp2 написал(а):

Всегда человек будет сомневаться, тот ли он смысл придумал, или можно еще лучше придумать смысл.

Не всегда - однажды ему может надоесть топтаться на одном месте.

Сомнение, как и всё в нашей жизни, полезно в меру. А не в меру - вредно.

403

Может, чтобы увидеть то, что на самом деле, надо всего лишь вычленить из увиденного свои мысли и чувства? Только для этого надо хорошо знать, какие в данный момент мысли и чувства.

ps. интересно, Саторин в тот самый момент когда я это придумал тоже написал что-то похожее.

404

Всё говорит о чём-то.

405

Иногда мы видим спокойную гладь озера, но сами мы не озеро.

406

wp2 написал(а):

Иногда мы видим спокойную гладь озера, но сами мы не озеро.

Мы озеро, но не гладь.

407

"Мы" - рябь. В медитации(гладь) - нет никаких "мы".

408

Я имел ввиду, что когда нам нормально, и вроде спокойно, то кажется, что всё так и должно быть. Но мы всего лишь видим временное явление штиля. Но реальное спокойствие должно заключаться в другом. Возможно, в не наблюдении штилей и волн, а самому стать тем веществом на котором происходят изменения.

409

CAB написал(а):

"Мы" - рябь. В медитации(гладь) - нет никаких "мы".

Если нет усилий удерживать гладь.

410

wp2 написал(а):

Я имел ввиду, что когда нам нормально, и вроде спокойно, то кажется, что всё так и должно быть. Но мы всего лишь видим временное явление штиля. Но реальное спокойствие должно заключаться в другом. Возможно, в не наблюдении штилей и волн, а самому стать тем веществом на котором происходят изменения.

Человек - многосоставная сущность. Может быть что тело оживлённо что-то делает, ум стремительно вращает сложную модель, а в "душе" покой и удовлетворение. И наоборот - можно сидеть спокойно и тупить в стену, а на "душе" - шторм 9 баллов. Но где же это "на душе", и как с этим соотносимся "мы".

Savana написал(а):

Если нет усилий удерживать гладь.

Это усилия по удерживанию накопленного импульса предыдущих усилий. Мы фигачим на кнопку "воля", как слепые котята и к середине жизни доводим себя до такого состояния, что просто для того чтобы остановиться нужно удерживать двумя руками вырывающуюся крышку кастрюли с кучей мыслей, эмоций, опыта.

А то что "мы" - озеро, - вопрос сложный. Раньше я бы сказал что "мы" - просто конфигурация чего-то вечного. Заметьте - не сконфигурированный субстрат, а только конфигурация. Сейчас, не знаю, есть всё же некий туннель вечности сквозь наше внимание и сердце. Но то такое, в двоичной формальной системе не описываемое. Очень сложная сущность - человек. Полная тайн.

411

CAB написал(а):

Это усилия по удерживанию накопленного импульса предыдущих усилий. Мы фигачим на кнопку "воля", как слепые котята и к середине жизни доводим себя до такого состояния, что просто для того чтобы остановиться нужно удерживать двумя руками вырывающуюся крышку кастрюли с кучей мыслей, эмоций, опыта.

Мысли по любому - неотвратимая данность, состояние же покоя - относительно.

CAB написал(а):

А то что "мы" - озеро, - вопрос сложный. Раньше я бы сказал что "мы" - просто конфигурация чего-то вечного. Заметьте - не сконфигурированный субстрат, а только конфигурация. Сейчас, не знаю, есть всё же некий туннель вечности сквозь наше внимание и сердце. Но то такое, в двоичной формальной системе не описываемое. Очень сложная сущность - человек. Полная тайн.

Ну не такая уж тайна: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зачатие_у_человека

412

Savana написал(а):

Мысли по любому - неотвратимая данность, состояние же покоя - относительно.

Не вижу противопоставления.

Savana написал(а):

Ну не такая уж тайна: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зачатие_у_человека

Вы бы ещё про углерод статью скинули.

413

CAB написал(а):

Не вижу противопоставления.

Его и нет.

CAB написал(а):

Вы бы ещё про углерод статью скинули.

Акцентировала на физическом цикле: рождение - смерть. Мозг - прах, как все остальное. Что подразумевается под "конфигурация чего-то вечного"?

414

Savana написал(а):

Его и нет.

Тогда непонятно что вы хотели сказать.

Savana написал(а):

Что подразумевается под "конфигурация чего-то вечного"?

Всё. Буквально.

415

CAB написал(а):

Тогда непонятно что вы хотели сказать.

Ну Вы написали: «мы фигачим», а я уточнила: оно и само фигачится, и без лишних ускорений. 

CAB написал(а):

Всё. Буквально.

Наш прах в перспективе - есть составляющая всего. Как и живая тушка в текущем моменте. На основании этого, сформулируйте, пожалуйста, определение человека, а именно: если все - конфигурация, то человек - ?.

416

Savana написал(а):

оно и само фигачится, и без лишних ускорений.

Ну когда уже накатан нейронный автобан, то конечно.

Savana написал(а):

если все - конфигурация, то человек - ?.

Ну вот раньше я бы сказал - туда же. А теперь всё усложнилось как-то.

417

CAB написал(а):

Ну когда уже накатан нейронный автобан, то конечно.

Интересно, когда монах, находясь один в пещере, сокращает амплитуду всех процессов в организме до минимума, замедляется, надолго останавливает мыслительный процесс, есть потом побочка? Или нейроны не отмирают? Глупый, наверное, вопрос.

418

Savana написал(а):

Интересно, когда монах, находясь один в пещере, сокращает амплитуду всех процессов в организме до минимума, замедляется, надолго останавливает мыслительный процесс, есть потом побочка? Или нейроны не отмирают?

Побочка есть. Иначе это нафиг было бы ненужно. Чего там сколько отомрёт не знаю, да и ученые пока ещё несильно в курсе:

СПРРМ

419

CAB написал(а):

Побочка есть. Иначе это нафиг было бы ненужно. Чего там сколько отомрёт не знаю, да и ученые пока ещё несильно в курсе:

СПРРМ

Надо признать, вопрос мой был в крайней степени невежественным, медитация, какая-бы она длительная и истощающая силы ни была - это не обломовщина. Внимание как алмаз, да и обычный человек никогда не достигнет такого результата.
——
Про СПРРМ удивило, до этого читала про альфа-частоту.

420

Сохранить непросто - как и отказаться вовсе, нет безвременья и нет покоя, легко вдохновляет другое, новое, но также просто в нем находятся изъяны - ты уже пришёл или прошёл мимо, рука-лицо-Будды.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина 2