killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина 2

Афоризмы - отсебятина 2

Сообщений 571 страница 600 из 601

571

Savana написал(а):

Invoker, почему изменения кажутся тебе противоречивыми относительно друг друга?

Рассуждение такое:
1.Есть форма А. Есть форма Б.
2. А не Б. Б не А.
Если сказать что А это Б одновременно, то получим противоречие.
Так вот форма А, это человек подтягивается три раза. А форма Б - это человек подтягивается пять раз. У человека форма Б даже структура мышц будет другой. Если сказать что этот человек тоже что и был раньше то получаем противоречие

572

Savana написал(а):

. Ты резюме составлял? Осознать я - свое динамичное (по умолчанию) существование во времени разве нельзя? Все же так делают.

Возможно нужно привезти более грубый пример, чтобы понять тонкости этого рассуждения в том числе.
Например жил подросток, красивый молодой парень 16-17 лет. Фото лень искать в интернете. И вот у него случилось какая-то экзотическая болезнь от которой нет лечения. На лице начало расти опухоль,  голова увеличилась в два раза в размерах. Глаза из-за этой опухоли заплыли и ничего не видно обоими глазами. Родственники за ним ухаживали и спустя какое-то время он умер.

Вопрос: что должно происходить самоидентификацией этого человека?

Мы живём в мире где изменения незначительные и поэтому не чувствуем противоречий. Ну что если бы мы жили в реальности где полжизни мы живём в одной форме, потом превращаемся в бабочку, а потом ещё в какую-то хрень. Неужели в таком случае не чувствует сопротиворечие?

573

Больше на софистику смахивает, что ли.
Тут, конечно, можно вспомнить про корабль, который поменял все свои доски. Это тот же корабль?
Что касается Я, то можно подумать про переселение душ. Если тебя переселить в другое тело, это будешь ты, или нет? Основной упор идёт на память.
Поэтому, приходится говорить о чём-то более энергонезависимом - чувстве существования.
Даже человек потерявший память, знает, что он есть, хотя и не знает кто он.(да похоже мы все такие, но мозг нам (себе) выдает какую-то информацию о теле или уме-памяти).

574

Invoker, ок, попробуй неделю исключить «Я» из своих мыслей и речи. Тогда, возможно, осознание своего существования (как одного и того же меняющегося во времени субъекта) не окажется противоречием.
wp2, у человека с потерей памяти остается динамичное осознание своего существования. Иначе, откуда вопросы: «Кто я?», «Кем я был?», «Как я тут оказался?», итд?

575

Savana написал(а):

как одного и того же

меняющегося во времени

Противоречие

576

wp2 написал(а):

Тут, конечно, можно вспомнить про корабль, который поменял все свои доски. Это тот же корабль?

Ну в общем-то да. Я утверждаю что как только была заменена одна доска, корабль потерял своё тождество.

А=А

577

Savana написал(а):

wp2, у человека с потерей памяти остается динамичное осознание своего существования. Иначе, откуда вопросы: «Кто я?», «Кем я был?», «Как я тут оказался?», итд?

не совсем понял, что за динамическое осознание.

"Кто я?" хочет узнать мозг, и хочет получить ответ из мира вещей (так быстрее). А похоже надо брать ответ из себя самого. Но это другая тема.

578

Invoker написал(а):

Ну в общем-то да.

Не в том смысле, что я согласен что это софистика. А в том, что ты правильно всё понял привёл в пример идею с кораблём

579

Invoker написал(а):
wp2 написал(а):

Ну в общем-то да. Я утверждаю что как только была заменена одна доска, корабль потерял своё тождество.

А=А

я бы посоветовал использовать те теории, которые имеют перспективы развития. Что-то исследовать, где-то практика и т.д.
У тебя мёртвая теория.

580

wp2 написал(а):

У тебя мёртвая теория.

Ну вообще-то из неё можно сделать вывод, что рай если существует, то в нём объекты всегда должны быть тождественны самим себе. Иначе это уже не идеальный мир, а что-то наподобие нашего мира.
Также в этом идеальном мире невозможно какое-нибудь движение из точки А в точку Б, потому что перемещение-это изменение пространственной точки координат. А изменения как я уже пояснял это противоречие

581

Рано или поздно эти рассуждения забудутся. Так как рассуждать тут особо не о чем.

582

Invoker написал(а):
wp2 написал(а):

У тебя мёртвая теория.

Ну вообще-то из неё можно сделать вывод, что рай если существует, то в нём объекты всегда должны быть тождественны самим себе. Иначе это уже не идеальный мир, а что-то наподобие нашего мира.

если и есть рай, то он должен копаться вглубь вечно.

583

wp2 написал(а):

если и есть рай, то он должен копаться вглубь вечно.

Что такое вглубь и почему это рай для тебя, мне непонятно

Вспомнил ещё один момент парадоксальности нашей реальности, который высчитал когда-то в интернетах.
Человек по сравнению с комаром бог. Он и долгожитель и более сложно устроен и т.д. ну если сравнивать его с размерами и устройством всей вселенной, то он получается ничтожество. То есть человек - это одновременно и бог и ничтожество. В зависимости от точки зрения.
Это рассуждение применимо не только к человеку, но и к любому объекту. Например Любой объект одновременно и мал и велик.

Всё. Больше информации у меня на эту тематику и рассуждений нету. Можете расслабиться

Отредактировано Invoker (2024-10-07 21:00:40)

584

Invoker написал(а):

вглубь и почему это рай для тебя, мне непонятно

Потому что всё меняется, и даже рай не может быть статичным.
Но я больше основываюсь на чувстве бесконечного познания.

585

Invoker написал(а):

Больше информации у меня на эту тематику и рассуждений нету. Можете расслабиться

Если теория не может ответить на вопросы, то отбросьте её
Кху Ям

586

Не понимаю от слова совсем, в чем проблема осознать изменения, тем более, вы делаете это в быту постоянно.

587

Изменения нарушают тождество А=А. Ребенок слабый, потом растет - сильный( противоречие), потом опять слабый старик.
Если бы не было бы противоречий, то люди бы не считали молодость красивой и не выделяли бы её из другого возраста. Нахрена? Всё одно = А. Нету Б, В, Г среди возрастов

588

Зачем тебе нужно это тождество?

589

wp2 написал(а):

Зачем тебе нужно это тождество?

Спор начался с того, что Савана сказала что парадокс-- это следствие неточной формулировки. Исходя из её утверждения, наш мир не противоречиво устроен, а если наш ум натыкается на противоречие, так это потому, что он что-то не до конца исследовал и что-то не точно описал.

Если говорить о выражение А=А. То оно напоминает выражение САВа, лет 8-11 назад он написал в афоризмах по-моему
" увидишь будду-увидишь будду"

То есть это выражение каким-то неведомым образом указывает на субъект.

Если рассматривать это выражение не как субъект, а какой-то вечный объект, который никогда не меняется и и типа мол зачем он мне нужен?

А чем лучше мир В котором человек, прежде чем стать человеком, претерпел 1.000 форм существования, начинаю от одноклеточного, потом водного существа, потом допустим земноводного, потом какая-нибудь крыса, потом обезьяна? На протяжении миллионов лет. И претерпеет ещё множество форм бытия. Станет либо киборгом,  либо батарейкой для роботов либо ещё чем-то.

Чем такое существование лучше абсолютно одинакового во времени объекта, который никуда не двигается?

590

Когда всё одинаково, возникает вопрос: откуда тогда взялся тот же человек?
Если бог создал, то должно быть какое-то начало. Ну, и, конец, соответственно.
Уже не А=А

Прохоже не существует никакой статики.

591

Invoker

Спор начался с того, что Савана сказала что парадокс-- это следствие неточной формулировки.

Вот. В контексте формулировки высказывания это и было сказано. Осталось вернуться к самому афоризму и моему разъяснению увиденной неточности в нем.

592

wp2

Да уж, пример, не допускающий статики.

593

Savana написал(а):

Откуда в взялся тот, кто породил человека? Этим вопросам нет конца, они ничего не доказывают и никакую проблему не решают.

wp2 написал(а):

Если бог создал, то должно быть какое-то начало. Ну, и, конец, соответственно.
Уже не А=А

Прохоже не существует никакой статики.

А сам бог в этом контексте что за существо? Вечно меняющийся объект?

594

Потому он и скрывается, чтобы никто не спалил контору)))

595

Если предположить, что у него уже есть все изменения, то он статичен или нет?

596

wp2 написал(а):

И это я софистикой занимаюсь?

597

wp2 написал(а):

Кстати насчёт того, что бог что-то там создал, или того что бог изменялся когда-то раньше.

Если сказать что бог что-то создал или он менялся, то мы получаем форму предложения: жил-был бог и он решил создать или измениться. То есть мы получаем повествование в котором время властвует над богом и бог получается раб времени. Если же предположить что бог господствует над  временем, тогда к нему не применимы понятия создал , изменился, это противоречивые понятия требующие время для вневременного существа

Отредактировано Invoker (2024-10-14 15:16:05)

598

wp2 написал(а):

рохоже не существует никакой статики.

Похоже не существует никакой динамики

599

Вопрос тогда в существовании времени. Если есть время, есть и динамика.

600

Когда вы будете умирать, тот момент ничем не будет отличаться от текущего.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина 2