Сегодня попался на глаза футурологический прогноз до 2099 в котором в частности упоминаются импланты, заменители органов, наконец, возможности замены клеточного материала тела на нанороботов, трансгуманизм, бессмертие... К тому я наслушался докладов с TED про мозг и в очередной раз задумался: до каких пределов и в чем можно осуществлять замену, чтобы сохранялась самоидентификация, в чем она состоит?
Как мне представляется, сознание является эффектом работы биологической нейронной сети головного мозга. По сути, "Я" - это идея, а не конкретное образование.
Первое, на что здесь стоит обратить внимание - это предел замены... Покуда мы заменяем органы, не касаясь мозга, мы вполне можем "оставаться собой", что же насчет замены материала мозга? Представьте, что клетки вашего головного мозга постепенно заменяются некими иными организмами - не суть важно какого происхождения, пусть даже нанороботами, которые могут действовать подобно нейронам, более того, чтобы не смущать вас, они будут заменять клетки постепенно - допустим, подставляться на место погибших. Такое дело происходит как нормальный биологический механизм, так что тут никакой сверхфантастики... Таким образом, заметьте, идентификация связана вовсе не в сохранении конструкции материального носителя - ведь и человек, получивший обширные поражения мозга и утерявший какие-либо функции в связи с этим, может продолжать идентифицировать себя. Выходит что - выходит, что "Я" - это таки идея, механизм воспроизводства впечатления о себе как о некоем "Я".
Тут идет вторая интересная вещь. Можно сказать, что бог с ним - с мозгом, можно пожертвовать его клетками, заменить их хоть полностью, или надстроить - лишь бы в мозге имелась возможность поддерживать о себе стабильную идею, основанную, надо полагать, на памяти. Но вот что интересно - воспоминания тоже можно редуцировать. Такой процесс происходит и сам собой - мы не только не помним многих подробностей своей жизни, мы не помним целые периоды жизни - такие как детство, например, что, тем не менее, не приводит нас в смятение - мы успешно себя идентифицируем. Таким образом, и полный конструкт памяти не является критерием самоидентификации.
И вот вопрос: что же является необходимым, чтобы "Я" оставалось "Я"? Или даже скорее: чтобы "Я" считало, что оно по каким-то причинам именно "Я"?
Отредактировано Так (2015-05-25 14:56:17)