Savana, еще раз повторяю, что между тем, что вы видите и тем что есть на самом деле есть разница. Ваше сознание залипло на этой прямой интерпретации наблюдений, но как показывают исследования - можно очень ошибаться, если опираться на свои впечатления. Примеров - не каких-то мистических, а самых что ни на есть жизненных - масса: я уже говорил, что по впечатлениям можно вполне думать, что земля плоская - и это нормально; можно полагать, что стена перед вами - это монолит, а на проверку оказывается, что это никакой не монолит, а скопление частиц, разнесенных в пространстве на очень значительные расстояния - это решето какое-то, да еще и сами частицы - это как бы и не совсем частицы, а возмущения среды; или так называемые галлюцинации, которые для чувств генерируют реальность с высокой степенью достоверности, но эта реальность не видна прочим и у вас оказываются разные картины; и т.д., и т.п.
Что касается времени, то для некоторой точки обзора время действительно выглядит как регистрация изменений - вероятнее всего как раз не внешних, а внутренних - физиологических, но всё это опять же завязано на способности сенсоров, и каковы возможности сенсорной системы, таково и ваше "время". Так же рекомендую вам поинтересоваться сенсорной депривацией, опыты наиболее ярко показывают как важно для человека хоть на какие-то изменения опираться, иначе он начинает терять чувство реальности. Наконец то, что рассуждение возможно только насчет связной системы - то есть элементы системы имеют какие-т отношения, иначе они никак не проявлены в рассматриваемой реальности, то реальность являет собой фактически статичную причинно-следственную картину, время в которой - лишь способ какой-то части её, воспринимающей себя независимой частью этой уже связанной картины, чего быть не может по определению, воспринимать реальность. С тем же искренним увлечением дети играют в классические крестики-нолики, потому что им непонятен алгоритм игры, чего не скажешь о человеке, который понимает алгоритм крестиков-ноликов. Моя дочь, "выигрывая" - когда я намеренно это допускаю, и проигрывая из-за своего незнания, каждый раз искренне реагирует на результат, и для нее, очевидно, существует какой-то сакральный элемент, который в моменте решает судьбу партии. Мои попытки объяснить алгоритм пока не увенчались успехом, хотя она становится тактически внимательнее от раза к разу, но пока еще не понимает, что дело не столько во внимательности, а в заложенном ограничениями игры алгоритме решения.
Savana написал(а):На форуме имеет место путаница с "Я". Представляю просветление так: просветлённый осознает себя во всех воплощениях, поэтому не привязан к этому конкретному телу, при этом не отрицает свою связь с ним в этом конкретном воплощении. Ему не зачем избавляться от "я". Оно у него трансформировалось в "я" -всех воплощений. Он понял принцип. Нет необходимости впадать в кому, чтобы не считать себя электриком Петровым из второго подъезда. Просветленный просто в воплощении электрика Петрова. А мог бы быть и кем-то другим. Или вообще освободиться из Сансары. Нормальное состояние, когда "я" не мешает и не жмет.) Также нет смысла и отрицать наличие времени в реальности электрика Петрова. Все своим чередом.
Наконец, насчет воплощений. Будьте внимательны:
Воплощаться должно что-то неизменное, иначе воплощение и есть единственное, что есть.
Мы покамест не разобрались здесь окончательно - на что же такое неизменное можно опереться.