Что, Так, не вяжется разговор? )))
Кстати для справки. Так как-то вспылил в разговоре с тобой... Сказав, что он говорит и говорит, все одно и тоже, а его не понимают.
На мой взгляд он проявил непонимание механики жизни.
Психолог Стивен Волинский просветлел аж спустя 12 лет, после услышанных слов Нисаргадатты Махараджа. И это при том, что у него высокий уровень интеллекта.
Много лет я был и клиентом в различных психотерапиях, и психотерапевтом, и очень много медитировал, и провёл годы на Тибете – но всегда я чувтсвовал что чего-то мне не хватало... Как-то в 1979, когда я проводил время со своим Учителем Насаргадад Махараджем в Индии, я помню я шёл на автобуную остановку, и вдруг меня озарило – я вдруг осознал что я НЕ был Ставеном Волынским, что Стивен Волынский абсолютно ничего не имел общего с тем, КТО Я БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ. В тот день я пришёл к своему Учителю и задал ему этот вопрос. Реакция у него была очень гневная – он очень гневно на меня взглянул, затем вскочил и начал резко ходить по комнате взад-вперёд, взад-вперёд, потом повернулся ко мне и закричал на меня: «Ты уже достаточно долго находишься у меня в учениках, и до сего момента ты уже давно должен был знать что не существует ни рождения, ни смерти, ни человеческого «Я» – это всё всего лишь концепции, это всё иллюзии!» -- и он резко распростёр руку в мою сторону – и его свет как-бы пронзил всё моё существо, и он сказал: «И сейчас ты знаешь НИЧЕГО, и поэтому СЕЙЧАС ты можешь ЖИТЬ!» Через два с половиной часа я нашёл себя в какой-то электричке, и ощущал я как буд-то всё растворилось и исчезло... и в следующее мгновение я вдруг обнаружил что прошло ещё несколько часов... Я потратил двенадцать лет своей жизни чтобы ОСОЗНАТЬ слова своего Учителя «НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ РОЖДЕНИЯ, НИ СМЕРТИ» -- не в смысле что есть много смертей и рождений, а в смысле что этого НИЧЕГО НЕТ. Где-то в 1987 я практиковал одну из своих медитаций, и вдруг я задал себе вопрос: «КТО ДЕЛАЕТ ЭТУ МЕДИТАЦИЮ?» -- и тут же вдруг ощутил ПОЛНУЮ ПУСТОТУ, и осознал что весь окружающий нас мир – это иллюзия.
Я не хочу сказать, что просветление и интеллект сильно коррелируют, и если у кого-то интеллект не такой как у Стивена Волинского, то ему вообще не суждено просветлеть.
Я лишь хочу сказать, что невозможно точно предугадать когда это произойдет. И что не все так просто.