Savana написал(а):Так
Реальные КАЖУЩИЕСЯ РЕАЛЬНЫМИ ощущения - так бы сразу и сказали. Так ведь значительно более лучше понятно.
Мне самой стало понятно.
На самом деле мы начинаем обсуждать более тонкие моменты, и я понимаю, почему у вас с САВ складывается ощущение, что я прицепился к вам как банный лист и пытаюсь запутать: вроде сам же и говорил об этом, а теперь, когда мы говорим практически точно так же - цепляется к нам, то есть к собственным же словам...
Попервоначалу, когда мы начали общаться с вами, мы разбирали ваши убеждения насчет сугубой материальности, реальности мира, не подразумевающей никаких сомнений в этой реальности и однозначности. Это был разбор "грубых" заблуждений и теперь мы пришли вроде бы к некоторому консенсусу и единому пониманию. Но на самом деле деконструированы лишь самые грубые несоответствия и теперь предстоит понять гораздо более тонкие вещи. Еще вчера мне хотелось написать об этом, пожелать вам удачи в дальнейшем самостоятельном разборе этих вещей и помахать вам лапкой. В конце концов я не учитель, не стремлюсь вас обратить в какую-то веру и не имею цели вас неприменно к чему-то привести. И я так же прекрасно понимаю, что этот достигнутый успех теперь сам же и станет очередным препятствие для дальнейшего разбора, потому что с одной стороны я и добивался этого понимания, с другой - очень легко сделать из него фетиш, сделать из него ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ИСТИНУ и попробуй потом его оспорь и объясни, что это еще не конец, что остались тонкие, но очень важные для понимания моменты.
Сегодня я привел цитату Гаутамы:
"Не принимайте ничего на веру лишь в силу традиций, хотя бы это и высоко чтилось многими поколениями и в различных местах.
Не верьте ничему на том основании, что многие говорят об этом.
Не поклоняйтесь слепо вере мудрецов прошлого.
Не верьте тому, что вы создали в своем воображении, убедив себя, что это есть божественное откровение.
Не верьте ничему лишь на основании авторитета ваших наставников или духовников.
После исследования верьте только тому, что вы сами проверили и нашли обоснованным, и только тогда согласуйте с этим свое поведение."
Я надеюсь, что отбил у вас охоту ссылаться на авторитеты, учения и слова мудрецов, но теперь задачка посложнее: "Не верьте тому, что вы создали в своем воображении, убедив себя, что это есть божественное откровение." особенно, когда вы действительно что-то нащупали и поняли. Это как сказать школьнику, только что победившему в забеге юниоров с огромным отрывом, что на самом деле ему еще далеко до мирового рекорда. Да, там кажется и не такая большая разница - всего-то несколько секунд, но преодолеть эти несколько секунду гораздо сложнее, чем выиграть на соревновании юниоров. И вот этот школьник смотрит на тебя и говорит: "Ты же сам меня готовил к этому забегу, ты не давал мне покоя, заставлял перешагивать через многие вещи - и вот я достиг победы, я - лучший, вот мой кубок, все вокруг это ценят и признают ...кроме тебя, похоже. Ты всё еще, сука, не доволен!"
Я пишу это не для того, чтобы подчеркнуть свою роль - это ерунда. Вы могли бы общаться и с другим человеком, да и сами рано или поздно дошли бы до этого - я же в конце концов всего лишь облек в слово то, что доступно каждому. Я пишу об этом, чтобы снизить "градус шума успеха", чтобы желание поспорить со мной не было выше, чем желание понять.
Отредактировано Так (2015-05-28 09:50:09)