lime написал(а):Но я не объект, я субъект. Каким образом я условен?
Мне кажется, что это спор ради спора, lime. Искренне недоумеваю - что именно непонятно? Вот абстрактная картина перед тобой - абстрактная для того выбрана, чтобы ты по привычке не натянул на неё сразу же привычные образы - и попробуй её описать. Что из того выйдет? Ты можешь навыделять какие-то объекты, установить между ними определенные зависимости и тем самым получишь определенную систему, которой можно манипулировать. Объекты эти будут выделены условно - тобой, и зависимости между ними ты будешь искать уже на базе этого тобой обусловленного деления общей картины на части, и зависимости эти всегда будут неполными - по той же причине - потому что ты разделил картину условно. Почему условно - да потому что ту же самую абстрактную картину другой наблюдатель может разделить на другие объекты - увидеть в этой картине другие части - и зависимости получить другие...
В переложении на людей и "реальность" - та же самая песня. Только люди навострились согласовывать деление на части друг с другом - через обучение, через общение - чтобы находиться в одном смысловом поле. И всё равно, конечно, получают очень нечеткие понятия, которые, при желании, можно до бесконечности оспаривать. Есть и те, кто не принимают такую картину мира - такие люди считаются обществом людьми от "гениев" и "оригиналов", до "сумасшедших" - эти люди либо имеют какие-то свои взгляды на происходящее, и, если могут конвертировать свою картину в картину, привычную для общества, то сходят за "гениев", если же их взгляды слишком уж разнятся и трудно переводимы в привычные понятия общества - то это уже "сумасшедшие". Но самые "сумасшедшие" - это те, кто утверждают, будто бы любая картина - условность. Тут их уже никто понять не может, потому что о чем с ними разговаривать, если они не хотят признать ни одну из картин "Истинной"? И это при том, что любая картина худо-бедно вполне дееспособна - как могут эти "сумасшедшие" отрицать её объективность? Тут же просто надо выбрать Самую Истинную картину...
И никак не объяснишь, что "Истина" и "Ложь" появляется вместе с выбором системы понятий. И что любая система понятий - условна.
Отредактировано Так (2015-06-01 09:14:14)