killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Структура просветления

Структура просветления

Сообщений 121 страница 150 из 154

121

CAB написал(а):

овощ, дебилизм - дисфункция механизма под названием "личность-тело". Просветление забирает эго, психологическое уплотнение в сердце личности. Сама личность остаётся и работает великолепно, правда со временем от неё начнут отваливаться неиспользуемые блоки, но память никуда не исчезнет и когнитивной деградации не будет.

Но ваш страх оправдан: просветление во многих случаях переживается как психологическая смерть. Приятного мало. Зато потом какое облегчение.

Страха нет, "некуда идти". "я" - удобный атрибут любого разумного существа, будь это обычный человек или даже Бог. Всё равно что пытаться ходить на одной ноге. Достаточно очисть "я" от всякой мути и использовать как потребуется. Прикиньте, ученик обращается к Будде: "Можно задам вам вопрос?". А у Будды нет "я", и он не отвечает, вообще не врубаясь, к кому он обращается.

122

Хочу подчеркнуть, мне до просветления далеко, не набирается достаточного количества "бабочек" в чакрах, и к этому еще, инвалид веры. Снова вспомнилась книга Сайера: "Ему повезло больше остальных, он обладал способностью верить в Бога". В просветление тоже необходимо верить, иначе, разговор о море, которого не видел.

123

Savana написал(а):
CAB написал(а):

Это менеджмент эмоций. Неважно какой он эффективный, какой менее болезненной стала жизнь. Важно то, что вы эмоционально обусловлены "внешней" реальностью. Значит мир для вас двойственен, особенно если вы что-то "негативное" трансформируете в "позитивное". Нет двойственности - нет и позитивного/негативного.

После осознания этого, появились сомнения, правильно ли я поняла дзен - как бегство от эмоций

Настолько я знаю дзен, там про то, что всё проходит сквозь и не зацепляет.
Грубо говоря, роза стала без колючек. Вообще, такие вещи надо хоть раз прочувствовать, иначе словами объяснить сложно.

Насчет эмоций у дзенщиков, не берусь судить. По моей теме "рабства ума", можно выбирать реагировать или нет на событие. Ваш же менеджмент эмоций: вы выбираете реагировать или нет на эмоцию (которая уже существует).

124

Savana написал(а):

Можно смотреть на мир, либо концептуально, либо сквозь имеющиеся концепции.

Вы слышали про "жизнь без концепций"?

125

~
О чем поют рыбы)...

126

wp2 написал(а):

Грубо говоря, роза стала без колючек. Вообще, такие вещи надо хоть раз прочувствовать, иначе словами объяснить сложно.

Насчет эмоций у дзенщиков, не берусь судить. По моей теме "рабства ума", можно выбирать реагировать или нет на событие. Ваш же менеджмент эмоций: вы выбираете реагировать или нет на эмоцию (которая уже существует).

Я "хоть раз прочувствовала". А продолжение моей истории прочитать?)

wp2 написал(а):

А вы хорошо себе представляете, о чем говорите? Точно?
---
Свои сомнения уже обрисовала выше: я не могу систематизировать этот вопрос, не разобравшись с верой. Дзенщики мне кажутся просто умными людьми с не замутненным взглядом, избавившимися от хлама ненужных проблем, и в том числе проблемы поика. Им как бы и не нужно просветление. А вообще буддисты имеют устремление стать буддой, в соответствии с дхармой, со всеми "спецэффектами". Ну и как-то неполно представляется просветление без религиозной эйфории. Мои заблуждения или невежество кроются где-то здесь.

sabarus написал(а):

~
О чем поют рыбы)...

В этом-то и всё дело, смирение только на словах, в теории.)

127

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Я "хоть раз прочувствовала". А продолжение моей истории прочитать?)

Что-то ничего нового не увидел.

wp2 написал(а):

А вы хорошо себе представляете, о чем говорите? Точно?

теоретически  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

---
Свои сомнения уже обрисовала выше: я не могу систематизировать этот вопрос, не разобравшись с верой. Дзенщики мне кажутся просто умными людьми с не замутненным взглядом, избавившимися от хлама ненужных проблем, и в том числе проблемы поика. Им как бы и не нужно просветление. А вообще буддисты имеют устремление стать буддой, в соответствии с дхармой, со всеми "спецэффектами". Ну и как-то неполно представляется просветление без религиозной эйфории. Мои заблуждения или невежество кроются где-то здесь.

Вы про чашку чая слышали?

128

wp2 написал(а):

По моей теме "рабства ума", можно выбирать реагировать или нет на событие. Ваш же менеджмент эмоций: вы выбираете реагировать или нет на эмоцию (которая уже существует).

А по твоей теме: на каких основаниях делается выбор? Чтобы делался выбор нужны основания.

Но вспомни сам, речи на тему Рабы ума -- логика ограничена и не обладает АБСОЛЮТНО всеми факторами при принятии решения, и один какой-нибудь факторчик, может кардинально повлиять на результат решения, вплоть до принятие противоположного.

Отредактировано VaLeNoK (2015-06-22 11:20:04)

129

VaLeNoK написал(а):

А по твоей теме: на каких основаниях делается выбор? Чтобы делался выбор нужны основания.

Что-то похожее на развлечение.
Еще вариант: "просто".
Так...

130

VaLeNoK написал(а):

Но вспомни сам, речи на тему Рабы ума -- логика ограничена и не обладает АБСОЛЮТНО всеми факторами при принятии решения, и один какой-нибудь факторчик, может кардинально повлиять на результат решения, вплоть до принятие противоположного.

Это ж решение ума. А я про решения не ума.

131

Savana написал(а):

"я" - удобный атрибут любого разумного существа

Да просто случайная стоячая волна. Просто вам непривычна сама идея отсутствия "я". Хватит уже думать по-человечески.

Savana написал(а):

А у Будды нет "я", и он не отвечает, вообще не врубаясь, к кому он обращается.

Будда отстранённо пронаблюдает, как его многострадальная личность складно ответит на все вопросы ученика.

Savana написал(а):

мне до просветления далеко, не набирается достаточного количества "бабочек" в чакрах,

Просветление далеко не потому что чего-то не хватает, а потому что чего-то слишком много.

132

~
Ничего не достигается)...

133

wp2 написал(а):

Вы про чашку чая слышали?

Да.

wp2 написал(а):

Это ж решение ума. А я про решения не ума.

Про безумство?

CAB написал(а):

Да просто случайная стоячая волна. Просто вам непривычна сама идея отсутствия "я". Хватит уже думать по-человечески.

Просто вы делаете заключения: чья чашка полна, что мне не привычно. Эта идея ЗДЕСЬ непривычна? У меня на проф. форуме десять лет в подписи "Тот, кто избавится от "я" и моё", способен видеть вещи в их истинной перспективе". Избавится = не воспринимать через призму "я" и "моё", а не буквально избавиться от формы (см. "Разный креатив"/ #просветленная бесформенная овечка).
Вы объясняете, почему мне далеко "просветление", подразумевая преодоление психологических проблем, которые я не испытываю***. Я управляюсь со своими эмоциями, не допуская только глупые и разрушительные, при восприятии могу отстраняться от "я" и "моё". Вы же стремитесь не только сделать "я" более прозрачным, менее значимым, и в итоге условным, а хотите вообще избавиться от "я", как от искры разума, психологически откинуться. У камеры наблюдения нет "я" и у "овоща" его тоже нет. Вы всё-таки постарайтесь представить смерть психики, о которой говорите.

CAB написал(а):

Будда отстранённо пронаблюдает, как его многострадальная личность складно ответит на все вопросы ученика.

Нет, Будда просто ответит. Отстраняться от личности - это нужно вам. А ему всего лишь задан вопрос.

134

которые я не испытываю*** - некоторая эмоциональная амплитуда устраивает, обеспечивает необходимые впечатления, разумеется, бывает случается и излишняя, но особого дискомфорта она уже не доставляет, можно извлечь урок, попытаться не допускать этого в будущем. Как и сейчас, немного вовлечена, но умом понимаю, что основная причина во времени, и в большой загнанности по работе, усталости. Это нормально, и все равно не нравится небрежная эмоциональность, корявость, неточность, которую допускаю, отслеживаю это по ходу, морща нос, то есть не критично. Будут другие обстоятельства, будет другой настрой.

135

Savana написал(а):

У меня на проф. форуме десять лет в подписи "Тот, кто избавится от "я" и моё", способен видеть вещи в их истинной перспективе".

У Гитлера со Сталиным было тоже много красивых лозунгов, что не мешало им на деле идти в разрез со своими стейтментами.

Savana написал(а):

чья чашка полна, что мне не привычно.

Я что покоробил какую-то вашу иллюзию о себе? Простите я наверное задумался и пропустил таблику:

http://lh3.googleusercontent.com/-2rPt-G6IZzI/Ue44S41ZUAI/AAAAAAAAA4k/LETx0qcYxSI/s640/No-trespassing.png

Savana написал(а):

подразумевая преодоление психологических проблем, которых я не испытываю.

У вас есть "я", а значит и эмоции, пусть с которыми вы суперэффективно управляетесь. В конечном счете, действительно, если уж вас устраивает такое положение вещей, то и ладно. Вот только заявления о том что вы знаете что всё условность, на этом фоне, выглядят как очередная теоретическая осведомлённость о возможности такого сценария положения вещей. Я же говорил, о непосредственном, буквальном(да-да, в реальном времени) видении того что всё условность. Почувствуйте разницу. Собственно с чего наш интеллигентный спор и начался.

Savana написал(а):

Вы же стремитесь не только сделать "я" более прозрачным, менее значимым, и в итоге условным, а хотите вообще избавиться от "я",

"я" - условно. Делать его условным не надо. Но покуда "вы им являетесь/ оно наличествует/ зудит/ фонит" - увидеть условность вещей не представляется возможным, ведь выходит что вы часть - мира условностей, и избежать взаимодействия с остальной частью нельзя, со всеми вытекающими "разрушительными" спецэффектами и эффективными их парированиями.

Savana написал(а):

Отстраняться от личности - это нужно вам.

Мне личность совсем не мешает, я же уже объяснял.

Savana написал(а):

вообще избавиться от "я", как от искры разума, психологически откинуться.

Савана, это вы находитесь в психическом анабиозе (да и я тоже). Просветление это не укол морфина, а чашечка качественного эспрессо с аспирином.

Если во сне, пробуждение представляется чем-то таким овощегенным и вообще скучным, сон от этого сном быть не перестаёт.

Savana написал(а):

Вы всё-таки постарайтесь представить смерть психики, о которой говорите.

Нельзя представить отсутствие. А вообще всё сложнее, мы ещё не знаем что это за "камера" такая, но даже отсюда понятно что камера судорожно цепляющаяся за центральную часть наблюдаемой сцены, которая всё равно как и все остальные части сцены неизбежно меняется и однажды исчезнет - весьма комична. )

Savana написал(а):

Нет, Будда просто ответит.

Я думал мы более глубоко рассматриваем техническую часть субъективности. Но, в таком случае, вот вам ваш же ответ на ваше же утверждение:

Savana написал(а):

Прикиньте, ученик обращается к Будде: "Можно задам вам вопрос?". А у Будды нет "я", и он не отвечает, вообще не врубаясь, к кому он обращается.

Savana написал(а):

Нет, Будда просто ответит.

Отредактировано CAB (2015-06-22 18:42:56)

136

Ну вот, скатились в концепции. :)

137

CAB

Я же говорил, о непосредственном, буквальном(да-да, в реальном времени) видении того что всё условность. Почувствуйте разницу.

Вот так:
ВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬ...
Без пробелов?)
Человек обладает разумом, и ему нет никакой нужды уподобляться машине. Если вы осознали условность, вы это понимаете, этого достаточно. Куда вас все время гипер уносит от себя? Вы можете воспринимать мир так, как хотите. Сколько раз Так повторял, типа - пройдите уже этот путь последовательно до конца. Рвений же уже придостаточно. Почему-то вбили себе в голову, что то, о чем говорите сакрально и недостижимо. Хоть, попробуйте. Воспринимайте в реальном времени без концепций. Тогда уже будете знать, что достижимо, а что, как например, психическая смерть - звучит нелепо. Воспринимать мир, видя всю его концептуальность, осознавать условность накопленного "я" - это мудрость. Зачем вам другие "режимы" понадобились? Вы человек, и всё равно человеком в этой жизни останетесь. Как бы пытались из себя выскочить, и как бы это не было фатально.

138

Нельзя представить отсутствие.

Некоторым не позволяет это сделать техническое ВУЗ.
---
"Нет, Будда просто ответит" - означает, что он не примется акцентировать свое внимание на том, что отвечает не он, а его личность. Это лишнее. Будда в физическом теле, к которому обращен взор вопрошающего. Осознание концептуальности, духовное просветление не означает отсутствие "я"-бытового.

139

вы находитесь в психическом анабиозе (да и я тоже). Просветление это не укол морфина, а чашечка качественного эспрессо с аспирином.

Представьте, что эту фразу написал кто-то другой, не буддист, а вы её читаете, пытаясь понять, что он на это раз в неё вкладывает, если сам определил это понятие как (в общих чертах) уравновешенность эмоций.
Смотрим, что получается:

чашечка качественного кофе с аспирином = уравновешенность эмоций

Определитесь уже, какую, синею или красную таблетку?

140

Савана страшная женщина...

Соперничает с парнями... Имя определенный уровень интеллекта...

У меня аж хуй свернуло в трубочку, после чего его засосало внутрь, и на этом месте образовалась вагина...

Бежать от таких женщин надо... Бежать...
---
А если серьезно, то вижу от Саваны напыщенность, которую считаю неоправданной.

Но указывать женщине на ее место уже устал. Пусть занимается чем хочет.

141

VaLeNoK написал(а):

Но указывать женщине на ее место уже устал. Пусть занимается чем хочет.

Как же без вас теперь.

142

)

143

~
Кто во что играет, о чем игра)...

144

VaLeNoK написал(а):

У меня аж хуй свернуло в трубочку, после чего его засосало внутрь, и на этом месте образовалась вагина...

Золотой пост месяца!

145

Savana написал(а):

Вот так:
ВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬВСЁУСЛОВНОСТЬ...
Без пробелов?)

Непосредственное видение больше относится к особенностям чувственного восприятия нежели к концептуализации.

Savana написал(а):

Человек обладает разумом, и ему нет никакой нужды уподобляться машине.

И тушка и разум уже машины, и ему нет никакой нужды считать себя ими.

Savana написал(а):

Если вы осознали условность, вы это понимаете, этого достаточно.

К сожалению со мной этого еще не произошло. Надо мной условность еще имеет силу.

Savana написал(а):

Куда вас все время гипер уносит от себя?

Да во что попало, будь то работа, фильмы, игры, эмоции, размышления о будущем/прошлом и еще целый парк аттракционов, позволяющих моему вниманию находиться где угодно но только не здесь и сейчас. А у вас? )

Savana написал(а):

Воспринимать мир, видя всю его концептуальность, осознавать условность накопленного "я" - это мудрость.

От мудрости веет некой мерой накопленных условных знаний, я же говорю о свойстве восприятия, которое никак не связано с ментальным знанием.

Savana написал(а):

Зачем вам другие "режимы" понадобились?

Мне только один режим понадобился. Зачем? Хм.. Попробуйте прочувствовать следующие два слова: "освобождение", "пробуждение". Разве желание этого требует аргументации?

Savana написал(а):

что он не примется акцентировать свое внимание на том, что отвечает не он, а его личность.

Во-первых кто это "он", кто не примется? А во-вторых, абсолюту не нужно ни на чём акцентировать внимание, ибо для него нет никакой "внешней" реальности. Акцентирование внимания на чём-то может быть лишь относительно чего-то. А если нет самой относительности?

Savana написал(а):

что он на это раз в неё вкладывает, если сам определил это понятие как (в общих чертах) уравновешенность эмоций.

Эмоции это сон. Уравновешенные эмоции... хм... надо подумать.... ах да - тоже сон!

Savana написал(а):

чашечка качественного кофе с аспирином = уравновешенность эмоций

Откуда такой вывод? Я лишь попытался провести пищевую аналогию, о том что просветление это отрезвление, а не какое-то там откидывание (чтобы под этим не подразумевалось).

Savana написал(а):

Определитесь уже, какую, синею или красную таблетку?

Только красная! Только заблёваная палуба навуходоносора!

Отредактировано CAB (2015-06-23 00:29:25)

146

~
Искатель находит себя в своих следах))...
Кудаб ты убежал от самого себя)...

Отредактировано sabarus (2015-06-23 03:19:49)

147

Блиииин, Валенок опять порвал атмосферу своими категориями(((
---
---
---

CAB написал(а):

Хм.. Попробуйте прочувствовать следующие два слова: "освобождение", "пробуждение". Разве желание этого требует аргументации?

Полная свобода не достижима, покой достигается смирением. Чтобы не понять это, лучше не пробуждаться.

CAB написал(а):

абсолюту не нужно ни на чём акцентировать внимание, ибо для него нет никакой "внешней" реальности. Акцентирование внимания на чём-то может быть лишь относительно чего-то. А если нет самой относительности?

Нет относительности = Ничего нет
Если условиться, что наше сознание = ВСЁ, то относительность есть внутри него, иначе - психическая смерть.

CAB написал(а):

просветление это отрезвление

во, это дзен, но тогда забудьте все остальное)

CAB написал(а):

Только красная! Только заблёваная палуба навуходоносора!

Вчера прочитала ваш ответ в метро, и в голову пришла точно такая же аналогия, но женственней, типа, дали бы постоять в своей рубке, и бросало бы с пола... и на стены (сейчас слушаю альбом Lauge - Pusterum (2015). У меня склонность всё непонятное систематизировать и упрощать, а за вами то ли не успеваю то ли просто зависаю... У меня уже от одних определений просветления челка ирокезом.

148

Savana написал(а):

Полная свобода не достижима

Смотря что называть свободой. Если делать что хочешь, то это тоже несвобода.

149

wp2 написал(а):

Смотря что называть свободой. Если делать что хочешь, то это тоже несвобода.

Свобода - это свобода. Полная свобода - это полная свобода. Если серьезно, то это настолько ёмкое понятие, что долго перечислять, сколько оно всего включает. Математически примерно так: 

Бесконечность — категория человеческого мышления, используемая для характеристики безграничных, беспредельных, неисчерпаемых предметов и явлений, для которых невозможно указание границ или количественной меры[1]. Используется в противоположность конечному, исчисляемому, имеющему предел.

150

Savana написал(а):

Свобода - это свобода. Полная свобода - это полная свобода.

Полная свобода должна еще включать свободу ограничения. Типа, захотел, и запретил себе что-то делать. Свобода!

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Структура просветления