Чтобы идентифицировать произвольный пиксель на плоскости вашего монитора, достаточно знать его width и height координаты. В процессе концептуализации происходящего, ум человека сталкивается с гораздо большим количеством плоскостей, в которых считает необходимым себя как-то идентифицировать. Вот некоторые идентификаторы нормального человека (вариации гендерных окончаний и антонимов опущены для простоты изложения):
я сын
у меня нет детей
я брат одного придурка
у меня 3000 друзей в контакте
я никогда не вру
у меня шикарное тело
я тот, кто навалял двум качкам прямо в клубе
у меня тойота почти новая
я знаком с прокурором города
меня по телику два раза показывали
я никогда не подаю милостыню
и т.д.
Получаемый вред. Совокупность действующих идентификаторов создает объемный образ себя. Образ влияет на содержание внутреннего монолога и определяет поведение. Человек становится уверен, что этот образ - я. Так живое осознание-бытие становится конкретным персонажем в этой игре-сновидении.
Нужно понимать, что каждый действующий идентификатор возник не просто так - за ним стоит реальный опыт выживания в среде. Поэтому ум защищает свои идентификаторы от разрушения. Страх - это только один из приемов защиты. Те замыливания ясного видения, которые использует ум для фортификации, можно перечислять очень долго: это спектр физиологичных и не очень состояний от сонливости до восторга, и от безумия до буддовости.
Мой опыт говорит, что простая практика присутствия (я здесь) избавляет от большинства идентификаторов, т.к. действует на самый корень проблемы: позволяет бытию быть, и лишает ум тем для болтовни.
В то же время уверен, что таким макаром от всех идентификаторов можно долго избавляться. Вспомним плачущего Миларепу, у которого в уме сидел идентификатор себя сыном, несмотря на его общее продвинутое состояние. В общем, хуже не будет, если вы облегчите ум от лишнего груза образов себя, работая напрямую со страхами.
Так вот, я знаю два способа избавится от страха. Если вы знаете еще какие-то, будет интересно послушать. Изложу сразу на примере, так понятнее:
1. Если ты боишься получить пиздюлей - иди и получи пиздюлей. То есть конкретное и реальное воплощение страшного события избавляет от его боязни.
2. Если ты боишься смерти близкого - представь, что он уже умер так ясно, как будто бы это действительно случилось. Эта штука эрзац пункта один. Наше воображение может заменить собой реальность. Например во снах это максимально полно реализовано.
Когда человек говорит, что он боится потерять идентификаторы, то ему для себя неплохо бы знать, какие именно идентификаторы он боится потерять. И работать с каждым страхом по отдельности, начиная с самого сильного - например со страха выглядеть придурком.
Параллельно практикуя присутствие, канешна!
(предназначено для начальных и средних классов, категория 3+)
Отредактировано lime (2015-07-14 00:42:39)