Вообще странно что так мало обсуждается практических аспектов. Когда я брал книгу и если она не содержала практик, она тут же превращалась в мусор.
У меня после очередного взрыва было не очень долгое, но достаточно яркое переживание человеколюбия и эффект в какой то мере, всё ещё не стлел до конца. Когда по телеку кто то начинал петь, ну чтоб хоть немного напоминало пение, я не мог отораться. Слёзы блаженного сами лились из глаз. Да и в общении с людьми было что-то. Их безумие сливалось с чем то во мне и превращалось в милосердие, все были без сомнения прекрасны. Похоже пора пол менять(шутка).
В общем хочу развить эту тему, если меня конечно поддержат.
Одна из самых уважаемых мной книг всегда был, да похоже и останется Курс Чудес. Не обращайте внимания на странное название, это мощная и многогранная книга.
Так вот в ней человеколюбие это основной принцип пробуждения, Прощение на первом месте. Тут конечно появляется мысль о духовном нищебродстве, но не будем судить поспешно.
Осознанность с точки зрения не думания, всё равно имеет контекст недумания. Мысли более высокого уровня присутствуют всегда, хоть и не излагаются на языке оппонента. Эго, наш весёлый спутник, в какие моменты он проявляет себя? Ну распущеное эго наверно всегда, но после пары лет практики ведёт себя явно скромней. Сам с собой я вообще не ругаюсь, остаётся только внешний раздражитель и это другие эго, люди. В начале практики каждый заметил, что с родственниками общаться сложнее всего. Я клоню к тому что источник эго в львином объёме, это взаимодействие с другими эго. Теория разделения, то, почему мы стали такими. Тогда по другую сторону лежит соучастие, ну или да простят меня мужики - любовь. Вокруг любви много дебатов, но любовь вне пределов нашего опыта, как и осознание истинной природы.
Тогда можно построить совсем другую практику. В случае с дзен и ненавистью к эго, практика страдания и одиночества, то что я и многие делают сейчас, думая что вышли за пределы духовного нищебродства, в корне не верна. Она верна только в одном случае, полное отречение от мирского и единство цели без каких либо оговорок, смерть или пробуждение. Но на практике все мы узнаём о цене в процессе пути, оставляя за спиной всё, но постепенно. В случае с человеколюбием мы делаем то же самое, лишаем эго дров, но совсем в другом контексте. lime говорил о невидимом наставнике, ведь никто не выбрасывает его, все ждут его помощи, отдаваясь на милость.
Много написал, но думаю в этом есть смысл и он, боюсь удалит разделение практик между полами, будем заниматься любовью. Ведь есть разница, как идти по Пути, с мечём в руке, или с улыбкой в глазах.
Клянусь я это не нарочно, только сегодня эта мысль посетила, да и слова льются, что всегда хороший признак.
Отредактировано Dan (2015-07-30 11:23:02)