killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Борьба vs смирение

Борьба vs смирение

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Savana написал(а):

но сама эта идея уже кажется такой же действенной, как второй раз жениться.

Вот.

Небольшое размышление на тему толерастии, вп2 закинь куда нибудь по тематике (например "Красота vs энтропия").

У меня долгое время был внутренний конфликт - с одной стороны я следовал духовному веянию и смирялся, подставлял левую щёку, спускал с рук. С другой, я чувствовал внутреннюю неудовлетворённость, разбитость, как буд-то теплый неприятный ветерок энтропии проникает в душу, медленно съедая её. Что-то было не так. На лицо некорректное применение концепции смирения.

Пока не появился юппи...

Как то раз смотрел лекцию Осипова А.И. что-то там про детей. Ну и задали ему вопрос - нужно ли их воспитывать, ограничивать. Он ответил аллегорией, мол представьте себе огород, и что будет если этот огород предоставить самому себе, и что будет если его каждый день окультуривать. Тут мне и стало понятным, что в этом мире пассивность ведёт только лишь к запустению и смерти, не потому что Боженька наказывает тебя за леность, а потому что чтобы сохранить в этом мире форму, её нужно постоянно поддерживать - всё в этом мире тут же расползается.

Но. Было совершенно очевидным что бороться с миром за каждую пядь личностных хотелок совершенно бесполезно(первую половину жизни я поступал именно так, и уже имел опыт), силы неравны - мир неумолимо сомнёт тебя, и ты будешь восстанавливать силы в заведении с жёлтыми стенами.

Итак(подумал я) - первая крайность несёт лишь разъедающую неудовлетворённость, вторая - бесперспективную опустошающую борьбу. Выход явно находился где-то посредине.

Вспомнились слова о Брюсе Ли: он действовал как всегда безупречно - где-то парировал удар мягко, где-то жёстко... или как-то так.

И вот здесь началась сложная часть. Где действовать мягко, а где жёстко, как оказалось - нехилое искусство. Совершенно нехалявное, и напрямую связанное с такими понятиями как опыт и мудрость.

А что же там со смирением, которое все как один под разными названиями проповедуют духовные учения? А ничего. Смирение относиться к миру психологическому, потому как очень часто мы в своей душе строим баррикады, с которыми по твёрдости не сравнятся и гранитные стены в мире физическом. И в этом отношении смирение конечно же целесообразно весьма.

2

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я изменить могу,
и дай мне мудрость отличить одно от другого. (с) Молитва Ойтенгера Кристофа Фридриха

3

Хоть у каждого и свой путь, но всё равно общие свойства есть. Нужна короткая фраза для чёткого понимания. Лично мне подходит - убрать личную волю. Эго, как способ манипулирования реальностью на бестолковом уровне, на уровне где реальность на столько личная, что к окружающей реальности она не имеет ни какого отношения, просто своя интерпретация. Пробуждение, даже частичное на определённых уровнях, где личное удалено, истинная природа получает доступ к более высокому уровню реальности. Человек, это раздвоенная сущность, имеющая реальное битие, но использующее свою интерпретацию реальности с сопутствующими попытками, что и есть эго. Тогда нужно просто косить личную волю. Способы удаления личной воли, это передача воли чему или кому угодно, проведению, судьбе, Святому Духу или чтоб не плавать, это передача воли своей Природе, к которой мы хотим пробудиться, но сделать это совсем не просто. Придётся продолжать жить в социуме, но это то, что нужно. Депрессия - акт личной воли, решение, опять же удаление личной воли по причине беспомощности. Кстсти я описывал что делаю при депрессии, это работает каждый раз, без падения эффективности, просто иногда надо сильнее дожимать. Если депрессии нет, пожалуйста, реализуйте удаление личной воли в принятии ситуаций и других эго. Вы так же не можете ни чего поделать с другими эго как и с сопутствующей реальностью. Если вас засосало в середину между депрессией и не депрессией, просто живите, ПРОСТО ЖИТЬ в своей бестолковой реальности, где даже думать о чём то бесполезно, потому что бесполезно, используйте это как мантру, ПРОСТО ЖИТЬ. Правда это продлиться не долго, депрессия или радость жизни захлестнёт снова. Обратите особое внимание на соучастие с другими эго, это сложнее чем воевать с депрессией, но и эффективней в продвижении к своей природе.
По поводу смирения, это вообще лажа, смирение подразумевает не логичное поведение индивида, то есть нечто с чем нужно смириться, азначит не правильное. Так можно смиряться всю жизнь без результатов.

В общем с миром надо быть мягким, а с собой жёстким. Проведение само укажет путь.
Думаю в конце концов серединное состояние будет преобладать, тонкое эго, тут останется только жить и ждать, а возможно какой то катализатор поможет.

Отредактировано Dan (2015-08-11 11:20:32)

4

Ну не знаю, хочется верить что психология универсальна, но это вряд ли правда. Моё личное восприятие, есть два состояния, позитивное(нравится) и негативное(не нравится). Их можно использовать для разрушения личностных структур. Личностная структура относящаяся к классу эго, какой бы милой она не казалась, приведёт к негативу. Позитивное состояние всегда будет временным при наличии личностных структур и сменится на негативное, разной степени тяжести. Я проще смотрю на вещи, есть то что нужно осознать как слой восприятия и удалить, а чем оно является, не суть важно.
Мне трудно судить о вашем мире Хьюстон, вы явно неординарный и не глупый человек, но мне абсолютно не понятно к чему вы стремитесь. Серединный путь звучит как то пассивно, если есть личностные структуры, дайте им проявиться и душите, это по моему. Дело в том что никто, своими силами не может достичь своей истинной природы, ваша истинная природа помогает вам и пока вы не отдадитесь ей полсностью, просветления не видать.

5

CAB написал(а):

Небольшое размышление на тему толерастии, вп2 закинь куда нибудь по тематике (например "Красота vs энтропия").

У меня долгое время был внутренний конфликт - с одной стороны я следовал духовному веянию и смирялся, подставлял левую щёку, спускал с рук. С другой, я чувствовал внутреннюю неудовлетворённость, разбитость, как буд-то теплый неприятный ветерок энтропии проникает в душу, медленно съедая её. Что-то было не так. На лицо некорректное применение концепции смирения.

Я заметила, что всегда делаю то, что хочу, даже, если это не выглядит так на первый взгляд. И я давно не наблюдаю ситуаций, где бы требовалось действовать как-то иначе - обстоятельства определяют действия, при этом,определяющая мотивация и стратегия могут быть глубинными. Все зависит насколько шагов просчитывать ситуацию вперед, какая конечная цель и что при этом важнее по ходу. Если доводится принимать судьбоносные решения, то они неизбежны на уровне их ощущения таковыми, какими бы "нелепыми", "глупыми", "неправильными", "с горяча" (ит.д.) они порой не казались - такие, какие есть. В эти моменты, интуитивно чувствуешь поток, и чувствуешь себя деятелем, который все делает правильно, пусть, даже по ходу, в неизвестности, наблюдая, что и как будет дальше. Ни бестолковое смирение, ни такая же толерантность с прощением мне вообще не свойственны. Просто обстоятельства, в которых действуешь или бездействуешь, могли бы сложиться иначе. И любой не толерантный поступок, не желание с чем-то мириться, были бы обусловлены желанием так поступить, тоже обусловленным - главными приоритетами. И наоборот, в отношении "толерантности" и "смирения". Знакомо такое?)

6

Ни одна научная теория не объясняет, да и не объяснит развития сознания до такого масштаба как у человека, в таком сознании просто нет смысла. Эволюционные теории так же лишены фактов. Как вы объясните что человеческая психика с возрастом развивается по наихудшему пути с большими энергетическими затратами, вместо последовательного и логичного развития, вместо деградации? Почему падает интенсивность мыслей после понимания некоторых вещей? Ни на один вопрос никто не может ответить с полной убеждённостью, подтверждая неопровержимыми фактами. Ошибка личности заложена с самого рождения, но в чём она заключается? А интерес к вашей личности заключён лишь в попытке полноценного обсуждения. А мои достижения, или чьи то, вряд ли они кого то волнуют, так как не волнуют и меня. Я просто пишу, кому то это пригодится, или нет.
Большинство убеждённостей строится на статистических фактах, но это как я убедился на практике огромная ошибка.
Вообще, всё о чём мы говорим на уровне убеждений, лишено смысла, только на уровне фактов возможен какой то компромис.

Отредактировано Dan (2015-08-11 19:21:22)

7

wp2 написал(а):

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я изменить могу,
и дай мне мудрость отличить одно от другого. (с) Молитва Ойтенгера Кристофа Фридриха

Да, что-то вроде этого, но без драматизма и просьб.

Dan написал(а):

Нужна короткая фраза для чёткого понимания. Лично мне подходит - убрать личную волю.

Это тупиковый путь. Ты просто преобразуешь своё эго из самоутверждателя, в убирателя личной воли.

У Макария Великого есть такие слова:

Как Дух Святый чрез Павла всем служит для всех, чтобы всех приобрести (1 Кор. 9:22): так и лукавый усиливается быть всем для всех, чтобы всех низвести в погибель. А именно, с молящимися притворяется он вместе молящимся, с тою целию, чтобы обольстить, под предлогом молитвы вринув в самомнение; с постящимися постится, намереваясь ввести их в обман самомнением; с имеющими ведение Писания предприемлет тоже, желая чтобы под видом ведения впали они в заблуждение; сподобившимся света откровений и сам представляется таким же; ибо сказано, что и сатана преобразуется во ангела светла (2 Кор. 11:14), чтобы, обольстив видимостью подобного света, привлечь к себе; одним словом, для всех всякие принимает на себя виды, чтобы, подчиняя себе сим уподоблением, под благовидным предлогом уготовлять погибель.

Dan написал(а):

По поводу смирения, это вообще лажа, смирение подразумевает не логичное поведение индивида, то есть нечто с чем нужно смириться, азначит не правильное.

Мудрость мира сего...

Хьюстон написал(а):

Я хорошо помню , когда Вы на Прогрессмене призывали всех следовать духовному веянию и смирятся , в  своем лозунге : сдайся!

Потому что их касалось только это. Сдаться - это возможность убрать лоб от стенки и осмотреться по сторонам, заодно отдохнуть. Сильно расширяет кругозор.)

Хьюстон написал(а):

Человек– это зрелый исследователь

Это экстремально оптимистичное заявление.

Хьюстон написал(а):

Так как же можно говорить/ призывать / учить если сам не понимаешь о чем говоришь.

Вынимаю сучок, спасибо.

Savana написал(а):

И любой не толерантный поступок, не желание с чем-то мириться, были бы обусловлены желанием так поступить, тоже обусловленным - главными приоритетами.

Это только у очень дисциплинированного волевого человека. У большинства решение принимается на основе гораздо большего количества факторов, как то усталость, настроение, характер, имеющийся опыт и т.д. Но я-то говорил о другом. Моё эссе относится к людям, которые в течение существенного времени пытались действовать не так как хотят, а согласно шаблону смирения и позволения, в т.ч. ко всякой мрази и прочим неблагоприятным явлениям. То есть об обратной стороне неизбирательного смирения.

Savana написал(а):

Знакомо такое?)

возможно.

8

Убирание воли вовсе не тупик, на то место где хотелка была личной, приходит принятие, или если проще сказать - глобальная воля, ты становишься участником, а не инициатором. Именно по этому я говорю о том, что никто сам, не может достичь пробуждения.
Самомнение будет постепенно угасать, если не питать его своей глупостью. Если цель едина, всё постепнно прояснится в процессе очистки восприятия.
Силы природы - глобальная воля. Думаю мутации ( эволюция ) на уровне вида, так же воля не индивидуальная.

Честно говоря для меня остаётся секретом, чем на форме народ занимается, ведь всё равно никто ни кого не слышит, только парируют своими убеждениями, хотя чего это я, этим и занимаются. Да и вообще, чем можно поделиться в такой щекотливой теме, все хотят вроде одного, но с разных уровней всё выглядит или ахинеей, или смысл полностью обратный.

Отредактировано Dan (2015-08-12 11:59:35)

9

Dan написал(а):

Убирание воли вовсе не тупик, на то место где хотелка была личной, приходит принятие, или если проще сказать - глобальная воля, ты становишься участником, а не инициатором. Именно по этому я говорю о том, что никто сам, не может достичь пробуждения.

Имелось ввиду убирание личной воли посредством личной воли - тупик.

Dan написал(а):

Честно говоря для меня остаётся секретом, чем на форме народ занимается,

Ну как же, у нас есть весь парк аттракционов: юмор, флуд, цитаты, игры, книги... )

Dan написал(а):

ведь всё равно никто ни кого не слышит,

Да, с этим действительно проблемы. Кстати осознание того что тебя никто не слышет, может заставить задуматься - а слышу ли я кого-то?

10

Ну я по любому мало кого слышу, интересные темы очень быстро загибаются, буквально на третьем посте. Кстати в жизни всё ещё хуже в плане разговоров, приходится или тупо слушать собеседника, или говорить то, что он хочет слышать. Если пытаешься что-то объяснить или доказать, вообще безсвязная речь какая то получается и опять таки переход на сторону слушателя.

Отредактировано Dan (2015-08-12 14:52:26)

11

Dan написал(а):

Если пытаешься что-то объяснить или доказать, вообще безсвязная речь какая то получается и опять таки переход на сторону слушателя.

Да. Этот момент тоже уже обсуждался, то ли здесь, то ли на прогрессмене. Вроде пришли к тому что человека можно только мягко подтолкнуть в нужное русло, так чтобы ему казалось что он чуть ли не сам это придумал. Остальные варианты - ультражелезобетонный провал.

12

Да, все движутся к полному молчанию снаружи и внутри. Шумный цирк меняется на тихий погост.

13

Хьюстон написал(а):

Dan написал(а):
Да, все движутся к полному молчанию снаружи и внутри. Шумный цирк меняется на тихий погост.А вы как хотели ?

Ну два варианта, шумный погост, или тихий цирк.
Видите, я флужу, как все, теперь понятно зачем форум, ещё одна иллюзия разрушена. А как всё таки хочется поговорить о чём нибудь серьёзном.

Отредактировано Dan (2015-08-12 15:31:56)

14

Dan написал(а):

Да, все движутся к полному молчанию снаружи и внутри. Шумный цирк меняется на тихий погост.

Здесь наоборот: тихий погост превратился в формат women.ru&ariom.ru. Все отстой, короч.
Это вам ответ на ваши вопросы:

http://s6.uploads.ru/t/xY2p5.jpg

Так, если  не возражаете, скину вам потом приглашение поучаствовать в конкурсе минирассказов. Там все просто, темы, обсуждения, можно даже не "писательствовать", стихи хорошие пополняются, сама площадка только на первых парах кажется замороченной.

15

Savana написал(а):

Так, если  не возражаете, скину вам потом приглашение поучаствовать в конкурсе минирассказов. Там все просто, темы, обсуждения, можно даже не "писательствовать", стихи хорошие пополняются, сама площадка только на первых парах кажется замороченной.

Ноу проблем.

16

Да, темовский фильм. Хороший претендент на просветление, целеустремлённость тотальная, один, сколько лет не сдавался и не распылялся на левые цели.

17

Кстати, про смирение. Надо еще указывать с чем смиряться. Например, можно ли смиряться с собственными действиями - любыми, плохими или хорошими? В этом случае, смирение вообще не влияет на действия и на поведение человека. Это, скорее, внутреннее "ну, делаю, ну, и что?". Единственное, что совесть не мучает.

А можно еще какой-нибудь парадокс замутить. Можно ли смириться с тем, что нет смирения?

18

wp2 написал(а):

Кстати, про смирение. Надо еще указывать с чем смиряться. Например, можно ли смиряться с собственными действиями - любыми, плохими или хорошими? В этом случае, смирение вообще не влияет на действия и на поведение человека. Это, скорее, внутреннее "ну, делаю, ну, и что?". Единственное, что совесть не мучает.

А можно еще какой-нибудь парадокс замутить. Можно ли смириться с тем, что нет смирения?

Если ты смирился с собственными действиями, а так же следствием действий, ты уже почти просветлённый. Если смириться с тем, что смирения нет, крупная иллюзия рассосётся. Чушь конечно несу, но если честно, всё что не укладывается в простой логически понятный круг, всё это разноуровневая фигня, которая не стоит внимания. Ну вроде двух попугаев, один зелёный, другой в Африку. Если не понял сразу, смело забудь. Нужная инфа, она как озарение и в конце, ах вот оказывается кто Я, так это же Я и был всегда.

Отредактировано Dan (2015-08-14 20:02:43)

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Борьба vs смирение