но сама эта идея уже кажется такой же действенной, как второй раз жениться.
Вот.
Небольшое размышление на тему толерастии, вп2 закинь куда нибудь по тематике (например "Красота vs энтропия").
У меня долгое время был внутренний конфликт - с одной стороны я следовал духовному веянию и смирялся, подставлял левую щёку, спускал с рук. С другой, я чувствовал внутреннюю неудовлетворённость, разбитость, как буд-то теплый неприятный ветерок энтропии проникает в душу, медленно съедая её. Что-то было не так. На лицо некорректное применение концепции смирения.
Пока не появился юппи...
Как то раз смотрел лекцию Осипова А.И. что-то там про детей. Ну и задали ему вопрос - нужно ли их воспитывать, ограничивать. Он ответил аллегорией, мол представьте себе огород, и что будет если этот огород предоставить самому себе, и что будет если его каждый день окультуривать. Тут мне и стало понятным, что в этом мире пассивность ведёт только лишь к запустению и смерти, не потому что Боженька наказывает тебя за леность, а потому что чтобы сохранить в этом мире форму, её нужно постоянно поддерживать - всё в этом мире тут же расползается.
Но. Было совершенно очевидным что бороться с миром за каждую пядь личностных хотелок совершенно бесполезно(первую половину жизни я поступал именно так, и уже имел опыт), силы неравны - мир неумолимо сомнёт тебя, и ты будешь восстанавливать силы в заведении с жёлтыми стенами.
Итак(подумал я) - первая крайность несёт лишь разъедающую неудовлетворённость, вторая - бесперспективную опустошающую борьбу. Выход явно находился где-то посредине.
Вспомнились слова о Брюсе Ли: он действовал как всегда безупречно - где-то парировал удар мягко, где-то жёстко... или как-то так.
И вот здесь началась сложная часть. Где действовать мягко, а где жёстко, как оказалось - нехилое искусство. Совершенно нехалявное, и напрямую связанное с такими понятиями как опыт и мудрость.
А что же там со смирением, которое все как один под разными названиями проповедуют духовные учения? А ничего. Смирение относиться к миру психологическому, потому как очень часто мы в своей душе строим баррикады, с которыми по твёрдости не сравнятся и гранитные стены в мире физическом. И в этом отношении смирение конечно же целесообразно весьма.