...Два километра назад невыносимая ломящая боль в горле внезапно пропала, сменившись онемением, и поняв, что дело совсем дрянь, никогда не бывший особо религиозным САВ начал молиться. Обнаружив, что после слова "небеси" он помнит молитву только в общих чертах, и не сумев извлечь складного продолжения из памяти своего изможденного жарой разума, САВ, поглядывая на плывущее перед сощуренными глазами море песка, принялся просто говорить с богом.
"Помоги мне. Пожалуйста. Я грешен, но я стараюсь."
Еще километр назад CAB хотел было помочиться и употребить хотя бы мочу - колющая боль в горле от обезвоживания к тому времени уже перешла в нарастающую ломящую - но не смог выдавить из себя ни капли.
"Я буду стараться лучше. Правда. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
Вздымающиеся и ныряющие вниз дюны бесконечно тянулись перед САВ, солнце яростно обрушивало свою энергию на пустыню, выжигая в ней всё живое.
"Я постараюсь понять тебя. Хочешь - я оставлю все эти копания? Я отрекусь от всей этой ерунды. Иллюззии, блядь! (Прости, Господи!) Сюда бы этого Така!"
Отчаяние и гнев чуть заглушили безумную боль в голове.
"Господи! Помоги мне! Дай мне озеро!!!"
САВ заплакал бы, но жидкости на слезы не было. Шатаясь от усталости, он наконец долез до вершины очередной здоровенной дюны и сел на её верхушке. Закрыв глаза, он отключился на какое-то время, но внезапно вздрогнул от мысли как от удара током: "Я погибну здесь, если не продолжу путь!" Он заставил себя приоткрыть веки, оперся на руку, чтобы помочь себе встать, не удержался и упал.
"Помоги мне!"
Перевалившись на бок САВ постарался собрать все оставшиеся силы чтобы подняться на ноги и вдруг заметил на горизонте отблеск. Он попробовал поморгать, чтобы хоть чуть-чуть ослабить резь в глазах и присмотреться...
"...Спасибо, Господи!!! Спасибо!!!"
К востоку песчаные барханы постепенно сходили на нет, превращаясь в каменистую пустыню, и там, на горизонте, блестела полоска воды!!!
Надежда заставила колотиться сердце быстрее, САВ поднялся и, болтаясь из стороны в сторону, потрусил вниз по склону дюны...
...под ногами захрустели камни, ровное плато тянулось впереди насколько хватало глаз. Как бесконечный ужас, который заполнил САВ. Озеро пропало из виду! САВ лихорадочно осматривался по сторонам, но нигде никакой воды не было заметно. Обезумев, САВ стал метаться из стороны в сторону. Приметив небольшой каменистый холмик, он рванул к нему, начал карабкаться вверх, озираясь по сторонам, но озера не было. Не добравшись до вершины, он вдруг снова увидел отблеск и еще энергичнее стал подниматься вверх, но отблеск снова пропал. САВ замер... затем медленно стал сдавать назад вниз - и отблеск снова появился - дрожащая картина поверхности воды...
"Мираж" - тяжело ударило в голову. - "Мираж!!! Господи, за что?! За что?!?!"
САВ буквально сполз вниз. Несколько минут он слушал свое хриплое дыхание, ощущая пустоту внутри.
"Троль был бы в восторге - "ощущать пустоту"!" - губы САВ дрогнули в усмешке. "Боже!" - выдохнул САВ. - "Что мне делать? Что мне делать!!? Чего ты хочешь от меня!?"
Потревоженный САВом камень покатился вниз с верха холма, увлекая за собой небольшой обвал. САВ оторвал тело от земли и поспешил отойти подальше от холма, но услышав в сухом треске и грохоте скатывающихся камней металлический лязг, обернулся, ища источник звука. Ему показалось, что звук шел из-за холмика. САВ начал обход холма, и обогнув его обнаружил старый, истертый указатель. Он указывал ровно в ту сторону, откуда только что пришел САВ. Вязь неизвестных символов дублировалась надписью на английском: "Lk. Сorrect. 10 km."
Не позволяя противоречивым чувствам захлестнуть себя, САВ употребил поднявшуюся волну эмоций на то, чтобы заставить себя снова идти.
...последние метры CAB мог только ползти, проталкивая свое тело вперед рывками раз в четверть минуты.
"Только не останавливаться! Бог - со мной! Он внял моей просьбе!"
Обожженное лицо и ободранные руки горели от соприкосновения с травой, но он не замечал этого - впереди серебрилась вода озера.
"Спасибо, Боже!" - рывок.
...
"Я понял тебя!" - рывок.
...
"Я перестану заниматься ложными поисками!" - рывок.
Рука упала в воду, тело скрутило судорогой от наслаждения. САВ подтянул мокрую руку ко рту и жадно облизнул.
Соленая до горечи влага обожгла рот.
...врач отклонился от койки с пациентом.
- Гипертонический раствор!
Медсестра быстро вышла из палаты. Молодая красивая женщина, стоящая рядом с койкой, непроизвольно прижимая руки к груди смотрела на мечущегося в постели мужа. Неожиданно тот замер, запищал зуммер медицинского прибора.
- Дефибриллятор! ...Готов! ...Разряд!
Тело дернулось, писк прекратился. Жена пациента застыла в растерянности и ужасе. Мужчина на постели открыл глаза и протянул руки вперед, словно что-то ища. Женщина кинулась к нему, но доктор перехватил её.
- Иллюззия, блядь! Прости, Господи!- сдавлено прошептал пациент, и не закрывая ничего не видящих глаз, уронил руки на кровать.
- У него жар, он бредит! Осторожнее. - врач отпустил женщину, и та склонилась над мужем. Потрясение наконец прорвалось первыми слезами, заблестевшими в ярком свете светильника.
- Что с ним, доктор?!
В палату вошла медсестра, звякнула капельница.
- Не знаю... вы не были недавно за границей? Африка или может быть Эмираты?
- Нет... Он выздровеет же?!
- ...Во всяком случае пока рано молиться богу за упокой. - доктор изучал показания на приборе. - И за здоровье тоже рано молиться - для этого нам нужен корректный диагноз, а то от какой болезни просить выздоровления у бога? - пробормотал уже себе под нос доктор.
Больного скрутила конвульсия, и жена, не выдержав, прижалась к нему мокрым от слез лицом...
- Доктор, он хочет пить!
- Я знаю, мы уже вводим раствор от обезвоживания, не беспокойтесь. Идите отдохните - медсестра вас проводит, а мы сделаем всё, чтобы помочь вашему мужу.
...САВ дочитал последнее слово в сообщении на форуме и...
Отредактировано Так (2015-08-20 09:30:30)