killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Иллюззия

Сообщений 31 страница 60 из 190

31

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

Приведи примеры.

Пожалуйста: "нет ни рождения ни смерти", "слово вымолвленное - есть ложь". Как верифицировать эти утверждения?

Я не считаю, что эти утверждения - иллюзия, но в кресло под моей главной чакрой я поверю в первую очередь, ибо я его вижу, ощущаю тактильно, его видят и ощущают тактильно мои родственники

Расскажешь это Нео)))

Дикарь, каким бы дикарьским он не был, не станет пытаться дышать водой или есть камни. Дикарь испытывает очевидные для него воздействия правил игры, и он их принимает, он, как и мы заложник системы отсчёта. То что его интерпретации более непосредственны чем наши, ещё не значит что он не интерпретирует, и не терпит неудач.

Я думал ты вообще начнешь про ходьбу по потолку. Хотя, причём тут интерпретации? - тоже вопрос.
По-моему, мы вообще говорим о разных вещах.

В чём же тогда состоит майя - ты так и не ответил.

32

wp2 написал(а):

Расскажешь это Нео)))

В реальной жизни, Нео посредственно бегает, курит травку и пьет скотч.

wp2 написал(а):

Я думал ты вообще начнешь про ходьбу по потолку.

Ну ты же любишь реалистичные примеры.

wp2 написал(а):

Хотя, причём тут интерпретации? - тоже вопрос.
По-моему, мы вообще говорим о разных вещах.

Ты просто запутал сам себя. Я уже три раза повторил - иллюзия относительна. Если ты говоришь об иллюзии, то должен говорить о том чья она и по отношению к чему. Не бывает иллюзии просто так.

Иллюзия, как некорректная интерпретация - реальна, и может привести к реальным ощутимым последствиям. То есть сама абстрактная реальность ума - реальна. Пощупай кресло, на котором сидишь, разве кресло не является продуктом абстрактной идеи мебельщика? Самолёт? Компьютер? Вторая Мировая Война? Интернет?

Иными словами - иллюзии реальны, и, соответственно, являются частью реальности. Поэтому иллюзии не противопоставляются реальности, они её часть.

Поэтому если и говорить об иллюзии, то только как о неправильной интерпретации(то есть о реальном действии), которая ведёт к игнорированию правил игры, и, как следствие, к проигрышу.

wp2 написал(а):

В чём же тогда состоит майя - ты так и не ответил.

"Майя", это попытка сделать Абсолют более реальным объектом, чем относительная реальность. Но Абсолют не является более реальным объектом, объектом, вообще каким-то. Абсолют - это то относительно чего наша реальность абстрактна, и наоборот. При этом каждый из нас является и тем и другим, вопрос лишь в переносе внимания.

Отредактировано CAB (2015-08-20 17:19:07)

33

CAB написал(а):

То есть сама абстрактная реальность ума - реальна. Пощупай кресло, на котором сидишь, разве кресло не является продуктом абстрактной идеи мебельщика? Самолёт? Компьютер? Вторая Мировая Война? Интернет?
Иными словами - иллюзии реальны, и, соответственно, являются частью реальности. Поэтому иллюзии не противопоставляются реальности, они её часть.

Противопоставляются; в определенном контексте.

"Карта не местность" как говорится.

В нас заложена сильная привычка принимать интерпретации за саму реальность. В то время как слова -- это карта, но не местность.

wp2 написал(а):

Ну вот, всё описываемое (то есть, интерпретируемое) - нереально.

Но не в том смысле, что иллюзия, а в том, что не соответствует реальности. "Карта не местность".

Так я понимаю эту цитату (интерпретирую)

34

VaLeNoK написал(а):

Противопоставляются; в определенном контексте.
"Карта не местность" как говорится.
В нас заложена сильная привычка принимать интерпретации за саму реальность. В то время как слова -- это карта, но не местность.

То что стул не телефон, еще не значит что они антиподы. И карта и местность реальны, просто не тождественны. Как можно противопоставить реальности, то что является её частью?

35

CAB написал(а):

То что стул не телефон, еще не значит что они антиподы. И карта и местность реальны, просто не тождественны. Как можно противопоставить реальности, то что является её частью?

Да всем это понятно: что мысль -- это равноценный объект, стоящий на ровне с другим бесчисленным множеством объектов реальности, хватит об этом талдычить.

CAB написал(а):

Как можно противопоставить реальности, то что является её частью?

А с чего ты взял, что речь в приведенной мной цитате ведется о Реальности, то бишь абсолюте, который включает в себя все?

CAB написал(а):

И карта и местность реальны, просто не тождественны.

Мы принимаем кажимость(мысли), за реальность, тогда как реальность стоит особняком, и познать ее можно только с безмолвием ума.

Как я уже говорил: "Противопоставляются; в определенном контексте."

Принимая свои мысли за саму реальность, не видим ли мы здесь аналогию с человеком в пустыне, который неправильно интерпретирует мираж, принимая его за реальное положение дел?

36

САВ написал(а):

Иллюзия, как некорректная интерпретация - реальна, и может привести к реальным ощутимым последствиям. То есть сама абстрактная реальность ума - реальна. Пощупай кресло, на котором сидишь, разве кресло не является продуктом абстрактной идеи мебельщика? Самолёт? Компьютер? Вторая Мировая Война? Интернет?

Кстати я тоже о нечто подобном задумывался...

Я когда-то приводил цитату об учении будды Нагарджуны:

Язык в принципе не может адекватно описать реальность, ибо все языковые формы неадекватны реальности. Неадекватно ей и философское мышление, оперирующее понятиями и категориями. Логическое мышление не в силах постичь реальность как она есть, а язык — описать её. Следовательно, никакая онтология, никакая «наука о бытии» невозможна, ибо она всегда будет связана не с реальностью, а с нашими представлениями о ней или даже с некоей псевдореальностью, сконструированной нашими мыслительными навыками и ложными представлениями. Всё реальное — неописываемо, всё описываемое — нереально.

Так вот, я задумывался о том, что будда этот жил в 2-3 веке нашей эры, у них толком не было никаких изобретений, и уровень ума и общего образования людей был низок.

Быть может поэтому Нагарджуна так недооценивал силу ума, отвергая его как иллюзорное. Жил был он в 21 веке и видел результат технического прогресса, и почитал написанные в эти столетия книжки, такого бы не говорил..
=
Но с другой стороны, у меня был опыт состояния неума: пустотного пространства сознания, и также я осознавал еще с подросткового возраста порабощенность человека его собственным умом, которая проявляется в виде слепых убеждений не подвергаемых сомнению.

Если хочешь быть зрячим, а я хотел быть в детстве зрячим, такое желание у меня было. То нужно верифицировать все свои убеждения и стараться ничего не принимать на веру. Не создавать догмы.

И почаще перепроверять свои убеждения. Или точнее находится в алертном состоянии: быть готовым в любую секунду деформировать свое убеждение, если в этом появляется необходимость.

И вот эти опыты неума, частичного освобождения от рабства ума, явно связаны с просветлением, так как во всем это чувствовался мистицизм.

Поэтому хрен поймешь отрицать работу ума, или нет...
=
Возможно, все что нужно -- это выйти из под его рабства. И все на этом. И не отрицать его полностью.

37

VaLeNoK написал(а):

Да всем это понятно: что мысль -- это равноценный объект, стоящий на ровне с другим бесчисленным множеством объектов реальности, хватит об этом талдычить.

Что-то подсказывает мне, что я буду ещё вынужден об этом по
талдычить.

VaLeNoK написал(а):

А с чего ты взял, что речь в приведенной мной цитате ведется о Реальности

Потому что ты её процитировал именно в этом контексте- мол есть интерпретация, которую мы путаем с самой(sic!) реальностью. Если человек путает местность и карту, то он путает два объекта, включённых в реальность.

VaLeNoK написал(а):

Мы принимаем кажимость(мысли), за реальность, тогда как реальность стоит особняком,

Как же так? Ведь ты же и сам признал что кажимость(мысли) - объект реальности?

VaLeNoK написал(а):

Как я уже говорил: "Противопоставляются; в определенном контексте."

В этом "определенном контексте" мышление не является частью реальности?

VaLeNoK написал(а):

Принимая свои мысли за саму реальность,

Вот опять. Прочитай статью с самого начала. Я ведь её и написал, дабы убрать путаницу. Я проталдычу еще разок :) ты можешь неправильно интерпретировать свои мысли, но и мысли, и твоя интерпретация - реальные объекты, процессы, не стоящие особняком от реальности, а являющиеся её гранью.

VaLeNoK написал(а):

Так вот, я задумывался о том, что будда этот жил в 2-3 веке нашей эры, у них толком не было никаких изобретений, и уровень ума и общего образования людей был низок.
Быть может поэтому Нагарджуна так недооценивал силу ума, отвергая его как иллюзорное. Жил был он в 21 веке и видел результат технического прогресса, и почитал написанные в эти столетия книжки, такого бы не говорил..
=
Но с другой стороны, у меня был опыт состояния неума: пустотного пространства сознания, и также я осознавал еще с подросткового возраста порабощенность человека его собственным умом, которая проявляется в виде слепых убеждений не подвергаемых сомнению.
Если хочешь быть зрячим, а я хотел быть в детстве зрячим, такое желание у меня было. То нужно верифицировать все свои убеждения и стараться ничего не принимать на веру. Не создавать догмы.
И почаще перепроверять свои убеждения. Или точнее находится в алертном состоянии: быть готовым в любую секунду деформировать свое убеждение, если в этом появляется необходимость.
И вот эти опыты неума, частичного освобождения от рабства ума, явно связаны с просветлением, так как во всем это чувствовался мистицизм.

Тогда процент шарлатанов был не меньше чем сейчас.

VaLeNoK написал(а):

И не отрицать его полностью.

Зачем что-то вообще отрицать? Чтобы бросить курить, надо в первую очередь осознать что курение реально, и что твоя зависимость от него тоже. Первый шаг навстречу выздоровлению - признать что ты болен.

Как правильно подметил Так : если сам факт существовании иллюзии - иллюзия, то от чего избавляться?

Отредактировано CAB (2015-08-20 22:31:02)

38

CAB написал(а):

Ты просто запутал сам себя.

скорее ты пытаешься запутать, соединив термины иллюзия и интерпретация.

Если ты говоришь об иллюзии, то должен говорить о том

Я предлагал упразднить эту терминологию.

39

CAB написал(а):

Иными словами - иллюзии реальны

Это моё выражение. Все права защищены)))

и, соответственно, являются частью реальности. Поэтому иллюзии не противопоставляются реальности, они её часть.

Ну так а я ж о чём. С этим согласен.

40

Еще можно замутить что-то вроде:
  Если ты просто смотришь на воду, то это реальность.
  Если ты смотри на воду и интерпретируешь её как воду, то это иллюзия.

41

CAB написал(а):

Потому что ты её процитировал именно в этом контексте- мол есть интерпретация, которую мы путаем с самой(sic!) реальностью. Если человек путает местность и карту, то он путает два объекта, включённых в реальность.

Нет.

Он путает карту с реальной местностью:  с горами, дремучими лесами, мглистыми болотами... с пением птиц... с зелеными лугами, и озерами переливающиеся водной гладью на солнце.

Карта представляет собой некую унылую фикцию, у которой гораздо меньше свойств, и которая просто безжизненна по сравнению с реальностью. Так.. бумажка чтоб жопу подтереть.

ps: но опять же здесь можно апеллировать к научному прогрессу и высоким сложным технологиям, чудесам инженерной мысли. И сказать мол, "Это у тебя мысль скудная и безжизненная, а вон у гениев например, мысль -- огого! на ровне с САМОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ потянет.

О чем я и говорил: непонятно -- отрицать ум, или нет.

В этом "определенном контексте" мышление не является частью реальности?

Ну в общем я выше уже сказал свои мысли по этому поводу.

Вот опять. Прочитай статью с самого начала. Я ведь её и написал, дабы убрать путаницу. Я проталдычу еще разок :) ты можешь неправильно интерпретировать свои мысли, но и мысли, и твоя интерпретация - реальные объекты, процессы, не стоящие особняком от реальности, а являющиеся её гранью.

Да согласен: всеж едино! Я и не спорю с фактом единства всего сущего, а просто выражал свое мнение по поводу цитаты Нагарджуны, как следует ее читать, интерпретировать, понимать, на мой взгляд.

Тогда процент шарлатанов был не меньше чем сейчас.

Ну не знаю, были какие-то у него трипы прикольные:

википедия написал(а):

Плодом его напряжённых размышлений стало видение, определившее характер философского учения Нагарджуны. Он увидел ступу, окруженную Буддами и Бодхисаттвами. Нагарджуна открыл ступу и увидел внутри ещё одну, точно такую же. Тогда он решил найти самую первую, исходную, ступу. Он открыл вторую ступу и увидел внутри такую же третью, в ней — четвертую и так далее до бесконечности. И понял тогда Нагарджуна, что никакой первой ступы, иначе говоря, первосубстанции, первоосновы, нет и не может быть.

А фракталы придумали в 20 столетии и выразили с помощью компьютерных технологий, в то время как Нагарджуна, если верить данным, осознал некую фрактальность мироздания в 2-3 столетии нашей эры.

В прочем там и дальше еще написано:

Это понимание сделало его достойным обрести сутры Праджня-парамиты, Запредельной Премудрости, скрытые за пятьсот лет до того Буддой у змеев-нагов. Нагарджуна спустился в подводный дворец царя нагов и обрёл там сутры Праджня-парамиты, медитация над которыми и привела его к разработке философской системы (или, быть может, «антисистемы»).

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438977.gif

42

CAB написал(а):

Зачем что-то вообще отрицать? Чтобы бросить курить, надо в первую очередь осознать что курение реально, и что твоя зависимость от него тоже. Первый шаг навстречу выздоровлению - признать что ты болен.
Как правильно подметил Так : если сам факт существовании иллюзии - иллюзия, то от чего избавляться?

Затем, что оно тебе не нужно.

Отрицать нужно например слепое следование убеждениям, превращение их в догмы, поддерживать свое восприятие в алертном состоянии, дабы оно не заскорузло, не заросло водорослями, и отражало реальность правильно.

Все это является частью порабощенности человека умом.

Отрицание происходит после его(ума) познания. Ты видишь в себе некую порабощенность умом, а хочешь быть зрячим, восприимчивым, и отказываешься от определенных паттернов поведения, шаблонов ума. Инертности.
=
Ну и разговор я вел об отрицании ума, не в контексте того, что ум, с его мыслительной деятельностью есть иллюзия. А в контексте темы просветления. Ибо у многих просветленных прослеживается речь о выходе за пределы ума, и которая может вштырить, если произойдет  самоисследование.

Отредактировано VaLeNoK (2015-08-20 23:55:59)

43

CAB, с законами природы ровно та же история, что и с Богом. Люди наблюдают некоторую картину и делают вывод - что-то такое есть железобетонное - раньше неоспоримым авторитетом был Бог, теперь многие видят на его месте Законы Природы - что управляет всем этим. То есть у людей складывается такое впечатление, что существуют какие-то незыблемые "природные" принципы, которые невозможно нарушить - и уж они-то и есть окончательная реальность. Но вот что я могу заметить по этому поводу:

Во-первых, можно также наблюдать, что с людьми бывает происходят престранные с позиции "нормального" человека вещи - эти люди ведут себя как ненормальные. Вот приведу в пример свою тетку, умершую где-то в 30 с чем-то лет. Молодая, адекватная, полная сил женщина... и вдруг - стала пропадать из дома. В прямом смысле. В те времена мобильников не было, и где она была - никто не ведал, но она появлялась дома, и вела себя как ни в чем не бывало. Когда обнаружили эти её "пропадания" - разумеется, стали разбираться. Оказалось, что у неё происходил какой-то обрыв сознания, она могла вдруг без какой-либо "нормальной" цели сесть в трамвай и ехать по городу, ходить по улицам, что-то делать - а потом возвращалась. И НИЧЕГО не помнила о своих путешествиях.

Это, разумеется, можно назвать ненормальностью, но где гарантия, что ВСЕ люди на определенном уровне как раз и не есть такие "лунатики", для которых всё выглядит гладко (а моя-то тетка сама не замечала своих отлучек и включалась в свою обычную жизнь совершенно естественно), но они просто не фиксируют массу всего? Случаев, подобных случаю с моей родственницей, более чем предостаточно, ты и сам можешь это испытать.

Вот, например, из моей биографии случай: я как-то однажды просыпался ото снов ТРИЖДЫ. Мне снился сон - очень такой подробный сон, в котором я не просто был наблюдателем, а собирал информацию, на её основе принимал решения, потом действовал - долго там это всё происходило, масса событий произошла... очень обстоятельный сон был - и вдруг я проснулся. Проснулся - и думаю - ничего себе какой реалистичный сон, хрен отличишь от реальности. Поудивлялся немного спросонок, вылез из кровати, постель заправил, пошел в ванную, оделся, позавтракал, на работу пошел... и - ...опять просыпаюсь. ...Блядь!... Тут уже как-то не по себе стало. Я полностью был уверен, что УЖЕ проснулся - всё моё окружение во сне, в котором я проснулся, не вызвало у меня ни малейшего сомнения, что я проснулся, я делал всё как обычно в обычной обстановке... но я спал, оказывается! Я полежал в кровати, упорядочивая мысли и пытаясь как-то себе объяснить это всё, но на работу-то надо было идти - и я поднялся... - и опять открыл глаза в своей постели. На третий раз "просыпания ото сна" я совсем запутался. Я проснулся или нет? Что со мной сейчас происходит? Это "реальность" или очередной "сон" - очень реальный, как и предыдущие три?

И еще раз повторю - таких случаев, когда сознание показывает нам, что далеко не всё так просто, как кажется - множество.

Но есть еще и во-вторых. Это та самая рекурсия. С богом мы уже разбирались - творцу требуется свой творец, а творцу творцов нужен творец творцов творцов, а творцу творцов творцов... - и так до бесконечности. Но насчет Законов Природы мысли такой у людей не мелькает почему-то. А зря!

Впрочем, и некоторых уже мелькала - не только у меня. Где-то не так давно я вылавливал в сети и даже здесь об этом упоминал, что в научное сообщество вброшена мысль о том, что законы природы, по-сути, должны меняться со временем - и это абсолютно научно обоснованно.

В самом деле, ведь Законы Природы - это собственно правила взаимодействия, которые в свою очередь ЗАВИСЯТ от объектов взаимодействия. Теперь - слушай очень внимательно: ИЗМЕНЕНИЯ происходят по законам, зависящим от ИЗМЕНЯЕМОГО. То есть сами законы - так же изменяются в процессе изменений.

В научном сообществе к этой мысли пока отношение на уровне: "Да ну нах!" и "Отъ*битесь, а!? Мы еще с квантовой физикой не разобрались, а вы уже опять всё ломаете!" и как тут любят говорить - с "практической точки зрения" правильно делают.

...Но!...

Отредактировано Так (2015-08-21 07:40:54)

44

Хьюстон написал(а):
Так написал(а):

ИЗМЕНЕНИЯ происходят по законам, зависящим от ИЗМЕНЯЕМОГО. То есть сами законы - так же изменяются в процессе изменений.

Немного не так : мы должны ПОНЯТЬ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ и ПЕРЕСТРОИТСЯ под них.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ изменения изменений. А потом неплохо понять еще ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ изменения ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ изменения изменений. А потом...

Вот об этом-то и речь.

45

Так написал(а):

Вот, например, из моей биографии случай: я как-то однажды просыпался ото снов ТРИЖДЫ. Мне снился сон - очень такой подробный сон, в котором я не просто был наблюдателем, а собирал информацию, на её основе принимал решения, потом действовал - долго там это всё происходило, масса событий произошла... очень обстоятельный сон был - и вдруг я проснулся. Проснулся - и думаю - ничего себе какой реалистичный сон, хрен отличишь от реальности. Поудивлялся немного спросонок, вылез из кровати, постель заправил, пошел в ванную, оделся, позавтракал, на работу пошел... и - ...опять просыпаюсь. ...Блядь!... Тут уже как-то не по себе стало. Я полностью был уверен, что УЖЕ проснулся - всё моё окружение во сне, в котором я проснулся, не вызвало у меня ни малейшего сомнения, что я проснулся, я делал всё как обычно в обычной обстановке... но я спал, оказывается! Я полежал в кровати, упорядочивая мысли и пытаясь как-то себе объяснить это всё, но на работу-то надо было идти - и я поднялся... - и опять открыл глаза в своей постели. На третий раз "просыпания ото сна" я совсем запутался. Я проснулся или нет? Что со мной сейчас происходит? Это "реальность" или очередной "сон" - очень реальный, как и предыдущие три?

ущипнуть себя надо было.

46

wp2 написал(а):
Так написал(а):

ущипнуть себя надо было.

С практической точки зрения? : )

47

Так написал(а):
wp2 написал(а):
Так написал(а):

ущипнуть себя надо было.

а с какой еще ж?

48

wp2 написал(а):
Так написал(а):
wp2 написал(а):

ущипнуть себя надо было.

а с какой еще ж?

С практической точки зрения - некогда мне было такими глупостями заниматься. Мне ж на работу надо было, и много чего еще реально практического сделать.

49

прям, много времени надо.

50

wp2 написал(а):

прям, много времени надо.

Работать надо, работать, а не отвлекаться. А то не достигнешь этого... как его... ну - благополучия! Не станешь крутым реальным пацаном, понимающим реальные законы и четко все разруливающим по ним. Не хрен хлебалом щелкать и философии разводить, иллюззии там всякие обсасывать. Дел вон реальных невпроворот.

51

wp2 написал(а):

скорее ты пытаешься запутать, соединив термины иллюзия и интерпретация.

Пруфлинк.

wp2 написал(а):

Я предлагал упразднить эту терминологию.

Она не просто так возникла. Лучше просто навести порядок в толковании.

VaLeNoK написал(а):

Затем, что оно тебе не нужно.

Валенок, следи за моими руками - "как. избавиться. от. того. что. не. существует.?."

Так написал(а):

Во-первых, можно также наблюдать, что с людьми бывает происходят престранные с позиции "нормального" человека вещи - эти люди ведут себя как ненормальные. Вот приведу в пример свою тетку, умершую где-то в 30 с чем-то лет. Молодая, адекватная, полная сил женщина... и вдруг - стала пропадать из дома. В прямом смысле. В те времена мобильников не было, и где она была - никто не ведал, но она появлялась дома, и вела себя как ни в чем не бывало. Когда обнаружили эти её "пропадания" - разумеется, стали разбираться. Оказалось, что у неё происходил какой-то обрыв сознания, она могла вдруг без какой-либо "нормальной" цели сесть в трамвай и ехать по городу, ходить по улицам, что-то делать - а потом возвращалась. И НИЧЕГО не помнила о своих путешествиях.

Хочешь размяться? ) Усложнять ограничения можно сколько угодно, они от этого не исчезнут, просто обогатятся.

Ты вообще когда-нибудь задумывался об ограничениях, не только в негативном смысле, но и с позиции тёмной стороны силы, так сказать, как о единственно возможном средстве бытия чего бы то ни было?

Иными словами есть чистый лист. Что нужно сделать чтобы появилась какая-нибудь картина? - Ограничить. Нарисовать контуры, штрихи и т.п.

Есть картина - есть ограничение. Всё пространство вариантов проявленное одновременно - это ничто. Поэтому "Изменяющее изменяющееся посредством изменяемого" отгадай что? - Картина/ограничение. Изменение не равно отсутствию, каждый объект в каждой точке пространства-времени будет испытывать свой индивидуальный коктейль ограничений (посредством которых он и существует).

А если еще вспомнить тот нелицеприятный факт что ты и сам часть некоего художественного произведения, то отрицать ограничения, - следствие непонимания.

Так написал(а):

я как-то однажды просыпался ото снов ТРИЖДЫ.

Да, тоже такое было. Конкретный когнитивный диссонанс.)

Так написал(а):

Но насчет Законов Природы мысли такой у людей не мелькает почему-то. А зря!

А с законами природы всё проще, они - вечный динамический хаос, и наш относительный порядок - просто частный случай этого хаоса. Рекурсия не нужна. Отпадает сама надобность в итерациях.

Так написал(а):

Теперь - слушай очень внимательно: ИЗМЕНЕНИЯ происходят по законам, зависящим от ИЗМЕНЯЕМОГО. То есть сами законы - так же изменяются в процессе изменений.

Ну, еще один закон(штрих).

Отредактировано CAB (2015-08-21 12:59:23)

52

CAB написал(а):
Так написал(а):

Хочешь размяться? ) Усложнять ограничения можно сколько угодно, они от этого не исчезнут, просто обогатятся.

Ты вообще когда-нибудь задумывался об ограничениях, не только в негативном смысле, но и с позиции тёмной стороны силы, так сказать, как о единственно возможном средстве бытия чего бы то ни было?

Иными словами есть чистый лист. Что нужно сделать чтобы появилась какая-нибудь картина? - Ограничить. Нарисовать контуры, штрихи и т.п.

Есть картина - есть ограничение. Всё пространство вариантов проявленное одновременно - это ничто. Поэтому "Изменяющее изменяющееся посредством изменяемого" отгадай что? - Картина/ограничение. Изменение не равно отсутствию, каждый объект в каждой точке пространства-времени будет испытывать свой индивидуальный коктейль ограничений (посредством которых он и существует).

А если еще вспомнить тот нелицеприятный факт что ты и сам часть некоего художественного произведения, то отрицать ограничения, - следствие непонимания.

Никакого негатива насчет ограничения нет. Я говорю о том, что ограничения не фиксированы - и всё.

Что же касается "Усложнять ограничения можно сколько угодно, они от этого не исчезнут, просто обогатятся.", то это и есть схлопывание парадокса: Абсолютный Хаос - это гиперупорядоченная система с бесконечным числом правил.

Впрочем, это опять просто болтовня. Тут либо ищешь что-то конкретное, и через то придешь ко всему прочему, либо, не определившись, бесконечно будешь рыться в куче всего, то в одну его конструкцию складывая, то в другую.

53

CAB написал(а):

Валенок, следи за моими руками - "как. избавиться. от. того. что. не. существует.?."

Я выражал свой опыт. Если на тему рабы ума, в тебе ничего не откликается, и ты считаешь, что ты им не порабощен, то это твое дело.

54

Так написал(а):

Что же касается "Усложнять ограничения можно сколько угодно, они от этого не исчезнут, просто обогатятся.", то это и есть схлопывание парадокса:

Не понятно. Усложнение может проводиться бесконечно, но бесконечность никогда не будет достигнута.

Так написал(а):

Абсолютный Хаос - это гиперупорядоченная система с бесконечным числом правил.

Хорошая дефиниция, но скорее всего неверная.

VaLeNoK написал(а):

Если на тему рабы ума, в тебе ничего не откликается, и ты считаешь, что ты им не порабощен, то это твое дело.

Ничего такого я не говорил. Напротив я прямым текстом заявлял, что это чуть ли не физический недуг, а не какие-то там мистически несуществующие иллюзии.

Отредактировано CAB (2015-08-21 13:12:55)

55

CAB написал(а):
Так написал(а):

Что же касается "Усложнять ограничения можно сколько угодно, они от этого не исчезнут, просто обогатятся.", то это и есть схлопывание парадокса:

Не понятно. Усложнение может проводиться бесконечно, но бесконечность никогда не будет достигнута.

Госдума запретила?

Так написал(а):

Абсолютный Хаос - это гиперупорядоченная система с бесконечным числом правил.

Хорошая дефиниция, но скорее всего неверная.

Спасибо за мнение. Но оно так же не содержит аргументации.

56

Так написал(а):

Госдума запретила?

Затупил немножко.)

Так написал(а):

Но оно так же не содержит аргументации.

Аргументация проста: абсолютное не может быть определено относительными категориями. Но как я уже обмолвился твоя дефиниция мне нравится, позволяют ощутить в нужную сторону.

57

CAB написал(а):

Ничего такого я не говорил. Напротив я прямым текстом заявлял, что это чуть ли не физический недуг, а не какие-то там мистически несуществующие иллюзии.

А я говорю ПОКАЖИ мне где я прямым текстом сказал, что ум и мышление -- иллюзия?

Что-то напридумывал сам себе, и разговор ведешь как будто я об этом говорил.

58

CAB написал(а):
Так написал(а):

Но оно так же не содержит аргументации.

Аргументация проста: абсолютное не может быть определено относительными категориями. Но как я уже обмолвился твоя дефиниция мне нравится, позволяют ощутить в нужную сторону.

Прелесть этой дефиниции в том, что она напоминает, что Порядок и Хаос не только противоположны, но и одно и то же : )

59

VaLeNoK написал(а):

А я говорю ПОКАЖИ мне где я прямым текстом сказал, что ум и мышление -- иллюзия?

VaLeNoK написал(а):

котлеты реальность отдельно, мухи концепции, ментальные построения, иначе говоря: объекты ума -- отдельно.

60

Так написал(а):

Прелесть этой дефиниции в том, что она напоминает, что Порядок и Хаос не только противоположны, но и одно и то же :

Да брось. Никакого порядка нету вообще. То что мы называем "порядок" - просто частный случай формы, который мы выделяем по каким-то "своим" цензам. Есть только Хаос.

Отредактировано CAB (2015-08-21 13:41:48)