CAB, с законами природы ровно та же история, что и с Богом. Люди наблюдают некоторую картину и делают вывод - что-то такое есть железобетонное - раньше неоспоримым авторитетом был Бог, теперь многие видят на его месте Законы Природы - что управляет всем этим. То есть у людей складывается такое впечатление, что существуют какие-то незыблемые "природные" принципы, которые невозможно нарушить - и уж они-то и есть окончательная реальность. Но вот что я могу заметить по этому поводу:
Во-первых, можно также наблюдать, что с людьми бывает происходят престранные с позиции "нормального" человека вещи - эти люди ведут себя как ненормальные. Вот приведу в пример свою тетку, умершую где-то в 30 с чем-то лет. Молодая, адекватная, полная сил женщина... и вдруг - стала пропадать из дома. В прямом смысле. В те времена мобильников не было, и где она была - никто не ведал, но она появлялась дома, и вела себя как ни в чем не бывало. Когда обнаружили эти её "пропадания" - разумеется, стали разбираться. Оказалось, что у неё происходил какой-то обрыв сознания, она могла вдруг без какой-либо "нормальной" цели сесть в трамвай и ехать по городу, ходить по улицам, что-то делать - а потом возвращалась. И НИЧЕГО не помнила о своих путешествиях.
Это, разумеется, можно назвать ненормальностью, но где гарантия, что ВСЕ люди на определенном уровне как раз и не есть такие "лунатики", для которых всё выглядит гладко (а моя-то тетка сама не замечала своих отлучек и включалась в свою обычную жизнь совершенно естественно), но они просто не фиксируют массу всего? Случаев, подобных случаю с моей родственницей, более чем предостаточно, ты и сам можешь это испытать.
Вот, например, из моей биографии случай: я как-то однажды просыпался ото снов ТРИЖДЫ. Мне снился сон - очень такой подробный сон, в котором я не просто был наблюдателем, а собирал информацию, на её основе принимал решения, потом действовал - долго там это всё происходило, масса событий произошла... очень обстоятельный сон был - и вдруг я проснулся. Проснулся - и думаю - ничего себе какой реалистичный сон, хрен отличишь от реальности. Поудивлялся немного спросонок, вылез из кровати, постель заправил, пошел в ванную, оделся, позавтракал, на работу пошел... и - ...опять просыпаюсь. ...Блядь!... Тут уже как-то не по себе стало. Я полностью был уверен, что УЖЕ проснулся - всё моё окружение во сне, в котором я проснулся, не вызвало у меня ни малейшего сомнения, что я проснулся, я делал всё как обычно в обычной обстановке... но я спал, оказывается! Я полежал в кровати, упорядочивая мысли и пытаясь как-то себе объяснить это всё, но на работу-то надо было идти - и я поднялся... - и опять открыл глаза в своей постели. На третий раз "просыпания ото сна" я совсем запутался. Я проснулся или нет? Что со мной сейчас происходит? Это "реальность" или очередной "сон" - очень реальный, как и предыдущие три?
И еще раз повторю - таких случаев, когда сознание показывает нам, что далеко не всё так просто, как кажется - множество.
Но есть еще и во-вторых. Это та самая рекурсия. С богом мы уже разбирались - творцу требуется свой творец, а творцу творцов нужен творец творцов творцов, а творцу творцов творцов... - и так до бесконечности. Но насчет Законов Природы мысли такой у людей не мелькает почему-то. А зря!
Впрочем, и некоторых уже мелькала - не только у меня. Где-то не так давно я вылавливал в сети и даже здесь об этом упоминал, что в научное сообщество вброшена мысль о том, что законы природы, по-сути, должны меняться со временем - и это абсолютно научно обоснованно.
В самом деле, ведь Законы Природы - это собственно правила взаимодействия, которые в свою очередь ЗАВИСЯТ от объектов взаимодействия. Теперь - слушай очень внимательно: ИЗМЕНЕНИЯ происходят по законам, зависящим от ИЗМЕНЯЕМОГО. То есть сами законы - так же изменяются в процессе изменений.
В научном сообществе к этой мысли пока отношение на уровне: "Да ну нах!" и "Отъ*битесь, а!? Мы еще с квантовой физикой не разобрались, а вы уже опять всё ломаете!" и как тут любят говорить - с "практической точки зрения" правильно делают.
...Но!...
Отредактировано Так (2015-08-21 07:40:54)