Кстати, хоть Валенок и допек уже пожизненно, у него-то как раз есть способность к системному мышлению, копаться в пройденном, насколько могу судить, ему не интересно.
у кого у него? у троля?
суть систематизации как раз и состоит в зацикленности на прошлом.
в 15 лет, или быть может даже раньше, я на физике услышал что если занести данные в компьютер, то можно просчитать как и где упадет футбольный мяч упав с такой-то высоты, с определенной скоростью, и другими данными, и уловил суть -- обусловленность.
Потом я услышал фразу от любителя принять ЛСД психонавта-программиста Тимоти Лири, "Хаос -- это всего лишь новый уровень порядка", осознание которое он вероятно получил в одном из своих трипов.
Я начал замечать, что у всего есть цикл. Смены пор года. Извержение вулканов происходит по цикличной схеме, например один разок в 500 лет, потом следующий взрыв через 1000 лет, потом опять через 500. То есть по какому-то научному каналу я услышал, что можно отследить индивидуальную цикличность каждого вулкана, которая может выражаться например 1200\500\1000\1200 лет И так далее представляя собой интервалы времени между периодичностью извержений определенного вулкана.
Вращение планет вокруг солнца...
И осознал я, что никакого хаоса и нет вообще. Что прав Тимоти Лири. Хаосом нам кажется то, что мы из-за своего слабого ума, и восприятия видим таковым.
Если посмотреть как носятся микрочастицы, фотоны, или еще какие-нибудь. Это может показаться очень хаотичным: все летает в разные стороны и в этом нет никакого порядка.
Но на самом деле порядок находится во всем. Все упорядочено.
Ну и в лет 19 я просто развернул внимания во внутрь, и стал исследовать самого себя, интроспекция короче говоря. Раньше я исследовал внешний мир и мне нравилась философия, а теперь занялся психологией. Хотя обе эти научные ветки интересовали меня в детстве одновременно. И увидел я, что я сам также полностью обусловлен, мои характеристики определяют то, как я поведу себя в определенных обстоятельствах.
Внешнее понимание обусловленности слилось с внутренни. И произошло осознание отсутствия выбора.
Все обусловлено и для некой свободы выбора просто не остается места. И я не являюсь причиной самому себе, ибо характеристики свои я получил откуда-то еще: от родительских генов, от их воспитания, от событий которые шлифуют человека.
И вот в итоге я такой какой есть. И поступаю соответственно в силу своей обусловленности.
=
Все это осозналось благодаря определенного уровня зацикленности на прошлом, и связыванию по частям в единое знание, которое образовалось в конечном итоге. И имя ему детерминизм.
О какой систематизации может идти речь без сохранения прошлого?
Отредактировано VaLeNoK (2015-08-21 22:11:21)