И какая же реальная?
Все.
Все части реальности - реальны по определению. Либо нереальна Реальность целиком, но тогда должно быть что-то относительно чего она нереальна.
То есть, если реальность это сон, то должно быть реальный тот кто этот сон спит, и его бодрствование, которое можно противопоставить этому сну, но это порождает новые(а по сути те же самые) вопросы, и далее по кругу.
Я и написал эту статью, чтобы разобраться в термине "иллюзия".
Я считаю что "иллюзия" это когда объект А(игрок), интерпретирует объект Б как объект В, при том что его интерпретация не является самим объектом В, она лишь ещё один объект (В1), содержащий в себе библиотеку характеристик функционала объекта В. И когда объект А верифицирует функционал объекта Б, то становится очевидным что перед ним не объект В, а объект Б. На лицо - иллюзия, и её развенчание.
К сожалению не все иллюзии в жизни легко развенчать, ибо мы по каким-то причинам (эго) не хотим их верифицировать. Самообман слаще.
Самообман это когда человек интерпретирует какие-то свои свойства некорректно. Когда жизнь вынуждает верифицировать эти свойства, происходит развенчание некорректной интерпретации (иллюзии), и, как правило, депресс. Но допустим проверить перед тобой зеркало или действительно проход в следующую комнату - легко, главное сильно не разгоняться.