/
Иллюззия
Сообщений 181 страница 190 из 190
Поделиться1822015-08-24 18:51:07
) Страсти накаляются...
Обсуждать за раз я готов только один вопрос.
Ну хорошо. Давай начнём с вот этого:
Я спрашивал что чувствует пол под твоими ногами, а не что чувствуют твои ноги по отношению к полу.
?
Здесь вообще не понятно что ты отстаиваешь...
Там я отвечал Хьюстон на тему невиновности. Типа если у фашиков был выбор сжигать или не сжигать и они сожгли - то они несут ответственность. Если выбора не было (приказ к примеру или ещё что, а Гитлер невинен в том что отдал такой приказ, ведь у него были соответствующие убеждения да и настроение в тот день было дрянное), то фашисты невинны в сжигании детей.
Если родители/попечители, зная что начинается война, этнические чистки, решили что продавать жилье и эммигрировать куда-то к чёрту на кулички, становясь лошарой-беженцем "не кrуто и вообще всё очень пrеувеличено и скоrее всего обойдётся",
решили по своей воле проигнорировать тревожный "звон колоколов", то ответственность что их вместе с детьми позднее сожгли или отпрепарировал Йозеф Менгеле, лежит на них. Если же выбора не было (как скорее всего они себе и говорили много раз), то они невинны, - просто "так сложилось".
Теперь насчёт детей. Если не привлекать концепцию кармы, то дети невинны, и стали жертвой последствий чьего-то выбора. Да, выбор имеет последствия и очень часто на то самое "что имеешь".
В чем заключается твоя свобода?
Как минимум смириться с этим или решить что ты просто плохо искал исцеления и искать дальше. А вообще, если считать количество степеней свободы, то сколько вариантов действий у тебя прямо сейчас? 2? 42?
Что же еще могли испытывать люди в каучуковом аду, когда убивали их родственников, и отрубали многочисленным знакомым конечности?
Они могли думать: "твою ж мать, надо было валить отсюда". И некоторые валили, нечестно, прямо с долгами. Но очень часто люди инертны и сами лишают себя выбора, как буд-то спят.
Отредактировано CAB (2015-08-24 19:16:39)
Поделиться1832015-08-24 21:03:13
Там я отвечал Хьюстон на тему невиновности. Типа если у фашиков был выбор сжигать или не сжигать и они сожгли - то они несут ответственность. Если выбора не было (приказ к примеру или ещё что, а Гитлер невинен в том что отдал такой приказ, ведь у него были соответствующие убеждения да и настроение в тот день было дрянное), то фашисты невинны в сжигании детей.
Если родители/попечители, зная что начинается война, этнические чистки, решили что продавать жилье и эммигрировать куда-то к чёрту на кулички, становясь лошарой-беженцем "не кrуто и вообще всё очень пrеувеличено и скоrее всего обойдётся",
решили по своей воле проигнорировать тревожный "звон колоколов", то ответственность что их вместе с детьми позднее сожгли или отпрепарировал Йозеф Менгеле, лежит на них. Если же выбора не было (как скорее всего они себе и говорили много раз), то они невинны, - просто "так сложилось".
Ты мешаешь разные нюансы слова "вина". Если брать домино, то да, каждая фишка виновна в том, что следующую толкнёт. Но только кто будет это ставить ей в вину?
А есть еще чувство вины.
Поделиться1842015-08-24 21:09:23
Конечно преступникам надо вменять вину, дабы оградить их от общества. Система правильно работает. Если ты об этом.
Но сами преступники конечно себя не создали, и не виновным в том что они такие какие есть. Но ограждать от общества все же их надо.
Поделиться1852015-08-25 06:10:08
Я спрашивал что чувствует пол под твоими ногами, а не что чувствуют твои ноги по отношению к полу.
Сейчас здешний пол, вероятно, чувствует как едет крыша.
Но вообще, конечно, доподлинно неизвестно.
("Доподлинно неизвестно" - это ответ на твой вопрос.)
Отредактировано Так (2015-08-25 06:10:43)
Поделиться1862015-08-25 08:37:44
Это вы про себя?
Поделиться1872015-08-25 10:51:31
Сейчас здешний пол, вероятно, чувствует как едет крыша.
Пожалуй.
Хьюстон, у вас мегаломания. Драм здесь и до вас было.
Конечно преступникам надо вменять вину, дабы оградить их от общества.
Человек может отреагировать на собственное осознание обусловленности выбора, как минимум двумя способами:
1. Испытать не*бическое "облегчение", начать относиться к вещам проще, расслабленнее, ослабить хватку так сказать. Так как личность такого человека еще сильна, она с лёгкостью берёт инициативу в свои руки и оборачивает ситуацию в свою пользу - использует осознание как оправдание банальной лени, возвышает себя как очень продвинутую, и оттого становится ранимее/обидчивее. Верные признаки этой стадии - повсеместный тамас; внутренняя неудовлетворённость/нереализованность; низкий уровень жизненной энергии; пассивность.
2. Испытать не*бическое "облегчение", понять что выбор обусловлен самим человеком, и свалить-таки из каучукового ада, перестать общаться с "друзьями", с которыми всегда хотел перестать общаться, сказать наконец родственникам "нет", уволиться с нелюбимой работы; с лёгкостью переставать есть если уже сыт даже если в тарелке еще есть еда. Признаки - поначалу повсеместный раджас; ощущение невероятной свободы и могущества, ощущение что мир это его песочница; раджас ради раджаса; человек может даже бояться пассивности; постепенно (с опытом) раджас становится более ритмичным, размеренным, точным; затем приходит мудрость, действия становятся более редкими, мягкими, похожими на лёгкие коррективы веслом каякера, движущегося в быстром потоке; энергетическая лёгкость.
вп2 будь так бобр, перенеси диалог про свободу выбора в соответствующую ветку - спаси экологию форума.
Отредактировано CAB (2015-08-25 11:16:38)
Поделиться1882015-08-25 11:13:23
Драм здесь и до вас было.
Энд бэйс.
Поделиться1892015-08-25 12:34:12
вп2 будь так бобр, перенеси диалог про свободу выбора в соответствующую ветку - спаси экологию форума.
Это сложновато будет сделать. Темы малость сплелись.
Поделиться1902015-08-27 09:07:06
Не думай и все. Я уже пятнадцать лет не думаю. А будешь думать — жить не захочется. Все, кто думает, несчастные.
Сергей Довлатов