Я вопрошаю о сокровенной сути у Единого и, о, я вижу, я знаю то время, то страшное время, когда, испив до конца свою чашу кипящего бытия, мир умрет и погибнет как все живое, живущее для смерти, и истлеют корни растущего и скрепы могущества рассыпятся в прах... Где вечное? Единый, где непроходящие моменты?... Их нет. За гранью времени должно лежать вечное, ибо и время от вечности... Но как? Но где узнать его, посмотреть прямо в глаза, в твои смертельные глаза беспредельного ужаса, от взора которых дрожат каменные сфинксы желтых пустынь и трепетно прячут в песок свои тусклые лица, о, Изида, — Праматерь?..
Единый, слышишь, я не хочу умирать, я хочу знать то вечное, для чего стоит жить... Или вечны только
вопросы? — ибо и сам мир есть вопрос!.. Да и ты, Великий, тоже вопрос... Но нет, когда не будет задающих вопросы, то и сами вопросы умрут... Или, быть может, они переживут своих творцов и будут висеть в пустоте, облитые кровью и стоном...
<…>
О, тогда рвутся цепи союза между миром, тобою и мной, между Всем и Ничем. Ибо тьма обнимает свет и я знаю последнюю великую тайну мою, я знаю, что тьма — начало и конец, что во тьме свет родился и в нее погрузится безжалостно и неотвратимо...
___
Алексей Солонович,Скитания духа
Скитания духа
Сообщений 1 страница 30 из 49
Поделиться12013-02-18 16:38:57
Поделиться22013-02-18 17:05:05
Где вечное? Единый, где непроходящие моменты?
Любовь.
Помню что-то там в Библии говорилось, типа всё перестанет существовать, а любовь останется...
Мрачно, Даша, очень мрачно... (
Держи:
Поделиться42013-02-18 18:33:57
"О чем молчит небо."
...и всё умрет и воскреснет вновь, и утеряет образ свой и сущность - награда же ждет всех одна: молчание небес. Ибо нет Света, и нет Тьмы, но есть вечная Мгла, а мы бредем в ней на чужие огни.
Я спал и мне снилось, что я снова живой. И что люди идут мне навстречу и радуются мне. И я улыбался в ответ и не мог сдержать слез. А когда я проснулся, я долго не мог понять - жив я или мертв? И в конце концов я решил, что это не важно.
Есть две вещи, в которые можно всматриваться бесконечно - это звездное небо и глаза любимой женщины.
...и вот предо мною бездна, но в сердце моем покой, а на устах - улыбка; ибо что есть бездна предо мной в сравнении с бездной во мне?...
У меча справедливости нет рукояти, всякий, кто хватается за него - в кровь режет руки. И еще не известно из чьей кузницы этот меч вышел - Бога или дьявола.
Иди же и не возвращайся, а если же и вернешься - ничего не найдешь, ибо всё, что ищешь - уже в тебе.
И меня не ищи, ибо Я - это Ты.
И Твои сомнения - это тоже Я.
"Правила волшебства".
Не надейся - ты ничего не знаешь.
Ты должен быть исключительно последователен, чтобы достигнуть безумия. Настоящее безумие - абсолютно логично. "Школа безумия, том 2736-й"
Во всем, что ты делаешь, должна быть красота.
Поделиться52013-02-18 18:54:30
Вспомнился калейдоскоп...
Поделиться62013-02-18 19:30:12
Так это же не я,это автор.
Если автор пишет "сладкое-кислое-горькое-солёное", а ты копипастишь "...-горькое-...", тому виной твоё внимание. Но покуда внимание людей просто скользит - все невинны.
пусть это будет объединяющий принцип света и тьмы...
Да, где-то посредине, но принцип ли?
Тогда ничего мрачного и во тьме нету...
И светлого в свете?
Есть две вещи, в которые можно всматриваться бесконечно
Огонь в камине/нарезка ядерных взрывов на ютюбе.
Поделиться72013-02-18 20:01:33
Если автор пишет "сладкое-кислое-горькое-солёное", а ты копипастишь "...-горькое-...", тому виной твоё внимание. Но покуда внимание людей просто скользит - все невинны.
Ммм, наверное я не увидела в горечи мрачного,мне это показалось живым и естественным выражением скитания человеческого духа. А это для меня всегда красиво.
Да, где-то посредине, но принцип ли?
ну,связующий полярности в одно
И светлого в свете?
Мрачного в плане гнетущего. На свету зачастую его бывает даже больше.
Поделиться82013-02-18 22:15:47
Сам процесс не мрачный этот. Если убрать драматизм. Любовью что только не называют, пусть это будет объединяющий принцип света и тьмы...
Тогда ничего мрачного и во тьме нету...
Молодец. А то..любовь, любовь и чтоб не очень мрачно..
Цитата про смерть, а смерть ассоциируется не с любовью, а как раз-таки с тьмой. Каламбур: страстный поцелуй смерти. Речь на похоронах: мир праху, да пребудет любовь с тобой.
Не осталось ничего живого: только тьма, свет в потенциале, и любовь, как объединяющий принцип.
Ты должен быть исключительно последователен, чтобы достигнуть безумия. Настоящее безумие - абсолютно логично. "Школа безумия, том 2736-й"
Во всем, что ты делаешь, должна быть красота.
Катарсис..
Отредактировано Savana (2013-02-18 22:29:33)
Поделиться92013-02-19 06:42:00
Есть две вещи, в которые можно всматриваться бесконечно
Огонь в камине/нарезка ядерных взрывов на ютюбе.
Тут есть маленькая неприметная разница, но важная - она в разнице между "смотреть" и "всматриваться". На звездное небо неинтересно просто смотреть - в него всматриваешься... замечая всё больше и больше звезд...
То же самое с глазами любимого человека.
А на огонь, воду... - да, приятно просто смотреть на это вечное движение.
Отредактировано Так (2013-02-19 06:43:04)
Поделиться102013-02-19 06:48:10
Цитата про смерть, а смерть ассоциируется не с любовью, а как раз-таки с тьмой.
Ну вы в курсе - Любовь, как случайная смерть:
Поделиться112013-02-19 08:50:58
Ну вы в курсе - Любовь, как случайная смерть:
Это про зависимость, нарушение границ личности, когда без партнера - отсутствие смысла и пустота - нецелостность, несамодостаточность. Т.е., человек перестает воспринимать себя и другого как отдельные единицы, в т.ч. в плане самостоятельности и ответственности, тем самым ограничивает свою и чужую свободу. Когда люди вместе потому что этого хотят (без обязательств, ограничений - свободно принимают естественное самостоятельное для них решение, которое не тяготит), такого не происходит, но и признание в любви не как, например, в песне Земфиры "Хочешь", а аля: я тебя люблю, мне с тобой хорошо, я с тобой потому что я этого действительно хочу, но умирать без тебя я не стану, а потому что нефиг.
Отредактировано Savana (2013-02-19 10:00:02)
Поделиться122013-02-19 10:33:46
....но умирать без тебя я не стану,
а потому что нефиг.
У меня наверное восприятие повёрнутое. Разглядывая утром мёртвую муху на подоконнике неосознанно произнесла про себя - "спи спокойно,мой друг" ,и какая-то волна тёплых чувств прокатила,мол мы с ней одно и то же,разные судьбы - итог один...такая любовь)
Отредактировано Dashkentuz (2013-02-19 11:09:06)
Поделиться132013-02-19 11:29:24
У меня наверное восприятие повёрнутое. Разглядывая утром мёртвую муху на подоконнике неосознанно произнесла про себя - "спи спокойно,мой друг" ,и какая-то волна тёплых чувств прокатила,мол мы с ней одно и то же,разные судьбы - итог один...такая любовь)
Это проявление любви и сострадания ко всему живому.
С насекомыми у меня было пару приколов. Как-то провела неделю на даче родителей (они уезжали). Сначала по столу пробежал один муравей.. Ну, я ж почти буддист - живое существо! Созерцала. как (уже) они ползали по стакану из под чая. Паука вылавливала, чтобы заманить в листик и вынести на улицу. В общем, к концу недели, перед приездом родителей, пришлось избавляться от муравейника.
Еще как-то загорала с книгой на лужайке и в моем направлении ползло какое-то мохнатое насекомое, ну я приподнялась мостиком, чтобы оно прошло своей дорогой, а оно возьми и расправь крылышки и побеги в направлении одной из опор, рефлекторная реакция - прыжок на пол метра и тапком, тапком..
Отредактировано Savana (2013-02-19 11:32:45)
Поделиться142013-02-19 11:34:42
Так написал(а):Ну вы в курсе - Любовь, как случайная смерть:
Это про зависимость, нарушение границ личности, когда без партнера - отсутствие смысла и пустота - нецелостность, несамодостаточность. Т.е., человек перестает воспринимать себя и другого как отдельные единицы, в т.ч. в плане самостоятельности и ответственности, тем самым ограничивает свою и чужую свободу. Когда люди вместе потому что этого хотят (без обязательств, ограничений - свободно принимают естественное самостоятельное для них решение, которое не тяготит), такого не происходит, но и признание в любви не как, например, в песне Земфиры "Хочешь", а аля: я тебя люблю, мне с тобой хорошо, я с тобой потому что я этого действительно хочу, но умирать без тебя я не стану,
а потому что нефиг.
хорошо сказано.
Поделиться152013-02-19 11:35:33
Savana написал(а):....но умирать без тебя я не стану,
а потому что нефиг.У меня наверное восприятие повёрнутое. Разглядывая утром мёртвую муху на подоконнике неосознанно произнесла про себя - "спи спокойно,мой друг" ,и какая-то волна тёплых чувств прокатила,мол мы с ней одно и то же,разные судьбы - итог один...такая любовь)
но на пути и не такое бывает)
Поделиться162013-02-19 12:43:19
Это проявление любви и сострадания ко всему живому.
С насекомыми у меня было пару приколов. Как-то провела неделю на даче родителей (они уезжали). Сначала по столу пробежал один муравей.. Ну, я ж почти буддист - живое существо! Созерцала. как (уже) они ползали по стакану из под чая. Паука вылавливала, чтобы заманить в листик и вынести на улицу. В общем, к концу недели, перед приездом родителей, пришлось избавляться от муравейника.
Еще как-то загорала с книгой на лужайке и в моем направлении ползло какое-то мохнатое насекомое, ну я приподнялась мостиком, чтобы оно прошло своей дорогой, а оно возьми и расправь крылышки и побеги в направлении одной из опор, рефлекторная реакция - прыжок на пол метра и тапком, тапком..
)))))))))))))))
Отредактировано Dashkentuz (2013-02-19 12:43:44)
Поделиться172013-02-19 16:09:54
Ммм, наверное я не увидела в горечи мрачного,мне это показалось живым и естественным выражением скитания человеческого духа. А это для меня всегда красиво.
Да, наверное это вопрос сытости. Я же как кондитер, отработавший 12-ти часовую смену возвращаюсь домой, а мне говорят "слушай у нас тут спор, расскажи нам о пирожных..."
Кстати, а что вообще такое "мрачность"?
ну,связующий полярности в одно
Разве вода является "принципом" по отношению к атомам водорода и кислорода...
Молодец. А то..любовь, любовь и чтоб не очень мрачно..
А любовь это не мрачно, Savana. Любовь позволяет всё, в т.ч. всевозможные смерти и т.д. Просто если человек томится и в переживает горечь, то это происходит отнюдь не вследствие любви, а вследствие иллюзии/омрачения. В сердце может быть горечь, а может быть любовь.
Цитата про смерть, а смерть ассоциируется не с любовью, а как раз-таки с тьмой.
Ну любовь и к свету имеет равное отношение. Мрачность же это направленность в сторону тьмы. Дискриминация в сторону тьмы также однобока как и в сторону света.
Тут есть маленькая неприметная разница, но важная - она в разнице между "смотреть" и "всматриваться". На звездное небо неинтересно просто смотреть - в него всматриваешься... замечая всё больше и больше звезд...
То же самое с глазами любимого человека.
Согласен. Но тут тоже есть один нюанс - твоё "бесконечное" всматривание в глаза любимой и в звёздное небо едва ли доставит тебе после нескольких непрерывных часов.
Поделиться182013-02-19 16:46:55
Про мрачность вообще не знаю.
Мрачность же это направленность в сторону тьмы.
Для меня другое.
Для меня это нарушение различающей способности. Чистая тьма содержит лишь саму себя. Мрак - это пелена между миром и глазами смотрящего, в пространстве есть границы предметов, но наблюдатель их не видит, либо видит иные,искажённые,смытые.
Поделиться192013-02-19 16:50:04
Для меня другое.
Для меня это нарушение различающей способности. Чистая тьма содержит лишь саму себя. Мрак - это пелена между миром и глазами смотрящего, в пространстве есть границы предметов, но наблюдатель их не видит, либо видит иные,искажённые,смытые.
Мрака не существовало бы, если бы не существовало света.
Поделиться202013-02-19 16:51:39
Сдохни! Сдохни! Буть ты пожрана инфернальными протуберанцами вселенского ужаса! Исторгни из себя покрытый язвами отчаяния зародыш собственной смерти! Развались на гниющие осколки, под напором чудовищного шквала бесформенного Хаоса! Отразись в отвратительном естестве самой себя! Обнажи свою истинную природу, кошмарное воплощение Пустоты! Сдохни, реальность!
Любовь.
Херня, она года через два(через пять точно) проходит.
А на огонь, воду... - да, приятно просто смотреть на это вечное движение.
Созерцать ещё круче.
Да, наверное это вопрос сытости. Я же как кондитер, отработавший 12-ти часовую смену возвращаюсь домой, а мне говорят "слушай у нас тут спор, расскажи нам о пирожных..."
Идёт мужик по курортному пляжу, видит девушка красивая лежит. Подходит он к ней и говорит:
- Девушка, а можно с вами познакомиться?
- Вы мне сначала скажите кем вы работаете.
- Токарем.
- ну вот представьте, приходите вы на пляж, а там станки, станки, станки...
Поделиться212013-02-19 17:13:39
Сдохни! Сдохни! Буть ты пожрана инфернальными протуберанцами вселенского ужаса! Исторгни из себя покрытый язвами отчаяния зародыш собственной смерти! Развались на гниющие осколки, под напором чудовищного шквала бесформенного Хаоса! Отразись в отвратительном естестве самой себя! Обнажи свою истинную природу, кошмарное воплощение Пустоты! Сдохни, реальность!
Не кипишуй - все ништяк. )
Херня, она года через два(через пять точно) проходит.
Привязанности да, проходят, при чем болезненно. А любовь не проходит, это ты проходишь, а она остается.
Идёт мужик по курортному пляжу, видит девушка красивая лежит. Подходит он к ней и говорит:
- Девушка, а можно с вами познакомиться?
- Вы мне сначала скажите кем вы работаете.
- Токарем.
- ну вот представьте, приходите вы на пляж, а там станки, станки, станки...
))
Поделиться222013-02-19 17:24:50
А любовь не проходит, это ты проходишь, а она остается.
Поделиться232013-02-19 17:28:44
Не кипишуй - все ништяк. )
Я знаю. Это скитания духа всё.)
А любовь не проходит, это ты проходишь, а она остается.
А кто её тогда испытывает?
Поделиться242013-02-19 20:20:23
То же самое с глазами любимого человека.Согласен. Но тут тоже есть один нюанс - твоё "бесконечное" всматривание в глаза любимой и в звёздное небо едва ли доставит тебе после нескольких непрерывных часов.
Время - такая забавная штука, что бесконечность острее всего ощущается в мгновении.
Поделиться252013-02-19 21:30:40
Время - такая забавная штука, что бесконечность острее всего ощущается в мгновении.
Надо это записать..
Поделиться262013-02-21 21:58:25
А кто её тогда испытывает?
А кто Шуньяту тогда испытывает?
Скользкий ты типок, Так... Как глист прям... )
Когда я с тобой начинаю что-то "уточнять", то у меня создается ощущение что я проваливаюсь в рекурсию - всё время что-то уточняется, и глубже и глубже... в бесконечность...
Поделиться272013-02-22 06:30:48
Скользкий ты типок, Так... Как глист прям... )
Когда я с тобой начинаю что-то "уточнять", то у меня создается ощущение что я проваливаюсь в рекурсию - всё время что-то уточняется, и глубже и глубже... в бесконечность...
Ты однажды очнешься и поймешь, что прошел лишь миг.
Отредактировано Так (2013-02-22 06:31:11)
Поделиться282013-02-22 15:40:39
Поскорее бы. Устал я что-то.. очень...
Поделиться292013-02-22 16:01:13
А кто Шуньяту тогда испытывает?
Никто. Она не нуждается в испытаниях.)
Ты же сам сказал, что "ты проходишь, а любовь остаётся", но Шуньята не остаётся, её нет, как и того кто её мог бы испытывать.
Вот табуретка например. Когда её кто то видит - она табуретка, а когда её никто не видит она что? Что возникает на её месте? Где она? В этом случае она - ничто, и нигде. Это её истинная природа(как и всего остального), так сказать. Когда кто-то начинает наблюдать Ничто, оно сразу становится чем-то.
Никогда так не думай, иначе "поскорее" не наступит.
Поделиться302013-02-22 16:03:05
глазки закрывай. Баю-бай...