killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Чашка чая

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"

Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200695985/212691858.jpg

а вы уже опустошили свою чашу, что говорите о любви, сострадании, боге?..

2

wp2 написал(а):

Я как посмотрю, тут у многих чашка любовью переполнена так, что туда уже ничего не лезет.

3

Неа.)

4

я тут подумал, откуда взялось первоначальное наполнение чаши?

Для развития этой концепции надо допустить много чайников льющих в одну чашу. Но не все потоки попадают - стоит некий фильтр.

Может фильтр это и есть правильные взгляды? (восьмеричный путь).

5

wp2 написал(а):

Может фильтр это и есть правильные взгляды? (восьмеричный путь).

Я бы, на твоём месте, был бы по осторожнее со словом "правильные".

6

хм, только сейчас заметил твой пост. Хотя эту тему уже несколько раз открывал :)

Я бы, на твоём месте, был бы по осторожнее со словом "правильные".

ну если буддисты не боятся, то чего уж мне бояться :)

7

теорию чашки, кстати, надо бы опять развивать. Я вот что еще придумал:

чашка эта - не чашка, а некий кувшин "неваляшка" (это такая игрушка с шарообразным основанием, где на дне тяжелый предмет. И из-за этого, фигура всегда возвращается в устойчивое положение).

Так вот, этот кувшин постоянно колеблется. И горлышко кувшина попадает то под один чайник, то под другой... (может и не с чаем, а вообще с какой-то полынью).
Иногда попадают правильные взгляды, иногда и неправильные. И в кувшине фиг знает, что творится.
Иногда, при сильной качке вообще всё выливается на***уй.

Только когда нет колебаний кувшина в него заливаются "правильные взгляды". Что для этого надо делать? Да ничего!

Причем если кувшин не пустой, то пройдёт много времени, прежде чем старое заменится на новое. Лучше, конечно, быть пустым...

Но есть опасность, что пустота наполниться полностью каким-то одним страшным чайником!

8

надо только придумать, почему этот кувшин колебается... Может, природа у него такая?

9

надо только придумать, почему этот кувшин колебается... Может, природа у него такая?

Фотон есть пока движется. Реальность есть пока она воспринимается.

теорию чашки, кстати, надо бы опять развивать. Я вот что еще придумал:
чашка эта - не чашка, а некий кувшин "неваляшка" (это такая игрушка с шарообразным основанием, где на дне тяжелый предмет. И из-за этого, фигура всегда возвращается в устойчивое положение).
Так вот, этот кувшин постоянно колеблется. И горлышко кувшина попадает то под один чайник, то под другой... (может и не с чаем, а вообще с какой-то полынью).
Иногда попадают правильные взгляды, иногда и неправильные. И в кувшине фиг знает, что творится.
Иногда, при сильной качке вообще всё выливается на***уй.
Только когда нет колебаний кувшина в него заливаются "правильные взгляды". Что для этого надо делать? Да ничего!
Причем если кувшин не пустой, то пройдёт много времени, прежде чем старое заменится на новое. Лучше, конечно, быть пустым...
Но есть опасность, что пустота наполниться полностью каким-то одним страшным чайником!

А может кувшинчику отх*ячить донышко? Пусть водичка льется через него, не задерживаясь...

10

А может кувшинчику отх*ячить донышко? Пусть водичка льется через него, не задерживаясь...

ну тогда вообще ничего не задержится.

Да и боюсь, это будет лоботомия)))

11

ну тогда вообще ничего не задержится.

Любое "задержится" и есть основа эго. Страшно остаться без опор, не так ли? ))

12

но не в данной концепции. С её точки зрения, должен быть сосуд, который должен быть наполнен.

13

С её точки зрения, должен быть сосуд, который должен быть наполнен.

А разве трубы, по которым течет вода, не полны?

14

а наполняться может пониманием.

А то, что ты предлагаешь - смерть.

15

САВ написал(а):

С её точки зрения, должен быть сосуд, который должен быть наполнен.

А разве трубы, по которым течет вода, не полны?

к чему это?

16

А то, что ты предлагаешь - смерть.

А просветление это и есть смерть.

17

это ненужность чашки/кувшина. Кому они нужны без дна?

18

к чему это?

К тому что сосуд может быть заполнен потоком, а не, слегка обновляющейся, стоялой водой.

19

это ненужность чашки/кувшина.

Это таковость. Без смыслов.

Кому они нужны без дна?

Они просто так.

20

во тебя понесло :)

21

К тому что сосуд может быть заполнен потоком, а не, слегка обновляющейся, стоялой водой.

кажись я тебя понял... Ты хочешь чтобы вода лилась как из под крана, и никогда не заполняла чашку. Что вошло, то и вышло?

тоже неплохой вариант.

22

САВ написал(а):

это ненужность чашки/кувшина.

Это таковость. Без смыслов.

Кому они нужны без дна?

Они просто так.

но и сложа руки они не сидели...

23

wp2 написал(а):

ну если буддисты не боятся, то чего уж мне бояться

Ты же нее буддист.)

wp2 написал(а):

Иногда попадают правильные взгляды, иногда и неправильные.

Напрашиваешься?

САВ написал(а):

Любое "задержится" и есть основа эго. Страшно остаться без опор, не так ли? ))

Молодец. Всё прогрессируешь и прогрессируешь, заглядение просто.)

P.S.: Смерть - это всё, что нам нужно. Но только смерть окончательная. Что ещё может быть действительно нужно? Да и не нужно даже, а естественно.

24

Heretic написал(а):
wp2 написал(а):

Ты же нее буддист.)

wp2 написал(а):

Напрашиваешься?

ну заменю на какие-то похожие слова, сильно что-то поменяется?

25

Heretic написал(а):
wp2 написал(а):

Ты же нее буддист.)

wp2 написал(а):

Напрашиваешься?

сам напросился:
есть некий плешивый мерзавец, который не отличает хорошее от дурного  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

26

Ты хочешь чтобы вода лилась как из под крана, и никогда не заполняла чашку.

Типтаво. Вот только чашка будет заполнена, я ж сказал как трубы в трубопроводе. То есть в каждый отдельный момент времени она будет заполнена водой, но два раза в одну и ту же чушку уже не войдешь.... ))

Молодец. Всё прогрессируешь и прогрессируешь, заглядение просто.)

Не расслабляйся, я тебя еще не раз разочарую.... )

Отредактировано САВ (2013-03-04 19:29:08)

27

САВ написал(а):

Вот только чашка будет заполнена, я ж сказал...

Чашка, да еще и без дна. Кому она нужна? В помойку!

28

Lime,помнишь коан про http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134409970.gif  ".....Нет больше воды в ведре! Нет больше луны в воде!"

29

кому то коан, а кому то теперь ведро чинить надо =)

30

"Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Почти весь лес был уже вырублен, за исключением одного огромного дерева. Лао-Цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не срубили. Они спросили лесорубов, и те ответили:
- Это дерево совершенно бесполезно. У него нет ни одной прямой ветки и так много сучьев, что оно не пригодно для изготовления мебели. Его дым вреден для глаз, поэтому на дрова его тоже не пустить. От этого дерева нет никакой пользы.
Ученики пересказали слова дровосеков Лао-Цзы, тот засмеялся и сказал:
- Будьте, как это дерево. Если вы полезны - вас срубят, вы станете мебелью в чьем-нибудь доме. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.
А затем пояснил им:
- Будьте последними. Не пытайтесь доказать свою значимость. Вращайтесь в этом мире незаметно, чтобы наслаждаться, а не быть полезной вещью. Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке.
Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий опыт и величайший экстаз приходят от бесполезного. Через поэзию, любовь, медитацию.
Если вы способны делать то, что нельзя свести к товару, то величайшая радость
наполнит ваше сердце. Будьте собой и делайте свое дело. Вы здесь не для того, чтобы вас продавали".