killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Дарю вам память.


Дарю вам память.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

ДАРЮ ВАМ ПАМЯТЬ.

Ваше сознание чистое, в нем пока нет ни одной мысли.

Пожалуйста, приготовьтесь, мы начинаем.

Начало.
Наши первые персональные контакты происходят с момента нашего рождения. Посредством органов восприятия нашего тела: мы чувствуем прикосновения, запахи, вкус, слышим звуки, видим. В дальнейшем, уже внимательней, начинаем рассматривать все то, что привлекает наше внимание. Запоминаем наших близких: черты лица, волосы, силуэт, голос. Постепенно, перенимаем их мимику, жесты, звуки голоса. Становимся способными повторять слова, говорить, копировать поведение. Знакомимся со своим телом, учимся им управлять, заботиться о нем. Шаг за шагом, осознаем себя такими же - людьми. Нам объясняют, как устроено окружающее нас пространство и как пользоваться вещами, о возникновении и создании которых у нас пока нет ясного представления. Так, начинает наполняется информацией наше сознание.

Впечатления.
В течение всей нашей жизни, начиная с сознательного возраста, мы накапливаем в своей памяти, наиболее запомнившиеся фрагменты и эпизоды: цвет занавесов в комнате, мамино пальто, первый осознанный день рождения, любимые игрушки, книги, вкусная еда, которую готовила для нас бабушка, "наскальная живопись" на обоях над нашей кроватью, сломанная новая игрушка, первые друзья, игры, ссоры, свой велосипед, дорога в школу, первая дальняя поездка из дома, любимая собака, разбитые коленки..., и так далее. Эти воспоминания, представляют собой акценты, которые были расставлены нами в соответствии с нашими яркими или длительными впечатлениями. Так, мы можем увидеть то, что структура нашей памяти состоит не из непрерывной ленты событий, она складывается из различных эпизодов, между которыми, мы сами способны восстановить имевший место хронологический ход событий.

Творчество.
Получая информацию из различных источников, мы узнаем о событиях, местах, вещах, которые не наблюдаем непосредственно сами. Осознаем, что наше собственное восприятие посредством органов чувств ограничено и то, что мы можем воспринимать информацию, получать любое представление, без непосредственного участия и контакта с людьми, которые ее запечатлели. Многое, из того, что мы таким образом узнаем, не происходило в действительности, было кем-то придумано. Мы сами можем придумывать представления о несуществующих событиях и вещах, и сами способны воссоздавать их в своем творчестве. Так, стирается грань между воображаемым миром и наблюдаемой нами реальностью.

Общение.
Обсуждая наши представления об одних и тех же вещах с другими людьми, мы осознаем субъективность нашего восприятия и существующие различия в понимании. Общение дает нам возможность получить недостающее представление о чем-либо, усомниться или утвердиться в своем понимании. В этом случае, происходит непосредственный - личный контакт и обоюдный обмен информацией. При благоприятных обстоятельствах, мы учимся друг у друга недостающему пониманию и навыкам. В процессе общения, мы осознаем свою индивидуальность и различие в способностях. Чужие мнения и взгляды, которые кажутся нам в чем-то превосходящими наши, начинают оказывать влияние на наше представление и восприятие. Так, мы начинаем постепенно накапливать различные убеждения, время от времени, меняя их на более "авторитетные".

Информационный мусор.
Во время бодрствования, наше восприятие работает непрерывно. Самый большой объем информации - случайный, который не отбирается на уровне предпочтений, а накапливается как фон. На примере хорошо продуманной рекламы, мы можем понаблюдать, как влияет запоминаемая, как бы, между прочим, информация на наши рефлекторные воспоминания, связанные с вновь увиденными услугами и товарами. В такие моменты, наше личное представление об этих вещах отодвигается на задний план, уступая место внедренному представлению, акцентирующему "наше" предпочтение. Механизм замещения, инициированный нами самими, можно увидеть на примере первого впечатления о людях, которое может меняться не в зависимости от степени нашей информированности о них, а в соответствии с изменением степени нашей потребности в этих людях. Так, мы осознаем то, что, наши представления могут быть замещены кем-то другим или нами же самими - на "подходящие".

Иллюзии.
Отслеживая течение своих мыслей, мы ловим себя на том, что не можем долго ни о чем не думать. Мыслительный процесс может быть прерван, но остановить его надолго мы не в силах. То и дело, в нашем уме возникают различные мысли, в обдумывание которых мы подключаемся рефлекторно. Незаметно для себя, увлекаемся, начинаем проигрывать с этими мыслями различные ситуации, которые, как правило, разворачиваются в соответствии с нашими предшествующими ожиданиями. Всё это происходит до тех пор, пока наш мыслительный процесс не прерывается какими-то другими мыслями, которые увлекают за собой наше внимание. Схожий принцип наблюдается и в сновидениях. Во сне, в нашем сознании, всплывает различная информация, которая сопровождалась наиболее яркими впечатлениями во время бодрствования. Часто, вслед за ней, возникают ассоциации, в том числе из более поздней памяти. Анализируя всю эту информацию, наш ум, пытается увязать её в связанный сюжет. Всё ли ваши мысли были желанными? Быть может, вы сами выбирали, где и как расставить акценты? Так, появляются первые сомнения в том, что мы управляем своими мыслями.

Предрасположенности и ограничения.
Делая выбор из множества имеющихся вариантов, мы обнаруживаем свои склонности и ограничения. Осознаем расхождение своих комфортных действий и установленных обществом: моральных принципов, приоритетов, устоявшихся норм, правил поведения. Иногда, мы можем находить у себя какие-то существенные отклонения, из-за которых начинаем испытывать серьезные проблемы с адаптацией. В подобных случаях, если других вариантов нет, мы вынуждены корректировать свое поведение, чувствуя себя при этом "белыми воронами". Наши предпочтения и ограничения могут проявляться в самых различных группах и подгруппах: взгляды, увлечения, творчество, спорт, работа, распорядок дня, досуг, окружение, выбор партнера и так далее. Каждый раз, отдавая свое предпочтение какому-то определенному варианту, мы добавляем новый элемент в свою общую картину предпочтений, которая складывается из отдельных фрагментов мозаики. Когда другие люди, которые не знают нас достаточно близко, рассказывают кому-то о нас, как правило, они перечисляют не наши предрасположенности и ограничения, а уже какие-либо известные им промежуточные результаты «нашего выбора». Так, мы осознаем, что наиболее выраженные предрасположенности и ограничения, в итоге, формируют саму структуру и представление о нашей личности.

На этом, предлагаю остановиться.

Ваше сознание уже достаточно наполнено информацией.

Вы уверены, что это - ВАША ПАМЯТЬ?

Отредактировано Savana (2013-02-27 12:33:13)

2

понятно и просто написано  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

3

да, каша у нас в головах.

4

немного про иллюзии (а то вижу надо уточнять и уточнять):

вот вы, увидев на витрине чашку, уже имеете о ней некое представление (конечно же, вызванное вашей памятью). Понимаете какой прикол?
Вы чашку еще не трогали, а уже допускаете что она твёрдая, и какой у неё приблизительно вес. Вы думаете, какая она должна быть. Это ведь чашка, какой же ей еще быть?!

Это и есть иллюзия. Не зная ничего о чашке перед нами, мы уже в голове имеет шаблонный образ чашки!

вспоминается, как когда-то я шел мимо школы в которой учился. И это произошло (кратковременная остановка мышления).

И что я видел? Всего лишь фасад школы. Но, я не знал, есть ли за фасадом другие стены, есть ли там перекрытия между этажами, не знал есть ли там лестничный пролёт, есть ли там классы. Обычно наше воображение, память, стереотипы рисуют, что ДОЛЖНО быть в здании...

Возвращается муж и командировки, открывает быстро шкаф, а там Нарния...

5

а если подумать и покопаться, то окажется, что у нас в голове всё имеет представления - какими должны быть родители, какое должно быть поведение, какой должен быть дом, что должно быть в доме, какие должны быть дети, какая должна быть школа, больницы.

Да, умный человек создаст образы наиболее рациональные и выгодные в его положении. Но это не значит, что в голове не будет этого образа.
Образ почти идеален, и конечно же не будет совпадать с реальностью. Вот вам и дуккха.

6

ну, и как вы отметили в своей статье, эти образы нам еще и помогают другие формировать.

Потому и говорят, только откинув всё, можно что-то познать.
Под "всё" надо понимать ВСЁ.

7

конечно, это всего лишь слова. Есть ведь знания, а есть понимание. Можно много говорить о иллюзиях, о прошлом, которое не надо вспоминать, о мыслях, которые не надо думать. Но ничегошеньки не поменяется... потому что знания не превратились в понимание.

ps ну как, достаточно откомментировал?  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438977.gif

8

Супер!

9

Снежинка.

10

И вот поэтому и говорится о бессмысленности освобождения Я - Я невозможно освободить, потому что несвобода и возникает в результате возникновения Я. Я - это и есть те или иные ограничения наслоений.

Можно долго размышлять о происхождении, причинах возникновения Я, о том - что же является его границами и насколько они постоянны; об иллюзорности размышлять - но это, надо полагать, следует отложить до следующей чьей-нибудь статьи.

11

А еще про реинкарнацию.

Чудесатую сказку можно проверить на собственной шкуре. Это доступно каждому. Всего лишь достаточно залезть в такой тупик, из которого невозможно выбраться живым. И не погибнуть.

На этом разломе вашей личной истории вы - когда наконец научитесь заново - почувствуете, что значит перерождение. При том, что преемственность останется, вы будете прекрасно понимать, что вы прошлый - мертвы. Окончательно и бесповоротно. Вы никогда не станете прежним, но вы - это по-прежнему вы. И вы в том числе и тот самый покойник, который словно запечатленный на затертой временем и просмотрами кинопленке человек, который то улыбается, то плачет на экране вашей памяти, на что-то надеется, о чем-то серьезно размышляет, чему-то искренне верит, чем-то живет...

А если вы настолько безумны, что за одну жизнь умудритесь умереть несколько раз, то...

12

wp2 написал(а):

понятно и просто написано  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

Это потому что вы меня построили: не "А,Б, а А->Б". Всю голову сломала, как этому надо следовать. )

wp2 написал(а):

немного про иллюзии (а то вижу надо уточнять и уточнять)

Да, можно было бы развить эту тему больше и немного по-другому, но это получилась бы уже другая статья, возможно, лучше.

wp2 написал(а):

ps ну как, достаточно откомментировал?  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438977.gif

Мне понравилось.

Так написал(а):

И вот поэтому и говорится о бессмысленности освобождения Я - Я невозможно освободить, потому что несвобода и возникает в результате возникновения Я. Я - это и есть те или иные ограничения наслоений.

Угу.

Так написал(а):

На этом разломе вашей личной истории вы - когда наконец научитесь заново - почувствуете, что значит перерождение. При том, что преемственность останется, вы будете прекрасно понимать, что вы прошлый - мертвы. Окончательно и бесповоротно. Вы никогда не станете прежним, но вы - это по-прежнему вы. И вы в том числе и тот самый покойник, который словно запечатленный на затертой временем и просмотрами кинопленке

С "Как говорил Заратустра" проассоциировалось. ) В течение нашей жизни, мы можем становиться новыми людьми ни один раз (например, вспоминая старых друзей, старые интересы и себя прежнего). Вот и расходятся пути. Но это больше связано с взрослением.
Научится заново на разломе - это уже другой опыт, после которого, хронология, начавшаяся с первым появлением Я останавливается.

Отредактировано Savana (2013-02-26 12:04:06)

13

Savana написал(а):
Так написал(а):

На этом разломе вашей личной истории вы - когда наконец научитесь заново - почувствуете, что значит перерождение. При том, что преемственность останется, вы будете прекрасно понимать, что вы прошлый - мертвы. Окончательно и бесповоротно. Вы никогда не станете прежним, но вы - это по-прежнему вы. И вы в том числе и тот самый покойник, который словно запечатленный на затертой временем и просмотрами кинопленке

С "Как говорил Заратустра" проассоциировалось. ) В течение нашей жизни, мы можем становиться новыми людьми ни один раз (например, вспоминая старых друзей, старые интересы и себя прежнего). Вот и расходятся пути. Но это больше связано с взрослением.
Научится заново на разломе - это уже другой опыт, после которого, хронология, начавшаяся с первым появлением Я останавливается.

Со временем, это перестает иметь значение - "новый" ты или "старый". Так ты и становишься самим собой - в здесь и сейчас.

Каждому предстоит поблагодарить Жизнь за всё в своей жизни - даже за самое дерьмовое дерьмо. И простить непрощаемое. Не из сопливых сантиментов, а потому что понимаешь, что во всем этом - ты.

14

Savana,чётко http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134410043.gif ,первые абзацы статьи вызвали ностальгические чувства...последний мне не понятен пока что)В процессе)

15

Спасибо, но для того, чтобы получалось так, чтобы похвала уж так сильно не смущала, надо много трудиться, а не выдавать на гора.
Подведем промежуточные итоги: Dashkentuz, CAB, Heretic, Так и lime – все еще не сдали свои домашние работы.
Пока вояла (дрожь в коленках перед аудиторией не профанов, опустим), подумалось, что желание похулиганить, создать настроение и необходимость написать именно статью, на данном этапе, сильно между собой конфликтовали. В связи с этим подумалось, что кому-то может быть, тоже не захочется искать некую форму подачи, чтобы избежать поучительства, занудства. Вот, для таких случаев и творческих порывов, можно создать новый раздел «Короткие рассказы».
Не думаю, что по содержанию она будет сильно выбиваться из формата этого форума, а разнообразия добавит.

Отредактировано Savana (2013-02-26 22:09:02)

16

тоже вариант. Будем писать рассказы! :)

17

wp2 написал(а):

тоже вариант. Будем писать рассказы!

И статьи - на выбор. )

18

если надо сделаю отдельный раздел для творчества.

19

wp2 написал(а):

если надо сделаю отдельный раздел для творчества.

Уже затёртый вариант. Такие повторения скушны. Давайте, пока просто откроем подраздел "Короткие рассказы" в этом же разделе. Просто, нужно придумать ему другое, более оригинальное название - дело времени. Можно пока переправить на временный вариант названия: "Статьи и короткие рассказы". Ну, может, есть на этот счет, у вас или у кого-то ещё, и другие мысли, идеи. Это просто предложение.

Отредактировано Savana (2013-02-26 23:58:36)

20

Savana написал(а):

Подведем промежуточные итоги: Dashkentuz, CAB, Heretic, Так и lime – все еще не сдали свои домашние работы.

Как на пенсию выйду - так сразу.

wp2 написал(а):

Будем писать рассказы!

Я книгу хотел написать, но видно ещё очень и очень не скоро.

21

Heretic написал(а):

Как на пенсию выйду - так сразу.

Прочитаю вашу статью и сразу забуду.

22

Savana написал(а):
Heretic написал(а):

Как на пенсию выйду - так сразу.

Прочитаю вашу статью и сразу забуду.

Зато можно будет перечитывать постоянно.)

23

Снежинка.

/ Жемчуг/ Муравьиный лев/ горение/ замерзание/ кристаллизация/ плавление/ испарение/ разжижение/ накопление/ утрата/ конденсация/ концентрация/ растворение и т.д.

Нет такого действия, которое не совершалось бы Дао (с)

24

И что я видел? Всего лишь фасад школы. Но, я не знал, есть ли за фасадом другие стены, есть ли там перекрытия между этажами, не знал есть ли там лестничный пролёт, есть ли там классы.

Я пару дней назад тоже смотрел на фасад здания и думал о том же. И почему-то интуитивно у меня появилось знание, что никаких помещений, стен, перегородок нету. Всё это достроится сознанием если войти в здание, но глядя снаружи, есть лишь фасад и части помещений, видимые через окна.

Z-буферизация...

25

САВ написал(а):

И что я видел? Всего лишь фасад школы. Но, я не знал, есть ли за фасадом другие стены, есть ли там перекрытия между этажами, не знал есть ли там лестничный пролёт, есть ли там классы.

Я пару дней назад тоже смотрел на фасад здания и думал о том же. И почему-то интуитивно у меня появилось знание, что никаких помещений, стен, перегородок нету. Всё это достроится сознанием если войти в здание, но глядя снаружи, есть лишь фасад и части помещений, видимые через окна.

Их тоже нет.

26

САВ написал(а):

И что я видел? Всего лишь фасад школы. Но, я не знал, есть ли за фасадом другие стены, есть ли там перекрытия между этажами, не знал есть ли там лестничный пролёт, есть ли там классы.

Я пару дней назад тоже смотрел на фасад здания и думал о том же. И почему-то интуитивно у меня появилось знание, что никаких помещений, стен, перегородок нету. Всё это достроится сознанием если войти в здание, но глядя снаружи, есть лишь фасад и части помещений, видимые через окна.

Z-буферизация...

я ни о чём не думал, потому ничего не допускал и не знал. Потом, когда уже начинаешь думать - делаешь выводы: чем одно состояние отличается от другого.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Дарю вам память.