Давно ношу в себе идею написать эту статью, но уже начал и забывать про неё. Поэтому не буду ничего расписывать, просто опишу некоторые мысли.
Конечно, эти мысли не претендуют на какое-то открытие или даже адекватность.
Прежде всего я отталкиваюсь от того, что мозг это нейронная сеть. И вот подумалось, а что мешает существованию в мозге двух нейронных сетей? Просто, часть нейронов оказались не связанными с основной деятельностью, и они сформировали свою сеть (почему бы и не 10 подсетей?). Да, можно сказать, что это будет какое-то раздвоение личности. Может быть это так и есть ("я уже не тот, что раньше"), а возможно и не раздвоение, так как память может остаться общей. А может и вообще отсутствие личности. К тому же, обычная нейросеть может остаться маской для взаимодействия с другими людьми.
Теперь попробуем описать свойства этой подсети. Прежде всего, она не связана железно с органами чувств. Но связи с обычной сетью должны остаться, хотя бы в виде переданной информации. То есть, увиденное, услышанное и чувство боли не вызывают страшных реакций - просто есть сведения об окружающем. Боль не её! Такая подсеть, в принципе, может и сама генерировать любое чувство и видение в самой себе. Ведь виденное, в обычном понимании, передается через электрический сигнал, а уже нейроны формируют в сознании "изображение". Но почему бы и самой поднейросети не формировать, что ей вздумается? Например, свет? Галлюцинации-то бывают у всех. А если еще и контролируемые галлюцинации? А если еще и без чувства времени? Такая сеть не знает своего рождения и своей смерти. Такая подсеть знает, что она не тело.
Самое смешное, что такая подсеть уже (!) может существовать у каждого из нас. Уже смотрит из ваших глаз! Но так как работает обычная привычная нейросеть, то мы можем и не догадываться о существовании еще чего-то. А может быть иногда и появляется какая-то информация "оттуда"...
Самый главный вопрос, что же такое просветление, и как сделать, чтобы возникло переключение между обычной нейросетью и другой новой сетью? В принципе, почти все техники и практики могут привести к таким изменениям. Главный механизм в том, чтобы обычная нейросеть начала работать нештатно. И тогда вторая нейросеть будет как бы выходом из сложившейся ситуации, и захватит всю власть. Первый способ: остановить мыслительный процесс, медитация, мементо-море. Второй способ: страдания, раскаяние. Третий способ: коан. Четвертый способ: чистая вера. Фактически все эти способы должны сделать мысли однонаправленными (на страданиях, на коанах, на вере), либо вообще не думать. И это должно разорвать какую-то связь чтобы возникло просветление. А просветлённый потом и скажет, я всегда таким был. Еще бы...
Также есть идея, что такая сеть можно сформироваться в разных частях мозга, в том числе и отвечающих за музыкальные способности, за художественные, за писательские и т.д. Читали когда-нибудь про философию музыки? А как гуманитарии возносят свою деятельность? То есть, у них уже есть такая подсеть, и они иногда с ней прикасаются.
"можно утверждать, что каждый художник в некотором роде святой (я сам это очень ясно ощущаю)"
из статьи Набокова про Кафку
ps. иногда возникает тонкий философский вопрос, что "это" перемещающееся между нейросетями.