killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » абсолют Сознания

абсолют Сознания

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте дорогие сокамерники тугого мира материи. Хочу поделиться с вами некими наблюдениями и размышлениями.

1. Размер.
Возьмём сцену где ТЫ сидишь перед компьютером:

http://sd.uploads.ru/nADN3.jpg

Тут имеются разные объекты, они разного размера и находятся в разных местах.
Затем сцену с улицей:

http://s8.uploads.ru/CcxFD.jpg

Тут тоже - разные объекты. А теперь, внимание, вопрос – а какого размера объекты в первой и второй сцене по отношению друг к другу в контексте сознания? Очевидно монитор компьютера размером с дом, а мышка с автомобиль.
Следовательно объекты сами по себе не обладают размером. Размер объекта обнаруживается в соотнесении с другими объектами. Сознание же не обо что измерить.

2. Локальность.
ТЫ был за компьютером, а затем вышел на улицу. Но твоё сознания никуда не двинулось  - передвинулись объекты в сцене. Посмотри на улицу  и пойми что твоё сознание находится там же где оно было когда ты сидел за компьютером в комнате. Стоя на улице можно даже представить стол с монитором перед собой, накладывающиеся на дома и машины, в том месте сознания, которое они недавно занимали.

3. Время.
Покуда время воспринимается лишь посредством соотнесения движения объектов в сознании, то и времени для сознания не существует.
Иными словами сознание не вечно, - оно просто “вне” времени. То есть для ТВОЕГО сознания не прошло нисколько времени с момента когда ты был(а) маленьким(ой). Время прошло лишь для твоей тушки, и лишь по отношению к окружающему инвентарю сцены.

Поэтому и умереть сознание не может. И родиться. Просто потому что – некуда, не из чего, не обо что.

Я понимаю что озвучиваю вещи логически вполне простые и, в общем-то, банальные. Безразмерность/ нелокальность/ вневеременность  сознания представляют для меня  интерес именно в плоскости практики, ощущений. Предлагаю попробовать периодически пообнаруживать что объекты в сцене, которую ТЫ сейчас наблюдаешь не имеют размера, а скрытая часть тебя никуда не двигается даже если летишь по шоссе 310 кмч.

Когда идешь, может создаться ощущение что тушка проталкивает ногами поверхность, по которой идет, внутрь сознания, которое покоится на месте. Эдакий беговой тренажёр по имени “жизнь”.
Воистину мы как белки в колесе. Сами возвышенно потешаемся над ограниченностью оперативной памяти белок, но стоит сделать колесо несколько сложнее и со спецэффектами, как мы тут же сами искренне вовлекаемся.

Практикуя, желательно обращать своё внимание на озвученные выше факторы максимально прямо и просто, без туманной эзотеричности и прочей мистичности. Абсолютность сознания это нечто обыденное, что-то что ТЕБЕ уже присуще. Нужно скорее отделение “мух от котлет” в каше твоих ощущениий, нежели выжимание из себя какого-то умозрительного “нового” волшебства.

Постскриптум: модель компьютера, а также улицы и автомобилей может варьироваться от сознания к сознанию – колесо-то у всех разное.

Отредактировано CAB (2017-12-01 20:48:11)

2

Всё сомнительно.

Определение сознания не дано, а значит, о чём ты говоришь можно понимать только интуитивно.

Очевидно монитор компьютера размером с дом, а мышка с автомобиль.

не вижу тут очевидности. Сознание "знает" что больше, а что меньше. Разве что где-то в мозгу они могут как-то сопоставиться, бывают же разные неадекватные измененные состояния сознания, когда сам себе кажешься размером с планету.

3

wp2 написал(а):

Определение сознания не дано, а значит, о чём ты говоришь можно понимать только интуитивно.

Это как дать определение Абсолюту. Через что определять будем? )

Впрочем только к интуитивному пониманию я и призываю.

wp2 написал(а):

не вижу тут очевидности. Сознание "знает" что больше, а что меньше.

Поднеси спичку к глазу и она станет размером с гору на горизонте. "знает" размеры горы и спички - твоя тушка, и только лишь потому что может быть соотнесена с горой и спичкой. Но с чем соотнести сознание?

4

CAB написал(а):

"знает" размеры горы и спички - твоя тушка,

тоже сомнительно.

5

Спички и гора определились сознанием или тушкой?

6

wp2 написал(а):

Сознание белки со-знает с тушкой белки, сознание человека со-знает с тушкой человека. Сознание само по себе ничего не знает, ничего не определяет, не умеет производить математические расчеты по вычислению линейных размеров объекта по угловым величинам, оно даже кофе делать не умеет. Оно также не имеет веса, размера, плотности, и прочего.

Но всё это умеют/имеют объекты, фильм про которые смотрит сознание. Одним из таких объектов являешься ТЫ.

Для сознания, что спичка, что гора - не имеют собственного размера.

7

Честно говоря, хочется просто пожать плечами, да и делов... http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_157.gif
Кто компетентен в этих вопросах? Я - нет.

У тебя идёт какое-то не нужное разделение, где можно обойтись и без ввода понятия "сознание".

8

wp2 написал(а):

Честно говоря, хочется просто пожать плечами, да и делов... Кто компетентен в этих вопросах? Я - нет.
            У тебя идёт какое-то не нужное разделение, где можно обойтись и без ввода понятия "сознание".

Мне в общем-то тоже неинтересно вдаваться в обсуждения о логических парадоксах. Главная идея была в практике.

9

Практика кинотеатра? Там всегда будет вопрос: а кто смотрит?
Причём ты поместил "я" как одно из изображений.

10

wp2 написал(а):

Практика кинотеатра?

Да дело не в том чтобы представить происходящее фильмом. Суть практики в том чтобы различить, что объекты в сцене сами по себе не имеют размеров, происходят в "никогда" и в "нигде". А затем увидеть что "безразмерное" "нигде", в котором воспринимаются сцены - куда реальнее нежели объект сцены по имени ТЫ.

wp2 написал(а):

Там всегда будет вопрос: а кто смотрит?

Не будет там никаких вопросов. А если будут, - смотри на них как на ещё одни объекты в сцене, вынеси уже свой ум в скобки вместе с остальным выражением.

wp2 написал(а):

Причём ты поместил "я" как одно из изображений.

А что в нём особенного? Пусть побудет немного на равных с остальными, хотя бы на время практики.

11

Ну, попробую как-нибудь...

12

CAB написал(а):

Сознание белки со-знает с тушкой белки, сознание человека со-знает с тушкой человека. Сознание само по себе ничего не знает, ничего не определяет, не умеет производить математические расчеты по вычислению линейных размеров объекта по угловым величинам, оно даже кофе делать не умеет. Оно также не имеет веса, размера, плотности, и прочего.

Но всё это умеют/имеют объекты, фильм про которые смотрит сознание. Одним из таких объектов являешься ТЫ.

Для сознания, что спичка, что гора - не имеют собственного размера.

Для примера объекта "ты" банальные фантастические сценарии, типа "поменяться телами", но то, как во многих из них описывается адаптация к новому телу, кажется вполне убедительным. Главное, чтобы языкового барьера не возникало.)

wp2 написал(а):

Тушкой относительно себя. Не сознание использует тушку, а тушка сознание.

13

Мне ос тат с я человеком) http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134410107.gif

14

А вам слабо

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » абсолют Сознания