wp2 написал(а):Так написал(а):окромя капитализма - противуесстественно и невозможно вовсе.
Эволюционный отбор до сих пор идёт. Увидев бомжа люди, скорее всего скажут, что он сам скатился до такого состояния и почему не идёт работать? Вот когда будут люди говорить, что государство ему должно деньги дарить, тогда и закончится эра капитализма. Правда, откуда это государство будет брать деньги - не ясно.
Поэтому полный отход от капитализма - маловероятен.
Да и вообще есть ли где-то в мире чистый капитализм? Социальные программы присутствуют, наверное, во всех странах. И даже пособие дают по безработице. В каком капитализме это возможно?
Опять же из обширного опыта общения с людьми, у которых жизненные неурядицы довели их до мыслей о суициде и на основе личного опыта сильных потрясений и неудач, я сделал несколько выводов.
- Во-первых, десоциализированные люди остаются людьми, и главная проблема - это подавленность психики. Эта подавленность заходит очень глубоко и порождает существенные проблемы, которые не разрешаются в стиле призыва "Соберись, тряпка!" Наваливающая депрессия - это не блажь, и не слабость, она может быть и у сильных, талантливых людей, при этом она сильно дезориентирует, высасывает силы из-за невозможности найти решение в установленных обществом рамках, вызывая чувство безвыходности, своей ненужности, "плохости" и беспомощности. Это не означает, что решения нет, но чтобы добраться до него нужно перейти границу дозволенного самому себе, открыть то, что никто не открывал, самостоятельно, так как всё, на что способна средняя общественная поддержка - это типовые решения. И на всё это нужны силы, которых у человека в депрессии - нет.
- Не последнюю роль в складывающейся ситуации играет общество. Оно мало того, что устанавливает рамки, так к этому еще и на фоне транслируемой конкуренции - не способно оказать помощь человеку. Попавший в существенные затруднения человек остается с проблемой один на один и должен изображать из себя "успешного" изо всех сил, что так же играет против него, так как расходует силы человека не на преодоление кризиса, а на бесполезный маскарад. В итоге, совершенно обессилев, человек начинает опускаться на дно, теряет контакт с другими, так как выпал из общепринятой "нормы успеха", за что винит себя, развивая чувство вины и подпитывая другие подавляющие психику чувства и мысли, и в конце концов - мы и получаем человека, видящего выход только в самоубийстве. Или же - того же бомжа, человека, переставшего слушать себя, замещая радость собственной реализации доступными суррогатами - тем же алкоголем, что, само-собой, только лишь отнимает его силы и здоровье.
Вот таков механизм "эволюционного отбора" в социуме. Сказать, что эти люди - "неудачники" -"стремятся к такой жизни и ничего не делают для своего спасения ввиду своей лени - это значит ничего не знать о них. В современном обещстве такая проблема в менее острой форме присуща огромному числу людей, другое дело, что у немалого числа людей еще хватает сил притворяться, что у них всё замечательно, они замечательные и справляются - чтобы в условиях социального дарвинизма их не заподозрили в слабости и не сожрали. Но эта маскировка не решает проблемы, а лишь делает общество всё более лицемерным и больным.
Есть так же такое расхожее понятие как "Выученная беспомощность", которым любят козырнуть адепты успеха, мол люди просто привыкли быть беспомощными. Но на это можно посмотреть и по-другому, и я бы сказал, что говорить надо скорее о "Навязанной беспомощности", потому что, во-первых, такие проблемы - с "беспомощностью" - не возникают как дефект психики, эта беспомощность приходит извне, во-вторых, переусложнения, запутанные правила, ложь, несправедливость, широко распространенные в обществе - и создают эту беспомощность. Никто ни на кого не может положиться, никакие большие усилия не гарантируют успеха даже 50/50 - только единицам случается (я сначала хотел написать - удается, но это слишком оптимистично, ибо в реальности мы легко наблюдаем, когда примерно равные усилия возносят одного, а все остальные остаются неудел) продвинуться - и этот один потом еще пишет мотивирующие книжки о своем успехе и пользительности усилий... которые по-сути являются "Ошибкой выжившего" и этот "гайд" от выжившего значит ровно ничего. Разумеется, в таком хаосе не может не расти чувство абсолютной неуправляемости, беспомощности и собственной никчемности - особенно на фоне утверждений, что вы просто недостаточно хороши, чтобы сравняться с N.
Поэтому - я вижу в тех же бомжах (и прочих "неудачниках") отнюдь не "негодный эволюционный материал", а "естетственный" продукт в заданных обществом рамках и установках. И это значит, что меняться нужно не только и не столько бомжам, сколько правилам и установкам общества, и таковые изменения не являются какой-то мистической вещью - требуется лишь их осознать.
Что касается "чистого капитализма" - я согласен с этим, общество защищается инстинктивно от этого, но его защита - отрывочна, бессистемна и неосознана как следует. В обществе нарастает протест транслируемому капитализмом способу жития - жесткой конкуренции, личной выгоды. Результаты таких установок становятся вся более явственными - сочащаяся отовсюду ложь, беззастенчивый и бесплодный эгоизм в попытках хоть как-то удержаться на плаву в таком обществе, агрессия, психозы и многая прочая; таким складом общества стимулируются все пороки, а те, кто сопротивляются - оказываются в "неудачниках". В нынешние времена, капитализм - это "хорошая мина при плохой игре" даже в самых "благополучных" капстранах, не говоря уж про бесперспективный мрак в "неблагополучных".
Я не против духа соревновательности - он нужен и полезен в разумных рамках, но как ведущая сила - он порождает больное общество больных людей.
Отредактировано Так (2019-05-24 06:04:01)