Так написал(а):Для тебя иные системы выглядят либо сомнительными - как, например, социализм/коммунизм в реализации а-ля Советский коммунизм, либо же как нечто мистическое - а-ля Христианство.
Я говорил что социализм выглядит для меня таким же сомнительным как и любой другой "изм". Капитализм здесь отличается лишь тем что он победил на нашем необитаемом острове. А Христианство ты зачем сюда приплёл - мне непонятно. Ты, возможно, увидел в нём некоторые предпосылки, которые созвучны желаемым тебе последствиям. Но, зря ты так, ибо Христианство очень интровертично и не направлено на праведную организацию общества, оно скорее против любого общества.
На какой-то отрезок времени и фашизм побеждал, и, кстати, весьма неплохие результаты показал - как в сфере экономики, так и в научно-исследовательской сфере, но... Да и вообще - ничто не вечно под луной.
Насчет христианства - тут уже ты говоришь о каком-то сферическом христианстве в вакууме - бишь вне общества. И все его заповеди касаются неизбежно межличностных взаимоотношений, да и само это учение - продукт, выросший не в голове дикаря-одиночки. Как я и говорю - здесь, на земле, мы - общественные существа, вне общества, что бы там кто о себе ни думал - он дальше недалекого животного не пойдет.
Так написал(а):Кто сказал, что мы должны иметь целью "Извлечение прибыли"? Ты вот, кстати, сам наверняка как и с физикой в свое время, чрезвычайно уверен, что уж в этом-то ты всё понимаешь.
Нет, не как с физикой. В данном случае у меня есть практический опыт.
Так написал(а):Кто сказал, что мы должны иметь целью "Извлечение прибыли"?
Это каждый решает сам для себя. Но очевидно капиталист владеющий заводом, который стоит перед выбором об автоматизации, выбрал своей целью именно "извлечение прибыли".
Так написал(а):Ты вот понимаешь, что прибыль, измеряемая деньгами - измеряется в совершенно виртуальных единицах, не имеющих собственной ценности? Почитай о деньгах повнимательнее.
К чему все эти экскурсы в экономическую теорию? До тех пор пока на деньги ты можешь купить реальную еду своим детям - деньги имеют реальную ценность. Само общество своей деятельностью делает ценность денег реальной. Так же как рейтинговая система, за которую ты тянул мазу - она ведь просто абстракция, однако ведёт к реальным последствиям. То что реальная стоимость денег значительно меньше номинальной - известный факт, это просто плата за спекулятивную макроэкономическую модель. И дальше эта разница будет только увеличиваться, так как прекращения эмиссии не предвидится.
Практический опыт : ) Реальный практический опыт - это когда ты в состоянии управлять системой, а не тыкаться по слабо осознаваемым правилам. Этак и любого умеющего включить компьютер юзера можно назвать Системным администратором. Вот, например, Джорж Сорос - да, мог бы заявить, что у него есть практический опыт - как, например, опустить валюту государства - явно человек осведомлен как это работает. А эти балбесы, которых постоянно имеют... ну, от них тем же Соросам разве что в том польза, что те уверены в своих заблуждениях и предсказуемо делают то, что им и предуготавливают.
Но речь совершенно не об этом опять же.Та система "рейтингов", которой я довольно мало коснулся, призвана как раз исключать в первую очередь такие манипуляции или по-крайней мере значительно их затруднить. Но об этом - пока рано подробно.
Так написал(а):Бушмены, находясь на своем уровне развития производительных сил, вынуждены всё своё время тратить на это низкопроизводительное производство;
Вот только не надо трогать бушменов. У них с их низкопроизводительным трудом, жизнь спокойная и размеренная, без каких-либо неврозов. Не факт что мы вообще когда-нибудь придём к такому соотношению трудозатраты-удовлетворённость-жизнью-гармония-с-природой.
Собственно я как раз и говорил о том, что труд, технологии заради самих их - бессмысленны. Но иметь платформу, позволяющую закрывать базисно основные потребности человека - это как минимум лучше, чем по-крестьянски вкалывать от зори до поздней ночи и не иметь возможности хотя бы подумать о происходящем, да и в таких условиях и начинается расслоение общества, и вся эта исторически известная канитель. Касательно же удовлетворенности малым... ну, во-первых, я полагаю, что ты сильно романтизируешь житие бушменов, а, во-вторых... а во-вторых - может быть. Но наше общество там, где оно есть сейчас и в целом есть для него интересные задачи и без обязательного регресса.
Так написал(а):И я говорю о человекоцентризме, о развитии его, о перспективах. Вот - здесь и сейчас - бить, если уж тебе охота, надо сюда меня.
Да я вообще не хотел тебя бить, просто ты начал хныкать про осатаневших е*анашек-капиталистов, которым и прибыль даже не нужна - лишь бы смотреть как мучаются людишки.
Ну да, ты же даже гворил: "Ты не подумай, я не изверг какой". Что-то подобное говорили в Нюрнберге разные судимые персонажи: Я же хороший, я просто следовал приказам. И это не наезд - просто это неизбежно, участвуя в чем-то - ты неизбежно становишься частью этого, даже если и думаешь о себе совершенно в ином ключе. Конечно бывает, что это не так заметно - например, вместо того, чтобы самому в концлагере травить заключенных газом, ты, допустим, можешь выпускать этот газ... но и здесь - весьма не помешает узнать - а на кого ты работаешь, кому и зачем этот газ понадобился? Я так к этому и пришел - начав разбираться шире в том, что я делаю, шире, чем на уровне выполнения поручений/заданий в профессиональной сфере.
Так написал(а):я здесь один в поле воин, не нахожу пока на что уже сделанное можно было бы опереться - приходится самому шевелить мозгами.
У Жака Фреско много об этом.
Я активно просвещаюсь, но пока не нашел для себя действительно рабочего варианта. В основном я вижу либо прожекты, которые замахиваются на глобальные изменения, в которых слишком много "если" - такой оптимизм никогда не срабатывает, мне это хорошо известно из ведения реальных проектов - если ты не продумал детали и надеешься на то, что большая часть сама собой устроится - это верный путь к провалу. Проект может быть и весьма смелым, даже сумасшедшим, но он не должен базироваться на чрезмерном оптимизме, на авосе. С другой стороны - это проекты "ремонта" системы, но как я и говорю - я не вижу никакого варианта ремонта существующей системы капитализма, она сама - и создает проблемы, и хочешь не хочешь - придется выйти за рамки.
Так написал(а):я не хочу и не буду действовать в этой системе, не оттого что не в состоянии разобраться, а оттого, что я не хочу тех последствий, к которым они приведут, пусть даже может я и смог бы как-то где-то их избегать при желании.
Ты ведь, надо полагать, занял своё место в капиталистической машине? - эдакий высококвалифицированный винтик, с привилегией спать на посту. А в перерывах мечтаешь о заповедях....
Это чистой воды попытка принижения. Но мне это действительно не важно, так как действительно, критерием истинности теории является практика. И я, соответственно, стремлюсь не теорию породить и на сём остановиться. Понятно и то, что "низкоквалифицированные винтики" вообще не в состоянии оценить значимости теории для практики, так как им в основном не принято объяснять смысла происхоящего - достаточно простейших инструкций. Я опять же - не заставляю и тебя ни участвовать в моих построениях, ни даже разбираться в них.
А насчет моего положения в "капиталистической машине"... ну - да, пока я не знаю что и как сделать, мне придется минимально поддерживать жизнь. Вариантов особо нет. Подвернется вариант получше - сменю не задумываясь, но пока не встретил. Поэтому и приходится опять же самому его придумывать.
Так написал(а):ТАКой уж я дурак : )
Ты - технофашист с благородно-идиотскими иллюзиями.
Технофашизм - абсолютно мимо. Я скорее банальный слюнявый гуманист - рекомендую для дальнейшего использования в качестве ярлычка.