Savana, я смотрю на факт, а не на декларацию. Как и написал САВ, факты говорят несколько об ином, нежели декларации. Разумеется, идея демократии имеет под собой определенный позитив, к которому следовало бы стремиться, но вся история этой идеи указывает на недостаточность одной лишь декларации, а для реального применения демократии явно чего-то недостает - а вот почему так и чего именно не достает?
Все попытки применения этой самой демократии на государственном уровне отличаются весьма большой избирательностью её применения - те же США сами же и разрушили надежды на эту демократию, применяя её как еще одно орудие, когда под лозунгами демократии совершаются самые темные дела - ограбления целых государств, массовые убийства их граждан, и во внутренней политике мы прекрасно видим, как все эти прекрасные законы демократии отлично прогибаются под деньги и влияние властьимущих. Происходит это потому, что реальных механизмов демократии, погруженных в самую сущность человека - попросту нет, в действительности действуют совсем иные мотивы и стимулы, и вся демократия сводится к демагогии. Совсем как тот же коммунизм в СССР, присутствовавший не в жизни человека, а в лозунгах, в которые к концу СССР никто уже не верил. Хотя с коммунизмом в СССР - точнее с социализмом - по моему мнению, всё же был сделан шаг вперед как раз ввиду того, что внутрь экономической системы и был внедрен реальный механизм, а именно - равенство, то же обобществление средств производства - можно спорить насколько эффективны именно эти механизмы, но с системной точки зрения - это был прогресс, так как социализм не просто был прикреплен сбоку как та же демократия к капитализму, а являлся содержательной частью экономики, которую не перешагнешь просто так не демонстрируя явно тем самым, что система нарушена. В хитрожопом же капиталистическо-демократическом обществе прекрасно уживаются самые что ни на есть противоречивые вещи, которые на публичном уровне объясняются совершенно идиотским "Сами виноваты", что в действительности ведет к тому, что единственным способом разрешения вопроса является конфликт. Это действительно так - система построена на конфликте. Что может заставить правительство, спонсируемое держателями реальных активов, изменить политику? Что? Только массовые выступления недовольных - добровольно, упреждающе, как-то на основе видения всеобщего благополучия, правительство не действует, оно будет гнуть главенствующую линию до тех пор и условий, покуда может это себе позволить, ну и острота конфликта опять же будет доведена ровно до того края, за которым последовать может лишь переворот, иные же уступки будут делаться отнюдь не для решения проблем, а для того, чтобы устранить конкурентов, а затем система снова начнет давить оппонента - так уж она устроена - на конфликте. Мы это можем видеть хоть где - начиная от корпоративной политике, где минимизация издержек по зарплате будет вестись до тех пор, покуда не поставит в опасные условия выживания трудящихся, до политики на уровне государства, где так же выжимание из населения всего, что возможно, будет осуществляться до возникновения опасности обширного бунта. И это отнюдь не только в России.
Это и есть суть и основа существующей сейчас системы "демократического капитализма" - в ней попросту нет никаких разумных механизмов распределения кроме как отобрать принудительно, система - не просто функционирует на конфликте, она призвана создавать и развивать конфликт, у неё нет никакого иного механизма баланса, никакого иного видения баланса - жми до тех пор, пока можешь.
К этому плюсуется и то, что ты не можешь выйти из этой системы и создать альтернативу - ибо это тоже конкуренция, любые альтернативы подавляются: будь то, например, альтернативные валюты - что незаконно практически во всех государствах, или же доступ к ресурсам - чему всегда так же находится обоснование, что, мол, эти ресурсы принадлежат "народу" и ты обязан платить за них в государственную казну или же они вовсе проданы в частную собственность тем же государством, которое якобы действует от лица того же абстрактного "народа" - всё получается весьма демократически, но демократически выйти из этой "демократии" - у реального представителя народа возможности нету. В итоге мы получаем именно то, что получаем - как бы демократию.
Решение того же САВ о "принуждении к соблюдению законов", так же бессмысленно, так как система, построенная на извлечении максимума личной прибыли, которая сама себе же говорит о том, чтобы ограничить себя в этой самой прибыли - это как пчелы против меда. Здесь мы так же выходим к другому постулату, который я считаю необоснованным - а именно к тому, что так происходит ввиду врожденных свойств человека. С пчелами - я согласен, они действительно рождаются с инстинктом собирательства меда - так уж устроен мир животных, они действуют по жестко прошитым программам, но это не совсем верно для человека, для человеческого общества. Человек не рождается с навыками построения того или иного общества, в животном мире, как маугли - он будет действовать как животное - да, но то, что он может организовать исходя из этих инстинктивных программ - это отнюдь не то же самое, что современное общество, базируещееся на научении, на передаче знаний и культурных паттернов - общество человека отличается от чисто животных сообществ и я, полагаю, не нужно здесь тратить время на примеры и доказательство этого. И то, каково общество - зависит не от каких-то априорных программ поведения. Справедливо сказать - и я с этим согласен - что в человеке, как и в любом животном, есть инстинктивные программы; но у человека есть и развитый инструмент - разум, значительно меняющий его поведение, и результат уже зависит отнюдь не от того, с чем родился человек - его базовых программ хватит разве что на примитивы.
Здесь, пожалуй, стоит обратить внимание и на высказывание wp2:
ну так давай тогда и разбирать сознание, а не лезть в экономические вопросы. Сделаем сознание, будет другая и экономика. Хочешь изменить мир - начни с себя.
Ввиду вышеизложенного, мы не можем обратиться исключительно на "себя" - и потому, что исключительно Я, без общества - это животное, только получая поддержку от общества мы имеем возможность развиться, при этом общество - это те самые Я, животные потребности которых нет возможности игнорировать - мы не можем отказаться от той же пищи, нам всем нужны базовые условия - энергия, убежище, здоровье, и если их нет - общество будет соответствующим - стремящимся элементарно выжить. Разумеется, мы может и дальше строить свое общество на уровне - "кто смел, тот и съел", но это путь деградации обратно, в животную среду, а какие-то там редкие "гуманисты", "изменившие себя" - погоды не сделают, их удел разве что - персонажей героических сказаний, что вот, мол, был такой Великий Человек.... но, ничего не изменилось. И почему бы это? - Как раз потому, что обе эти задачи - развитие каждого Я и системность воспроизводства общества - есть одна и та же задача с разных концов. Все бессистемные порывы, не закрепляемые в систему - бесполезны и будут стремительно затухать сразу же после смерти короткоживущего их носителя (если к тому же его жизнь еще и не прервут насильно, а так же ему хватит энергии на самопожертвование хотя бы и в течение нескольких лет).
Именно поэтому я говорю о системности; я никакие суперподвиги не ставлю во главу угла, ибо их эффект - скоротечен; не призываю ни к какой форме истерии - это ненужный и бесполезный расход энергии, к тому же закладывающий фундамент будущих проблем, ибо за всё это перенапряжение и обиды неизбежно придется заплатить.
Отредактировано Так (2019-11-11 08:22:39)