killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Capitalism: Good or Sick?

Capitalism: Good or Sick?

Сообщений 631 страница 660 из 774

631

"Корневой вопрос" как раз и заключается в "А что является корневым?"

Собственно поэтому я и задаюсь вопросом: А что значат современные деньги? Если деньги, как "разъяснила" Savana являются "эквивалентом товара/услуги", то каким образом меняется цена товара/услуги - то есть как раз эта самая эквивалентность? Разумеется, есть готовый же и ответ - мол соотношение спроса/предложения и т.д., но это микроэкономика, на макроуровне, где, собственно, и определяется цена, это всё равно что сказать, что эквивалентность устанавливается в зависимости от цвета заката.

Непонимание сути этого вопроса и приводит к таким абсолютно наивным пожеланиям как, например, пожелания по зарплате от "народа": "Для хорошей жизни рабочему должны платить СТОЛЬКО-ТО". Это абсолютно бессмысленные пожелания, потому что сама по себе зарплата в деньгах ничего не гарантирует, так как ценностью денег можно манипулировать - цены могут обогнать любую цифру. Разговоры о количестве денег - совершенно бессмысленны, смысл имеет вопрос ЦЕННОСТИ. И вот его-то я и задаю - каким образом современные деньги выражают ЦЕННОСТЬ?

632

А что вообще имеет объективную ценность? Вся цивилизация стоит на мыльных пузырях.

633

wp2 написал(а):

А что вообще имеет объективную ценность? Вся цивилизация стоит на мыльных пузырях.

Дело не в каком-то абсолютизме, а в том, что у систем - любых - есть предел, за которым они перестают работать. Капиталистическая система достигла своего предела, а в чем именно этот предел - я это и разбираю.

634

Ну, лично я не экономист, поэтому мало чем помогу.
Да даже среди экономистов, разве бытует одно мнение?

То есть, ты взял неподъемную тематику.

И даже если что-то будет выяснено, то, скорее всего, всё так и останется тут на форуме для 2.5 человек. Глас вопиющего в пустыне.

ps. Сперва бы выяснить, стоит ли игра свеч? - тоже экономическая задача.

635

Так написал(а):

Собственно поэтому я и задаюсь вопросом: А что значат современные деньги? Если деньги, как "разъяснила" Savana являются "эквивалентом товара/услуги", то каким образом меняется цена товара/услуги - то есть как раз эта самая эквивалентность? Разумеется, есть готовый же и ответ - мол соотношение спроса/предложения и т.д., но это микроэкономика, на макроуровне, где, собственно, и определяется цена, это всё равно что сказать, что эквивалентность устанавливается в зависимости от цвета заката.

Непонимание сути этого вопроса и приводит к таким абсолютно наивным пожеланиям как, например, пожелания по зарплате от "народа": "Для хорошей жизни рабочему должны платить СТОЛЬКО-ТО". Это абсолютно бессмысленные пожелания, потому что сама по себе зарплата в деньгах ничего не гарантирует, так как ценностью денег можно манипулировать - цены могут обогнать любую цифру. Разговоры о количестве денег - совершенно бессмысленны, смысл имеет вопрос ЦЕННОСТИ. И вот его-то я и задаю - каким образом современные деньги выражают ЦЕННОСТЬ?

Я за такую систему, при которой ценность денег определяется исходя из потребностей каждой единицы социума, усреднено выраженной в достойном прожиточном минимуме, эквивалентном нормальной потребительской "корзине" (медицина, образование, жилье, услуги, продукты, развлечения, отдых и проч.). Социализм - национализирует и уравнивает, но задумываясь над гонорарами наших футболистов и топменеджеров - это кажется уже не таким плохим вариантом, как казалось раньше. При этом, проживая в большом городе, идея усредниться с регионами или с людьми, которые просто не хотят работать, кажется мягко говоря пугающей. То есть, я за комфортный социализм - с коктейлем в бассике. Это уже шутя, шутя.
Возвращаясь к капитализму, нет особого смысла оценивать деньги, когда случился захват власти и люди ничего по сути не решают: ни в Европе, ни в Азии, ни где либо еще, включая нашу бывшую-социалистическую. Это все равно, что домашний питомец обидками пытается показать, что его не так покормили, как он заслуживает. В первую очередь - свобода, доступ к ресурсам, к управлению ими и самодостаточность - сам себя вискас не приготовит.

636

Savana написал(а):
Так написал(а):

Я за такую систему, при которой ценность денег определяется исходя из потребностей каждой единицы социума, усреднено выраженной в достойном прожиточном минимуме, эквивалентном нормальной потребительской "корзине" (медицина, образование, жилье, услуги, продукты, развлечения, отдых и проч.). Социализм - национализирует и уравнивает, но задумываясь над гонорарами наших футболистов и топменеджеров - это кажется уже не таким плохим вариантом, как казалось раньше. При этом, проживая в большом городе, идея усредниться с регионами или с людьми, которые просто не хотят работать, кажется мягко говоря пугающей. То есть, я за комфортный социализм - с коктейлем в бассике. Это уже шутя, шутя.
Возвращаясь к капитализму, нет особого смысла оценивать деньги, когда случился захват власти и люди ничего по сути не решают: ни в Европе, ни в Азии, ни где либо еще, включая нашу бывшую-социалистическую. Это все равно, что домашний питомец обидками пытается показать, что его не так покормили, как он заслуживает. В первую очередь - свобода, доступ к ресурсам, к управлению ими и самодостаточность - сам себя вискас не приготовит.

Собственно об этом и речь: нет никакой привязки денег к чему-либо вещественному, что было бы доступно к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ добыче любым человеком, и в свою очередь - реально зависело бы от самого человека; ценность денег по сути НАЗНАЧАЕТСЯ по желанию и в интересах определенного круга людей. И так как вся наша жизнь уже пронизана экономическими взаимоотношениями и в высокой степени и напрямую зависит от них и только от них (в том числе - посредством законодательного запрета альтернатив опять же тем кругом людей, которые рулят ценностью навязываемой экономической системы), то это инструмент управления. Прямо говоря - это рабство. Все тезисы современного капитализма о возможностях - насквозь ложны, капитализм - не система равноправного взаимодействия людей, а система принуждения. Разумеется и раньше были такие системы - то же рабовладение или феодализм, но они по крайней мере не скрывали свою суть, и было понятно - в чем именно дело, но капитализм - активно лжет, декларируя откровенно ложные посулы, вводя людей в заблуждение.

637

Запощу это здесь.

«Социализм, анархизм, или, говоря, революционный дух есть старший сын неверия. Веру в небо заменяют земные утопии. В наше время между вопросами религиозными и социальными всюду существует соотношение, явное даже для незорких глаз, и с каждым поколением это соотношение будет все очевиднее. Лишённый неземных надежд, народные массы стремятся к единственной открывающийся для них компенсации. Утратив веру в вечное блаженство, они требуют земных наслаждений, и революционный социализм занимает у них место религии(!). При исчезновении религиозного чувства борьба классов становится роковою: социальный порядок пред разнузданными страстями не имеет другой гарантии, кроме силы».

638

"Независимо от того, являемся ли мы верующими или агностиками, верим ли мы в Бога или в карму, моральная этика - это кодекс, которому может следовать каждый"

Далай Лама XIV Тэнзин Гьяцо

Или проще: Какая разница - есть Бог или нет? Человеком ты должен быть сам.

Отредактировано Так (2021-07-30 20:29:44)

639

... может следовать.
... должен быть.

А если не захочет люд?

640

wp2 написал(а):

... может следовать.
... должен быть.

А если не захочет люд?

Ну и ничего страшного.

"Любовь и сострадание - это необходимость, а не роскошь. Без них человечество не сможет выжить".

Не захочет люд - ну и не выживет. Не выживет - ну и ничего страшного.

Отредактировано Так (2021-07-30 21:48:22)

641

Так написал(а):

"Любовь и сострадание - это необходимость, а не роскошь. Без них человечество не сможет выжить".

как раз с помощью войны с грабежами и выживали. И всё это у нас уже (!) в генах, и этого не выковырять. В каждом у нас присутствует способность убивать других.
Конечно, воспитание может какой-то пласт на всём этом надстроить. Но как бы не оказалось всё это мыльным пузырём. Где-то пойдёт ослабление в воспитании (достаточно одного потерянного поколения), и всё вернётся к первобытному строю.

642

Так написал(а):
wp2 написал(а):

... может следовать.
... должен быть.

А если не захочет люд?

Ну и ничего страшного.

Моя цитата как бы отображала то, что есть фактически.

А всякие "должен нужно" могут остаться просто теорией.

Возможно, всё что нужно у нас уже есть.

643

wp2 написал(а):
Так написал(а):

как раз с помощью войны с грабежами и выживали. И всё это у нас уже (!) в генах, и этого не выковырять. В каждом у нас присутствует способность убивать других.
Конечно, воспитание может какой-то пласт на всём этом надстроить. Но как бы не оказалось всё это мыльным пузырём. Где-то пойдёт ослабление в воспитании (достаточно одного потерянного поколения), и всё вернётся к первобытному строю.

Во-первых, общество - как и всё в нашей реальности - не статично, то есть то, что в какой-то момент является верным и двигает вперед - в иной период становится своей противоположностью.

Во-вторых, грабеж - всегда был лишь средством присвоить то, что создано творчеством. Сам по себе грабеж ничего не создает - он, скажем нейтрально - тип метода реструктуризации, перераспределения. Один из типов. И грабеж в современных реалиях высокой связности человечества стал фактически лишенным смысла, преградой для развития человечества. Причина в том, что высокая творческая активность и результат возможны сейчас только как следствие широкой кооперации, а грабеж эту кооперацию разрушает. Именно поэтому капитализм - фактически узаконенный и облагороженный грабеж - потерял смысл.

Очевидно, что выходом из этой бессмысленности является средство объединения людей, а в высшей форме - это любовь и есть.

644

Моя твоя не понимать.

Это как волосы на теле, вроде и не нужны, но они есть.

То, что ты говоришь можно назвать высшей формой существования человека. Но для такого животного как человек всё это видится маловероятным. Где-то возникнет голод, и вся эта высшая форма полетит к чертям. Можно им сказать, что голод это не важно, или, надо сделать то и это, и голодомор пройдёт, но никто не будет слушать - каждый сам за себя, либо же надо их всех расстрелять, чтобы не наводили панику в идеальном государстве.
Правительству надо удерживать Пирамиду Маслоу, но кто застрахован от провалов?

Как выше сказано в цитате: социальный порядок пред разнузданными страстями не имеет другой гарантии, кроме силы.

645

wp2 написал(а):

Моя твоя не понимать.

То, что ты говоришь можно назвать высшей формой существования человека. Но для такого животного как человек всё это видится маловероятным. Где-то возникнет голод, и вся эта высшая форма полетит к чертям. Можно им сказать, что голод это не важно, или, надо сделать то и это, и голодомор пройдёт, но никто не будет слушать - каждый сам за себя, либо же надо их всех расстрелять, чтобы не наводили панику в идеальном государстве.

Как выше сказано в цитате: социальный порядок пред разнузданными страстями не имеет другой гарантии, кроме силы.

Твоя не понимаем меня в том, что я действительно говорю отстраненно от моих собственных предпочтений, не пытаясь натянуть желаемое на действительное. Изложу еще раз тезисно:

- Современное состояние общества действительно сильно базируется на животных паттернах поведения. Более того - эти паттерны закреплены системно на уровне культуры и доминирующей идеологии - капитализма, что, разумеется, играет не последнюю роль в их воспроизводимости.

- Общество тем не менее развивается. Я не согласен, что деградация к самым низким уровням животного поведения - единственный вариант развития при возникновении трудностей. Не трудно привести примеры, когда человеческие общества реагировали разумно и организованно. Я подчеркну, что именно - разумно, а не как-то высокоморально, потому что по большому счету, моральные ценности - это как раз не роскошь, а необходимость, моральные ценности - логичны.

- Животные, в силу ограниченности интеллекта, не могут постичь и тем более - организованно применить мораль, но человек - может. Я так же несогласен, что моральные ценности есть нечто, что с большим скрипом и где-то сбоку привинчены к обществу - совсем напротив, именно развитие их, противоположное сильно ограниченным животным принципам и медленно но верно двигали развитие человечества. Ты говоришь: войны и насилие наше всё - но это совершенно не так. Никакие войны не создавали материальных ценностей, комфорта, не создавали инфраструктуры - напротив, война сопряжена с деградацией и разрушениями. Еще раз подчеркну: мы получаем приращение в развитие человечества не благодаря насилию, а вопреки ему.

- Для современного этапа важно наращивание понимания и практики именно разумных в широком смысле паттернов поведения. Общество на планете Земля становится всё более связным, прежние конкурентные войны просто не могут не сказываться на всех людях - это раньше одно племя могло ограбить другое и это имело локальные последствия, сейчас это порождает множественные проблемы для всего нашего мира в целом. Это историческая точка, обстоятельства, которые раньше играли значительно меньшую роль.

- Мы можем откатиться обратно к животному поведению - это да. Но точно так же мы можем и продвинуться дальше в своем развитие. Обе эти возможности - равновероятны.

646

Я постараюсь еще пояснить одним примером. Вот были раньше галеры, приводимые в движение силами гребцов - нередко рабами. Стоит задача: увеличить значительно скорость движения. Что придет в голову в первую очередь - ну конечно же увеличить количество гребцов и, наверное, еще можно их хлестать посильнее - чтоб гребли энергичнее. Это работает? - Да, это работает. Но можно использовать хотя бы паровую машину - и, о чудо, не нужно никого закабалять, никого хлестать - благодаря иной технологии, судно будет двигаться быстро. И, заметь, речь не идет тут о человеколюбии - речь об использовании разума, который позволяет придумать иные способы решения.

Аналогично в распространенной сейчас идеологии никакого иного выхода, кроме еще большей эксплуатации, не видится, и даже в этом случае всё равно успех будет невелик - это понятно и так. Именно в этом тупик капитализма, эгоизма и прочая, что в определенное время - да, работало, но теперь - этого недостаточно уже чисто технически, таким образом общество не сможет подняться на другую ступень - и нарастающие противоречия привести могут только к войне и разрушениям, к тому, что общество будет как минимум отброшено назад и будет вынуждено заново подойти к этой проблеме - пока не примет необходимость изменений. В худшем случае - разрушения будут катастрофичными для нашего вида, и мы просто станем обратно зверьми и никогда более не поднимемся, останемся на этой ступени, а может и вовсе вымрем.

647

Так написал(а):
wp2 написал(а):

Моя твоя не понимать.

Твоя не понимаем меня в том, что я действительно говорю отстраненно от моих собственных предпочтений, не пытаясь натянуть желаемое на действительное. Изложу еще раз тезисно:

- Современное состояние общества действительно сильно базируется на животных паттернах поведения. Более того - эти паттерны закреплены системно на уровне культуры и доминирующей идеологии - капитализма, что, разумеется, играет не последнюю роль в их воспроизводимости.

- Общество тем не менее развивается. Я не согласен, что деградация к самым низким уровням животного поведения - единственный вариант развития при возникновении трудностей. Не трудно привести примеры, когда человеческие общества реагировали разумно и организованно. Я подчеркну, что именно - разумно, а не как-то высокоморально, потому что по большому счету, моральные ценности - это как раз не роскошь, а необходимость, моральные ценности - логичны.

- Животные, в силу ограниченности интеллекта, не могут постичь и тем более - организованно применить мораль, но человек - может. Я так же несогласен, что моральные ценности есть нечто, что с большим скрипом и где-то сбоку привинчены к обществу - совсем напротив, именно развитие их, противоположное сильно ограниченным животным принципам и медленно но верно двигали развитие человечества. Ты говоришь: войны и насилие наше всё - но это совершенно не так. Никакие войны не создавали материальных ценностей, комфорта, не создавали инфраструктуры - напротив, война сопряжена с деградацией и разрушениями. Еще раз подчеркну: мы получаем приращение в развитие человечества не благодаря насилию, а вопреки ему.

- Для современного этапа важно наращивание понимания и практики именно разумных в широком смысле паттернов поведения. Общество на планете Земля становится всё более связным, прежние конкурентные войны просто не могут не сказываться на всех людях - это раньше одно племя могло ограбить другое и это имело локальные последствия, сейчас это порождает множественные проблемы для всего нашего мира в целом. Это историческая точка, обстоятельства, которые раньше играли значительно меньшую роль.

- Мы можем откатиться обратно к животному поведению - это да. Но точно так же мы можем и продвинуться дальше в своем развитие. Обе эти возможности - равновероятны.

Продолжаем не понимать друг друга. :)

Всё, что ты говоришь, в принципе, согласен! Разве кто-то против разумного развития? Вопрос-то в реализации!

Просто какая-то деталь связанная с человеком, и все эти принципы приобретают только теоретическую академическую ценность, и не более. Грубо говоря - мечты.
Это как создать хорошую программу, но на сомнительном "железе".

Для развития надо чтобы у человека настолько были "промыты мозги", что он даже в самых экстремальных ситуациях действовал разумно. Как это осуществить? Донося разумность и логичность моральных ценностей? Все, например, знают, что курение вредно, и что?...

648

Так написал(а):

Я постараюсь еще пояснить одним примером. Вот были раньше галеры, приводимые в движение силами гребцов - нередко рабами. Стоит задача: увеличить значительно скорость движения. Что придет в голову в первую очередь - ну конечно же увеличить количество гребцов и, наверное, еще можно их хлестать посильнее - чтоб гребли энергичнее. Это работает? - Да, это работает. Но можно использовать хотя бы паровую машину - и, о чудо, не нужно никого закабалять, никого хлестать - благодаря иной технологии, судно будет двигаться быстро. И, заметь, речь не идет тут о человеколюбии - речь об использовании разума, который позволяет придумать иные способы решения.

Аналогично в распространенной сейчас идеологии никакого иного выхода, кроме еще большей эксплуатации, не видится, и даже в этом случае всё равно успех будет невелик - это понятно и так. Именно в этом тупик капитализма, эгоизма и прочая, что в определенное время - да, работало, но теперь - этого недостаточно уже чисто технически, таким образом общество не сможет подняться на другую ступень - и нарастающие противоречия привести могут только к войне и разрушениям, к тому, что общество будет как минимум отброшено назад и будет вынуждено заново подойти к этой проблеме - пока не примет необходимость изменений. В худшем случае - разрушения будут катастрофичными для нашего вида, и мы просто станем обратно зверьми и никогда более не поднимемся, останемся на этой ступени, а может и вовсе вымрем.

Зачастую мы что-то начинаем понимать, когда уже будет поздно.
Да, я считаю, что в будущем может быть циклически повторяющаяся история. И когда-то дикари будут удивляться нам - высокоразвитой цивилизации. Уже подобное было даже в средние века, когда читали литературу Греции и Римской империи.

Вечный русский вопрос остаётся - что делать?

Как сектант ходить к каждому в дом, и рассказывать о разумной жизни?

Можно еще вспомнить ООН, который был создан, чтобы не допустить войн. Ну и как, справляются? Войны нигде нет? :) И это при том, что большинство стран на государственном уровне поддерживают их идеологию, и перечисляют миллиарды долларов!

Поэтому единственной (почти фантастической!) реализацией может быть только будущий мессия, которому поверят все безоговорочно, и за которым пойдут, и которого будут слушать. Но мы-то знаем, что мессия не вечен, и после его смерти будет что?.. Опять война за его идеалы?

Вот что такое "железо", которое не искоренить, и которое любую идеальную программу сделает сбойной и неправильно работающей. А за неимением иного железа, всё выглядит весьма пессимистично.

649

Вера, wp2, и разум порождают разные подходы реализации. Ты словно видишь в моих словах какую-то религиозную доктрину, которую можно принять, а можно - не принять. Но в действительности, я не описываю ничего сверхъестественного и, соответственно, ничего сверхъестественного для реализации и не требуется - не нужно никого ни в чем убеждать, не нужно ходить по домам или мессии - тут вопрос вовсе не в вере, а в осознании людьми происходящего.

Далее произойдет вот что: человечество разделится. Потому что с одной стороны - практически у всякого человека есть возможность осознать происходящее, тем более - что оно уже явнее некуда становится; с другой стороны - не всякий человек сможет совладать с животными началами в себе, пусть даже и отчетливо понимая к чему ведет следование неразумным животным паттернам.

Говоря об осознании я опять же не говорю о каком-то чудесном, окончательном просветлении по типу буддисткого, например - нет, это обычный процесс перехода количества в качество: количество доступной информации уже приводит к тому, что меняет восприятие и поведение массы людей, осознающих, что некоторые их поведенческие шаблоны - деструктивны и требуют коррекции.

Каково соотношение между последующими за осознанием и не последующими за ним - я сказать не могу, но полагаю, что последующих будет достаточно, чтобы выделиться в новую ветвь эволюции. Сложно так же предсказать как будут уживаться эти две ветви, но это уже происходило - так же точно далеко не все виды обезьян выделились в вид хомо сапиенс и обезьяны и поныне существуют параллельно с человеком.

Что касается "Что делать?"... ну, по большому счету - всё и так произойдет, ибо это логика развития мироздания. Тут скорее имеет смысл сказать - что будет происходить? Я полагаю, что первоначально начнут выделяться общины с новыми правилами взаимодействия и применяемых технологий - вероятно так же разрозненные до определенного времени, в них будет формироваться новое общество. Так же, полагаю, отделившееся от обезьянних сородичей проточеловечество отделилось не в силу того, что их принудили, и не потому, что их кто-то мессионерски повел за собой, а просто в некотором локальном сообществе накопилось достаточно новых факторов, которые естественным путем и привели к трансформации. Процесс этот опять же будет достаточно долгим и далеко не прямым, хотя учитывая то, что каждый виток истории всё меньше, то, полагаю, что и заметная трансформация произойдет достаточно быстро - никак не за миллионы лет, как в случае с разделением обезьян и людей. Намного быстрее это произойдет я думаю. Ну, а если тебе или кому-то охота побыстрее влиться в этот процесс - тоже достаточно очевидно что делать: развивать свое сознание, свои знания, жить по возможности более осознанно, не цепляться за устаревающие паттерны и общественные структуры, не тратить время на попытки "добиться успеха" в рамках текущей массовой идеологии, а выстраивать собственные ориентиры и следовать им, отмежевываясь от текущей социальной системы.

650

Далее произойдет вот что: человечество разделится. Потому что с одной стороны - практически у всякого человека есть возможность осознать происходящее, тем более - что оно уже явнее некуда становится; с другой стороны - не всякий человек сможет совладать с животными началами в себе

А дети? Молодое поколение? Родители совладают, а дети могут не совладать. Семья тоже разделится? Родители умрут, и кто останется?
У тебя какие-то рассуждения вообще оторванные от реальности без учета субкультур и смены поколений.

Так написал(а):

процесс перехода количества в качество

Ты, да я, да мы с тобой!..
Вот и всё количество.

Так написал(а):

количество доступной информации уже приводит к тому

Этой информации, действительно, море... в котором можно "утонуть". Да еще и с противоположными мнениями.
Да и все ли эту информацию читают? Прям сидят в мобильниках и читают. Хотя, не исключаю и такую возможность. Сколько бывало хайпов/мемчиков. Но надолго ли их хватит? Пока гром не грянет поп не перекрестится.

выделиться в новую ветвь эволюции

ну ты загнул...

Сколько миллиардов лет было эволюции, и она шла по какому пути? По пути выживаемости, плодовитости, силы, приспосабливаемости. Что-то вдруг поменяется в её принципах? Да, может поменяться, при наличии достатка, когда не нужна будет конкуренция, и агрессивных особей будут улюлюкать. Ну, мне ли тебе всё это рассказывать?..

651

Так написал(а):

развивать свое сознание, свои знания, жить по возможности более осознанно, не цепляться за устаревающие паттерны и общественные структуры

А это всё требует многих уточнений. В зависимости от школ философии и религий.

652

wp2 написал(а):

А дети? Молодое поколение? Родители совладают, а дети могут не совладать. Семья тоже разделится? Родители умрут, и кто останется?
У тебя какие-то рассуждения вообще оторванные от реальности без учета субкультур и смены поколений.

И семьи разделятся - почему нет? Да они и так разделяются - и сейчас, разве нет? Разве дети не спорят с родителями, не идут своим путем? Разве супруги не ругаются, браки - не распадаются? Реальность как раз таки в этом.

Ты, да я, да мы с тобой!..
Вот и всё количество.

Нет, люди все обеспокоены происходящим - ты, да я не какие-то уникумы в этом. И даже достаточно много людей, в которых уже созревают мысли, что так, как было - продолжаться не может. А более того - уже в поступки мысли выливаются.

Этой информации, действительно, море... в котором можно "утонуть". Да еще и с противоположными мнениями.
Да и все ли эту информацию читают? Прям сидят в мобильниках и читают. Хотя, не исключаю и такую возможность. Сколько бывало хайпов/мемчиков. Но надолго ли их хватит? Пока гром не грянет поп не перекрестится.

ну ты загнул...

Сколько миллиардов лет было эволюции, и она шла по какому пути? По пути выживаемости, плодовитости, силы, приспосабливаемости. Что-то вдруг поменяется в её принципах? Да, может поменяться, при наличии достатка, когда не нужна будет конкуренция, и агрессивных особей будут улюлюкать. Ну, мне ли тебе всё это рассказывать?..

Как я и сказал - это займет какое-то время, немалое. Но и не миллионы лет. История - ускоряется. Если Каменный век длился порядка полутора миллионов лет, то за последние 5-6 тысяч лет человечество прошло через Медный, Бронзовый и Железные века.

Я - ровесник первых ПК : ) тех, что были в тысячи раз слабее моего нынешнего смартфона. Интернет появился в 1969 году.

Развитие - нелинейно.

653

Так написал(а):

Нет, люди все обеспокоены происходящим - ты, да я не какие-то уникумы в этом. И даже достаточно много людей, в которых уже созревают мысли, что так, как было - продолжаться не может.

Это больше психологическая истерия. Всё продолжается, и будет продолжаться. Сейчас нет актуальности того, что ты говоришь, поэтому некому об этом думать. Молодёжь слушая реп и смотря ТикТок будет об этом думать? Или те кто обзавелись семьей с детьми, есть время думать о чём-то другом? Или, уже старые закостенелые во взглядах люди? Думать об этом может только определенная прослойка общества.

Как я и сказал - это займет какое-то время, немалое.

Но и не миллионы лет. История - ускоряется. Если Каменный век длился порядка полутора миллионов лет, то за последние 5-6 тысяч лет человечество прошло через Медный, Бронзовый и Железные века.

Я - ровесник первых ПК : ) тех, что были в тысячи раз слабее моего нынешнего смартфона. Интернет появился в 1969 году.

Развитие - нелинейно.

Если говорить о генах, то к ускорению истории она мало имеет отношения.

654

Я полагаю, что первоначально начнут выделяться общины с новыми правилами взаимодействия

И при любом коллапсе к этим обществам приедут люди с автоматами. И произойдёт эволюционный процесс.

655

В качестве заключения:

Поль Брантон: Не выскажет ли Махарши свое мнение о будущем мира, поскольку мы живем в критические времена?
Бхагаван: Почему вы должны беспокоиться о будущем? Вы даже не знаете как следует настоящее. Позаботьтесь о настоящем, а будущее само позаботится о себе.
Брантон: В ближайшее время мир войдет в новую эру дружбы и взаимопомощи или он скатится к хаосу и войне?
Бхагаван: Существует Он, правящий миром, и это Его задача — наблюдать за миром. Давший миру жизнь, Он знает также и как заботиться о нем. Несет бремя этого мира Он, а не вы.
Брантон: Но если посмотреть вокруг непредвзятыми глазами, то трудно увидеть, где пригодилась эта великодушная забота.
Бхагаван: Каковы вы, таков и мир. Без понимания самого себя в чем польза от попыток понять мир? Искатели Истины вопрос о понимании мира не рассматривают. Люди впустую тратят свою энергию на все такие вопросы. Сначала найдите Истину позади вас самих, и тогда вам будет легче понять Истину позади мира, частью которого вы сами являетесь.

656

wp2 написал(а):
Так написал(а):

Нет, люди все обеспокоены происходящим - ты, да я не какие-то уникумы в этом. И даже достаточно много людей, в которых уже созревают мысли, что так, как было - продолжаться не может.

Это больше психологическая истерия. Всё продолжается, и будет продолжаться. Сейчас нет актуальности того, что ты говоришь, поэтому некому об этом думать. Молодёжь слушая реп и смотря ТикТок будет об этом думать? Или те кто обзавелись семьей с детьми, есть время думать о чём-то другом? Или, уже старые закостенелые во взглядах люди? Думать об этом может только определенная прослойка общества.

Естественно - у всех по-разному. Но всё в купе создает так называемый социальный запрос на изменения.

Как я и сказал - это займет какое-то время, немалое.

Но и не миллионы лет. История - ускоряется. Если Каменный век длился порядка полутора миллионов лет, то за последние 5-6 тысяч лет человечество прошло через Медный, Бронзовый и Железные века.

Развитие - нелинейно.

Если говорить о генах, то к ускорению истории она мало имеет отношения.

Речь ведь не про биологию. Биологически - небольшая разница между человеком каменного, бронзового и железных веков, но вот в технологическом, социальном плане - человек эволюционировал. Причем в отличие от животных, человек сам изменяет среду, из-за чего, полагаю, и происходит ускорение истории.

wp2 написал(а):

Я полагаю, что первоначально начнут выделяться общины с новыми правилами взаимодействия

И при любом коллапсе к этим обществам приедут люди с автоматами. И произойдёт эволюционный процесс.

Еще раз повторю; никакой прогресс автоматами не движется. Автоматами можно перераспределить ресурсы. но без толковых преобразователей этих ресурсов в нечто новое, эти ресурсы будут бездарно "проедены" "людьми с автоматами" и всё, никакого прогресса не будет, а будет - деградация, потому что прежние владельцы ресурсов еще как-то умудрялись использовать их на повторяющейся основе - то есть воспроизводить, то новые неразумные "хозяева" этого не умеют, либо же им придется привлечь тех, кто могут - и тогда постепенно важность "автомата" пойдет вниз.

Собственно это и происходило в нашей истории и происходит сейчас - такова модель и капитализма: грабеж финансовый, Но проблема в том, что внезапно оказывается, что грабить больше практического некого - мир, как я и говорю, уже стал глобальным. Теперь любая агрессия - это агрессия против самого себя. Можно заглянуть чуть дальше и легко увидеть - это ведет к эскалации еще большей агрессии через то, что в таких условиях агрессивность спускается с уровня групп до уровня индивидов - и в пределе это война всех против всех, а не война групп против групп. Это уже можно наблюдать - атомизация общества приводит к тому, что люди перестают договариваться, предпочитая конфликт, люди не знают и не хотят знать своих соседей, люди становятся нетерпимы друг к другу. Наиболее яркую и законченную стадию являют нам маньяки - это и есть агрессия против всего мира, это пример отсутствия эмпатии, и в то же время - это не приносит маньяку в конечном счете ни счастья, ни служит какому-то развитию - это тупик, в который попадает психика. И такое поведение будет только распространяться - будут расти количество маньяков, будут "необъяснимые" расстрелы людей в школах и прочих учреждениях, или даже просто на улице - но на самом деле ничего необъяснимого-то в этом нет.

Именно поэтому я говорю, что людям ПРИДЕТСЯ выработать новую концепцию поведения, основанную на принципах кооперации, а не конкуренции. Или цивилизация тупо придет в упадок - агрессия сожрет её изнутри.

657

Если посмотреть на концепцию того же индуизма - то она про то же, кстати.

Золотой век - это согласие не уровне универсальных принципов, которые признаются ведущими для всех и каждого.

По мере того как накапливаются ответвления в трактовках этих общих принципов, начинаются конфликты больших групп и начинается Серебряные век. Причем в ходе конфликтов нарушаются сами принципы - вожди идут на сделку со своей совестью, убеждая себя, что они совершают отступничество от общих принципов ради Правды (своей трактовки).

Постепенно и внутри этих больших групп появляются еще группы - и наступает Бронзовый век - на нашей памяти активными группами стали экономические субъекты, каждый из которых уже блюдет свои интересы, соответственно появляется большее количество Правд и еще большее искажение начальных, всеобщих принципов из-за необходимости конкурентной борьбы.

Наконец конкуренция нисходит до уровня индивидов - Железный век, когда у каждого отдельного человека своя правда, и все входят в конфликт со всеми. Ни о каких общих принципах в этот век уже и говорить не приходится, а произвол становится повсеместным. Растет, понятно, и агрессия, ибо согласия нет ни в каких номинальных группах - даже на уровне семьи. Система идет в разнос.

Отредактировано Так (2021-08-06 08:55:28)

658

Естественно - у всех по-разному. Но всё в купе создает так называемый социальный запрос на изменения.

Мы ждем перемен? (с) Их всегда будут хотеть. И новую систему тоже таким же образом раздолбают.

Ты малость проигнорировал где я говорил о смене поколений. Даже если и удастся выстроить новое общество, то дети, внуки и т.д. забудут почему именно всё так, и всё вернётся на круги своя. Потому что весь этот социальный запрос не в генах, а в... чём? В философских категориях? В текущем бедственном положении? Но бедственного положения теоретически в твоём обществе не будет, а значит, актуальность его отпадёт, и о нём забудут.

Речь ведь не про биологию. Биологически - небольшая разница между человеком каменного, бронзового и железных веков, но вот в технологическом, социальном плане - человек эволюционировал. Причем в отличие от животных, человек сам изменяет среду, из-за чего, полагаю, и происходит ускорение истории.

тем и хуже, что вопрос не в биологии. А значит, вопрос в идеях, которые попросту нестабильны и забываются! Выше уже расписал. При одной и то же генетической основе были и рабство и феодализм, капитализм и даже социализм. Как же так получилось? Что мешает вернуть все эти "измы" из прошлого? Железо компьютера всё то же, значит, и программы можно запустить всё те же. Только при изменении железа, можно добиться чтобы какие-то программы не работали. И, кстати, какой же компьютер лучше? ;- )
Пока мир стабилен, вроде есть общественное мнение, мир и двигается дальше. Но чуть какая-то война, или экономический кризис (сам же говоришь, что дальше так нельзя, система не работает и т.д.), и общественное мнение уже будет играть малую роль, и опять будут законы джунглей.

Еще раз повторю; никакой прогресс автоматами не движется. Автоматами можно перераспределить ресурсы.

Большинству будет просто плевать. Особенно людям с автоматами.

Поэтому, строить надо ДО кризисной ситуации. Ну вот возьми хоть одного человека попробуй убедить в своих идеях. Вот, даже меня пока тебе не удалось. :)
А почему это не удаётся? Я разве какой-то уникальный?

659

wp2 написал(а):

Мы ждем перемен? (с) Их всегда будут хотеть. И новую систему тоже таким же образом раздолбают.

Ты малость проигнорировал где я говорил о смене поколений. Даже если и удастся выстроить новое общество, то дети, внуки и т.д. забудут почему именно всё так, и всё вернётся на круги своя. Потому что весь этот социальный запрос не в генах, а в... чём? В философских категориях? В текущем бедственном положении? Но бедственного положения теоретически в твоём обществе не будет, а значит, актуальность его отпадёт, и о нём забудут.

тем и хуже, что вопрос не в биологии. А значит, вопрос в идеях, которые попросту нестабильны и забываются! Выше уже расписал. При одной и то же генетической основе были и рабство и феодализм, капитализм и даже социализм. Как же так получилось? Что мешает вернуть все эти "измы" из прошлого? Железо компьютера всё то же, значит, и программы можно запустить всё те же. Только при изменении железа, можно добиться чтобы какие-то программы не работали. И, кстати, какой же компьютер лучше? ;- )
Пока мир стабилен, вроде есть общественное мнение, мир и двигается дальше. Но чуть какая-то война, или экономический кризис (сам же говоришь, что дальше так нельзя, система не работает и т.д.), и общественное мнение уже будет играть малую роль, и опять будут законы джунглей.

Большинству будет просто плевать. Особенно людям с автоматами.

Поэтому, строить надо ДО кризисной ситуации. Ну вот возьми хоть одного человека попробуй убедить в своих идеях. Вот, даже меня пока тебе не удалось.
А почему это не удаётся? Я разве какой-то уникальный?

Я никого здесь ни в чем не убеждаю, по той простой причине, что  следует убеждаться каждому самостоятельно. А вот что касается этого, то я думаю, что наблюдая реальность ты убеждаешься в одном, а убежден - в своих мыслях - в другом : ) и всё это напоминает мне сцену из Ка-Пэкс:
...
— Правительство?
— В нём нет нужды.
— А законы?
— Ни законов, ни юристов.
— Как же вы отличаете добро от зла?
— Каждое существо во Вселенной отличает добро от зла.
...

Впрочем, это, как я думаю, касается далеко не всех - это скорее лично про тебя, wp2 - я полагаю, что ты всё прекрасно понимаешь, но вынужден мириться с совершенно иным. Как и многие люди, прячущиеся за "правительства", "законы", "юристов" и т.д. - прекрасно понимая, что всё это лишь маскировка "человека с автоматом". Или не понимая еще - тогда они очарованы именно что какими-то идеями о "демократии", "возможностях капитализма" и многих иных, которые на проверку, если самому убедиться - опять же прикрытие для дел "человека с автоматом". Нет, сами по себе идеи могут быть прекрасными, но они не работают.

"Поэтому, строить надо ..." - а вот это есть ключевое. Нужно строить. Как - я не знаю в точности, в противном случае - я бы изложил. Сейчас здесь наверное уже заканчивается цикл "разбирательств" с капитализмом - для меня. Я постарался погрузиться в его механику, рассмотреть что от чего зависит и к чему идет - результатами своих изысканий и раздумий я поделился тут. и я так же полагаю, что дискутировавшие тут со мной на эту тему так же предприняли достаточно интеллектуальных усилий, чтобы разобраться и как по классике уже тоже прошли путь от Отрицания к Принятию того, что я постарался изложить.

Теперь ты как бы вновь сердишься на меня, wp2, за то, что я всего лишь разворошил гнездо, а где же путь спасения? Но у меня нет готового стройного ответа.

Как тут в другой ветке сжато сказал Валенок: "На планете земля начиная от одноклеточных организмов и включая человека действует шаблон поведения хищник-жертва." и если говорить без экивоков - то, собственно, да - так оно и есть. Как я вижу - проблема в том, что такой шаблон поведения исчерпал себя в людях. Он имеет предел - животные ограничены средой и своими возможностями направлено её изменять, и поэтому баланс сохраняется автоматически: как я писал уже - если хищники станут слишком хороши, они уничтожат свою кормовую базу и погибнут вслед за ней от голода. И ничего поделать с этим хищники не могут - они не разводят скот, они и меняются в своих привычках медленно - что хотелось тому же льву миллион лет назад, что составляло жизненный цикл особи льва - то же самое составляет и жизнь льва нынешнего. С человеком - иначе. Люди обладают интеллектом - это сделало их развитие много более интенсивным и разнообразным, а так же позволило научиться гораздо сильнее влиять на среду обитания, подстраивать её под себя (разумеется за это тоже приходится платить, но здесь важен сам факт возможности). В итоге нынешний человек претендует на нечто большее, чем жизнь животного - помимо того чтобы поесть,поспать, реализовать половое влечение - множество людей ощущают и иные потребности, да и свои животные потребности человек трансформировал частично в гораздо более сложные и разнообразные формы. И отказаться от этого бремя разума человеку невозможно без потерь, без возвращения под полную власть природы над ним.

В то же время продолжает "действовать шаблон поведения хищник-жертва", а это не то, что развивает интеллект. Я уже тоже писал на тему "Золотого миллиарда" - этот Золотой миллиард, который строится лишь бы не рушить шаблон хищник-жертва, он не может продуцировать желаемый прогресс - если иметь послушное стадо людей, то оно пассивно - это застой, к тому же технологии начнут деградировать - некому будет их придумывать, реализовывать и поддерживать в рабочем состоянии; если (и вернее всего) в нём будут заводиться интеллектуалы - то это будущее восстание против ограничений - ни то, ни другое как-то не выглядит привлекательным и для "хищников". Возможен ли такой вариант? - Наверное, но это либо закат цивилизации в первом случае и спуск обратно к животным с их ограниченными возможностями и потребностями; либо очередная революция.

Говоря короче, я поднимаю тему развития человека не потому, что мне его хочется или потому что это абстрактно "хорошо", а потому что это неизбежный вопрос, который встал перед человечеством уже сейчас в полный рост. Мы - люди - не можем жить как животные при этом не будучи полностью животными, нам либо придется преодолеть шаблон животного мира, либо в этот мир вернуться и перестать быть людьми. Ну еще мы можем уничтожить сами себя.

Как преодолевать шаблон животного мира и как сделать, чтобы это закрепилось в других поколениях и не деградировало обратно (хотя бы не массово деградировало) - это предмет моих текущих размышлений.

660

Ого, не думал, что беседа продолжится. Вроде на Махарши должно было всё кончиться. Но нет...

Я никого здесь ни в чем не убеждаю, по той простой причине, что  следует убеждаться каждому самостоятельно.

Звучит как "Освойте новую науку, и убедитесь сами..."
У многих на это нет времени, а то и банально - интереса/желания. Да и вообще "работает — не трогай" (с)

Как и многие люди, прячущиеся за "правительства", "законы", "юристов" и т.д. - прекрасно понимая, что всё это лишь маскировка "человека с автоматом".

В законах я вижу "пузырь", находящийся в основании. Если взять какой-то закон, то там всегда есть ссылка, что он на основе того и того закона. Где первоначальный закон? На основе чего он был принят? Когда-то попалось на глаза, что на основе этики. Умереть ни встать. Философские размышления легли в основу законов.

Сейчас здесь наверное уже заканчивается цикл "разбирательств" с капитализмом

Я ж говорю, в принципе, могу с тобой согласиться. Просто не вижу дальнейших действий. Я не светоч мировой экономики, чтобы преобразовать все страны. Я обычный рядовой работник, и, скорее всего, пойду ЗА кем-то, кто пояснит доходчиво, что надо делать. Но и это не факт. Потому что народ уже обжигался на всяких пирамидах, банках, социализмах...

Как я вижу - проблема в том, что такой шаблон поведения исчерпал себя в людях.

Не исчерпал. Конкуренция жива. Мало безработных? В США, недавно видел статью, безработных на уровне Великой депрессии...
Если безработные, то будет конкуренция за рабочее место. Конкуренция это и есть примитивный животный уровень - шаблон поведения хищник-жертва. Куда ты его собираешься девать, непонятно. Человеку свойственно "я лучше тебя, вали отсюда петушок".

Мы - люди - не можем жить как животные при этом не будучи полностью животными, нам либо придется преодолеть шаблон животного мира, либо в этот мир вернуться и перестать быть людьми. Ну еще мы можем уничтожить сами себя.

Сверх-человек какой-то? :)

Как преодолевать шаблон животного мира и как сделать, чтобы это закрепилось в других поколениях и не деградировало обратно (хотя бы не массово деградировало) - это предмет моих текущих размышлений.

Вопрос интересный, кто ж спорит. Но бесперспективный, потому что никакой программы действий не предлагает. Посидеть за пивком, поразмышлять о философских категориях...

Для начала надо, наверное, остановить войны. Что для этого надо сделать? Или, может, война наоборот развивает? Опять философия...

чтобы это закрепилось в других поколениях

Молодёжь любит всё ломать. Так что, на другие поколения насчитывать не приходится.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Capitalism: Good or Sick?