wp2 написал(а):Мы ждем перемен? (с) Их всегда будут хотеть. И новую систему тоже таким же образом раздолбают.
Ты малость проигнорировал где я говорил о смене поколений. Даже если и удастся выстроить новое общество, то дети, внуки и т.д. забудут почему именно всё так, и всё вернётся на круги своя. Потому что весь этот социальный запрос не в генах, а в... чём? В философских категориях? В текущем бедственном положении? Но бедственного положения теоретически в твоём обществе не будет, а значит, актуальность его отпадёт, и о нём забудут.
тем и хуже, что вопрос не в биологии. А значит, вопрос в идеях, которые попросту нестабильны и забываются! Выше уже расписал. При одной и то же генетической основе были и рабство и феодализм, капитализм и даже социализм. Как же так получилось? Что мешает вернуть все эти "измы" из прошлого? Железо компьютера всё то же, значит, и программы можно запустить всё те же. Только при изменении железа, можно добиться чтобы какие-то программы не работали. И, кстати, какой же компьютер лучше? ;- )
Пока мир стабилен, вроде есть общественное мнение, мир и двигается дальше. Но чуть какая-то война, или экономический кризис (сам же говоришь, что дальше так нельзя, система не работает и т.д.), и общественное мнение уже будет играть малую роль, и опять будут законы джунглей.
Большинству будет просто плевать. Особенно людям с автоматами.
Поэтому, строить надо ДО кризисной ситуации. Ну вот возьми хоть одного человека попробуй убедить в своих идеях. Вот, даже меня пока тебе не удалось.
А почему это не удаётся? Я разве какой-то уникальный?
Я никого здесь ни в чем не убеждаю, по той простой причине, что следует убеждаться каждому самостоятельно. А вот что касается этого, то я думаю, что наблюдая реальность ты убеждаешься в одном, а убежден - в своих мыслях - в другом : ) и всё это напоминает мне сцену из Ка-Пэкс:
...
— Правительство?
— В нём нет нужды.
— А законы?
— Ни законов, ни юристов.
— Как же вы отличаете добро от зла?
— Каждое существо во Вселенной отличает добро от зла.
...
Впрочем, это, как я думаю, касается далеко не всех - это скорее лично про тебя, wp2 - я полагаю, что ты всё прекрасно понимаешь, но вынужден мириться с совершенно иным. Как и многие люди, прячущиеся за "правительства", "законы", "юристов" и т.д. - прекрасно понимая, что всё это лишь маскировка "человека с автоматом". Или не понимая еще - тогда они очарованы именно что какими-то идеями о "демократии", "возможностях капитализма" и многих иных, которые на проверку, если самому убедиться - опять же прикрытие для дел "человека с автоматом". Нет, сами по себе идеи могут быть прекрасными, но они не работают.
"Поэтому, строить надо ..." - а вот это есть ключевое. Нужно строить. Как - я не знаю в точности, в противном случае - я бы изложил. Сейчас здесь наверное уже заканчивается цикл "разбирательств" с капитализмом - для меня. Я постарался погрузиться в его механику, рассмотреть что от чего зависит и к чему идет - результатами своих изысканий и раздумий я поделился тут. и я так же полагаю, что дискутировавшие тут со мной на эту тему так же предприняли достаточно интеллектуальных усилий, чтобы разобраться и как по классике уже тоже прошли путь от Отрицания к Принятию того, что я постарался изложить.
Теперь ты как бы вновь сердишься на меня, wp2, за то, что я всего лишь разворошил гнездо, а где же путь спасения? Но у меня нет готового стройного ответа.
Как тут в другой ветке сжато сказал Валенок: "На планете земля начиная от одноклеточных организмов и включая человека действует шаблон поведения хищник-жертва." и если говорить без экивоков - то, собственно, да - так оно и есть. Как я вижу - проблема в том, что такой шаблон поведения исчерпал себя в людях. Он имеет предел - животные ограничены средой и своими возможностями направлено её изменять, и поэтому баланс сохраняется автоматически: как я писал уже - если хищники станут слишком хороши, они уничтожат свою кормовую базу и погибнут вслед за ней от голода. И ничего поделать с этим хищники не могут - они не разводят скот, они и меняются в своих привычках медленно - что хотелось тому же льву миллион лет назад, что составляло жизненный цикл особи льва - то же самое составляет и жизнь льва нынешнего. С человеком - иначе. Люди обладают интеллектом - это сделало их развитие много более интенсивным и разнообразным, а так же позволило научиться гораздо сильнее влиять на среду обитания, подстраивать её под себя (разумеется за это тоже приходится платить, но здесь важен сам факт возможности). В итоге нынешний человек претендует на нечто большее, чем жизнь животного - помимо того чтобы поесть,поспать, реализовать половое влечение - множество людей ощущают и иные потребности, да и свои животные потребности человек трансформировал частично в гораздо более сложные и разнообразные формы. И отказаться от этого бремя разума человеку невозможно без потерь, без возвращения под полную власть природы над ним.
В то же время продолжает "действовать шаблон поведения хищник-жертва", а это не то, что развивает интеллект. Я уже тоже писал на тему "Золотого миллиарда" - этот Золотой миллиард, который строится лишь бы не рушить шаблон хищник-жертва, он не может продуцировать желаемый прогресс - если иметь послушное стадо людей, то оно пассивно - это застой, к тому же технологии начнут деградировать - некому будет их придумывать, реализовывать и поддерживать в рабочем состоянии; если (и вернее всего) в нём будут заводиться интеллектуалы - то это будущее восстание против ограничений - ни то, ни другое как-то не выглядит привлекательным и для "хищников". Возможен ли такой вариант? - Наверное, но это либо закат цивилизации в первом случае и спуск обратно к животным с их ограниченными возможностями и потребностями; либо очередная революция.
Говоря короче, я поднимаю тему развития человека не потому, что мне его хочется или потому что это абстрактно "хорошо", а потому что это неизбежный вопрос, который встал перед человечеством уже сейчас в полный рост. Мы - люди - не можем жить как животные при этом не будучи полностью животными, нам либо придется преодолеть шаблон животного мира, либо в этот мир вернуться и перестать быть людьми. Ну еще мы можем уничтожить сами себя.
Как преодолевать шаблон животного мира и как сделать, чтобы это закрепилось в других поколениях и не деградировало обратно (хотя бы не массово деградировало) - это предмет моих текущих размышлений.