Как я писал уже ранее, я полагаю, что на новую ступень общества невозможно переместить всех людей. Наверное, мало кому покажется разумной идея объявить всех людей - буддистами, например, в то время как одним этот буддизм никуда не вперся, другие - его тупо не понимают, третьи - ничего делать по-буддийски не делают и делать не будут. В общем формальность - совершенно бесперспективна. На этом не в последнюю очередь по моему мнению погорел и коммунизм в СССР - когда в партию стали тянуть кого попало - для количества, неудивительно, что весь коммунизм из коммунистической партии со временем испарился, а ныне, кстати, воротилы бизнеса в пост-СССР как раз бывшие члены КП, комсомольцы и прочая. Поэтому я даже не пытаюсь думать о каком-то там "народе" - это слишком абстрактно. Я смотрю на преобразование общества как на отделение части заинтересованных людей от общества текущего образца - я уже писал об этом, приводя аналогию отделения протолюдей от обезьян - часть людей, не испытывающих потребности в развитии или даже довольных положением вещей наверняка останется при своих интересах и обычаях. Я не пытаюсь объять необъятное и изобрести "счастье для всех, даром". Выглядит это наверное в чем-то даже неприятно - как так, разве не достойны все счастья? Но на ум приходит байка-пророчество о том, что во времена Страшного суда грешники сами запрут ворота Ада с другой стороны и не впустят Бога для их спасения. Для меня это сказочка, конечно, но намек в ней дельный.
Таким образом, каждому ПРИДЕТСЯ самому разобраться, выбрать и реально действовать, а не ждать очередного Спасителя, который сделает им "хорошо". Ну и, собственно, снимая с себя груз осчастливить всех, получаешь возможность уже что-то практическое обдумать и предложить. Чем это отличается от существующего эксклюзивного капитализма? Тем, что я думаю так же о прозрачности границы для перехода, в то время как капитализм с его высшим сословием давно огородились от человечества и никаких так называемых "социальных лифтов" давно нет. Кроме того, я думаю и о том, что базовые потребности людей могут и должны быть удовлетворены, должны быть так же все возможности развиваться для каждого желающего, и под развитием я понимаю не улучшение материального благополучия, а развитие личностных качеств, если грубо - то первые две ступени пирамиды Маслоу должны быть доступны каждому по умолчанию - за счет пресловутых научно-технических достижений, а ориентиром развития является не материальная база, а развитие духовное. Сейчас наше общество заперто на первых двух ступенях и успех - это еще больше жратвы, барахла и прочих материальных вещей, отсюда и уровень развития так называемой "элиты" капитализма, более того, всё это стимулирует пожалуй все "грехи", от которых предостерегают все религия. И эти предостережения - не просто благие пожелания или что-то мистическое - это как раз таки практические вещи, которые люди просто еще не были готовы воспринять. Сейчас мы пожинаем плоды всех этих "грехов" и это уже не просто пугало, а наша действительность - люди сами создают реальный Ад на Земле.
Это, конечно, опять же пока слишком общие слова, да еще и с "душком" какой-то религиозности, но я не стремлюсь к мистификациям, я смотрю на все эти вещи - как на технологии, на культурный багаж и ни к какой сакрализации не стремлюсь - напротив, я сторонник ясного понимания вещей, а не веры в них. И пишу об этом сейчас скорее просто в формате дневника, нежели какой-то пропаганды или руководства. Пока что во мне не созрело четкого видения будущего, и если кого-то утомляет это чтиво - прошу меня великодушно извинить. Читать мою писанину в конце концов - необязательно, ну а с другой стороны - я не против и обсудить и послушать людей, так что стесняться обсуждать это тоже не стоит : )
Отредактировано Так (2021-08-16 11:54:16)