killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Capitalism: Good or Sick?

Capitalism: Good or Sick?

Сообщений 661 страница 690 из 774

661

Как я писал уже ранее, я полагаю, что на новую ступень общества невозможно переместить всех людей. Наверное, мало кому покажется разумной идея объявить всех людей - буддистами, например, в то время как одним этот буддизм никуда не вперся, другие - его тупо не понимают, третьи - ничего делать по-буддийски не делают и делать не будут. В общем формальность - совершенно бесперспективна. На этом не в последнюю очередь по моему мнению погорел и коммунизм в СССР - когда в партию стали тянуть кого попало - для количества, неудивительно, что весь коммунизм из коммунистической партии со временем испарился, а ныне, кстати, воротилы бизнеса в пост-СССР как раз бывшие члены КП, комсомольцы и прочая. Поэтому я даже не пытаюсь думать о каком-то там "народе" - это слишком абстрактно. Я смотрю на преобразование общества как на отделение части заинтересованных людей от общества текущего образца - я уже писал об этом, приводя аналогию отделения протолюдей от обезьян - часть людей, не испытывающих потребности в развитии или даже довольных положением вещей наверняка останется при своих интересах и обычаях. Я не пытаюсь объять необъятное и изобрести "счастье для всех, даром". Выглядит это наверное в чем-то даже неприятно - как так, разве не достойны все счастья? Но на ум приходит байка-пророчество о том, что во времена Страшного суда грешники сами запрут ворота Ада с другой стороны и не впустят Бога для их спасения. Для меня это сказочка, конечно, но намек в ней дельный.

Таким образом, каждому ПРИДЕТСЯ самому разобраться, выбрать и реально действовать, а не ждать очередного Спасителя, который сделает им "хорошо". Ну и, собственно, снимая с себя груз осчастливить всех, получаешь возможность уже что-то практическое обдумать и предложить. Чем это отличается от существующего эксклюзивного капитализма? Тем, что я думаю так же о прозрачности границы для перехода, в то время как капитализм с его высшим сословием давно огородились от человечества и никаких так называемых "социальных лифтов" давно нет. Кроме того, я думаю и о том, что базовые потребности людей могут и должны быть удовлетворены, должны быть так же все возможности развиваться для каждого желающего, и под развитием я понимаю не улучшение материального благополучия, а развитие личностных качеств, если грубо - то первые две ступени пирамиды Маслоу должны быть доступны каждому по умолчанию - за счет пресловутых научно-технических достижений, а ориентиром развития является не материальная база, а развитие духовное. Сейчас наше общество заперто на первых двух ступенях и успех - это еще больше жратвы, барахла и прочих материальных вещей, отсюда и уровень развития так называемой "элиты" капитализма, более того, всё это стимулирует пожалуй все "грехи", от которых предостерегают все религия. И эти предостережения - не просто благие пожелания или что-то мистическое - это как раз таки практические вещи, которые люди просто еще не были готовы воспринять. Сейчас мы пожинаем плоды всех этих "грехов" и это уже не просто пугало, а наша действительность - люди сами создают реальный Ад на Земле.

Это, конечно, опять же пока слишком общие слова, да еще и с "душком" какой-то религиозности, но я не стремлюсь к мистификациям, я смотрю на все эти вещи - как на технологии, на культурный багаж и ни к какой сакрализации не стремлюсь - напротив, я сторонник ясного понимания вещей, а не веры в них. И пишу об этом сейчас скорее просто в формате дневника, нежели какой-то пропаганды или руководства. Пока что во мне не созрело четкого видения будущего, и если кого-то утомляет это чтиво - прошу меня великодушно извинить. Читать мою писанину в конце концов - необязательно, ну а с другой стороны - я не против и обсудить и послушать людей, так что стесняться обсуждать это тоже не стоит : )

Отредактировано Так (2021-08-16 11:54:16)

662

И еще - да, я не отвечаю сейчас на каждый заданный вопрос отдельно - на это тоже нужно время, а у меня его сейчас нет в достаточном количестве. Но это вовсе не значит, что я не слышу вас и не обдумываю ваших слов; ваши замечания, вопросы и критика мне более чем полезны, ну а я в свою очередь постараюсь постепенно отвечать.

663

Так написал(а):

Я смотрю на преобразование общества как на отделение части заинтересованных людей от общества текущего образца

Кто такой Джон Голт? (с)

Каким образом их отделить? Территориально? Тогда придётся выстраивать высокие границы, чтобы туда не лез кто попало... со всеми вытекающими последствиями.

664

wp2 написал(а):
Так написал(а):

Я смотрю на преобразование общества как на отделение части заинтересованных людей от общества текущего образца

Кто такой Джон Голт? (с)

Каким образом их отделить? Территориально? Тогда придётся выстраивать высокие границы, чтобы туда не лез кто попало... со всеми вытекающими последствиями.

Нет, wp2 - не территориально. Я в каждом из своих недавних сообщений снова и снова повторяю: это разделение на уровне культуры, приоритетов, видения. Если обезьяну переселить из джунглей в город - она человеком не станет. Изменения, приводящие к выделению в качественно "иной вид", происходят в первую очередь внутри изменяющегося.

665

Тогда всё еще расплывчатее...

Если это пробуждение/реализация/просветление, то им будет пофиг на весь этот бизнес (см.Махарши выше).

А что еще может внутри меняться? Идеология? Знаем мы её цену... пока что-то ценнее не подсунут.

666

Это обычный порядок возникновения новых сообществ - они не появляются разом. И собственно их отличие - это отличие в мировоззрении, выливающееся в определенный образ действий. И собственно не суть важно как это назвать - учением, идеологией, технологией.

Что же до Махарши и прочая... в фундаментальном плане что религии, что философия приходят к одним и тем же выводам, и я с ними не спорю, всё моё отличие состоит в том, что я вижу технологичность этих выводов, происходящую не из какого-то непостижимого неизвестного феномена (типа Бога), а следующих непосредственно из жизни. Это можно сравнить с тем, что, например, люди всегда могли наблюдать как подкинутый камень - падает на землю. Это, при отсутствии понимания явления, можно объяснить волей богов или любой иной мистической причиной, а можно как Ньютон - создать теорию с выражением в точную формулу, и тем самым и мировоззрение обогатить - ведь закон Всемирного тяготения - он не про одни лишь камни, он не даром называется Всемирным, и технологию предоставить - с пониманием и формулой можно уже осознанно применять понятый закон.

Люди до сих пор относятся к тем же заповедям как к чему-то висящему в воздухе в плане обоснования - ну там: Бог сказал так делать.... Но дело вовсе не в Боге - это не его пожелание, это суть реальности, доступная наблюдению любого мыслящего человека. И это - снова это слово: ПРИДЕТСЯ - осознать, принять и считаться с этим всем разумным людям. Беспокоиться о неразумных - бессмысленно, это как стремиться любое животное дотянуть до уровня хотя бы нынешнего человека - ну не имеет животное достаточного интеллектуального ресурса, чтобы мыслить на уровне человека, чтобы иметь мировоззрение уровня человека, чтобы эффективно управлять своими инстинктами и вырваться за пределы предопределенного поведения и образа жизни.

Увы, но, похоже, так же далеко не всем людям удастся совершить новый шаг развития - осознать происходящее чуть более широко, увидеть закономерности и использовать это открытие для развития.

667

И да - мне тем и симпатичен Будда, что проделал огромную работу, и фундамент его учения покоится не на какой-то мистике, которая в общем-то никогда ничего и не объясняет, а лишь обозначает тегом "Хрен его знает"; Будда указывает на фундамент, который доступен наблюдения обыденной жизни, каждому. Я не согласен разве что с его ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕМ: из того, что Майя (наша реальность) - это, собственно, игра без выигрыша - вовсе не вытекает, что она "лишняя", ведь само её наличие - уже факт. Будды приходят и уходят, а Майя остается. Даже если все уйдут в Нирвану и, соответственно, Майя как бы перестанет быть - но её онтологический статус и так "Иллюзия", она и при её наличие - не существует как некий фиксированный объект : )

Это, наверное, корневое отличие от того, что некогда дошло до меня, когда я пытался разобраться с вопросом: что из себя представляет Вселенная. Да, наблюдаемая Вселенная, любые сущности, в ней - это иллюзия, но само это явление - это фундаментальное свойство Ничто : )

668

Так написал(а):

Это обычный порядок возникновения новых сообществ

каких-таких сообществ? Где вы их видели?

Коммуны, разве что.

669

wp2 написал(а):
Так написал(а):

Коммуны, разве что.

Речь о любых сообществах - религиозных, политических, экономических, субкультуры и т.д. Все они зарождаются как распределенные и только потом некоторые организуются, иногда начиная оказывать существенное влияние на всё человечество. Так же точно появился и капитализм : ) на начальном этапе представляя из себя отдельных торговцев (надо заметить, что в феодальной формации при наличие денег преобладал натуральный обмен), а затем превратился в новую формацию.

670

Так написал(а):

И да - мне тем и симпатичен Будда, что проделал огромную работу, и фундамент его учения покоится не на какой-то мистике, которая в общем-то никогда ничего и не объясняет, а лишь обозначает тегом "Хрен его знает";

Считаю, что Будда дал только Срединный путь (и то, у меня своё понимание  - в статье расписал), но, что далее Срединного пути он мог и не говорить - сами всё увидите. Поэтому современный буддизм с его молитвами Будде, со всеми этими правилами в монастырях - просто смешно сказать. Видел документалку, где мужик два года ползком с поклонами добирался к буддистскому посвящению...  https://b.radikal.ru/b06/1811/06/26ae28a698ce.gif
Похоже пора Будду и буддизм отделить друг от друга... Но это так... лирическое отступление - Остапа понесло...

Я не согласен разве что с его ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕМ: из того, что Майя (наша реальность) - это, собственно, игра без выигрыша - вовсе не вытекает, что она "лишняя", ведь само её наличие - уже факт. Будды приходят и уходят, а Майя остается. Даже если все уйдут в Нирвану и, соответственно, Майя как бы перестанет быть - но её онтологический статус и так "Иллюзия", она и при её наличие - не существует как некий фиксированный объект : )

Меня всё больше удивляют компьютерный игры, например, шутеры. Чем они иллюзорны? Всё, что о них можно сказать, можно сказать и про наш мир: интерпретации и вера в реальное существование мира.

671

Так написал(а):
wp2 написал(а):
Так написал(а):

Коммуны, разве что.

Речь о любых сообществах - религиозных, политических, экономических, субкультуры и т.д. Все они зарождаются как распределенные и только потом некоторые организуются, иногда начиная оказывать существенное влияние на всё человечество. Так же точно появился и капитализм : ) на начальном этапе представляя из себя отдельных торговцев (надо заметить, что в феодальной формации при наличие денег преобладал натуральный обмен), а затем превратился в новую формацию.

Капитализм появился из выгоды, субкультуры - из интереса и желаний отличаться или стать круче, религия - из веры.

Твоё сообщество из каких интересов возникнет? Чем заинтересуешь? Что мы все умрём, если ничего не поменяем?
Как-то не звучит. Нужен хороший PR-ход))) Идеолог, короче. На ровном месте сообщества не возникают, они всегда связаны с какими-то личностями.

672

wp2 написал(а):
Так написал(а):
wp2 написал(а):

Коммуны, разве что.

Капитализм появился из выгоды, субкультуры - из интереса и желаний отличаться или стать круче, религия - из веры.

Твоё сообщество из каких интересов возникнет? Чем заинтересуешь? Что мы все умрём, если ничего не поменяем?
Как-то не звучит. Нужен хороший PR-ход))) Идеолог, короче. На ровном месте сообщества не возникают, они всегда связаны с какими-то личностями.

Связано всё со всем : ) Это и есть само по себе то самое "интересное".

673

Тогда ничего не изменить, разве что разрушив связи.

А для создания сообществ нужно что-то ГОВОРИТЬ и предлагать - конкретные действия.

674

Так

Собственно об этом и речь: нет никакой привязки денег к чему-либо вещественному, что было бы доступно к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ добыче любым человеком, и в свою очередь - реально зависело бы от самого человека; ценность денег по сути НАЗНАЧАЕТСЯ по желанию и в интересах определенного круга людей. И так как вся наша жизнь уже пронизана экономическими взаимоотношениями и в высокой степени и напрямую зависит от них и только от них (в том числе - посредством законодательного запрета альтернатив опять же тем кругом людей, которые рулят ценностью навязываемой экономической системы), то это инструмент управления. Прямо говоря - это рабство. Все тезисы современного капитализма о возможностях - насквозь ложны, капитализм - не система равноправного взаимодействия людей, а система принуждения. Разумеется и раньше были такие системы - то же рабовладение или феодализм, но они по крайней мере не скрывали свою суть, и было понятно - в чем именно дело, но капитализм - активно лжет, декларируя откровенно ложные посулы, вводя людей в заблуждение.

Ну да, по сути, препод по экономике должен по честному учить, чаще же просто вбивают в программу темы «Монополии», «Рыночная конкуренция» и прочие, очень волшебно не объясняющие, что и как устроено на самом деле: связи, мафия, чиновники, покровители, откаты, серая-темная зоны, избирательность применения законов, норм права и так далее.

675

Местная тема в изложении Пелевина

P.S. Читаю отрывок, и такое чувство, что Пелевин и впрямь сюда заглядывает : ) Аж чуть ли не до цитирования:

– На этих лекциях мы часто вспоминаем про ошибки, допущенные прогнозистами в попытках предугадать облик грядущего на основе простых экстраполяций. Лондон, к примеру, должен был полностью утонуть в конском навозе из-за роста числа омнибусов еще в девятнадцатом веке – хотя приблизился к этому идеалу только в наше зеленое время.

Хотя, конечно, совпадение.

Отредактировано Так (2021-08-28 14:31:19)

676

...А тем временем, Верховный суд РФ запретил разводить сельскохозяйственных животных на садовых участках.

677

...Ах да, и еще один расстрел людей в учебном заведении.

678

Так написал(а):

...А тем временем, Верховный суд РФ запретил разводить сельскохозяйственных животных на садовых участках.

вот тебе и самодостаточность... и 100% преодоление продовольственного кризиса.

679

wp2 написал(а):
Так написал(а):

вот тебе и самодостаточность... и 100% преодоление продовольственного кризиса.

Это же новые капиталистические возможности! И, опять же - уважуха собственникам, вон сколько всего теперь можно делать со своей собственностью: хочешь - деревья на участке не вырубай, хочешь - огонь не разводи хочешь - животных не разводи!Вот что значит - капиталистическая собственность, собственник, настоящий хозяйн! Главное - налоги плати.

680

А ты еще мечтаешь о каких-то новых временах... )))

Дай бог старые вернуть!

681

wp2 написал(а):

А ты еще мечтаешь о каких-то новых временах... )))

Дай бог старые вернуть!

На самом деле - это как раз агония того, что называют "капитализмом".

682

Можно долго агонизировать.

683

Наши дети забудут, что значило быть - свободными. Разве нормально распоряжаться своей собственностью, зачем какие-то куры?)

684

Savana написал(а):

Наши дети забудут, что значило быть - свободными. Разве нормально распоряжаться своей собственностью, зачем какие-то куры?)

Зато - это же собственность - своя, а не как при проклятом социализме.

685

Да похоже не будет собственности ни при каком режиме. Любая идеология требует отнять у масс землю. При капитализме, кто-то хочет не только отнять, а и присвоить себе. При социализме - просто отнять...
Может быть в этом есть даже какой-то высший смысл, чтобы человек не считал, что у него есть что-то своё. Есть даже письмо Махатм Советскому Союзу...

В конце концов, кто мы такие чтобы присваивать себе что-то?

686

wp2 написал(а):

Да похоже не будет собственности ни при каком режиме. Любая идеология требует отнять у масс землю. При капитализме, кто-то хочет не только отнять, а и присвоить себе. При социализме - просто отнять...
Может быть в этом есть даже какой-то высший смысл, чтобы человек не считал, что у него есть что-то своё. Есть даже письмо Махатм Советскому Союзу...

В конце концов, кто мы такие чтобы присваивать себе что-то?

Знамо дело - присвайвать токмо баре могуть, а не чернь.

687

Опять же, откуда эти баре взялись, из космоса прилетели?

688

wp2 написал(а):

Опять же, откуда эти баре взялись, из космоса прилетели?

Я догадываюсь, что это те, кто внушили небарям, что они НЕ "такие чтобы присваивать себе что-то"? По-крайней мере это хорошо видно на постсоветстком пространстве сейчас, да вот хоть на твоем примере. Хотя сначала, конечно, речь шла про Великие Капиталистические Возможности, которых нет в нехорошем социализме. Как оказалось - их нет и в капитализме. Хотя тут я опять же повторяюсь - уже и так про это писано неоднократно, но тут такие шикарные примеры, что я не удержался : )

Про прилеты из космоса... мне лично - покласть откуда эти самозваные новобаре, пусть хоть бы и из космоса прилетели бы, как я и писал - я не революцию тут обдумываю и не за державу переживаю - я исследовал вопрос, и ныне более-менее обоснованное и подтверждаемое фактически понимание ситуации имею для себя, а что из этого следует - тоже уже написал. Последнее (в смысле "Что делать-то?"), правда, может не слишком понятно описано, но это потому, что я и описываю перспективу не мою индивидуальную, а общественную. Если сказать кратко: цирк на то и цирк, чтобы шоу маст гоу он. Общество массивно и инертно, кроме того - оно собственно существует как многообразие, только если в животном мире - это разнообразие биологическое, то в случае общества  - это разнообразие интеллектуальное, и не удивительно, что в обществе нет и быть не может каких-то "быстрых", "простых", "единых" решений - это бы убивало общественное развитие. С другой стороны - вся эта разнородная масса либо перерастет свои "детские" проблемы с эгоизмом, включая страсть меряться писюнами, и перейдет к другому классу проблем, наконец оставив свою возню в песочнице "собственности", создав исправно работающий механизм, либо еще один вариант - просто уступит передовую - ИИ, и проблема, так сказать, потеряет актуальность для развития Вселенной сама собой - люди останутся как просто еще одно звено прошлого, как рыбы, например в биологической эволюции (живут себе, как когда-то смогли доразвиться до определенного уровня - и всё, далее только циклический повтор : )

689

Ты не совсем понимаешь, что я хочу сказать инопланетянами. Ты ведёшь разделение на себя и других. Я рассматриваю общество в целом. И мы к нему принадлежим. И если говорить, что в обществе что-то не так, то по сути это смотреть в своё зеркало, и быть чем-то недовольным. Бьёшь по обществу - бьешь по всем, и по себе.

Конечно же, хочешь изменить мир - начни с себя.

690

wp2 написал(а):

Ты не совсем понимаешь, что я хочу сказать инопланетянами. Ты ведёшь разделение на себя и других. Я рассматриваю общество в целом. И мы к нему принадлежим. И если говорить, что в обществе что-то не так, то по сути это смотреть в своё зеркало, и быть чем-то недовольным. Бьёшь по обществу - бьешь по всем, и по себе.

Конечно же, хочешь изменить мир - начни с себя.

Развитие общества определяется тем, какие концепции оно смогло усвоить. Дело не в том, что какие-то концепции хорошие, а какие-то плохие - это, кстати, тоже концепция : ) которая всего лишь говорит, что любые решения имеют свои плюсы и минусы, и никогда не будет так, чтобы всё было хорошо. Другое дело, что одни концепции предполагают больше связей - и большую сложность - по сравнению с другими, и эта сложность проявляется не только в их освоении, но и в результатах. Можно сказать, например, что игра на одном инструменте - это тоже музыка, но оркестр инструментов - может уже дать более сложный звук, хотя и синхронизировать его звучание - сложнее.

Собственно я опять же не берусь судить о том, что лучше - более многосвязные решения или наоборот, но и вся история человечества - это путь нарастания связей, да и история всей Вселенной - так же, если принять во внимание многие вещи: как от сингулярной точки Вселенная развилась во многочисленные и разнообразные объекты, в том числе и в живые организмы, и человека... Именно в этом дискурсе я смотрю на развитие - дискурсе усложнения.

Так вот всё то, что я говорю об обществе, приплетая сюда даже то, что было высказано века назад философами и религиозными лидерами - это так же концепции, которые предстоит понять полнее и использовать. Не смотря на то, что в человеке действительно сильно животное начало, тем не менее - общество всё же изменилось значительно за свою историю, сменив и привычки, и нормы. Сейчас у нас есть ведущая концепция - капитализма, но она уже исчерпана, начинают выпирать её противоречия и недостатки, которые невозможно игнорировать. Я говорю о капитализме не с позиции эмоций - я говорю о том, что его механика попросту уже не рабочая, я привожу конкретные примеры - почему это так, и чем дальше, тем это очевиднее становится и всем людям. Хотим мы того или нет - мы не сможем жить дальше таким образом, как живем - это попросту механически несовместимо с реальностью : )

Коммунисты опередили свое время, коммунисты имели другое окружение - и их провал вполне себе обычен - так происходило со многими вещами, можно привести бесчисленное количество примеров, когда какие-то концепции, технологии, вещи были попросту несвоевременны и реализованы позже, а иногда - и значительно позже, и то, над чем смеялись - становилось обычным делом. Это все легко описывается известной фразой про наблюдение, что всё новое появляется как ересь, а умирает - как предрассудок. Да собственно даже это восприятие коммунизма уже не назвать чем-то экзотическим - всё больше людей начинают спокойно задумываться о нем. Разумеется, речь не про реставрацию коммунизма а-ля СССР, а про саму идею и фундаментальные её положения  ведь мы волей-неволей приходим к тому, что рынок просто не может уже работать - это то же самое, что пытаться играть в ту самую "Монополию" после того, как разорились все, кроме одного игрока - тут не только разорившиеся не у дел остаются, но и что делать дальше выигравшему - тоже ведь непонятно, не будет же он сам у себя покупать что-то : ) А еще эта автоматизация... И про то, что сокращение народонаселения - это тоже не вариант - я уже писал, падение разнообразия убьет цивилизацию и в том числе и тех, кто под это сокращение не планирует попасть, начнется деградация. Это возможный вариант, но это откат, а не выход. А если уповать, что разнообразие человеческое заменит ИИ, то такой шибко умный ИИ опять же попросту станет ведущей и направляющей силой цивилизации, причем - цивилизации уже не человеческой - люди тут будут и не нужны - а своей собственной, машинной. Какой выигрыш тут для "успешников"? - Никакого.

Таким образом, у человечества, желающего продолжить развитие, попросту нет иного выхода, чем воспринять и усвоить новые концепции, позволяющие снова на какой-то период времени двигаться вперед, пока эти новые концепции не исчерпают себя так же, как сейчас - капитализм.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Capitalism: Good or Sick?