killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Capitalism: Good or Sick?


Capitalism: Good or Sick?

Сообщений 751 страница 774 из 774

751

Так написал(а):

ЦЕННОСТИ (https://killbuddha.ru/viewtopic.php?id= … =22#p29703) и я считаю

Ответ тот же. Ты взял определенную нишу, исследуешь её, и понимаешь весь её бред. Но бред во всём и систематический.
Возможно, ты человек точных наук, вот и посмотрел на не точные, а там оказывается "каша"...

Можно взять ещё медицинскую тематику. Сколько должны стоить услуги врача? С одной стороны, он жизни спасает, что дороже всего. С другой стороны, тогда не каждый его себе может позволить.

752

Вот вам немного капитализма)))

В Японии захотели приучить молодёжь к алкоголю
https://news.mail.ru/society/52669671/

753

Я уже как-то писал, что современное состоянии США мне напоминает состояние СССР перед распадом. И главным при этом является вовсе не проблемы в экономике или в других социальных системах, нет. Главная причина развала СССР в том, что он погряз во лжи, в  игнорировании реальности. И ровно то же самое происходит сейчас в США.

754

Так написал(а):

Я уже как-то писал, что современное состоянии США мне напоминает состояние СССР перед распадом. И главным при этом является вовсе не проблемы в экономике или в других социальных системах, нет. Главная причина развала СССР в том, что он погряз во лжи, в  игнорировании реальности. И ровно то же самое происходит сейчас в США.

Это далеко не так. Ложь присутствует везде и не является векторным принципом. США и западный мир в целом распадаются из за того, что грабили окружающий мир ради того, чтоб накормить сытно свой. В итоге ограбленных стало больше и они стали решительней, а западный мир выродился на интеллектуальном поприще и рыбья голова утянуло всё тело. Обычный переход из качества в количество, где акцент на количество истребляет ресурсы, делая всю систему в целом не рентабельной. Система должна быть рациональной, чтоб не стать самопоедающей. Прогресс не должен расти бесконтрольно, иначе он становится потребителем без отдачи результата в систему. Люди не должны плодиться бесконтрольно по той же причине.
Ну а почему запад стал похож на ссср, тут надо сравнивать конкретные величины, но в обще да, аналоги будут, как экономические, так и идеологические. Однако россия никогда не занимала роль паразитической реализации, как запад и никогда избыточным прогрессом не страдала, потому процессы будут разные.

Отредактировано Dan (2023-04-27 13:03:49)

755

Думаю, с США не всё так просто. Страна контролируется, но не президентом. И контролеры не дураки.

756

wp2 написал(а):

Думаю, с США не всё так просто. Страна контролируется, но не президентом. И контролеры не дураки.

Так с людьми не бывает. Люди не умеют думать в конструктивном русле, так что все они глупы одинаково, хоть умные, хоть какие. Просто от одних исходят перемены, а от других нет, однако это не определяет руководителей как умных, просто у них есть власть.
Касаемо выживаемости США, то какая то мировая группировка всегда на верху в любой исторической перспективе. Это не заслуга их ума, просто так случилось, такой сложился глобальный расклад. У США удобная позиция для проживания, территориальная отделённость и она сыграла решающую роль. Всё остальное выросло на этом и более мелких везениях. Руководящая верхушка пользуется принципами, старыми как мир, ни чего умного, или нового они не выработали.
Сценарий силы и ослабления США идентичен историческому сценарию любой системы в мире. Ну и сценарий свержения тоже старый как мир, не мешать им уничтожать себя, просто подождать, пока труп врага не проплывёт мимо.Бороться не надо, просто не надо их поддерживать. Можно конечно подножки вовремя ставить, чтоб ускорить процесс, но это не обязательно, хотя однозначно подножки будут.

Отредактировано Dan (2023-05-01 07:46:32)

757

Чехи пишут:

Более чем 30 лет назад в Чехии произошло гигантское изменение, которое выдавалось за переход от политически управляемой экономики к свободной рыночной. Утверждалось, что вместо директивных вмешательств мы перейдем к экономике, в которой стоимость товаров и услуг будет определять свободная игра спроса и предложения. Отпадет деформирующая интервенция государственной власти, и потребности клиентов будут напрямую влиять на то, кто и по какой цене что будет покупать. Зная современную ситуацию, можно сказать, что все это было буквально образцовой дезинформацией.

Как обстоят дела в реальности? Вместо свободной игры предложения и спроса тон в экономике задают деформирующие и бессмысленные директивы, поступающие от каких-то никем не избранных комиссаров. Их идеи скрываются за экологическими лозунгами, а на самом деле это лишь результат скрытых игр лоббистских групп, стоящих за спинами этих комиссаров. Вместо обещанной свободной торговли другие влиятельные группы решают, насколько невыгодно что будет покупаться у той или иной страны. Антикоммунистический филолог, стоящий во главе правительства, договаривается о продаже самолетов коммунистическому Вьетнаму и улаживает сделки с Казахстаном, хотя торговля с Россией запрещена, и Тайванем, хотя торговать с Китаем недопустимо. Это, так скажем, политическая необходимость несуверенной страны. Но тогда стоило бы доходчиво объяснить, где во всем этом хваленая рыночная рациональность, и зачем вообще говорить о глобализованном свободном рынке.

Насколько в этой системе клиент — хозяин, как нам перед выборами красноречиво обещали на протяжении трех десятилетий? Стоимость товаров и услуг у нас определяется чем угодно, но только не расходами производителей и не спросом потребителей. Разве чешские потребители просят более дорогой электроэнергии и газа, чем те, которыми пользуются потребители в других государствах Европейского Союза? Разве чехам нужен более высокий НДС на продукты питания, лекарства и книги, чем раньше? Разве наши граждане хотят то зерно, от импорта которого отказались соседние государства из-за его несоответствия гигиеническим стандартам?

Как прошла обещанная модернизация экономики? Ее результатам стало, например, то, что люди в Северной Моравии платят фантастические суммы за обычную воду. В золотую эпоху приватизации водопроводы и канализация в этой части Моравии и Силезии были проданы английской и французской фирме. Сменив несколько владельцев, водоснабжение Северной Моравии оказалось временно в словацких руках, а потом перешло к испанской компании. Его мнимая модернизация выражается только в постоянно растущих суммах, указанных в счетах.
Как известно, сегодня левые в Чехии никак политически не представлены. Те, кто все еще выдают себя за левых из какого-то упорства, занимаются только исключением членов с разумными воззрениями. Но можем ли мы говорить хотя бы о правых в условиях, когда принцип рынка, который эти правые должны отстаивать, подчинен директивному руководству и перечеркнут бюрократическими директивами, зарубежными и отечественными?

Ложь о запуске рыночной экономики, которая уже скоро якобы принесет процветание всем, позволила целым поколениям наших политиков найти себе хлебное место и получать высокие зарплаты из денег налогоплательщиков. Из денег тех самых людей, которых сегодня "демократические" руководители запугивают, подталкивают к доносам и преследуют. Так что же тут от свободного рынка?

Во всех справочниках написано, что рыночная экономика является неотъемлемой частью самого базиса демократии. Почему же у нас сегодня нельзя говорить о том, что наши демократические политические партии без рыночной экономики вполне себе хорошо обходятся?

Очевидно, конечно, что всё это не в одной Чехии происходит. Ай да рынок, ай да капитализмов сын!

758

В рыночных отношениях производитель не заинтересован в конкурентах, которые оптимизируют продукт для потребителя, исходя из: экономичности, качества, срока службы, актуальности. Это можно наблюдать в самых различных областях. Высокое или просто адекватное качество, предлагаемое производителями для богатых, это не результат взаимодействия спроса и предложения. Спрос, по большей части, как раз заинтересован в первую очередь в качестве продукта, а не в его “упакованности» в дорогой сегмент. Последнее - запрос относительно малочисленной части общества. Поэтому, утверждение, что в свободных рыночных отношениях спрос диктует, по меньшей мере, обман. Возьмём тот же дефицит, тут диктует явно не спрос. Собственно, его производители и навязывают искусственно, вынуждая выбирать из того, что есть. Это имеет место, как в среднем бизнесе, так и на уровне крупных корпораций, холдингов, итд. Что говорить про монополии, которые, как бы не казалось это невозможным при свободных рыночных отношениях, существуют: нагло в лоб, завуалированно -с видимостью конкуренции, разделением рынка, зон влияния.

759

О нет, не может быть, чтоб рынок не работал - ведь учение о рынке всесильно, потому что верно! Ура, господарищи!

Отредактировано Так (2023-05-03 11:43:52)

760

Да нет ни каких причин говорить о рыночной экономике в экономике, где деньги делают деньги и не делают ни какого товара, не говоря уже о качестве. Мыльный пузырь способен на любые глюки, а анализ глюков не даст ни чего кроме глюков. Деньги, это обменный универсум и координатор ценности, но эти основные функции они давно не выполняют, однако выполняют какие то и технически это не называется деньгами. Деньги как кровь экономики, стали отравой для самой экономики, пора задуматься о бартере, как временном решении.

Отредактировано Dan (2023-05-03 11:50:10)

761

Так написал(а):

Чехи пишут:

Более чем 30 лет назад в Чехии произошло гигантское изменение, которое выдавалось за переход от политически управляемой экономики к свободной рыночной. Утверждалось, что вместо директивных вмешательств мы перейдем к экономике, в которой стоимость товаров и услуг будет определять свободная игра спроса и предложения. Отпадет деформирующая интервенция государственной власти, и потребности клиентов будут напрямую влиять на то, кто и по какой цене что будет покупать. Зная современную ситуацию, можно сказать, что все это было буквально образцовой дезинформацией.

Как обстоят дела в реальности? Вместо свободной игры предложения и спроса тон в экономике задают деформирующие и бессмысленные директивы, поступающие от каких-то никем не избранных комиссаров. Их идеи скрываются за экологическими лозунгами, а на самом деле это лишь результат скрытых игр лоббистских групп, стоящих за спинами этих комиссаров. Вместо обещанной свободной торговли другие влиятельные группы решают, насколько невыгодно что будет покупаться у той или иной страны. Антикоммунистический филолог, стоящий во главе правительства, договаривается о продаже самолетов коммунистическому Вьетнаму и улаживает сделки с Казахстаном, хотя торговля с Россией запрещена, и Тайванем, хотя торговать с Китаем недопустимо. Это, так скажем, политическая необходимость несуверенной страны. Но тогда стоило бы доходчиво объяснить, где во всем этом хваленая рыночная рациональность, и зачем вообще говорить о глобализованном свободном рынке.

Насколько в этой системе клиент — хозяин, как нам перед выборами красноречиво обещали на протяжении трех десятилетий? Стоимость товаров и услуг у нас определяется чем угодно, но только не расходами производителей и не спросом потребителей. Разве чешские потребители просят более дорогой электроэнергии и газа, чем те, которыми пользуются потребители в других государствах Европейского Союза? Разве чехам нужен более высокий НДС на продукты питания, лекарства и книги, чем раньше? Разве наши граждане хотят то зерно, от импорта которого отказались соседние государства из-за его несоответствия гигиеническим стандартам?

Как прошла обещанная модернизация экономики? Ее результатам стало, например, то, что люди в Северной Моравии платят фантастические суммы за обычную воду. В золотую эпоху приватизации водопроводы и канализация в этой части Моравии и Силезии были проданы английской и французской фирме. Сменив несколько владельцев, водоснабжение Северной Моравии оказалось временно в словацких руках, а потом перешло к испанской компании. Его мнимая модернизация выражается только в постоянно растущих суммах, указанных в счетах.
Как известно, сегодня левые в Чехии никак политически не представлены. Те, кто все еще выдают себя за левых из какого-то упорства, занимаются только исключением членов с разумными воззрениями. Но можем ли мы говорить хотя бы о правых в условиях, когда принцип рынка, который эти правые должны отстаивать, подчинен директивному руководству и перечеркнут бюрократическими директивами, зарубежными и отечественными?

Ложь о запуске рыночной экономики, которая уже скоро якобы принесет процветание всем, позволила целым поколениям наших политиков найти себе хлебное место и получать высокие зарплаты из денег налогоплательщиков. Из денег тех самых людей, которых сегодня "демократические" руководители запугивают, подталкивают к доносам и преследуют. Так что же тут от свободного рынка?

Во всех справочниках написано, что рыночная экономика является неотъемлемой частью самого базиса демократии. Почему же у нас сегодня нельзя говорить о том, что наши демократические политические партии без рыночной экономики вполне себе хорошо обходятся?

Очевидно, конечно, что всё это не в одной Чехии происходит. Ай да рынок, ай да капитализмов сын!

то же что и в наших странах. Но 30 лет это еще не срок. Надо выждать, когда всё осядет, и будет реальная борьба с монополистами. Это, конечно, также зависит и от самого общества. Вроде как все сейчас любят говорить, что коррупция это плохо, но сами же где-то не прочь подмазать, и обойти какие-то правила. Если общество не задумается о своём поведении, тогда оно заслуживает того, что с ним происходит.

762

Да, коммунизм.. ой, простите - капитализм - на горизонте! Знакомый лозунг : )

763

wp2 написал(а):

Если общество не задумается о своём поведении, тогда оно заслуживает того, что с ним происходит.

Общество хочет, чтоб ему создали рай без его участия, но получается всегда ад, на который оно работает. Кто не хочет думать своей головой, становится рабом чужой воли, это вполне ожидаемо. Хоть капитализм, хоть социализм, всё равно рабы останутся рабами, а самостоятельные самостоятельными. Обществу даже не надо что то там переделывать, просто своим умом надо жить, а не превращаться в пропагандиста чужих стремлений. Без поддержки абсурд никогда не станет влиятельным. Без исполнителей командиры, ни на что не способны.

Отредактировано Dan (2023-05-05 16:52:45)

764

Так написал(а):

О нет, не может быть, чтоб рынок не работал - ведь учение о рынке всесильно, потому что верно! Ура, господарищи!

Ну теория и практика расходятся. Наряду с описанной выше диктатурой предложения, присутствует и «умное» регулирование со стороны политиков, что по сути также противоречит учению. Встроенная программа «рынок» со скрытыми от пользователей алгоритмами. А не система, подчиняющая своим законам все и всех.

765

Savana написал(а):
Так написал(а):

О нет, не может быть, чтоб рынок не работал - ведь учение о рынке всесильно, потому что верно! Ура, господарищи!

Ну теория и практика расходятся. Наряду с описанной выше диктатурой предложения, присутствует и «умное» регулирование со стороны политиков, что по сути также противоречит учению. Встроенная программа «рынок» со скрытыми от пользователей алгоритмами. А не система, подчиняющая своим законам все и всех.

Да понятно, это ж не коммунизм, который декларирует одно, а по факту иное получается. Тут Капитализьм, тут понимать надо! Выглядит ну прям один в один - всё та же ложь, но это - конечно же - другое!

Отредактировано Так (2023-05-10 08:10:47)

766

Людям, наверное, легче когда их бедность является "природной", а не по одной бумажке для всех.

767

Представьте, что за тысячу лет жизни людей , кто-то купил озеро, куски реки, леса и т.д. в итоге мы имеем ситуацию, когда какой-то индивидуум и по лесу прогуляться не может , ни на речку сходить пото му что это чья-то частная собственность. ( Видос видел про случай в Америке, когда  гуляку по лесу чуть не пристрелили) В то время как коммунизм позволяет все это делать.

Просто заметка.

768

Так написал(а):

Я уже как-то писал, что современное состоянии США мне напоминает состояние СССР перед распадом. И главным при этом является вовсе не проблемы в экономике или в других социальных системах, нет. Главная причина развала СССР в том, что он погряз во лжи, в  игнорировании реальности. И ровно то же самое происходит сейчас в США.

Разница в том, что США может себе позволить такой праздник жизни. "When America sneezes, the world catches a cold".

769

троль написал(а):

Так написал(а):

    Я уже как-то писал, что современное состоянии США мне напоминает состояние СССР перед распадом. И главным при этом является вовсе не проблемы в экономике или в других социальных системах, нет. Главная причина развала СССР в том, что он погряз во лжи, в  игнорировании реальности. И ровно то же самое происходит сейчас в США.

Разница в том, что США может себе позволить такой праздник жизни. "When America sneezes, the world catches a cold".

Да-да, еще немного - и Америка станет Гретой Тунберг эгейн : )

770

...американцы - элиты США - тупые и больные люди. У них был великий шанс после распада СССР действительно стать ведущими в мире, для чего следовало отказаться от хищничества и соперничества и вести мир к реальному благоденствию за собой. Это удивительно просто - если вдуматься. Просто до безобразия. Но они этого не сделали. Вместо этого они взялись за насилие с удвоенной силой, полагая, что теперь, без видимых соперников, могут делать всё, что хотят. Это невероятно глупый способ просрать выпавший им шанс - но они именно это и сделали.

Теперь же, упорствуя в своей ошибке, они с каждым днем всё ближе к краху, и не имеют даже пути обратно к прежнему состоянию. Американская империя вошла в терминальную стадию своего существования. Это было и ошибкой СССР - нежелание меняться разумно. Те, кто не в силах осознать и обуздать перемены путем не попыток подчинения их своим устаревшим представлениям, а путем изменения в первую очередь самих себя - обречены на поражение. То, что путь внутренних изменений возможен - нам показал ныне Китай, не бросившийся отчаянно в "перестройку" как СССР, и не упорствующий чрезмерно в своих фантазиях как США.

Вполне вероятно, что США будут иметь продолжение, но это продолжение будет подобно продолжению СССР - в виде совсем другой страны с другим укладом, проходящей через болезненные трансформации. А учитывая, как многим США успели насолить в ходе своего "танца слона в посудной лавке" - их ждет еще и расплата.

771

А что касается системы - некоего нового "-изма"... Хорошо подумав, я пришел к выводу, что новый "-изм", новая система должна наконец включить в себя то, что все прежние системы отметали как несущественный фактор. Ведь не секрет, что любая система - это упрощение, выбор существенных элементов и игнорирование несущественных. Материалистические системы игнорируют психические явления, наука в этой области слаба, в этой области наука - это "алхимия", которая вроде бы и пытается манипулировать некими "духовными", "психологическими", "психическими" компонентами, но слишком мало знает о них и не имеет сколь-нибудь связной и действенной модели.

Поэтому все чисто "механические" модели будущего заведомо обречены на провал, и даже рассуждать про "лучшесть" той или иной модели из известных нам - Социализм, Капитализм и т.д. - не имеет смысла, потому что они о механике, игнорирующей краеугольный для будущего компонент.

772

Заинтересовала биография Николы Теслы. С архивами его изобретений, которые он копировал, всячески старался передать, все сложно - говорят, в военной части, полностью утеряны, или американцы воспользовались. Что интересно, главное, о чем жалел, помимо азартных игр, аскезы в отношении продолжения рода, это то, что выбрал США, а не СССР, хотя события ему подсказывали, что выбор был сделан неправильно. Описание его пути от первого лица весьма интересно:
https://youtu.be/jTOdynBdZ-U?feature=shared
Я уже в середине второй тетради. Характер у него был весьма скверный, и это не со слов Эдисона. Но вера людям - как у пришельца, или как у спустившегося с небес, если бы не тщеславие, так можно было подумать. Всячески избегал грязи, по его словам - болезнетворных бактерий, что тоже за пришельцев. Или разумные фобии. По сути, он хотел признания своего гения, как и получения большой финансовой доли от проектов, где не был основателем (ему это было нужно только для продолжения работы над другими его проектами для людей). Это было провально изначально. Но его идеи, подход, все как он осознал в старости, были идеальными для социализма, настоящего, где не воруют патенты, как в США, где не кидают изобретателей.

773

Тут уже камень в сторону коммунизма:

вы когда-нибудь задумывались как можно иметь столько поколений позади и не иметь никакой собственности в качестве наследства? Почему именно вам приходится зарабатывать всё с нуля.?

774

Привыкли к наследству...
Не более, чем установка общества.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Capitalism: Good or Sick?