CAB написал(а):Так написал(а):Про пепелища - я не вижу в этом благостного шанса для человечества.
А я вот, напротив, чем больше задумываюсь о новом мировом порядке, тем больше склоняюсь что без глобального катаклизма его попросту не внедрить.
Насчет остального. У тебя претензии к нашей стране опять, или же мы говорим о системных проблемах капитализма в рамках человеческой цивилизации. В мире много чиновников и благотворительных организаций чьи результаты деятельности неоспоримы. Ты хочешь чтобы их больше? Насколько? На 42? Может все? Как заставишь -под дулом автомата?
Поэтому я и говорю что проблемы в этом нету, все кому надо и жертвуют и спасают и не угрожают. Но и обратное запретить не получится, ведь тогда это будет диктат, ради очередного всеобщего блага.
По сути все что мы имеем на сегодняшний день в мире - это и есть чем человек является на самом деле. И по качеству и в процентном соотношении.
Недостатка информации в том как быть праведным тоже нету. Приходили пророки, все инструкции записаны. Да и просто всякие достоевские с конфуциями все давно изложили на бумаге. Да вот только людям не интересно так жить. Что означает твое ни разу не магическое и не детское "научить"? В китае людей расстреливают и они продолжают воровать.
Ты открыл для себя что люди в большинстве своём эгоистичны, насильственны и лицемерны. Ну что ж, лучше поздно чем никогда.
Помнится ещё недавно ты задвигал про толерантность и разнообразие запада, а теперь, когда из-за лицемерия запада ТВОИ дети стали меньше есть, ты сразу начал закатывать истерику на грани наивного морализма о том как дискомфортно зебре когда ее жрет лев. И каким образом это характеризует тебя самого?
Даже несмотря на то что история пишется и неизбежно преукрашивается победителями. Глядя на даже в ее преукрашенном виде, волосы на голове шевелятся, - она вся состоит из насилия, лицемерия, эгоизма. Се есть человек. На каком основании ты решил что он может стать другим?
Почему ты вообще возрешил что "человеческое" это не лицемерие, насилие и эгоизм, когда все указывает именно на это? В Христианстве, к примеру, человек - кусок порочного говна, но может устремиться к богоподобию, то есть к обретению качеств иррациональных /сопротивных материальному миру вообще.
Ты вот определил что для человеческого нужно отказаться от психопатии, но человек стоящий рядом с тобой скажет - а мои воззрения на человеческое очень даже включают в себя психопатию. И что дальше?
Я вот все жду от тебя какого-нибудь конструктива. Мне уже начинают утомлять твои жалобы на то как всё ужасно.
Я нигде за себя не жалуюсь, мне - нормально. Да и какое тебе дело если что? - Подумаешь, я сдохну или вся семья разом - это ж так по-человечески. Чё ты разволновался-то, ты не утомляйся - не надо, тебе еще богоуподобляться, а ты - уставший! Не бери в голову просто! Или куда там положено кулютурному и просвещенному человеку складывать евоные переживания, чтоб они бизнесу не мешали?
Ты такую славную вещь тогда процитировал, про многокамерное сердце просвещенного европейца - с отдельными закутками под всякое такое, что прям запомнилось. Всё правильно - у них (да и у нас теперь) так и есть: сначала обманул, подставил, проигнорировал - а потом сходил, Богу покланялся - и можно опять бизнесом заняться. Удобно!
То, что неравнодушные люди есть - я и сам знаю. И с чего вдруг эти люди не такие согармоничные материальному миру, чем психопаты - я никак в толк не возьму. То ты говоришь, что и те, и другие вполне себе существуют, то, оказывается, что не-психопаты - чуть не выродки какие-то псевдоматериальные.
Впрочем, и впрямь стоит рассказать и про "конструктив". Так вот, я пока обдумываю возможную модель в деталях. Идея - довольно проста, но как мне видится - достаточна эффективна. Она отменяет деньги в том виде, как они известны. Что-то аналогичное сейчас делают Китайцы с их системой рейтинга - не слыхал? Когда я впервые услышал об этом - я подумал, что это очередной инструмент диктата. По сути - да, вполне можно замастрячить нехилую колотушку, чтоб банить всех неугодных. Или довести до идиотизма, как в одной из серий "Черного зеркала" - тоже про лайки-рейтинги (хотя мне кажется, что в той серии - баба сама виновата. Её подвела жадность, желание достичь более лучшего любыми средствами и побыстрее). Но я думал немного с другого конца об этом - как об инструменте "базового дохода" - тоже небезызвестна штука. Сейчас я обдумываю концепт - как избежать:
- Централизации власти - это можно сделать, если абсолютно все будут в равных условиях, то есть принципиально никаких привилегий.
- Злоупотреблений - защита от злонамеренных действий и "защита от дурака" - пытаюсь разглядеть где подвохи.
- Как это должно работать "экономически".
В целом, это уход от обезличенных денег, которые "не пахнут" - в такой модели доступен каждому только "базовый доход", гарантирующий "базовое" житье - еда, кров, одежда, набор благ, но заработать СВЕРХ этого - можно только с поощрения общества, конкретных и любых людей, причем - не обязательно только путем обмена товаров и услуг - так сказать и социальный капитал, баллы за помощь, за профессиональные достижения и т.д. Можно так же каждому минусовать каждого - то есть ты не можешь наворовать денег, как сейчас, и прикрываясь слепой Фемидой - жить припеваючи. Любой - махом может быть отправлен к базовому уровню состояния обществом (но не ниже базового), если выплывет, что он эот своровал. Правда и минусовать можно только тратя балы минусующего, и, наверное, только на ограниченную величину за, допустим, за день. аналогично люди с высоким уровнем доверия - это как раз реальные кандидаты на организационные роли в обществе, и так как никто не может им наплюсовать разом много, и плюсовать им может без какого-от напряга каждый - этот капитал будет отражать реальное доверие, а не так что - принесли заинтересованные люди коробку из под ксерокса с долларами - и вот вам Президент!
В общем, я работаю над балансированием и проверкой разных вариантов, потом - планирую запрограммировать виртуальную модель, чтобы погонять разные ситуации и найти слабые места. Думаю я.