- Ну так что? - Зверь почесал копытом за ухом и чуть наклонился. - Определился...? Ты же видишь какие они ...мммее... разумные - для кого ты стараешься? Вон какие простые, понятные и продуманные программы выдвигают. Вы там прям партию же можете организовать - Коммунистическую партию христианских глобальных логиков - и программа что надо: в любой непонятной фигне - жмите большую красную кнопку. Животворящий апокалипсис сам всё сделает. Они потом еще и говорить будут: Этого хотел б-б-о-о-о-о-х! - Он комично заблеял и повернулся в профиль, кося круглым звериным глазом. - Зачем - скажи мне - зачем ты тратишь время и силы? Ты же знаешь, что это глупо с твоей стороны - это не нужно им самим. Им проще надо.
Зверь вздохнул.
- Сколько ты еще собираешься решаться? Я же тебя не заставляю в какое-то дерьмо прямо лезть - я тебе уже много раз предлагал: у меня много мест, где ты даже можешь и не встречаться со всей.. со всеми этими... - он облизнулся - последствиями. Что молчишь? Серьезно - я ведь тебя не обманываю. ...Ну ладно, ладно - не совсем не обманываю - сам понимаешь, работа такая - но зная тебя, рассчитывать, что ложь продержится долго, не приходится - тебе ж и сам Он не указ, ты же всё равно полезешь перепроверять... Кстати, почему он до сих пор это терпит? У? У? - морда зверя несколько раз склонилась в разные стороны. - ...Я даже думаю, что Он именно из-за таких как ты до сих пор и не решился... А я уже старый - козломорфное существо соскочило с кресла и заходило из стороны в сторону. - Даа-а-а, - жалобно проблеял зверь - здоровье уже ни к черту! И нервы. А!... он махнул копытом жестом отчаяния. - Дошло уже до того, что я ворую для своих дел некоторые идеи у вас, у людей! Вот до чего ты меня довел своей нерешительностью! Не стыдно?! Нет?! Ну вот - видишь, ты же по многим параметрам - наш человек. Ну!!?
Зверь обогнул кресло, плюхнулся в него и молча уставился на язычки огня в причудливом камине - огонь плясал в нём, словно поднимаясь откуда-то из глубокой-глубокой ямы. Во всяком случае, не видно было ни основания топки, ни какого-либо топлив в ней.
- А ты еще, подлец, стал осторожным - всё-то тебе подумать, всё-то тебе проверить, всё-то сбалансировать - куда-то в сторону стал вещать зверь, - разве так дела делаются?! Придумал - делай сразу, там разберётесь! ...А! Что с тобой говорить...
Зверь засунул кончик своей бородки в пасть и пожевал его.
- ...Ладно, пора мне. Если что - знаешь где меня искать. Подумай еще раз - ты ж это дело любишь. Никому это по большому счету кроме тебя не нужно. Не гневи Его - одно дело я, а ты реально же его до рандеву со Св. Кондратием доведешь своей этой нерешительностью. Решай уже - время-то...
- ...встава-ай! Время-то уже - половина. - жена слегка пошевелила за плечо...
- Сколько время? - продирая глаза пробубнил я.
- Половина уже.
- У. Ну, еще есть время...