killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Четыре пряника

Четыре пряника

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

В этой статье постараюсь кратко и своими словами описать действие гормонов радости. Уверен, вы вполне владеете этой информацией, но пишу эту статью скорее для себя, т.к. заметил, как беднеет речь, если долго ничего не писать.

Итак, их всего четыре. Четыре гормона, определяющих весь спектр наших приятных ощущений. Это они решают, какие вещи нам должны нравиться, что нам делать прямо сейчас и к чему стремиться в будущем. Какой бы приятный опыт вы ни испытывали, виноваты в этом только они. Знакомьтесь: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины.

Дофамин.
Сделал дело - гуляй смело. Эта поговорка описывает действие гормона, который, пожалуй, чаще других дергает нас за ниточки. Если вам очень хочется что-то сделать, значит в этот момент вы получаете крошечную дозу дофамина. Когда вы осуществите задуманное, то получите чуть больше. Так работает система мотивации нашей нервной системы. Большинство трудоголиков - дофаминовые накроманы. Я в их числе. Сделать что-то полезное - подстричь газон, например, - для меня гораздо приятнее, чем выпить бутылочку холодного пива в жару.

Серотонин
Где-то читал, что этот гормон критично необходим для нормального функционирования человеческой психики. Настолько критично, что заставляет людей неосознанно тратить так много средств для получения дозы серотонина. Этот гормон дает ощущение превосходства, собственной значимости и самоуважения. Казалось бы, такая ерунда и мелочь - но я не упускаю шанса выиграть партию в стритбол у своего соседа. От серотонина так тепло и спокойно!

Окситоцин
Гормон объятий, рукопожатий и духовного единения. Он греет вам душу не только во время объятий или секса, но и при слаженной командной игре по сети. И он правда приятен! Ученый, открывший окситоцин, не упускает случая обниматься со всеми, с кем контактирует, даже с журналистами. Известно так же, что окситоцин благоприятно влияет и на психику, и на здоровье вообще. Жмите крепко руки и чаще обнимайтесь - дарите окситоцин себе и окружающим!

Эндорфины
Когда говорят про удовольствие, обычно имеют в виду воздействие именно эндорфинов. Если остальные гормоны радости доставляют просто приятные ощущения, или чаще вовсе не замечаются, то эндорфины - это всегда удовольствие в чистом виде. Сладкая и жирная еда, никотин, наркотики и алкоголь, адреналин и секс - о, нет, воздействие эндорфинов не проходит незамеченным.
Поделюсь простым рецептом получения дозы эндорфинов: включите холодную воду секунд на тридцать во время душа. Организм в ответ на такой микро-стресс вбрасывает дозу обезболивающих и отличное настроение на всё утро обеспечено. А вы думали моржи в прорубь для чего ныряют?

---
Жизнь дарит нам счастье гораздо чаще, чем принято думать. Кому придёт в голову тащиться от сделанных уроков или от объятий своей престарелой тётушки? Но если научиться подмечать, как сама природа впрыскивает нам в мозг дозу веществ, начинаешь ценить и беречь такие моменты. Ведь кроме этих четырех, получение других пряников в этом теле не предусмотрено.

Отредактировано lime (2018-07-01 00:36:10)

2

Ну, такое сейчас постят на каждому углу.

Но что-то во всём этом не так... Ведь сознание-то...

3

Гормоны вырабатываются отвечающими за это органами. Не было бы, например, деления на экстравертов и интровертов, если многочисленные объятия стирали бы между ними разницу.

4

Когда я смотрю на аппетитную женскую попку, то ощущаю как снизу живота поднимается желание.

Желание обещает мне несказанное удовольствие в случае, если я его исполню. Но интересно, что и само по себе желание приятно. И вот как это работает.

Желание - на химическом уровне - это маленькая порция дофамина. Если желание исполняется, в мозг поступает награда в виде порции по-крупнее.

Но я не спешу гоняться за всеми приличными задницами - много маленьких порций ничуть не хуже одной большой.

5

lime написал(а):

Но интересно, что и само по себе желание приятно.

Протестую, испытывается зуд: смесь из неприятных и приятных ощущений.

6

После любых прошедших бурных чувств, кажется, что тогда терял покой, что есть важнее. А может просто ум беспокоится, что потерялся на время...

7

Invoker написал(а):

Протестую, испытывается зуд: смесь из неприятных и приятных ощущений.

Ага, как у Алисы в стране Ответственности

8

lime написал(а):

Четыре пряника

Как собачке узнать: еда появляется из-за звонка - или это звонок звенит потому что еда на подходе? )

9

CAB написал(а):

Как собачке узнать: еда появляется из-за звонка - или это звонок звенит потому что еда на подходе? )

То есть, не являются ли желания причиной впрыска дофамина? Тут я доверяю ученым - за ними годы наблюдений, сотни и тысячи экспериментов.. Пряники - поводок, за который дергают собачку. Хозяин -  сама эволюция, воплощенная в нейросетевых механизмах.

10

lime написал(а):

То есть, не являются ли желания причиной впрыска дофамина?

Да.

lime написал(а):

Тут я доверяю ученым - за ними годы наблюдений, сотни и тысячи экспериментов.. Пряники - поводок, за который дергают собачку. Хозяин -  сама эволюция, воплощенная в нейросетевых механизмах.

Понятно. Но как им(учёным) узнать:  желание - причина впрыска дофамина, или впрыск дофамина - причина желания? Как они вообще измерили желание - со слов испытуемого? )) В лучшем случае они выяснили что одно всегда сопровождает другое.

Ну а в более общем масштабе - материя над духом или дух над материей?

11

CAB написал(а):

Но как им(учёным) узнать:  желание - причина впрыска дофамина, или впрыск дофамина - причина желания? Как они вообще измерили желание - со слов испытуемого? )) В лучшем случае они выяснили что одно всегда сопровождает другое.

Они наверняка зарегистрировали на МРТ разницу во времени между активностью областей мозга и реакциями человека.

Научный подход укладывает многие вещи в стройные концепции, и мне это в нём нравится. Я не вижу ничего дурного в том, что наука ставит на первое место материю, потому что..

CAB написал(а):

Ну а в более общем масштабе - материя над духом или дух над материей?

Потому что в конечном итоге все сделано из одного и того же )

Отредактировано lime (2018-08-05 02:53:35)

12

lime написал(а):

Они наверняка зарегистрировали на МРТ разницу во времени между активностью областей мозга и реакциями человека.

Как?

lime написал(а):

Я не вижу ничего дурного в том, что наука ставит на первое место материю

Я тоже. Ведь наука и строит свои концепции от материи, - от того что можно измерить.

lime написал(а):

Потому что в конечном итоге все сделано из одного и того же )

Если всё сделано из одного и того же, то как можно поставить что-то первее?

13

CAB написал(а):

Как?

Я уже не помню ) Было прочитано пара-тройка книжек про мозг, запомнилось, что эксперименты там описываемые, проводились гораздо тщательнее, чем я предполагал. И это вызвало доверие к их результатам. Сейчас у меня осталось общее представление о прочитанном, но я навряд ли в точности опишу хоть один эксперимент, или вспомню за что отвечает гиппокамп.

CAB написал(а):

Я тоже. Ведь наука и строит свои концепции от материи, - от того что можно измерить.

а, а то мне показалось я уловил легкое пренебрежение где-то здесь: В лучшем случае они выяснили что одно всегда сопровождает другое

CAB написал(а):

Если всё сделано из одного и того же, то как можно поставить что-то первее?

Только в воображении, конечно ))
---

Когда ты заговорил про "дух", я вспомнил историю про одного паренька, которого в плену заставляли принять мусульманство. Он отказался и его замучили. Потом присвоили героя посмертно.

И посмотри, как это невероятно: сила его убеждений, являющаяся по своей физической сути причудливой конфигурацией синапсов, была настолько крепка, что будет влиять на умы и чувства тысяч людей спустя многие годы после смерти тела.

Отредактировано lime (2018-08-06 03:07:51)

14

lime написал(а):

а, а то мне показалось я уловил легкое пренебрежение где-то здесь: В лучшем случае они выяснили что одно всегда сопровождает другое

Это не пренебрежение, а скорее намёк на то что "измерить" в жизни можно далёко не всё. Особенно если учесть, что делать построения от материи - лишь один из подходов. Но соблазн посчитать материю ультимативной реальностью конечно велик, - она ведь такая "незыблемая", "настоящая", "реальная"...))

lime написал(а):

И посмотри, как это невероятно: сила его убеждений, являющаяся по своей физической сути причудливой конфигурацией синапсов, была настолько крепка, что будет влиять на умы и чувства тысяч людей спустя многие годы после смерти тела.

А чего мне смотреть. Это "невероятно" как раз с позиции что человек это синапсы и говоно в кишечнике с хрящами. Если же человек - нечто большее, то это вполне вероятно.

Савана тут недавно заговорила за многомировую/копенгагеновскую интерпретацию квантовой механики, и у меня случился очередной приступ-попытка понять физический смысл квантмеха. И насколько я понял всё сводится к двум вариантам:

1. Либо окружающая нас действительность ВОЗНИКАЕТ лишь когда мы на неё смотрим. А остальное время есть как бы поле неопределённостей.

2. Либо всё в окружающей нас действительности связано нелокально, и тогда детерминизм это что-то смищное.

Эти выводы основаны на большом количестве опытов, которые проводились не менее тщательно чем измерение желания человека под дофамином, а может даже и тщательнее.

1. Предположим учёные всё правильно вычислили, тогда материя - это что-то невообразимое.
2. Предположим учёные ошиблись, тогда мы вообще не знаем что такое материя.

Когда-то заколачивание гвоздя в голову человека, было одобренной медицинской процедурой, которая давала некий результат в определённых условиях. Что тогда, что сейчас медики это такие колдуны, которые смотрят "а что получится если вот так?", только игрушки стали подороже и по-сложнее... Ну а статистика - штука стервозная, всегда останется статистическая погрешность людей которые умрут в страшных мучениях от, в общем-то, годного лекарства. И это то ли "есть небольшой процент неправильных людей", то ли мы чего-то не знаем.

В общем к чему я это. Наука очень много поспособствовала нашей адаптированности к реальности, но очень мало где объяснила как это устроено на самом деле.

15

Наука - это интерпретационная модель. За счет способности таких моделей к экстраполяционным прогнозам, релевантным эмпирике, возникло представление, что наука - в самом деле описывает самую реальность. Справедливости ради надо заметить, что такое представление возникает в среде людей как раз далеких от науки, потому что добросовестное и глубокое изучение науки и научных достижение такому представлению никак не способствует и не способствовало никогда - как известно выражение "Я знаю, что ничего не знаю." возникло отнюдь не недавно, а уж само понимание этого - очевидно имеет значительно более древнюю историю, чем ставшее широко известным изречение.

Впрочем, об этом говорено было уже много раз.

Кстати, насчет МРТ тоже уже было писано: Мир

16

CAB написал(а):

Но соблазн посчитать материю ультимативной реальностью конечно велик, - она ведь такая "незыблемая", "настоящая", "реальная"...))

Я как-то писал, что от практик у меня были некоторые ощущения. Похоже на то, как когда тебе делают минет, но только ощущается повыше, на уровне солнечного, и уходит по горлу к голове. Иногда ощущения были очень сильными, такими, что в те моменты я не мог разговаривать - хотелось вскочить и бежать делать добро )

И вот к чему это я. Когда в течение года или полутора оргазмируешь таким вот образом день и ночь, то начинаешь очень спокойно относиться к мистике. На тот момент я был почти уверен, что природа этих ощущений не связана с физиологией, хотя капля сомнения и оставалась. Помню троль тогда посоветовал сделать МРТ мозга, но я зажопил денег и просто стал почитывать научпоп.

И что ты думаешь. Вскоре из книжек и статей я выяснил, что за каждым приятным ощущением стоит определенный гормон, либо смесь гормонов. Зная при каких обстоятельствах вырабатывается каждый их них, я стал наблюдать их действие в повседневных ситуациях. Было не сложно стать "экспертом" по приятным ощущениям - довольно быстро я научился различать каждый из гормонов по-отдельности и их смеси. Мое блаженство оказалось на ~60% дофамином, и еще понемногу всем остальным.

Более того. Из книжек я узнал, что гормоны удовольствия вызывают обострение внимания. Меня зацепил этот факт, т.к. мои практики были направлены именно на работу с вниманием. Я даже недолго переписывался с автором одной их книжек, чтобы он опроверг или подтвердил мою догадку - эта штука работает и в обратную сторону. То есть обострение внимания вызывает выработку гормонов удовольствия.

После этого я успокоился насчет мозга и его химии. Материальность мира кажется мне объективным фактом. Пусть материя и состоит из того же материала, что и сознание. И когда я вижу твои смайлики и кавычечки она ведь такая "незыблемая", "настоящая", "реальная"...)), то мне тоже хочется в ответ тебе смайликов отправить, держи ))

Отредактировано lime (2018-08-07 02:26:21)

17

CAB написал(а):

1. Либо окружающая нас действительность ВОЗНИКАЕТ лишь когда мы на неё смотрим. А остальное время есть как бы поле неопределённостей.
2. Либо всё в окружающей нас действительности связано нелокально, и тогда детерминизм это что-то смищное.

Мне нравятся оба варианта. Имеется ощущение, что все события существуют одновременно. И в тоже время часто ловлю себя на описанном в №1. 

CAB написал(а):

1. Предположим учёные всё правильно вычислили, тогда материя - это что-то невообразимое.
2. Предположим учёные ошиблись, тогда мы вообще не знаем что такое материя.

Эй, это ведь одно и то же

18

И раз уж затронул эту тему, то хотел бы поинтересоваться у присутствующих, наблюдается у кого нибудь еще, кроме сабаруса, эта история с минетом в груди? Ему я и так вижу хорошо.

Отредактировано lime (2018-08-07 02:31:24)

19

lime написал(а):
CAB написал(а):

Но соблазн посчитать материю ультимативной реальностью конечно велик, - она ведь такая "незыблемая", "настоящая", "реальная"...))

Я как-то писал, что от практик у меня были некоторые ощущения. Похоже на то, как когда тебе делают минет, но только ощущается повыше, на уровне солнечного, и уходит по горлу к голове. Иногда ощущения были очень сильными, такими, что в те моменты я не мог разговаривать - хотелось вскочить и бежать делать добро )

И вот к чему это я. Когда в течение года или полутора оргазмируешь таким вот образом день и ночь, то начинаешь очень спокойно относиться к мистике. На тот момент я был почти уверен, что природа этих ощущений не связана с физиологией, хотя капля сомнения и оставалась. Помню троль тогда посоветовал сделать МРТ мозга, но я зажопил денег и просто стал почитывать научпоп.

И что ты думаешь. Вскоре из книжек и статей я выяснил, что за каждым приятным ощущением стоит определенный гормон, либо смесь гормонов. Зная при каких обстоятельствах вырабатывается каждый их них, я стал наблюдать их действие в повседневных ситуациях. Было не сложно стать "экспертом" по приятным ощущениям - довольно быстро я научился различать каждый из гормонов по-отдельности и их смеси. Мое блаженство оказалось на ~60% дофамином, и еще понемногу всем остальным.

Более того. Из книжек я узнал, что гормоны удовольствия вызывают обострение внимания. Меня зацепил этот факт, т.к. мои практики были направлены именно на работу с вниманием. Я даже недолго переписывался с автором одной их книжек, чтобы он опроверг или подтвердил мою догадку - эта штука работает и в обратную сторону. То есть обострение внимания вызывает выработку гормонов удовольствия.

После этого я успокоился насчет мозга и его химии. Материальность мира кажется мне объективным фактом. Пусть материя и состоит из того же материала, что и сознание. И когда я вижу твои смайлики и кавычечки она ведь такая "незыблемая", "настоящая", "реальная"...)), то мне тоже хочется в ответ тебе смайликов отправить, держи ))

Если погружаться далее, то химические молекулы, составляющие гормоны, есть конфигурации атомов, атомы - в свою очередь конфигурации элементарных частиц, элементарные частицы - это вообще черт знает что, ибо ведут себя некрасиво - то как частицы, то как не частицы... Интересно здесь то, что химическое взаимодействие - является по сути выражением более глубокого уровня взаимодействий более глубокого уровня составных частей химических соединений, и то, что рассматривается на уровне химических взаимодействий - лишь малая часть электрохимических взаимодействий атомов, а электрохимия - лишь поверхность айсберга квантовых взаимодействий, а глубже - и того интереснее...

Опять же есть в природе и такое, что сама конфигурация порождает собственные типы взаимодействий, то есть нельзя сказать, что вышележащий уровень полностью определяется нижележащим - в каждом уровне еще и свои особенности возникают, и эти особенности - в свою очередь оказывают воздействие на субуровень, тем самым разрушая идиллию иерархии.

Как забавный пример - не только гормоны определяют настроение человека, но и человек может влиять на свои гормоны - от грубого фармакологического вмешательства, до аутосоматических воздействий.

В общем - мы получаем систему, пронизанную значительно большим числом взаимодействий. А для современной науки большим поворотом будет то, что не получится разложить взаимодействия четко по изолированным уровням - разница между интегральным взглядом и дифференцированным примерно такая же, как разница между наивными представлениями старины глубокой и современной нам наукой.

20

lime написал(а):

Зная при каких обстоятельствах вырабатывается каждый их них

Вот ведь интересное слово "обстоятельствах". Значит, мозг уже как-то интерпретировал эти обстоятельства как хорошие, или как плохие. И когда интерпретировал как "хорошие", то тогда и выделяются гормоны. Но если мозг уже интерпретировал как что-то "хорошее", то зачем гормоны?

21

lime написал(а):

И раз уж затронул эту тему, то хотел бы поинтересоваться у присутствующих, наблюдается у кого нибудь еще, кроме сабаруса, эта история с минетом в груди? Ему я и так вижу хорошо.

Даже и не знаю, что сказать...

22

Бабочки в животе, что ле? :)

23

lime написал(а):

И вот к чему это я. Когда в течение года или полутора оргазмируешь таким вот образом день и ночь, то начинаешь очень спокойно относиться к мистике.

А к мистике только так и нужно относится. Здесь ведь как и в истории с наукой: почти все мистические учения сами говорят спокойнее относится ко всякого рода оргазмам.

lime написал(а):

На тот момент я был почти уверен, что природа этих ощущений не связана с физиологией, хотя капля сомнения и оставалась.

Всё связано со всем. Поэтому-то ничто конкретно не может полностью повелевать другим.

lime написал(а):

Меня зацепил этот факт, т.к. мои практики были направлены именно на работу с вниманием. Я даже недолго переписывался с автором одной их книжек, чтобы он опроверг или подтвердил мою догадку - эта штука работает и в обратную сторону. То есть обострение внимания вызывает выработку гормонов удовольствия.

Эмн. Так что является причиной чего?

lime написал(а):

Материальность мира кажется мне объективным фактом. Пусть материя и состоит из того же материала, что и сознание.

Не понял этого оборота. Материальность и мира и сознания кажутся тебе одинаково очевидными?

lime написал(а):

то мне тоже хочется в ответ тебе смайликов отправить, держи ))

Давай. Буду их солить на зиму... )

lime написал(а):

Имеется ощущение, что все события существуют одновременно. И в тоже время часто ловлю себя на описанном в №1.

Ну так и есть. Либо первый вариант - либо второй, и оба зависят от того как ты смотришь на мир. ))

lime написал(а):

Эй, это ведь одно и то же

Технически. В первом варианте мы можем что-то там посчитать, но не можем это вообразить. Во втором - мы не можем ничего.

lime написал(а):

наблюдается у кого нибудь еще, кроме сабаруса, эта история с минетом в груди?

Далеко не постоянно, но бывает. Даже когда читал твоё описание этого, возвратилось воспоминание о том как это, а за ним и само ощущение. С точки зрения мистики это ощущения свободного тока энергии в манипурах.

wp2 написал(а):

Но если мозг уже интерпретировал как что-то "хорошее", то зачем гормоны?

Простимулировать остальной корабль плыть "туда".

24

Так написал(а):

Как забавный пример - не только гормоны определяют настроение человека, но и человек может влиять на свои гормоны - от грубого фармакологического вмешательства, до аутосоматических воздействий.

Ментальный уровень так ловко влияет на материальный, в то время как материальный целиком и полностью определяет ментальный. Разделение между этими мирами существует только в умах людей, и не более. Цветку эдельвейса на горе Фудзи, как и луковице на моей грядке, глубоко побарабану сие разделение. Так не от нашего невежества ли оно.

25

wp2 написал(а):

Вот ведь интересное слово "обстоятельствах". Значит, мозг уже как-то интерпретировал эти обстоятельства как хорошие, или как плохие. И когда интерпретировал как "хорошие", то тогда и выделяются гормоны. Но если мозг уже интерпретировал как что-то "хорошее", то зачем гормоны?

Как я понимаю, твое сознание обращает на что-то внимание только потому, что между синапсами уже произошла какая-то реакция, уже выделились какие-то вещества и проскочили искорки электричества. Химический состав этих веществ определит, аппетитна попка, или так себе.

26

wp2 написал(а):

Бабочки в животе, что ле?

Начиналось все с бабочек. С легкого трепета в груди, как будто сердце замирает на такт. Я "хватал" эти замирания, прислушивался, что им нужно, чтобы продолжаться, раскачивал эти шевеления. Чувствовал, что они усиливаются от обострения внимания, и уже не мог остановиться.

Просто я подумал, раз у меня есть четкая связь между вниманием и дофамином, то и в другом мешке с костями это должно сработать. Почему об этом никто не рассказывает?

27

CAB написал(а):

Эмн. Так что является причиной чего?

Они взаимно влияют друг на друга.

CAB написал(а):

Не понял этого оборота. Материальность и мира и сознания кажутся тебе одинаково очевидными?

Я думаю, что если когда нибудь обнаружат молекулу сознания, то она окажется мельчайшей частицей материи. Или струной.  Или колебанием - не суть.

CAB написал(а):

Давай. Буду их солить на зиму... )

Я тебе зимой еще подкину )

CAB написал(а):

Даже когда читал твоё описание этого, возвратилось воспоминание о том как это, а за ним и само ощущение.

Отлично )

28

lime написал(а):

Они взаимно влияют друг на друга.

Значит нужно добавлять ещё один пряник - "внимание".

lime написал(а):

Я думаю, что если когда нибудь обнаружат молекулу сознания, то она окажется мельчайшей частицей материи. Или струной.  Или колебанием - не суть.

Если мир и сознание равно материальны, то не являются ли они одним? И если несуществование мира - возможная опция, а несуществоание сознания - нет. То не является ли всё - сознанием?

29

CAB написал(а):

Значит нужно добавлять ещё один пряник - "внимание".

Не нужно. А то придется еще добавлять в пакет с пряниками водку, дудку и разговоры по-душам.

CAB написал(а):

То не является ли всё - сознанием?

Все является одним. И какая разница как это называется.

30

lime написал(а):

Все является одним. И какая разница как это называется.

Ну из твоих рассуждений вполне явствует что материя управляет сознанием. Хотя в общем смысле ты признаешь что это одно и тоже. Ну то есть дело не в названиях, а веришь ли ты в нисходящую детерминированность одного другим.

Отредактировано CAB (2018-08-07 18:32:28)

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Четыре пряника