Интересно, осознают ли люди то, зачем начинают что либо говорить. В пользу молчания много ЗА, не в чём будет упрекнуть, да и ошибок на суд не оставишь. Критику сказанного никто не любит, и это разбивает общую массу на три лагеря.
1.Говорящие то, что нельзя критиковать, так как в этом не содержится утверждений.
2.Говорящие то, что может быть подвержено критике и анализу и состоит только из утверждений.
3.Молчащие по тем же двум причинам.
В принципе любое общение может протекать только в условиях понимания, и первый вариант вполне обеспечивает это, так как не требует оного в силу отсутстствия такой возможности. Сюда входит всё что нельзя доказать,
что вижу то говорю,
рассказываю то, что было рассказано. В общем ни какого мнения и мировоззрения не транслируется, но такой способ общения явно преобладает.
Любое превнесение конкретики и утверждений всегда приводит к "тёркам".
Сюда входят фантазии о том, что доказано быть не может, но утверждается,
утверждения, которые не могут быть опровергнуты,
утверждения, которые могут быть доказаны.
Фантазии в этом подходе всегда преобладают и вместе с безутвердительным общением составляют чуть ли не весь мир человеческого общения.
Обучение конкретным вещам сюда не вношу, так как там общение явно целевое и цель очевидна.
Странным образом преобладает общение без явной общности, хотя само слово подразумевает именно это и самое простое объяснение, как правило всегда верное - взаимопонимание просто избегается любыми способами, через исключение условий для этого. Самый востребованный способ, это избегать утверждений и говорить ничто, второй по популярности способ, это фантазии.
Фантазии всегда опираются на что то, на чужие утверждения, или на их отсутствие. В случае с утверждениями, это проекции, в случае с отсутствием, это адаптация сказанного под своё мировоззрение.
При более близком рассмотрении, становится явным тот факт, что мировоззрение может строиться лишь на впускании в себя концепций, формировании, или проецировании - переворачивании внешних концепций. Таким образом фантазии могут относиться лишь к проекциям, своим, или принятым. Всё остальное является своим опытом и обсуждения не требует, как не требует обсуждения то, что сформировал сам целиком, потому не требует утверждения снаружи и по идее должно отдаваться легко.
В итоге остаются всего две штуки - бесполезные фантазии и явные очевидности. Фантазии с удовольствием говорятся, а очевидности почему то умалчиваются. Странно, но никто не хочет делиться тем, что преобрёл через интеллектуальный труд, пусть это будет и всего лишь идея. Понятие интеллектуальной собственности в последнее время довольно плотно вошло в человеческую жизнь.
Итак, на весах словесные бесполезности и уверенные выводы. Популярность бесполезностей явно выигрывает у жадности в плане отдачи того, что действительно можно передать. Прям какое то проклятие, обрекающее на непонимание.
Если ещё проще, то преобладает тенденция отдавания "ничего" и скрывания полезного, очевидного и конструктивного.
Я конечно же скажу, что непонимание и есть цель общения в человеческом мире и могу даже добавить кучу фактов кроме приведённых, вроде - у каждого своя истина, все разные, каждый имеет право на мнение, но не являются ли эти социальные законы следствием бессознательного стремления к разобщению, не сокрытие ли это чего то, от самого себя, через сокрытие от других, может это ложь, а может и правда, или и то и другое. В итоге в основе общения - говорение "ничего" и молчание, но общение явно естественная потребность и её не избежать, как не избежать себя.