Немного о знаю, что ни чего не знаю.
Чтоб твоего зачатия далее нельзя было избегать, планеты выстроились таким образом, что использование контрацептивов в фанатичное нежелание твоего появления, сыграли роковую роль. Так на свет появился ты, не потому что захотел, а потому что этого захотела вселенная для каких то своих нужд, о которых ты видимо должен узнать выполнив свою житейскую миссию мирового масштаба - судьбу.
Есть очень чёткая логическая последовательность между тем, чем человек рождается и чем становится. Если взять за аксиому нулевую наполненность вновь рождённого, то всё чем он становится, является не им, а тем что он получил в процессе жизненного пути. Согласно этому человек не может проживать свою жизнь, потому что при данных условиях такого понятия существовать не может, он лишь становиться вобравшим в себя окружающее.
Я, сформированное таким образом является лишь прибежищем чужих мыслей, поступков, целей и норм. Такое "я" не имеет своих мыслей. Все его мысли, это просто перемешивание того, что оно получило снаружи и так же, оно не знает чем и что является и не может понимать зачем то, или иное ему нужно. Внутренний мир становится частью внешнего, но раз то, что находится снаружи не ведомо, то и находящееся внутри становится таким же непонятным, просто со временем приемлемым от безвыходности.
Среднестатистический человек не думает, он не умеет, он является лишь исполнителем программы которую в него закачали, просто шестерёнкой. Используя свой опыт могу сказать, что программа не просто месиво, а чётко сконструированная модель, с довольно простыми алгоритмами, но даже полное её осознание не сделает человека не зависимым от неё, потому как в программе есть всё для исключения такого исхода. Любое усилие вгоняет в программу, любой отказ от борьбы вгоняет в программу.
Единственный способ, это совмещать усилие с логикой, не пыжиться беспричинно, потому что хочется выйти за пределы системы, не застревать в логике, а делать это в совокупности. Тогда действия направленные на выход из программы, становятся целевыми, чётко сфокусированными, позволяющими иметь силы соотносимые с необходимыми действиями.
Можно делать огромные скачки опыта через практику, можно делать огромные скачки в понимании, но необходимо именно синхронное движение, шаг по шагу синхронизируя понимание с опытом. Если этой синхронности не будет, будут большие амплитуды откатов и прорывов в опыте, в виде переживаний. Если переживание и опыт идут впереди понимания, то понимание будет наполняться интерпретациями опыта.
С пониманием особых проблем не возникает, кроме забав эго с вопросами - если я такой всезнающий, то почему до сих не просветлённый, но это можно пережить, понимая что опыт не подкреплённый пониманием всегда ложен, не зависимо от того на сколько он чудесен.