Эволюция — это процесс адаптации видов, он имеет мало общего с сознанием. Если вдруг появится демон Максвелла, который будет пожирать всех, у кого IQ больше 100, то спустя несколько поколений образуется крайне тупое, но приспособленное к новым условиям общество.
Если под развитием сознания имеется ввиду уровень IQ : объемная долговременная и оперативная память и мощность мышления складно оперировать объектами памяти. То помнится ты выкладывал английскую цитату какого-то ученого, что мужчины в среднем умнее средней женщины, потому что они сталкивались на охоте и других вылазках с нетипичными ситуациями которые модифицировали их интеллект, постоянно заставляя адаптироваться к новым необычным условиям. То есть эволюция как адаптация породила интеллект.
В целом я согласен, что первоочередная цель эволюции это адаптация. Ведь существуют виды, которые не развивались на протяжении миллионов лет. Крокодилы например.
Но ты ведь делаешь различие между развитием сознания и адаптацией к окружающей среде. Я не могу понять почему.
Первое положение -- это человек с высоким уровнем интеллекта просто хорошо адаптирован к окружающей среде. IQ и адаптация тождественны. Второе положение, это если я правильно тебя понял IQ и адаптация не тождественны, или мало тождественны.