В продолжение этого диалога
А откуда взялся Хаос? И что это такое?
Мне тяжело дать ответ на эти вопросы. Но я могу сказать, что за свою жизнь я спонтанно запоминал некоторые заметки о свойствах окружающего мира, которые сплелись в единую сеть именно в тот момент, когда ты произнес: " Наш мир -- отрыжка Хаоса". То есть, я могу утверждать о существовании Хаоса косвенно, приводя в аргументы различные научные открытия, или человеческую историю.
Например: я читал про одного древнегреческого философа, который услышав о парадоксе лжеца, сказал, что не выйдет из своего жилища пока не разрешит этот парадокс и умер от голода. У меня нет сомнений, что тот человек был даровитым в плане ума, потому что на него подействовал так сильно этот логический парадокс -- это то место, где его ум не мог разложить все по полочкам.
Почему он умер такой нелепой смертью?
Зеленая точка -- это допустим микроб, черная волнистая линия -- это его жизненный путь, а красный крест -- благополучная кончина. Чтобы продвигаться в эволюции и адаптироваться к трехмерному пространству все лучше и лучше нужно:
1. Избыточность микробов.
2. Некоторый элемент хаотичности, изменчивости при котором каждый вновь рожденный микроб, будет вести себя немножко по своему и выбирать другие пути передвижения. А также будет немножко меняться строение микроба.
В итоге спустя n-ое количество времени и длительного филогенеза произойдет отбор микробов по окружающим условиям среды и выжившие микробы перейдут на новую ветвь эволюции, на так называемую новую стабильную точку координат. Уже не 2,2,2 как показано на картинке, а допустим 3,3,3 и от нее уже будут двигаться с помощью избыточности и хаотичности к новым стабильным точкам.
Этим и объясняется(как я понимаю) утверждение о том, что эволюция слепа, в ней куча ошибок, и человеческий разум и тело не совершенны.
В итоге микроорганизмы эволюционируют в людей, но в некоторой степени хаотичность и избыточность никуда не деваются. И мы видим огромное количество путей, уже людских, идущих в разные стороны.
Именно Хаосом бытия я и объясняю себе смерть философа и прочие проблемы жизни.
Отредактировано Invoker (2019-05-09 07:12:47)