Вот решил немного свести всё к однозначности, чтоб облегчить практическое применение. Всё обозримое всегда касается совокупности. Совокупность всегда содержит принцип изменений, то есть алгоритм и результативное состояние. Результативное состояние подразумевает всё, цвет, запах, объём, структуры и прочее, то есть набор контекстных качеств. Принцип изменений, это можно сказать смена этих состояний, которые можно отследить и выразить происходящее с опорой на несколько точек из прошлого, тем самым поняв настоящее и от части спрогнозировать будущее, ну или как минимум выявить то, что может произойти с наименьшей вероятностью.
Все мы это делаем, исключаем маловероятное, оставляя в остатке более вероятное и наоборот, предполагаем более вероятное, отбрасывая маловероятное. Сама проблема этого принципа видеть, а в данном случае, это называется восприятием и включает в себя противоположные виды анализа, так это наличие внутри такой же структуры, которая накладывается изнутри наружу, активируя такой эффект, как вовлечённость. Сюда входит не только выдавание желаемого за действительное, но и вся статистическая структура опыта. Нельзя отрицать, что опыт, это спроецированные внутрь наблюдения, которые ни как не связаны, являясь частичными и представляют из себя огромную структуру в виде функции, у которой нет постоянных и от чего мысли вечно заняты расчётами.
Такое формирование не может быть не противоречивым, ведь только противоречия и дают возможность ему существовать, а любой неизменный аргумент, то есть факт, упрощает эту структуру до полного исчезновения. Можно сказать, что в основе этой структуры пустота, а она сама и есть принцип функционирования, который называют иньянь, взаимодействие в противопоставлении. Каким бы не был чудесным интеллект, он так же является структурой статистического сбора, то есть относительных представлений с целью оптимизировать результат и именно поэтому говорят, что совершенству нет предела, хотя совершенством тут не пахнет. Непрерывная оптимизация, которую принято считать развитием всегда усложняется и ускоряется, так как для удержания стабильного состояния необходимо делать всё больше вычислений. Ну и конечно прогресс не может быть бесконечным, рано или поздно он переполняет логические ходы, заводя в тупик. На уровне личности, это будет депрессия.
Второй не маловажный аспект циклической структуры, это то, что ничто в ней не может быть фактическим и при ином повороте всё что угодно, может стать полной противоположностью тому, чем оно было до этого. Аргументы для выводов будучи переставлены приводят к иному результату, не смотря на то, что объект восприятия стоял себе в стороне и вообще не менялся. Отсюда берутся интерпретации, которые изменяются с минимальным усилием для системы мировоззрения в целом. Никто не станет пересматривать всё своё мировоззрение, если розовый цвет вдруг оказался квадратным, аргумент либо отбросится, либо исказится для встраивания в основное болото. Так рассудительная часть защищает свою стабильность и формирует рассудок, аппарат формирующий выводы. Многие сталкивались со словесными интерпретациями, с искажением и разрыванием контекста для использования его для подгонки под свои выводы и прочее.
Как видно, штука не малая и рассудить на бумаге, её не возможно, тем более она не видна и огромна. Для этого существуют практики. Медитацию сразу отбрасываю, кроме временного облегчения она ни чего не даст. Второй вариант, это дзен медитация. Не стану глубоко рассматривать сам дзен, но его изначальный катализатор был в отказе от мирского, а не в медитации. Сам дзен, это по сути версия религиозной жизни в монастыре, просто дзен более конкретен. Без принятия решения, отвергнуть все мирские связи дзен не сработает. В остатке лишь один вариант, это принимать решения по мере практики.
Так как вся структура строится на непрерывном взаимодействии двоякостей, то внесение в неё непредвзятости, что есть обесцеливание - исцеление - прощение - наблюдение - отрицание отрицания и все другие практики, начинает происходить столкновение мировоззренческих противоположностей. Убеждения имеющие противоположные значения начинают под давлением покоя сходиться и уничтожаться как в алгебраическом уравнении освобождая рассудок от интерпретаций. Первая половина процесса называется ночь души. Она происходит пока рассудок не нащупает стабильные опоры и не начнёт принимать решения по освобождению от противоречивых структур обобщающим методом, что называют озарениями. Озарение как выражение факта вполне может иметь воздействие и на не подготовленный рассудок, но как все знают, такое воздействие всегда временно и постепенно ложные опоры для мышления исключают, или даже отторгают то, что ставит систему в целом под сомнение, просто искажая до того состояния, когда формат озарения станет встроенным, при этом освобождающая сила озарения соответственно теряется.
Ну и небольшое замечание лично от меня. Немаловажно научиться чувствовать то, как идёт упрощение сознания. В широком плане есть некий звук называемый НАДА. Этот звук возникает как раз при перестройке сознания в более простую версию, однако порой этого не достаточно. Ну и ничто так не радует искателя, как трансформация. Ну и не забываем, всё это для освобождения творческого влияния на реальность, для формирования желаний.