killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смысл

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Думая про выдуманные смыслы, я заметил, что затронул более глубокую тему. Что такое смысл и из чего он рождается? Фактически это логика+наблюдение: событие1, событие2, событие3. И в этом видится какая-то взаимосвязь-последовательность. Но, что, если мы только вначале событий? Вот тут-то и начинаются более фантазии, чем явь (а же как иначе?). Вот, допустим, началась война. Можно предположить, что в этом мире всё не хаотично, а значит, и у войны есть смысл! (конечно, я не говорю про тех, кто считает мир иррациональным - у них свой экзистенциальный кризис). Но каков же смысл войны? Начинаем придумывать и фантазировать, хотя конечные события и покажут смысл. Началась, допустим, эпидемия. Наверное ж, она началась не просто так (за грехи, не иначе!). Вот, опять придумываем смыслы. А если, например, как я, попал в армию (из-за войны), да ещё и заразился Ковидом-19 (из-за эпидемии, да и не заразился бы, если бы не был казармах из-за войны!). Может это не случайно, а есть какой-то смысл в этом? Всё в мире сошлось чтобы я попал в инфекционку! (можно поиграть обратной логикой: война и эпидемия нужны чтобы я попал на лечебное заведение...). Во, как можно выкрутить!

Дали мне в столовой кашу рисовую... Начинаю думать про её полезность (или, не полезность), может, ещё и представляю себя каким-то монахом Шаолиня, который тоже ест рисовую кашу. Тут, конечно, вы можете сказать при чём тут смысл и каша? Да, слово смысл несколько расширяю. Тут даже более подходит выражение "А смысл?". То есть, ты ешь кашу, но смысл её есть? Вот и фантазируются смыслы. Или, вот, нахожусь в лесу: красиво, солнышко просвещает меж деревьев. И, меж эстетическим удовольствием, приходят мысли о смысле этих деревьев: может, Бог их создал для нас? Солнце также светит чтобы растения могли расти (опять перепутаны причина и следствие).

Казалось бы, тема ни о чём. Однако, чувствуется какая-то её глубина, которая находится выше обычных пониманий. Теоретически, ведь можно прожить и не выдумывая всего этого. Скорее всего только человеку присуща подобная деятельность. И тут как бы проскользнула у меня мысль, что именно подобные смыслы и рождают цели и стремления. Человек задумался о смысле своей жизни, вот и родились "Сын, дом и дерево". И пытается человек смысл осуществить. Жизнь становится сложной. Но неужели нельзя ПРОСТО есть кашу, ПРОСТО смотреть на деревья, не сопровождая всё это интерпретациями? Ведь и каша станет вкусней, и деревья краше. И даже мыслей тоже нет. Какие же мысли, если нет интерпретации в смысл?

С медитациями тоже самое: концентрируясь на чём-то, разве, где-то на более абстрактном и высоком уровне, вы не подразумеваете зачем и почему вы сидите и концентрируетесь? Смысл медитации? Вы себе можете сказать - зачем это всё!?

Вы начинали читать эту статью уже с каким-то смыслом. У каждого может быть разный: кто-то покритиковать, кто-то что-то новое для себя узнать. Без смысла, открыли бы вы статью? Что вы думали открывая ссылку на тему? Для чего она вам была нужна? Если бы вы здесь увидели просто пустой текст, то что бы вы сказали? "Зачем я сюда вообще зашел?". Значит, со смыслом заходили...

Собственно, тогда и вопросы "Что происходит?" не имеют смысла.

Остается самый сложный вопрос: смысл себя?.. Когда без интерпретаций нет входа в смысл, то и мысль-я должна тоже исчезнуть.

ps. Вот таким иногда я могу заморочиться :)

2

Нужны определения для понятия смысл, причина, цель. Обычно смысл выдают за цель, то есть предполагают, что происходящее имеет цель, но смысл это то, что лежит в основе. Вот некая жопа, но вопрос должен быть не зачем она произошла, а почему. Вот некая радость и вопрос таков же, почему она произошла, а не зачем. Это мыслительная проекция, когда понятие смысла используют вместо цели, в то время ка смысл в логической последовательности лежит до цели, а между смыслом и целью протекает переход состояния, причинно следственная последовательность. Иначе говоря смысл, это состояние находящееся до, а цель, это завершённое преобразование состояние системы. Смысл = исходный контекст.
Можно, если очень хочется разобраться зачем и почему происходит переворот системных принципов построения логики в мышлении, то есть зачем смысл и цель поменяны местами и каковы смысл с целью у этой перестановки.
Кстати сейчас работа над историей тоже процесс того же характера. Чтоб новые цели стали возможны, надо удалить смысл, то есть начало состояния и саму причинно следственную связь, тогда вектор мышления повисает в пустоте и можно это мышление программировать, давая любые исходные точки, подстраивая под нужный вектор действия. Манипуляция сознанием такая, убираешь то что было до, заменяя на свою версию и вешаешь морковку за которой надо идти, то есть цель. В итоге цель есть, а зачем её реализовывать не известно. Люди охотно пойдут за такой целью, просто потому что лишены альтернативы, которая уничтожается с вектором причинно следственной связи, то есть прошлого.

Отредактировано Dan (2023-05-10 10:24:03)

3

Как вариант, да.
Но я пытаюсь понять какой-то неявный термин. Это и смысл, и цель, и знание, и ассоциации, причинно-следственные связи. Главное, что при его обнаружении, все эти  термины должны исчезнуть...

Только в этом случае действия становятся простыми. Остальное суета и томление духа.

4

Не хватает истины, которая расставляет всё по местам. С логической точки зрения, функции не хватает постоянной, которая все отсортирует в верном порядке. Без постоянной будет лишь хаос и коллапс. Придумать постоянную нельзя, иначе будет очередная святыня, её нужно найти, вычислить путём рассуждений и упорядочивания. Контекст, это ещё не весь смысл и он переменчив, есть ещё и коренной смысл, та реальность которая приводит контекст в движение. Вот её и нужно определить. Без функциональной составляющей очевидно ни чего хорошего не будет, а человек и есть состояние лишённое функциональной составляющей, потому всё выражено в хаосе, как регулярно мутирующем состоянии в поиске стабильной версии. Однако из переменных не сложить ни чего постоянного, нужна реальная постоянная, которая структурирует все переменные и сделает всё понятным. Непротиворечивое объяснение всего.

Отредактировано Dan (2023-05-11 11:34:19)

5

Ты похоже пытаешься что-то упорядочить, чтобы возникло понимание. Но  я прихожу к выводу, что понимать ничего и не надо. Живи и наслаждайся тем, что есть. Главное - не усложнять. Как только начал думать, что в этом мире всё не просто так, а есть и замыслы, то уже вошел в водоворот фантазий и предположений.
Но я вообще другое хочу сказать. Каждое твое или моё написанное предложение говорит о чём-то. Это и есть смысл предложения.

6

Но это же ты всё таки понял, а значит понимание нельзя исключить из уравнений. Ты просто выработал практический подход и он работает, правда лишь до некого уровня, за который выйти не способен и потому психанёшь рано, или поздно, вымотаешься и лишь от усталости начнёшь отпускать. При наличии понимания любая проблема становится дверью на выход из страданий.
В основном да, люди находят какой то катализатор нейтральности, подкрепляют результативностью и стараются придерживаться этого. Гордыня тоже подобна такой методике, просто она направлена на результат действия, а не бездействия, но в паре с результатом всегда сопровождается гневом. Бездействовать в мире нельзя, а раз есть действие, будет ожидаться и результат, который в случае не соответствия с ожиданиями вызовет разочарование и пассивность, а пассивность как болото отупляет и затягивает в рутину. В общем за чувствами идти мало, как и бежать от них, нужно действие и результативность, а значит и понимания не избежать.

Отредактировано Dan (2023-05-12 09:44:53)

7

В общем да, когда вырабатываешь какую-то методику, или понимание, то возникает смысл для чего это нужно, и что этого нужно придерживаться.
И ничего хорошего из этого не выходит.

Могу лишь сказать, что когда по хорошему начинаешь "ловить" себя на мысли, что создал смысл (хотя бы в поедании каши), то становится легче эту кашу есть, и нет желаний о чём-то ещё думать. А значит, и нет желаний дальше выискивать смыслы и удерживать состояние.

Но и это всё временно.

8

Могу лишь ещё раз сказать, что выдумывание смыслов как функция доступно только человеку разумному. Эдакая высшая материя. Есть атомы, есть живые существа. И есть смысл, который во всём этом видит какие-то закономерности, цели, и называет это пониманием. Но действительно ли мы обладаем пониманием, или мы его выдумываем (не забываем, что у нас недостаток всей картины-информации)?

9

Нет смысла залезать в дебри абстракции. Мир, это система, то есть данные и алгоритмы, потому логика отвечает на все вопросы без исключения. Сложности  возникают лишь с чувствами. Наука, это система в действии, сознание, это система, эволюция, это система, религия тоже система. Весь мир это система взаимосвязанных систем. Химия, физика, всё лишь системные принципы совершаемые над данными. Утверждение, что мы не можем чего то понять, тоже работа системы, а вовсе не абсолютный факт. Незнание и непонимание, это далеко не отсутствие данных, это просто не упорядоченные данные. Когда данные упорядочены, всегда можно определить чего не хватает и дополнить. Имеющийся мир просто кривая система, построенная на исключении главной постоянной, а ты как программист должен понимать к чему приводит система состоящая лишь из переменных на уровне функции.

Отредактировано Dan (2023-05-12 10:58:23)

10

Нет смысла залезать в дебри абстракции.

Вот я как бы и намекаю, что только человек в эти абстракции и лезет. Вопрос в том, хорошо это или плохо. С одной стороны информация не полная (при наличии Бога, только Бог смог бы вывести верную абстракцию). С другой стороны, всё это именно и делает нас людьми, а не животными. Но это же и приносит страдания и кучу неразрешенных вопросов.

Весь мир это система взаимосвязанных систем.

Вопрос ведь в том, хаотичен мир или нет. А если ещё взять какую-то квантовую механику, где всё, грубо говоря, случайно. То наличие взаимосвязанных систем нам ни о чём не говорит. При наличии огромного количества факторов, на выходе мы можем получить что угодно.

Про главную постоянную я тебя не понимаю.

11

Грубо говоря, мы слишком заморачиваемся, а это происходит от выдумывания смыслов. Можно, конечно, пойти и дальше, спросить почему мы выдумываем смыслы, но это опять же - смысл смысла... Заморачиваемся. А надо чтобы возникло наоборот - упрощение.

12

Ещё интересно, что такое абстракции. Уже само слово намекает на их виртуальность. Мало того, что физический мир больше похож на мыльный пузырь, так ещё над всем этим появляются смыслы. Мысль.

13

Вот ещё пример:

Ночное дежурство. Вышел на улицу как раз когда было звездное небо. К своему позору плохо разбираюсь в звездах и созвездях, хотя должен был бы знать. Собственно речь про звезды и созвездия. Звезды по сути раскиданы хаотично, но человеческий разум как-то их сгруппировал в сзвездия, и придал этому смысл. Ореон, медведицы, Дева, Скорпион... А мы стоим и пытаемся постичь какой в них смысл...

14

wp2 написал(а):

Вот я как бы и намекаю, что только человек в эти абстракции и лезет. Вопрос в том, хорошо это или плохо. С одной стороны информация не полная (при наличии Бога, только Бог смог бы вывести верную абстракцию). С другой стороны, всё это именно и делает нас людьми, а не животными. Но это же и приносит страдания и кучу неразрешенных вопросов.

Раз лезет, значит надо. Для меня абстракция, это информационный контекст, который можно интерпретировать вплоть до противоречий не вызывая противоречия с абстрактным контекстом. Иначе говоря объяснение абстракции, или её утверждение возможно аргументами, которые при сравнении могут противоречить друг другу, но не противоречить абстракции. У абстракции есть один не хороший аспект, она не имеет вектора познания, точней имеет их бесконечное множество, в итоге познающий лишь обрастает сложностями и вопросами, а ответов получает слишком мало. Такие штуки как абстракции требуют уточнения, если это возможно, а если нет, то лучше их не трогать.

15

wp2 написал(а):

Вопрос ведь в том, хаотичен мир или нет. А если ещё взять какую-то квантовую механику, где всё, грубо говоря, случайно. То наличие взаимосвязанных систем нам ни о чём не говорит. При наличии огромного количества факторов, на выходе мы можем получить что угодно.

Про главную постоянную я тебя не понимаю

Опять же есть и абстракции и конкретика. Если игнорировать абстракции, то мир не хаотичен. Если игнорировать конкретику, то он хаотичен. Если использовать и конкретику и абстракции, то он хаотичен.

Ну не обязательно называть постоянную главной. Постоянная убирает относительность. Относительность, это когда данные определяются соотношением положения другу другу. На пример точки на двухмерном поле, без координатного исчисления. Каждую точку можно определить лишь положением соседних точек, однако в общем, даже будучи определены относительно друг друга, все точки будут вне определённости.
При познании мира и его системных принципов, при отсутствии постоянной мир выглядит хаотичным, а при наличии постоянной векторным, то есть упорядоченным и понятным.

Применение этой концепции очень просто и повседневное. Как мы отличаем одно от другого. Варианта два, по форме и по поведению, по данным, или по системе оперирования этими данными.
К примеру лось и мышь. Поведение мыши нам знакомо и форма. С лосём мы тоже знакомы. Если мышь, или лось будут выходить за границы знакомого нам поведения, возникнет попытка уточнения. Форма не столь значительна при узнавании, она просто выступает как первичные денные, быстро доступными, но основные выводы для узнавания чего либо мы укладываем в системные признаки. Лось и мышь кардинально отличаются, но если взять к примеру людей, которые по форме не сильно отличаются, то здесь знание реализационной системы, поведения, стоят на первом месте.
С миром то же самое, понимая его поведенческий контекст, систему, мы понимаем что находится под реализацией мира, то есть ту самую постоянную глобального порядка, истину. Плюс тут можно использовать закон, следствие не может влиять на свою причину, а значит где то в конце логического углубления к причинам, есть нечто, с чего всё началось и это нечто неизменно, то есть регулярная постоянная.
Ну и опять же, мы всегда имеем дело с системой, с поведением, а не с формой, потому внимание нужно уделять пониманию системы, однако она не проявлена и нужно уметь анализировать её быстро. Речь не только о личностях, но и о науке, эволюции, социализме, либерализме, всё это в первую очередь системы со своими причинами и целями.

Отредактировано Dan (2023-05-14 07:33:08)

16

wp2 написал(а):

Грубо говоря, мы слишком заморачиваемся, а это происходит от выдумывания смыслов. Можно, конечно, пойти и дальше, спросить почему мы выдумываем смыслы, но это опять же - смысл смысла... Заморачиваемся. А надо чтобы возникло наоборот - упрощение.

Если практического результата нет, то конечно. В жизни без результата ни куда и не получится выбрасывать всё подряд.

17

wp2 написал(а):

Ещё интересно, что такое абстракции. Уже само слово намекает на их виртуальность. Мало того, что физический мир больше похож на мыльный пузырь, так ещё над всем этим появляются смыслы. Мысль.

Ну кроме сказанного абстракции могут быть и другой штукой. Раз они возникают, значит есть цель такая. Взять и выбросить не получится, пока есть причина порожающая абстракции и надо разбираться с причиной. По факту генерация абстракций, это попытка связать всё воедино. Действие обязывает к результату и если всё сыплется, вопросы будут возникать и если отвечать на них от балды, будут абстракции. Если отвечать на вопросы с требуемой глубиной, будут ответы и упрощение противоречий до однозначности, то есть понимание формирует простоту, а сложность лишь от непонимания и противоречивых версий. Технически противоречивые версии выступают как причина непонимания и как продукт непонимания в виде самого непонимания. Ошибки порождают ошибки и в таком случае лучше расслабиться, отказавшись от сомнений и их предпосылок, чтоб прервать запутывание, но это лишь шаг, за которым более менее конкретное надо исследовать в глубину к причинам, через процесс рассуждения. Иначе говоря сначала отказаться от ошибок, а потом исследовать причины ошибочных знаний и опять же исследование самой системы формирующей ложные выводы, понимания и знания, которые при реализации формируют не целевой результат, а хаотичный рандом.

18

wp2 написал(а):

Вот ещё пример:

Ночное дежурство. Вышел на улицу как раз когда было звездное небо. К своему позору плохо разбираюсь в звездах и созвездях, хотя должен был бы знать. Собственно речь про звезды и созвездия. Звезды по сути раскиданы хаотично, но человеческий разум как-то их сгруппировал в сзвездия, и придал этому смысл. Ореон, медведицы, Дева, Скорпион... А мы стоим и пытаемся постичь какой в них смысл...

Всё наблюдаемое требует ярлыков для ассоциативного понимания, узнавания и оперирования. Данные должны иметь условно адреса. Каждое слово, это такой адрес обращения к связанному массиву данных. Можно и без терминов вокальном уме, но тогда нужен не термин, а понимание системы. Не всё в мире имеет названия. Зачастую одно название применяется к абсолютно разным системам, впрочем и одинаковые системы не редко имеют разные названия.
Системы меняются, не продуктивно иметь регулярный термин в отношении переменчивой системы, нужен иной вариант информирования и обозначения, но для опоры в оперировании люди выбирают некие долгосрочные формирования, чтоб от них продолжать связывание системы в несно структурированное. Так и звёзды в хаотичном виде вынуждают вычленять статичные конструкции для определения аксиомы, от которой можно будет определять положения других звёзд и так далее. Когда хаос не определен, как на пример огонь, или вода в движении, получается умственный кран и ум расслабляется не имея зацепок для конструирования, принимая незнание и непонимание как норму. Фактически же хаоса не существует, есть просто непонимание и понимание расслабит ум навсегда, а не временно, как временно расслабляет признание незнания как отсутствия. Незнание же принимаемое за знание напротив сводит ум с ума и в таком случае что то совершенно не знакомое наоборот успокаивает, избавляя ум от операционных усилий.

19

Всё наблюдаемое требует ярлыков для ассоциативного понимания, узнавания и оперирования.

это понятно. Но ты говоришь как робот, который опознал границы предмета, и занёс его в свю базу дынных, для дальнейших операций. Но человек-то смотря на созвездие продолжает на него смотреть! Что-то завораживает, манит. Человек пытается разгадать тайну...

Вот о чём я говорю. И всё это вроде красиво и романтично. Но есть "но"...

20

И, казалось бы, эти смыслы редкое явление, но нет - похоже это происходит чаще, чем кажется. Чуть ли не постоянно.

21

wp2 написал(а):

это понятно. Но ты говоришь как робот, который опознал границы предмета, и занёс его в свю базу дынных, для дальнейших операций. Но человек-то смотря на созвездие продолжает на него смотреть! Что-то завораживает, манит. Человек пытается разгадать тайну...

Вот о чём я говорю. И всё это вроде красиво и романтично. Но есть "но"...

Может что то и есть, а может и нет. Если кажется, что за какой то дверью есть что то неуловимое, но явно важное, лучше оставить это до того момента, когда сможешь приоткрыть эту дверь и уделить внимание тому, что тебе хоть как то доступно. Хочется прыгнуть в самые большие вопросы и получить самые большие ответы, но за один прыжок это не возможно сделать, в итоге прыгая всю жизнь ни чего не получив. Это целая система одурманивания общества, кармы, чакры, эфиры, космос, энергии, божественная благодать, но увы идиот не получит ни чего, а если получит, то использует по идиотски. Роботы созданные людьми действуют без использования бреда и хочу заметить гарантируют результат в большой степени, а вот люди их создатели не способны на регулярный результат. Если выбирать между чудесным и работающим, я бы выбрал работающее. Я не говорю что нет ни чего чудесного, но оно иного порядка, на фоне чего всё чудесное по человечески, просто мусор и дебри. Некоторые мудрецы говорят, что обретение знания, это замена ничего на всё. Всё, значит всё, вместе с эфирами и божьей благодатью и всё оно по факту является ничем, ни чего не значащим мусором, а действительно стоящие знания запросто обесценивают весь этот мусор. Хочется конечно стать космонавтом, или инженером за один присест, но по факту это регулярный труд, тут нет красной, или синей таблетки, которая откроет все двери, есть только регулярный труд. С познанием себя и мира всё так же, это труд и его тяжесть куда значительней, нежели попытка стать инженером, но и профит кардинально иной. Постоянно приходится приземляться, чтоб не оторваться от реалий и не улететь в бесплодные бредни.

Отредактировано Dan (2023-05-14 12:41:55)