Вина всегда находится в прошлом. Вина, это ничто иное, как отсутствие ответственности, а отсутствие ответственности формируется из за ложности взглядов, из за ошибки в целеполагании.
Ответственность, это ответ от своих действий. Если ответ в виде результата адекватен предшествующей цели. Если результат и цель в рассогласовании, это вина. Чувство вины подавляет и придаёт ощущение ущербности и слабости. Компенсация вины, это гордыня с сопутствующими оправданем и гневом, перекладывающим чувство вины на чужие плечи, обвинение операционного контекста в широком смысле. Чувство вины не всегда перекладывается на внешнее ради оправдания, которое ради облегчения и в таком случае внутренняя вина делает разум самоотрицающим. Это тупик. Гордыня гапротив позволяет действовать далее, но без коррекции результата, ибо для этого необходимо искать ответ внутри, в своих взглядах и целеполагании, предпосылкой для которых являются все имеющиеся убеждения. Поэтому начинать надо с системы убеждённостей, а не с самообвинения.

Теоретически гордыня всегда должна возвращаться к самообвинению, если нет опыта иного мироощущения, толкающего к поиску истины. Воспитывать гордеца бесполезно. В итоге остаются самообвиняющие версии системы мышления, как самые перспективные. Тут всё с точностью наоборот и если сильные мира сего ищут союз с сильными, то мудрые мира сего ищут слабых. Сильные уничтожают в конце концов друг друга, а мудрые не мешают жить другим и помогают слабым.

Внутренняя переборка аспектов принятия решения ориентирует постепенно на верную версию системы мышления и конечному пробуждению к реальному Я. Работа над ошибками не бесконечный процесс, в отличии от генерации ошибок и их компенсации. Чувство вины и гнев прекрасно показывают с чем надо поработать.
Не редко возникает жалость к запутавшимся в кулуарах эго, но увы, разум должен созреть для принятия, иначе помощь сделает его паразитирующим.