killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

До мысли

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

"Не создавай ничего, наблюдай то, что есть".
"Не проверяй себя, просто действуй".
"Не оценивай, не удерживай мысли - не придавай им внимания".
"Ни к чему не привязывайся".
"Смотреть и ВИДЕТЬ - разум, думать и размышлять - ум".
"Очисти свое сознание".
"Познай свою истинную природу".
"Кто Я?")))
Если действуешь - деятель, если наблюдаешь - наблюдатель. Тссс..

ассказ о Мунк Ик

Жил некогда великий Дзен Мастер по имени Поп Ан Мунк Ик. Он основал многие храмы, дал 63 трансмиссии своим последователям и был Первым Патриархом в школе Дзен Поп Ан.

Когда Мунк Ик был учеником Дзен Мастера На Хана, то он был известен своей исключительной памятью. Он мог наизусть читать многие сутры слово в слов. Он также много медитировал и его ум стал ясным. Обычно тем, кто спрашивал его об истине, он говорил: «Все три мира, все Дхармы и все Будды созданы одним лишь умом».

В это время в Китае было много странствующих монахов, которые освободили себя от всех привязанностей и, бывало, путешествовали от монастыря к монастырю, от Мастера к Мастеру, как облака по небу. У них не было никаких преград.

Одно время Мунк Ику нравились эти монахи и их образ жизни. Однажды он решил последовать их примеру. Он пришел к На Хану и сказал: «Я пришел попрощаться, Мастер. Я собираюсь вести жизнь без препятствий с этого времени. Поэтому я завтра оставляю вас».

Мастер слегка поднял брови и сказал:

— Прекрасно, если ты думаешь, что ты готов.

— О! Я вполне готов — сказал Мунк Ик

— Ладно, — сказал Мастер. — Позволь мне проверить тебя, просто удостовериться. Ты часто говоришь, что вся вселенная создана одним лишь умом. Посмотри вон туда, в сад. Видишь те большие валуны?

— Да.

— Скажи мне тогда, они внутри твоего ума или снаружи?

Без малейшего колебания Мунк Ик ответил: «Конечно, они внутри моего ума. Как может что-нибудь снаружи?»

Мастер хмыкнул и сказал: «В таком случае, иди и выспись хорошенько. Завтрашнее путешествие обещает быть тяжелым, со всеми-то этими валунами внутри твоего ума».

Мунк Ик вспыхнул от смущения и замешательства и опустил глаза.

Через несколько секунд Мастер сказал: «Пытаясь понять, ты уподобляешься человеку, которому снится, что он видит. Истина прямо перед тобой. Она жива и бесконечно велика. Как могут человеческие слова вместить ее?»

Мунк Ик низко поклонился и сказал: «Мастер, пожалуйста, научите меня. Я не понимаю».

— В этот момент ты не понимаешь. Это непонимание есть земля, солнце, звезды и вся вселенная.

Как только Мунк Ик услышал эти слова, его ум распахнулся. Он опять поклонился и сказал: «Ах, Мастер, что еще готово сейчас?»

Внезапно Мастер закричал: «Мунк Ик!»

Мунк в ответ крикнул: «Да!»

— Очень хорошо, — сказал Мастер. — Теперь, когда ты готов, можешь идти.

2

— Скажи мне тогда, они внутри твоего ума или снаружи?

Без малейшего колебания Мунк Ик ответил: «Конечно, они внутри моего ума. Как может что-нибудь снаружи?»

Мастер хмыкнул и сказал: «В таком случае, иди и выспись хорошенько. Завтрашнее путешествие обещает быть тяжелым, со всеми-то этими валунами внутри твоего ума».

почему-то мне кажется, что если бы он ответил, что всё снаружи ума, то Мастер тоже был бы недоволен.

А вы как считаете?

3

wp2 написал(а):

почему-то мне кажется, что если бы он ответил, что всё снаружи ума, то Мастер тоже был бы недоволен.

Да этим мастерам лишь бы доебаться.

4

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115642970/134671288.gif

5

wp2 написал(а):

Конечно, это же грубейшая ошибка, еще бы и клюкой приложил хорошенько. Чтобы не подкопался, надо было,
типа: "Мастер, какие валуны?"
А он: "Ты, что, совсем уже дурак, что валуны не видишь?"
Поэтому лучше сразу взять и разом отрезать:  "Да откопайтесь уже от меня, мастер, со своими копанными валунами".
А тогда он: молча, и со всей дури, за дерзость, ударит клюкой по башке, несколько раз.
Вот почему лучший ответ: "Не знаю!".

Отредактировано Savana (2013-03-21 14:12:54)

6

"Линь-цзи дремал в Зале сангхи. Вошел Хуан-бо и, увидев его, ударил палкой по краю скамьи [чань]. Линь-цзи поднял голову, увидел, что это был Хуан-бо, и снова задремал. Хуан-бо снова ударил по краю скамьи и направился в верхнюю часть [Зала]; [там] он увидел главного монаха, занимающегося созерцанием, [и] сказал:

— Вот в нижней части сидит новичок, а занимается созерцанием, что же ты здесь [предаешься] фантасмагории?

Главный монах спросил:

— А что делает этот старец?

Хуан-бо ударил по краю скамьи [чань] и ушел."
Лучший ответ — это ответ главного монаха.
Или так:
"Когда чаньский наставник Фачан с горы Дамэй («Большая слива») первый раз пришел к Мацзу, он спросил:
— Что такое Будда?
— Сердце и есть Будда, — ответил Мацзу.
В этот момент Фачан достиг Великого просветления. А затем он удалился в горы Дамэй. Мацзу же узнав, что он обосновался в этих горах, послал к нему монаха спросить: «Когда Вы, преподобный, увидели наставника Мацзу, что получили Вы такое, после чего решили поселиться в горах?».
Фачан ответил: «Наставник Мацзу сказал мне, что Сердце и есть Будда. И я, услышав эти слова, поселился здесь». Монах же заметил:
— В последнее время наставник Мацзу вновь проповедует другую буддийскую доктрину.
— В чем же отличие? — спросил Фачан.
— Сейчас он еще говорит: «Нет ни Сердца, ни Будды».
— Этот старик лишь смущает людей. Ну и пусть он так и продолжает со своим «нет ни Сердца, ни Будды», — заявил Фачан. — Меня лишь касается, что Сердце и есть Будда.
Вернувшись, монах рассказал обо всем Мацзу. Мацзу заметил: «Слива (мэй — иероглиф имени Дамэй) расцвела»."

7

потому что слова один хрен - ложь.

Хоть есть будда, хоть нет будды, хоть сердце, хоть не сердце...

8

внутреннее состояние можно многими словами выразить.  Даже противоположными.

А слова-то говорят, чтобы... (читайте мою подпись)

9

wp2 написал(а):

отому что слова один хрен - ложь

"Слива расцвела".
Слова  - пустое, если они не имеют никакого воздействия.

10

да, поэтому можно только диву даваться, чего может наговорить просветлённый...

11

wp2 написал(а):

да, поэтому можно только диву даваться, чего может наговорить просветлённый...

Про просветленного не знаю.
Недавно сама столкнулась с ситуацией, когда нужен был определенный результат, но достигнуть его убеждая немалое количество людей, используя при этом логичные доводы, не получалось, и не только у меня, у многих. И так, и этак, и нефига, если не хуже. Пришла в голову отчаянная выходка - слова, которые имели нужное действие, но к самой ситуации отношения почти не имели, в общем, пришлось сильно шокировать, а что делать. Сработало. )))

12

Продолжаем вас знакомить с древней мудростью.
Сегодня вашему вниманию будет представлена древнейшая мудрость, датируемая примерно 16-17 секундой 12 минуты 8-го часа 22 марта 2013 года. Эта мудрость впервые упоминается в знаменитом сборнике мудростей "Fuck this shit, that shit and any shit at whole world, motherfucker, yeah, cmon!"

"Сидет две Пустоты - Мацзу и Фачан - в холодильнике. Вдруг дверцу открывает третья Пустота - Линь-цзи:
- ...Превед!!!
- ...Закрой дверцу - холодно!"

По преданию, откровение этой мудрости снизошло на мудрарха, когда он принимал утреннюю ванну (всерьез и, по обыкновению - идеально осознанно), хотя радикальные толкователи настаивают, что откровение снизошло на санфаянсе клозета, на что, якобы, указывает фраза "Закрой дверцу". Так как наша задача говорить правду и только правду, мы, в свою очередь, воздержимся от занятия той или иной стороны в этом вопросе и просто поглядим в сторону указующего пальца мудрости.

13

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438952.gif