Savana написал(а):Так написал(а):когда вы видите сон - он чей? Вы можете быть в нём - своем сне - персонализированы, а мотивы и поведение прочих "личностей", наполняющих мизансцену для вас могут быть "загадкой", смешить, страшить, радовать, нести боль - что угодно! При этом заметьте - ВЕСЬ СОН - это ваше порождение.
Сон мой и только я могу после него проснуться. Остальные остаются только в моем сне. Вот и разбираюсь: я снюсь или это мне снится сон.
Есть куда просыпаться, или лучше не надо. Что если я - только сон, а ядро - кто-то другой...
Первый сезон сериала "Жизнь-Х в ядре".
Чехарда из-за того, что вы теперь уцепились за название "сон", "иллюзия" - как будто это что-то не настоящее. А между тем, иллюзия - это не нечто не настоящее.
Но ладно. Давайте откажемся от этих скомпрометированных названий и воспользуемся более, как мне кажется, нейтральным - СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ.
Так вот, сон - это состояние сознания, и бодрствование - это тоже состояние сознания. Обоих роднит то, что в любом случае - они продукт сознания. Переходя от состояния сознания, называемого в обиходе "сном", человек погружается в очередное состояние сознания - "бодрствование". Оба этих состояния - еще раз подчеркиваю - являются продуктом сознания. Таким образом, какова бы ни была гипотетически объективно существующая внешняя среда, мы в любом случае имеем дело с сознанием. Более того, принципиальной разницы между тем, что вы, например, испугались во сне или испугались в бодрствующем состоянии сознания - я не вижу. Между всеми состояния сознания есть связь, так, например, можно до летального исхода испугаться и во сне - с остановкой сердца, к примеру, или еще трансреальное явление - поллюции. Вся разница между сновидением и бодрствованием в общем-то заключена в разной степени ясности сознания в этих состояниях, но это отнюдь не такая четкая характеристика, например и вполне бодрствующий человек может иметь разную степень ясности сознания - в результате приема психотропных веществ или физиологически обусловленных - вот спросите хоть Dashkentuz насчет последнего. Обратно тоже возможно - сны могут быть исключительно связными и четкими - как спонтанно, так и в результате сознательных усилий.
Тут мы рассуждаем о сознании как о довольно герметичной индивидуальной вещи. Но по всем наблюдениям, сознание является рефлектором, то есть от рождения оно весьма примитивно и обусловлено определенной предысторией обстоятельств и только в процессе жизнидеятельности начинает приобретать всё более сложную структуру, из-за чего складывается впечатление, что сознание - это что-то такое неповторимое и самосущее... - ничуть не бывало! Я, пройдя путь Savana, был бы вовсе не Так в теле Savana, а конкретно Savana - со всеми её особенностями, и, по большому счету, сейчас нет разницы кто кому задает вопросы и кого как называть. На абстрактном уровне - просто в определенной точке сошлись два потока обстоятельств и они порождают другой поток обстоятельств. Индивидуальность существует, но эта индивидуальность - эта уникальность определенного потока обстоятельств, а не какой-то статичной вещи типа "Души". И эти потоки - никому не принадлежат.
Повторяю: ЭТИ ПОТОКИ НИКОМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ!
Нет "спящего" и "бодрствующего", все состояния сознания - равноправны, ибо являются непрерывными и взаимосвязанными потоками! Иллюзия же заключается как раз в том, что поток (Сознание) пытается дифференцировать свои состояния и найти - куда ему проснуться, чтобы зафиксировать представление о себе, выделить себя, "обессмертить" если хотите. По факту же, всё Сущее - это единый постоянно изменяющийся поток, делимый на части только условно.
Рассуждения же о точке инициации потока и/или конечной точки приводят к бесконечности, которая заставляет задуматься о природе времени и пространства со всеми вытекающими - о чем я много раз писал уже.