Savana написал(а):lime написал(а):Призыв быть собой - это афера и развод. Никто не может быть собой. Хотя бы по той причине, что никто не может быть не-собой.
В общем, да. Под "не быть собой" чаще подразумевается - подстраиваться, вести себя не естественно. Кто подстраивается и ведет себя не естественно? Сам человек. Сегодня он - один, завтра - другой, в один момент - сам свой, в другой - совсем нет. Имеет место некая текучесть формы и и форма устоявшаяся, к которой и склонна возвращаться человек, как к себе: просто привычному и/или комфортному состоянию.
Человек всегда не готов быть не собой. Либо не дотягивает, либо поддался, был чем-то одурманен, а потом противен сам себе - вернулся к своей обычной форме. То, под воздействием чего эта "обычная форма" может меняться, в большинстве случаев выглядит жалко.
"Рецепт души: вначале человеческая душа определяется тремя факторами – наследственность 25%, карма 25%, свободный выбор 50%.
..С 50% свободного выбора человек может впоследствии изменить этот рецепт. Он может освободиться от влияния наследственности, избавившись в молодом возрасте от власти родителей. Или освободиться от своей кармы, отказавшись обращать внимание на подсознательные пульсации. Наоборот, он может отказаться от свободного выбора и стать игрушкой в руках родителей или своего подсознания.
Таким образом, круг замыкается. Высший парадокс: человек со свободным выбором может отказаться от… свободного выбора."
Я бы сказал, что мы имеем три условных компонента:
1. Внутренние факторы - физиология;
2. Внешние факторы - жизненный опыт;
3. Сознание, способное к осмыслению и действию.
Бывает, что сознание в силу каких-то причин не развивается и мы получаем тех, кого называют "слабоумными" - они действуют исходя из своих слабо осознаваемых внутренних мотивов, а их внешние проявления в большей мере беспорядочны - они не умеют толком учиться.
Некоторые люди имеют сознание, способное обучаться, но их сознание может не успеть за свою жизнь обрести достаточно опыта и достаточно разобраться в приобретенном опыте, чтобы получить возможность видеть в деревьях - лес, так что их психика представляет собой нагромождение противоречивых концепций, активируемых под действием внутренних или внешних факторов, что в "норме" выглядит как "обыватель", а в нетипичной ситуации может вылезти что угодно.
Наконец осознанные существа (заметьте - всё ещё обладающие физиологией и неизбежно приобретшие и продолжающие приобретать опыт взаимодействия со средой), способны мыслить достаточно независимо от внутренних и внешних факторов. Они способны анализировать и синтезировать информационные потоки достаточно быстро и учитывают влияние внутренних и внешних факторов как на самих себе так и на других. На фоне "обывателей" - это "мудрецы" со взвешенным и глубоким взглядом на вещи и события.