killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ваши озарения

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

какие идеи?

Все до одной. Не сразу конечно, но дискриминирует.

Всё что давно и не раз поднималось, нарядившись в наклейку - СЛОЖНО, не обсуждалось вовсе. Наблюдая как люди это делают, я не удивлён такому исходу, в практически любом обсуждении.
Всё всегда просто и никак иначе. Рассматривайте всё как процесс, где есть причина и следствие, ну и способы достижения. Если смотреть на всё под таким углом, всё будет постепенно прояснятся. А то что говорят другие, не слушайте, бред всё это.
Принципы мышления довольно просты, но следствие очень разнообразно. Копаться в следствии очень тяжело, если не знаешь что ищешь.

Отредактировано Dan (2016-03-10 15:32:05)

812

Продолжая тему предназначений, дополню: всякие посадить дерево, вырастить сына, построить дом иногда могут выглядеть как предназначение свыше (это можно иногда даже прочувствовать). И кажется, что выполнив это предназначение придет счастье. Миссия выполнена. Но подождите! Вспомните, есть карма, а есть отсутствие кармы. Те, у кого нет кармы они либо делают, что хотят в жизни, либо становятся святыми/просветлёнными. А для таких людей не может быть никаких обязательств и предназначений. Спросите их зачем Бодхидхарма пришел на восток? Делаем вывод: если кто-то чувствует свою миссию, то это карма. То есть, карма это не только что-то плохое, что надо переосмыслить и искупить, но это также то, что может казаться и хорошим, но всё равно возвращает в круговорот сансары. Что делать, как быть? Может хватит всех этих выращенных деревьев? Но опять таки, подождите! Если человек чувствует в чём-то свою миссию, а вы ему обрубите её, то как он отреагирует? Он ведь скажет, что вы ему всю жизнь и судьбу сломали!!!

Такие дела...

813

Ну и еще мысля, уже о другом.

Продолжая другой разговор, про статику необходимую для присутствия: а что если присутствие вообще статично по своей природе. Ему чуждо движение и существование времени, а когда показывается движение, то присутствие и исчезает. Так как это не родная его стихия. Получается опять надо вспомнить статические медитации. Но всю жизнь не будешь медитировать. Значит, опять нужно разделение на того кто "статик" и на другого "динамик"? Не нравятся мне эти разделения, честно говоря.

814

wp2 написал(а):

а что если присутствие вообще статично по своей природе.

Попробуй отлить из бронзы скульптуру изображающую ... бронзу.
Или попробуй вырезать из дерева древесину.

Пытаться описать присутствие и его качества из того же ряда действий.

Хочешь выразить присутствие - будь.
В тот момент когда ты есть, происходит твое бытие. А твое бытие есть присутствие.

Ему чуждо движение и существование времени, а когда показывается движение, то присутствие и исчезает.

Из дерева вырезается фигурка медведя, и видится уже не древесина, а медведь. Но дерево не исчезает, оно забывается )

815

мы-то не хотим забыть... И просветлённые не забывают. Значит, они одновременно и древесина и медведь.

816

Подумал (или заметил), что я/личность проявляется только когда надо ответить. То есть, если сидишь себе в автобусе, молчишь, то все одинаковы, как бы личности нет. А как только надо что-то сказать, то скажешь что-то своё личное и уникальное.

817

Начитавшись Гессе и то, как он можно сказать спорит сам собою, что надо духовное развивать и т.д., а потом пускается во все тяжкие возник у меня самого вопрос: важна ли эта жизнь или нет?

Нас приучили чтить духовность, почитать тех кто живёт в монастыре, мол, готовят себя к будущей жизни после смерти. А та жизнь типа и не важна.
Но так ли это?

Действительно ли Бог хочет, чтобы мы не жили обычной жизнью, а были затворниками круглые сутки молящимися?
Буддизм не лучше. Там тоже есть монастыри, тоже люди себя истязают. Фактически всякая религия этого требует.

Вот и не знаю, может чушью страдают релиозные люди/мистики/эзотерики бегая от жизни?

"Есть два пути ко спасению: путь праведности для праведников и путь благодати для грешников. А я, грешник, опять совершил ошибку, попытавшись достичь чего-то праведностью. Никогда у меня ничего с ней не получится. Бальзам для праведников, для нас, грешников, праведность - яд, она нас озлобляет."
Г.Гессе "Курортник"

818

Вспоминается Будда, как он определил, что у него нет сил даже для того, чтобы пересечь реку. Я вот задумался, а у меня самого хватает сил-то?
Постоянно сонный, всё еле делаю. Отдыха реального никакого.

819

Подумывая про муравьев, возникла мысля, а может просветление это и есть переход на жизнь муравья? Ты один растворяешься в обществе, и твоя жизнь не важна. Но одновременно ты становишься всем, единение. А когда умираешь, то нечто общее всё равно продолжает жить. И этот коллективный разум и есть Бог?

820

wp2 написал(а):

Вспоминается Будда, как он определил, что у него нет сил даже для того, чтобы пересечь реку. Я вот задумался, а у меня самого хватает сил-то?

Пиздец тебе скоро. К земле тянет походу.

821

wp2 написал(а):

Подумывая про муравьев, возникла мысля, а может просветление это и есть переход на жизнь муравья? Ты один растворяешься в обществе, и твоя жизнь не важна. Но одновременно ты становишься всем, единение. А когда умираешь, то нечто общее всё равно продолжает жить. И этот коллективный разум и есть Бог?

Не факт, что ты станешь святым после этого процесса. Вон Махарадж был нервозным и крикливым, мог выгнать из комнаты надоевшего ему человека.

Но он временами таким был.

На основании этого я и сделал вывод, что просветление возможно не сильно изменит твою нервную систему.

822

VaLeNoK написал(а):
wp2 написал(а):

Сегодня башка болит, еле сижу.  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438954.gif

823

VaLeNoK написал(а):
wp2 написал(а):

Не факт, что ты станешь святым после этого процесса. Вон Махарадж был нервозным и крикливым, мог выгнать из комнаты надоевшего ему человека.

Но он временами таким был.

На основании этого я и сделал вывод, что просветление возможно не сильно изменит твою нервную систему.

что-то ты непонятное написал.

ps. муравьи тоже разные бывают.

824

VaLeNoK написал(а):
wp2 написал(а):

да у меня самого ощущение, что давно пора...
Я даже каждый день стараюсь завершать начатые дела, вдруг уже завтра не завершу...  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438974.gif

825

Правда, вот книги библиотечные вечно весят как камень на шее)))

826

А мне вот не дают покою слова Ошо, что в конце надо осознать внимание.
А ведь действительно, как бы это не выглядело странным, но внимание можно наблюдать. Внимание для внимания. Просто попробуйте глянуть на улицу, и обратите внимание на те предметы, на которых останавливаются ваши глаза. Можно, конечно, сказать, про произвольное внимание наблюдает за непроизвольным. Кстати, получается, что непроизвольное внимание есть всегда.
С этими знаниями можно взглянуть по-новому на статическую медитацию: когда пытаемся концентрироваться на объекте концентрации, то рано или поздно объект забывается - стандартно для новичков. Но может как раз и надо следить за изменением внимания, а объект концентрации становится даже не важным - это просто некоторая точка чтобы начать заново. Главное же - это увидеть отклонение (и, может быть, скорректировать его). В принципе, медитаторы и советуют не сильно перенапрягаться, а просто когда замечено отклонение - спокойно вернуться обратно к объекту.

827

Знания о внешнем мире могут оказаться ценными, познавая мир вокруг - мы можем узнать многое о самих себе, но готовы ли мы к этому знанию...

828

Ну и что вы узнали о себе?

829

Оу, ну это слишком личное для форума.

830

Возвращаюсь к "лучшему деянию - не деянию". Из предположения, что надо просто позволить этому произойти... надо не мешать... получается, что я постоянно мешаю, начиная от элементарных мыслей, заканчивая тем, что усиленно пытаюсь не мешать и усиленно стараюсь позволить этому произойти.

831

Немного обещанной философии...

В конце августа, когда была вся эта "заварушка" на форуме, еду я транспорте, обдумываю ситуацию. И как-то задумался, зачем я себе парю мозги? Я вас всех знаю лично? А вы меня? Взять, удалить закладку браузера на этот форум, и забыть, что этот сайт вообще существует! Чем не решение проблемы?
Но я этого не делаю. Все вы как-то сидите у меня в голове, и я не хочу (не могу) вас из головы выкинуть. Ответственность? Мне показалось слово "ответственность" всего лишь отмазкой когда человек слаб, и не может навести порядок в голове.
Можно, по-эзотерический пофилософствовать, что вы все мне нужны для какого-то там роста, мы все на астральном уровне договорились друг с другом поиграть в игру...
Но рано или поздно, вы-инструмент, будете не нужны, и лодку придется оставить. Поэтому неудивительно, что оставляют и друзей и семью... Возможно, это естественно.

832

Ну а теперь уже просто мысли:

1. Наш форум уже давно немного увял. Всё, что хотели сказать по теоретической части  - уже сказали. Несколько лет просидели на progressman.ru, несколько лет просидели тут, и…  где результаты? Я считал, что уже давно пора что-то менять. Причём кардинальным образом. Хорошо Так сказал, что сидим на берегу и обсуждаем как надо плавать.
Поэтому когда началась заварушка, это был в некотором роде даже позитивный момент. А картинки троля – вообще жир! За эти дни можно было много чего подметить и сделать выводы.
Прежде всего разочаровал Dan, который не ответил ни на один из поставленных вопросов. Не указал, где была истина и в чём. И обвиняя меня в суждениях, он сам судил троля. Да и сама его теория знать где истина, похоже, никакой полезности не имеет. Это как знать, что черное это черное, а белое это белое. Ну что ж, возьми с полки пряник, как говорится.

2. Некоторые тут сидят аБсЧеНиЯ. Но пообщаться можно и вКонтактиках. Там можно и забанить кого не хочешь видеть – в общем, всё есть для приятного времяпрепровождения.

3. Конечно, эти события могли привести к тому, что форум вообще развалился бы. Ну так что ж? Я тогда написал афоризм «Что убийство форума по сравнению с убийством будды»? Что вы так держитесь за этот форум? Выражение «Увидишь Будду – убей Будду» для буддистов должно восприниматься как убей самое святое. Для нас (СНГ-шных людей) Будда не воспринимается так сильно, поэтому нам и легко на него плюнуть, и кажется, что уже всё хорошо – убили будду. Но так ли это? Для нас Будда – это что-то совсем другое. И убивать мы должны не Будду. Собственно говоря, если бы развал форума позитивно повлиял бы на чью-то жизнь, разве оно того не стоит, чтобы форум вообще удалить? Используйте его как лодку...

833

Сейчас уже как-то пофиг.

834

Интересную тему затронул - привязанность. Столько хлама тащим за собой. А главное - не нужного.
Был такой опыт (поскольку три часа в день точно убиваю во вк на музыку, и опыт по ходу оттуда), один знакомый по музыке устроил истерику: "кто не общается со мной во вк, тех удаляю из друзей". Поржала. Где-то через месяц задумалась, а ведь прав, на кой эти мертвые души: во вк, да и в реале?!
Как в неубранном шкафу - до фига ненужного, а удобных вещей может почти и не быть. Далее задумалась о тех, с кем общаюсь вынужденно или по привычке: а на кой? Ну, по работе приходится идти на компромиссы, а в остальном вряд ли это можно как-то здраво обьяснить. И начала "удалять" и искать знакомых по интересам. Выяснилось, что те люди "из мусорки" вообще не нужны были. А те, кто остался не смотря на "чистку", это любовь, которая тоже может пройти по мере шагов дальше. А может и остаться. Хорошо сказано: твоё от тебя не уйдёт… Но прибираться в жизни, конечно, полезно.

835

wp2 написал(а):

Несколько лет просидели на progressman.ru, несколько лет просидели тут, и…  где результаты?

Если у тебя нет никаких, прости господи, результатов, то это исключительно твоя ответственность. Форум тут ни при чем. С чего вообще связывать какие-то результаты и место в интернете, где люди пишут сообщения?

wp2 написал(а):

Поэтому когда началась заварушка, это был в некотором роде даже позитивный момент. А картинки троля – вообще жир! За эти дни можно было много чего подметить и сделать выводы.

Чувствую себя использованным. Я больше наверное никогда не смогу открыться вновь.

836

Форум живет своей жизнью. Мне кажется, сюда бы больше подошли люди, интересующиеся науками. Типа задать уровень поинтересней. А получается - как получается...

837

троль написал(а):

Чувствую себя использованным. Я больше наверное никогда не смогу открыться вновь.

Тебя ж никто не заставлял. :)

(в смысле, я ж ни кем не манипулировал).

838

троль написал(а):
wp2 написал(а):

Несколько лет просидели на progressman.ru, несколько лет просидели тут, и…  где результаты?

Если у тебя нет никаких, прости господи, результатов, то это исключительно твоя ответственность. Форум тут ни при чем. С чего вообще связывать какие-то результаты и место в интернете, где люди пишут сообщения?

Наверное, я просто много надежд возлагал на форум.

839

wp2 написал(а):

Прежде всего разочаровал Dan

Мы ж с вами вполне феерично начали и даже  конкретное практическое задание прорисовалось, на которое вы мягко говоря забили. На меня то можно всё повесить, но для вас от этого проку ни какого, а с меня не убудет. Однако я всё ещё тут и вполне способен продолжить разговор.
На счёт моего суждения не беспокойтесь, я готов обосновать, только опять, вам какой смысл от этого.
То что касается суждения, то я говорю об убеждениях с теоретической стороны и о ожиданиях худшего будущего, реакциях в общении с практической стороны.
Не уж то я должен мотивировать радостной жизнью, вы ведь этого хотите и к этому придёте если перестанете сопротивляться.

Отредактировано Dan (2016-09-18 13:02:45)

840

Dan написал(а):

Мы ж с вами вполне феерично начали и даже  конкретное практическое задание прорисовалось, на которое вы мягко говоря забили.

Можно напомнить? :)