Ну, тут какая-то путаница в терминологии. Тем более я говорил про сознательность.
А ответственность может быть присуща налоговому инспектору, старательно, за копейки, монотонно, взимающему дань с честных людей для чревоугодства свиты тирана.
Вы говорите про два состояния: ответственен или нет. Я же говорю про уровни. Здесь, можно сказать, что налоговому инспектору еще есть куда стремиться. И тогда он будет думать не только про чревоугодства свиты тирана... Но где пределы ответственности?
Но всё это не то. Поясню на примере: есть какое-то событие в жизни человека. Старое событие, он на него некоторое время на обращает внимание, почти забыл. А потом вдруг это событие вспоминается, и становится важным и значимым, человек удивляется как это он раньше на него не обращал внимание. Возможно, что это событие произошло при участии этого человека (он ведь был свидетелем?). Значит, теоретически мог что-то сделать. Человек, как видим, поменялся, что было раньше неважным, вдруг внимание стало акцентированным (что уже подпадает под ваше определение осознанности). Вопрос только в том, что есть главное...
То есть, вместе с понимаем своей ответственности возникает и сознательность, что Я же был, и что-то натворил, или наоборот, бездействовал. Возможно возникает чувство вины и страдания. А они в свою очередь ведут уже дальше.
ps. как-то туманно пишу, сложно всё разложить по полочкам.