wp2 написал(а):Иногда задумываюсь зачем я сюда на форум захожу. Просто иногда кажется, что вот-вот что-то такое прочитаю, что аж прозрею - услышу какую-то тайну.
В последнее время бросил ненужную рефлексию, корень поступков проще искать в электрохимии мозга.
А наблюдается выполнение одних и тех же действий, как при зависимости или обсессивно-компульсивном расстройстве.
В мозге за каждое цикличное действие отвечает определенная цепочка нейронов. Когда она активизируется - человек повторяет набор манипуляций.
Чем чаще он это делает - тем крепче связь между нейронами в этой цепочке. Тем легче электричеству по ней пробегать. И тем чаще хочется сюда заходить выполнять действие.
Формирование такой нейронной связи похоже на протаптывание тропинки в снегу. По этой аналогии у алкоголиков цепь нейронов, отвечающая за тягу выпить, широкая как автомагистраль.
---
Изначально нейронная связь возникает как средство для получения одного из четырех гормонов удовольствия. Пока цель достигается - мозг пользуется такой связью.
--
Сейчас, посещая форум, твой мозг успешно получает один или несколько гормонов удовольствия, поэтому в радиоэфире твоего сознаваемого ощущается тяга услышать тайну.
--
Я пишу этот пост тоже не случайно:
а) написание текстов развивает разговорную речь. Это полезное дело, это дофамин
б) я сообщаю то, что не знают другие. Это самоуважение, и немного серотонина
в) мне приятно принадлежать закрытому сообществу людей, капелька окситоцина
Литература