killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший друг.

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

wp2 написал(а):

Но он и раньше в петлю лез выпивши. Вынимали.

Прочитала, что после этого, вероятность повторной попытки увеличивается в 20 раз. Видимо, что-то "притягательное" уже в этом появляется.
На похоронах прозвучала фраза: "В какую сторону пойдешь, там свою "правду" и найдешь" (в отношений причин).
Где у одного человека безысходность, у другого может быть - рай, предел мечтаний. И в любом случае, в финале: "нет выхода".

32

«Человек смотрит на умирающую птицу и думает, что это лишь немая боль. Но последнее слово за смертью. Она смеётся над ним. Другой человек видит ту же птицу, проникается величием. Чувствует, как что-то улыбается его устами.» (c)

33

Осознание важности чего-либо приходит уже с опытом. Понимаешь, то, что для тебя было ранее очень правильным, твои неприступные принципы, адекватные оценки, сейчас уже стоит того, чтобы их задвинуть, но сделать это надо было не сейчас, а раньше. Нет ничего на совести, не было и обязательств.

Отредактировано Savana (2013-05-04 14:20:46)

34

только что провожали соседа. Собралось человек 50. Гроб лежал под цветущей яблоней, с которой время от времени падали листики, особенно когда был ветер (сакура, хуле)
Его мать теряла сознание, откачивали. Выкрикивала, "сыночек ты спишь, спишь..." Интересно, это искренние слова?

35

wp2 написал(а):

Его мать теряла сознание, откачивали. Выкрикивала, "сыночек ты спишь, спишь..." Интересно, это искренние слова?

Просто у нее это в голове не укладывается, шок.

36

просто шаблонные слова. Как будто актёры выучили эти слова и ничего не могут другого сказать.

Вот, поневоле, и начинаешь задумываться над искренностью...

37

wp2 написал(а):
Heretic написал(а):
wp2 написал(а):

у меня, кстати, вчера сосед повесился.

Музыку тише нужно было включать.

он не у себя дома повесился. Он был великий ловелас, и в основном жил у своих подружек. Или, еще где-то в общагах. Но когда его выкидывали, он возвращался домой.
Но, всё равно как бы сосед. По-крайней мере его мать - соседка. (после смерти был слышен плач и скрежет зубов).

Но он и раньше в петлю лез выпивши. Вынимали.

Прям скрежет был слышен?)

38

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

39

wp2 написал(а):

просто шаблонные слова. Как будто актёры выучили эти слова и ничего не могут другого сказать.

Изначально они сознательно играют на публику. Потом эта привычка разрастается и заполоняет собой все.
К тому же тупой человек не может испытывать острые эмоции. Для него любая "трагедия" будет просто сумбурным ночным кошмаром.

40

троль написал(а):

Изначально они сознательно играют на публику. Потом эта привычка разрастается и заполоняет собой все.
К тому же тупой человек не может испытывать острые эмоции. Для него любая "трагедия" будет просто сумбурным ночным кошмаром.

Тогда у меня наверное кульминация тупости: неприятие, презрение, злость и чувство вины из-за своего сознательного отстранения, не даже не отстранения - поднялась над. Вот, если не было бы весьма критичной оценки умом, то и на части бы так не рвало. Эмоции и представление о себе, как о человеке, который поступает по совести, судя по этому поступку, имевшее место только в фантазиях, с умом не согласуется, никак. В этом случае, ты 15 лет назад и ты сейчас - как во многом разные люди, один из которых - твое прошлое.

41

Savana написал(а):

Тогда у меня наверное кульминация тупости: неприятие, презрение, злость и чувство вины из-за своего сознательного отстранения, не даже не отстранения - поднялась над.

Это только слова. Если бы вам предложили отпилить палец ножом для масла, а взамен лишили бы вас ваших переживаний, вы бы согласились? Вы сделали какие-то выводы и обзваниваете старых знакомых с высоким фактором риска?

Savana написал(а):

Эмоции и представление о себе, как о человеке, который поступает по совести, судя по этому поступку, имевшее место только в фантазиях, с умом не согласуется, никак.

Я даже приблизительно не понимаю, о чем вы.

42

троль написал(а):

Это только слова. Если бы вам предложили отпилить палец ножом для масла, а взамен лишили бы вас ваших переживаний, вы бы согласились?

При чем здесь моя способность или неспособность отпилить себе таким образом палец? Переход от слов к делу? В том то и дело, что мотивация к действиям была бы достаточной, только в том случае, если бы я знала, что такой финал вероятен. Отношение было плохим и по делу. Но человек, как лис Экзюпери остался на "той" планете, укором ко всем, кто отвернулся. Правда, не знаю, грузится ли над этим, как и я, кто-то еще. Есть отчим, которого мама, умирая, просила присматривать, сводный брат, бывшая жена с сыном. Есть одноклассники, которые поддерживали гораздо более близкие отношения, есть те одноклассники, кому он пытался дозвониться.

троль написал(а):

Вы сделали какие-то выводы и обзваниваете старых знакомых с высоким фактором риска?

Да, выводы сделала. Теперь знаю и симптомы такого состояния, и осознала всю их серьезность. Понимаю, что в определенных случаях лучше переступить через принципы и приложить усилия, чем потом сожалеть о чем-то нужном, но не сделанном своевременно. Когда были случаи, меня просили о посильной помощи, не отказывала. В остальном, я уж точно не мать Тереза, а довольно жесткий в своих мыслях и поступках человек. Вроде ж все самостоятельные. Впредь, постараюсь не быть таким танком на гусеницах.

троль написал(а):

Я даже приблизительно не понимаю, о чем вы.

По уму, мне не за что себя винить, единственным достаточным основанием вмешаться было бы знание о вероятности такого поступка, о чем я не подозревала. Не было там никакой безвыходной ситуации, не было и даже сложной, или трагичной, была просто неподъемная. Как ты будешь помогать бывшему лучшему другу, который мужчина, с весьма неприглядными личными качествами, с укором ко всем, но не к себе, прожигающему свою жизнь, с востребованной профессией, в отдельной квартире, которому полагается наследство, и у которого есть девушка, по его же словам, заменяющая ему мать? Ну, да, очень злой, настроение очень мрачное, истерики из-за отсутствия денег, кредит, может еще до кучи много всего. И что? А вот так..
Чтобы было понятнее, в течении 5 лет, он был неотъемлемым третьим в нашей паре с моим школьным мужем.

Отредактировано Savana (2013-05-05 00:13:02)

43

Понимаю, что в определенных случаях лучше переступить через принципы и приложить усилия, чем потом сожалеть о чем-то нужном, но не сделанном своевременно.

о чём-то жалеете?

44

wp2 написал(а):

о чём-то жалеете?

Я грубо дала понять, что не хочу общаться, когда не правильно поняла состояние. Мне говорили, что надо обратить внимание, что-то идет не так: мрачные мысли, подавленное состояние, я, не вникая в это, отмахнулась.

45

Так или иначе, Savana, как в недалеком прошлом вам довелось ошибиться насчет тонкости момента, так и сейчас вы ошибаетесь.

Ошибаетесь, приписывая себе несуществующее влияние на ситуацию.

Иллюзия подконтрольности, "возможности изменить ход событий", и гнетет вас теперь иллюзорным же "предательством". Это, разумеется, нисколько не оправдывает резкости, как в той песне - действительно "лучше оглянуться дважды". Но этот момент упущен, и теперь ему придается едва ли не супер-мега-значимость. Но это далеко не так. Вероятнее в таких условиях - ситуация только продолжает усугубляться. Человек переступил грань самоконтроля задолго до того, как вам теперь кажется. Могли ли вы его спасти? Да, возможно. Но какова была бы цена этого спасения? Это отнюдь не ограничилось бы душеспасительными беседами и даже материальной помощью. Вам пришлось бы заново выстроить в человеке главное - способность контролировать свою жизнь, дать ему посыл жить, раскрыть его внутренние способности - и вся эта титаническая работа еще никакого гарантированного позитивного результата не имела бы. Есть люди, которые в жизнь и приходят как саморазрушающиеся, высвобождающие свою "внутреннюю идею" только убивая себя, иначе же они ... всё равно страдают от невозможности реализации своей самоубийственной "внутренней идеи". Вот поэтому, даже мать Тереза вынуждена была не забывать про то, что "пути Господни неисповедимы". Вы, кстати, поищите ее записки - они полны отчаяния. Отчаяния от невозможности смириться перед тем, что по её разумению абсолютно неправильно, и еще в большей степени - отчаяния, от непонимания такой жестокой Вселенской Божественной любви.

Святые люди острее всего чувствую ненависть к Богу, их сомнения - на бесконечность глубже сомнений любого материалиста.

Отредактировано Так (2013-05-05 07:45:39)

46

Так, я хорошо вижу, что вы делаете, но меня это устраивает. Как еще в себе найдешь то, что так и не удалось исправить, а только куда-то запрятать и забыть, то, чего казалось бы, при других, удобных обстоятельствах, и не существует вовсе. Здесь, как раз, подойдет грамотное и и не деликатное искушение. Хотя, возможно, я не правильно оцениваю силу и суть искушения как таковУю. Возможно, каждый ему в разной степени подвластен. Хотя бы на какой-то момент. Другим словом - провокация.
В отношении последнего комментария, согласна со многим, опыт теперь есть, никуда уже от него не денешься, а с эмоциями и справляться не хотелось, если ты мыслями и делами находишься не в одном месте, то тогда по делу и терзания.

Отредактировано Savana (2013-05-05 09:43:55)

47

Savana написал(а):

Так, я хорошо вижу, что вы делаете, но меня это устраивает. Как еще в себе найдешь то, что так и не удалось исправить, а только куда-то запрятать и забыть, то, чего казалось бы, при других, удобных обстоятельствах, и не существует вовсе. Здесь, как раз, подойдет грамотное и и не деликатное искушение. Хотя, возможно, я не правильно оцениваю силу и суть искушения как таковУю. Возможно, каждый ему в разной степени подвластен. Хотя бы на какой-то момент. Другим словом - провокация.
В отношении последнего комментария, согласна со многим, опыт теперь есть, никуда уже от него не денешься, а с эмоциями и справляться не хотелось, если ты мыслями и делами находишься не в одном месте, то тогда по делу и терзания.

Я о том, как трудно быть богом. Ваш эмоциональный дискомфорт понятен, надо полагать, вы действительно предпочли собственное спокойствие тратам сил на помощь своему другу.  Однако, вы не виновны из-за этого в его смерти, и если и стремись теперь что называется вернуть время вспять, то смогли бы тем разве что успокоить свою совесть, но не вернуть друга к жизни.

Для спасения этого рядового лучшего друга потребовались бы куда более сложные манипуляции, чем какое-то путешествие в прошлое. Потому что Жизнь значительно сложнее устроена, чем это может показаться отчаяному и совестящемуся человеку. Более того, эта отдельная история на самом деле ведет к значительным последствиям.  Эта история - о той самой Любви. Достаточно один раз задуматься об одном существе, как неизбежно будешь вынужден думать и о прочих других, и, наконец, о любви вообще. И вот это уже действительно всего лишь вопрос времени.

48

Сегодня на нашей планете умерло более 160 000 человек, и вчера, и позавчера...

И у каждого из них наверное были "друзья"...

49

Так написал(а):

Более того, эта отдельная история на самом деле ведет к значительным последствиям.  Эта история - о той самой Любви.

Да, это сама Любовь, учитывая условия её возникновения. Остается только пересмотреть свои отношения с людьми, чтобы она больше не возникала исключительно, как "трудно быть Богом", в те моменты когда кто-то попадает в жалкое положение, в больницу или на тот свет.

50

Как-то пришлось наблюдать душевную боль. Потеря была весьма существенной, к тому же ситуация осложнялась тем, что я лишился дома и в пять минут превратился в бомжа. Тогда казалось, будто мне перфоратором в груди дырку сверлят.  Отринув мысли о несвоевременности практики в такое тягостное время, я погрузился в наблюдение своего состояния.

В осознанности, в моменте сейчас душевные муки выглядят как несильное давление в области груди и если удается задержаться в этом состоянии, то вообще сходят на нет. Но как только мысли вырываются на волю и захватывают внимание, снова попадаешь в поток боли. Причем мысли такие глупые: ах как было хорошо; или как было бы хорошо если бы...; или ах как же так получилось, что... и так далее совершенно бесполезные мысли одна другой больнее. А затем возвращаешься, смотришь как выглядит боль и опять все стихает.

Увидел, что боль растянута во времени.
Что причина боли в ложном представлении, будто я являюсь собственником. На моем примере, я считал себя собственником дома (не по бумагам, это было внутреннее убеждение) и потеряв дом, испытал муки лишения.
Еще заметил, как сила, которая заставляет продумывать больные мысли имеет этакий сладковатый вкус. Казалось бы горе, боль нехилая, но в тоже время что-то притягивает думать и думать плохие мысли.
Эта жесть-медитация продолжалась целую ночь, часов 5 или 6. Потом заснул. Этой ночью концепция, что я собственник, сломалась. Как если бы в шведской стенке кто-то разхреначил в щепки несколько перекладин. Утром проснулся и порхал как бабочка. На месте сломанных перекладин ощущалась свежесть пустого пространства. Чувство частичного освобождения реально бодрило дух.

Как-то на форуме возникал вопрос, почему ищущих миллион, а освобождаются единицы. Я думаю в любом человеке сидит большое количество таких вот концепций: у меня есть дом; я обеспеченный человек; у меня есть надежные друзья; я - любимая жена; у меня есть родители; у меня есть ребенок и т.д. Освобождение предполагает избавление даже от самых святых своих убеждений. Некоторые концепции сломать может только судьба. Горькая судьба. Или несгибаемая вера в светлое потом.

Вобщем, радуйтесь и горю, господа искатели. В этом домике все кубики всегда на своем месте.

51

lime написал(а):

Как-то пришлось наблюдать душевную боль.

Именно. Не быть в ней, а наблюдать душевную боль в себе. Происходит вынужденная остановка и переосмысление всего пройденного (если боль ломает существовавшие ранее заслоны-опоры из концепций, становясь над ними). От человека зависит, по какой дороге он пойдет дальше.

lime написал(а):

Я думаю в любом человеке сидит большое количество таких вот концепций: у меня есть дом; я обеспеченный человек; у меня есть надежные друзья; я - любимая жена; у меня есть родители; у меня есть ребенок и т.д. Освобождение предполагает избавление даже от самых святых своих убеждений.

Не привязываться, что получил - уже заведомо потерял.

Люди стали больше стремиться не чувствовать боль, чем чувствовать радость. (с)

--
Искала в интернете "отношение в буддизме к суициду", забрела на буддийский форум, там уже есть соответствующая тема. Из того, что поняла: Будда не высказывался на этот счет категорично, где-то говорилось о том, что если монах хочет броситься со скалы, то он обязательно должен посмотреть вниз, чтобы внизу никого не было. А с чего Будде по этому поводу было еще как-то высказываться, ну пробежит человек еще 10 лишних кругов по сансаре - делов то.. Говорят еще о направленной медитации (в этом свете придумала свой ритуал - детский сад), еще можно посвящать заслуги. В общем, куда не пойди - всё упирается в отсутствие веры, а тем не менее, ходишь туда-сюда, может, это ад и есть?

В другой теме, wp2 ответил, что человек не виноват в том, что видит в загробной жизни. А где взять правила, как правильно? Например, думает человек, что преуспел, а ему - 2 штрафных круга по сансаре, типа, не тем путем пошел, много ошибался - иди учись снова. Вот, если поверить, что то, во что веришь, истинно, тогда никаких вопросов, ясно куда жить.

52

ну вот, хороший пост у lime (хоть и в не в тему). А прибеднялся: не понимаю... не понимаю...

53

боль ломает существовавшие ранее заслоны-опоры из концепций

да и сами концепции боль очень хорошо ломает. Потому что понимаешь, что они ничем не помогут боль унять.

И как там говорил какой-то мудрец: если концепция вам не помогает - выбросьте её.

54

В другой теме, wp2 ответил, что человек не виноват в том, что видит в загробной жизни.

эм...?

55

wp2 написал(а):

эм...?

В "Цитаты". Ее бы почистить от личных перепалок не по теме, сорри, для них можно создать отдельную тему, например, "По душам".

56

я посмотрю, просто само предложение "человек не виноват в том, что видит в загробной жизни." уже ломает мозг :)

57

wp2 написал(а):

я посмотрю, просто само предложение "человек не виноват в том, что видит в загробной жизни." уже ломает мозг

Согласна. Правильней было сказать "в бардо" и "насколько я поняла".

58

это наверное кто-то другой говорил.

59

wp2 написал(а):

это наверное кто-то другой говорил.

Здесь?)

60

ну, я не думал, что вы буквально про Дьявола говорили  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

хотя, есть над чем подумать.