Почему-то когда попьёшь кофе, то голова становится яснее, и легче за мыслями следить. Похоже без допингов не обойтись, разве что вести какой-то нормальный режим дня, чтобы высыпаться и иметь свежую голову. Иначе превращаешься в животное/овощь.
Когда голова хорошо соображает, и внимание не надо насиловать, то оно само за что-то цепляется, и ты можешь только смотреть на видимое. В данном случае понимаешь, что смотришь не на внешние предметы, а на картинку внутри головы. И есть ли что-то из предметов "во вне" становится недоказуемым. Можно, конечно, сказать, что есть органы чувств, которые предоставляют информацию. Однако, это ничего не меняет: все эти органы чувств могуть быть всё теми же картинками в голове. Наличие внешнего мира превращается в нашу веру в него.
В принципе, ничего нового не сказал - та же Матрица. Однако давайте сделаем следующий шаг: вспомним Срединный путь...
С его точки зрения, утверждение, что мир внутри является одной из крайностей! Это такая же крайность, как и утверждение, что мир реально существует во вне. Обе просто берутся на веру!
А где же тогда истина? Как всегда в неявной середине, либо в самом наблюдающем, которому всё равно какую реальность смотреть.
Однако, стоит заметить, на Пути иногда полезно кидаться из одной крайности в другую, когда Середину удастся пройти хотя бы на мгновение.
Кто ищет "Я не тело" и "Я не ум" это тоже можно взять на вооружение. Когда смотришь на весь мир как внутренний, тогда становится очевидным, что Я не тело. Ведь это тело даже реально не видно, оно только в голове.
Получается, для "Я не ум" надо верить в "Я есть тело"...
Ну, а истина где-то рядом....