Вот интересно, есть ли такие вещи, которые мы не замечаем. Но они есть у каждого перед носом!
То, что мы не замечаем
Сообщений 1 страница 30 из 65
Поделиться22013-03-30 07:27:24
Как тиканье часов например. Если что то повторяется циклично, то мозг начинает отфильтровывать эту информацию. Так вот, с нами вполне может происходить какая-нибудь неведомая хренотень, причём происходить постоянно(раз в час например), а мы этого даже не замечаем.
Поделиться32013-03-30 10:12:17
а как насчёт постоянного, но того, что мы не замечаем?
Поделиться42013-03-30 10:17:24
кстати, когда-то давно заметил, что от любого движения остаётся шлейф (след) позади предмета. Можете даже сами сейчас попробовать подвигать рукой и увидите это.
Но мы просто к этому привыкли, и не замечаем.
Поделиться62018-07-24 22:33:49
Кстати троль как тебя зовут?
Поделиться72018-07-24 23:20:10
Странный вопрос. Да еще и для троля.
Поделиться82018-07-25 20:06:45
Эх. Серый серый серый.
Поделиться92018-07-26 19:34:00
Что? Всё ждёшь удаления профиля?
Потерпи немного.
Поделиться102018-07-27 07:46:28
"Квантовое самоубийство — мысленный эксперимент в квантовой механике, который был предложен независимо друг от друга Хансом Моравеком в 1987 и Бруно Маршалом в 1988 году. В 1998 году был расширен Максом Тегмарком. Этот мысленный эксперимент, являясь модификацией мысленного эксперимента с котом Шрёдингера, наглядно показывает разницу между двумя интерпретациями квантовой механики: копенгагенской интерпретацией и многомировой интерпретацией Эверетта. Фактически эксперимент представляет собой эксперимент с котом Шрёдингера с точки зрения кота.
В предложенном эксперименте на участника направлено ружьё, которое стреляет или не стреляет в зависимости от распада какого-либо радиоактивного атома. Риск того, что в результате эксперимента ружьё выстрелит и участник умрёт, составляет 50 %. Если копенгагенская интерпретация верна, то ружьё в конечном итоге выстрелит, и участник умрёт. Если же верна многомировая интерпретация Эверетта, то в результате каждого проведенного эксперимента вселенная расщепляется на две вселенных, в одной из которых участник остается жив, а в другой погибает. В мирах, где участник умирает, он перестает существовать. Напротив, с точки зрения неумершего участника, эксперимент будет продолжаться, не приводя к исчезновению участника. Это происходит потому, что в любом ответвлении участник способен наблюдать результат эксперимента лишь в том мире, в котором он выживает. И если многомировая интерпретация верна, то участник может заметить, что он никогда не погибнет в ходе эксперимента.
Участник никогда не сможет рассказать об этих результатах, так как с точки зрения стороннего наблюдателя, вероятность исхода эксперимента будет одинаковой и в многомировой, и в копенгагенской интерпретациях.
Одна из разновидностей этого мысленного эксперимента носит название «квантовое бессмертие». В этом парадоксальном эксперименте предсказывается, что если многомировая интерпретация квантовой механики верна, то наблюдатель вообще никогда не сможет перестать существовать."
There's no exit.
Поделиться112018-07-29 09:52:00
Странный вопрос. Да еще и для троля.
Лично я бы у троля попросил, чтобы он составил список книг, которые ему понравились (для меня желательно НЕ на английском, но кому-то из вас может и в инглише захочется) и выложил тут на форуме.
PS:
Чтобы иметь весомые убеждения, (которые например иногда проскакивают у троля) нужна репрезентативная выборка лежащая в их основе. Опыт в одну человеческую жизнь не способен дать максимальной приближенности к объективности сужденний, нужен опосредованный (для меня как субъекта) опыт других людей, в виде различных статистических исследований, которые выставляются в книгах например. Чем больше исследований помещено в черепную коробку, тем больше шансов дать верное суждение по тому, или иному вопросу, или получить озарение с новым, собственным выводом вытекающим из этих исследований.
Думаю разумных, уместных и вероятно правильных реплик у троля было бы гораздо меньше, если бы за его плечами не было прочитано ни одной книги.
Отредактировано Invoker (2018-07-29 09:53:33)
Поделиться122018-07-29 23:18:48
И что)
Поделиться132018-07-30 09:11:57
wp2 написал(а):Странный вопрос. Да еще и для троля.
Лично я бы у троля попросил, чтобы он составил список книг, которые ему понравились (для меня желательно НЕ на английском, но кому-то из вас может и в инглише захочется) и выложил тут на форуме.
PS:
Чтобы иметь весомые убеждения, (которые например иногда проскакивают у троля) нужна репрезентативная выборка лежащая в их основе. Опыт в одну человеческую жизнь не способен дать максимальной приближенности к объективности сужденний, нужен опосредованный (для меня как субъекта) опыт других людей, в виде различных статистических исследований, которые выставляются в книгах например. Чем больше исследований помещено в черепную коробку, тем больше шансов дать верное суждение по тому, или иному вопросу, или получить озарение с новым, собственным выводом вытекающим из этих исследований.Думаю разумных, уместных и вероятно правильных реплик у троля было бы гораздо меньше, если бы за его плечами не было прочитано ни одной книги.
А сколько людей прочитали книги тысячами...
Поделиться142018-07-30 11:17:24
А сколько людей прочитали книги тысячами...
Каких, художественных?
Ты думаешь, что троль делает выводы из пустоты?
Поделиться152018-07-30 13:30:26
Шопенгауэр весьма критически относился к чтению — в своём произведении «Parerga und Paralipomena» он писал, что чрезмерное чтение не только бесполезно, так как читатель в процессе чтения заимствует чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы додумался до них сам, но и вредно для разума, поскольку ослабляет его и приучает черпать идеи из внешних источников, а не из собственной головы.
Поделиться162018-07-30 17:38:34
Шопенгауэр, как и многие другие философы, много времени проводил за чтением книг.
Та же википедия.
Поделиться172018-07-30 17:57:27
Два уважающих друг друга собеседника должны анализировать реплики друг-друга, пропускать через себя информацию, прежде чем слету, бессознательно, цитировать Шопенгауэра, который писал о чрезмерном чтении.
Ты так и не ответил на мой вопрос:
Ты думаешь, что троль делает выводы из пустоты?
Поделиться182018-07-31 08:43:58
Пойми кто играет)))
Поделиться192018-07-31 11:45:01
Два уважающих друг друга собеседника должны анализировать реплики друг-друга, пропускать через себя информацию, прежде чем слету, бессознательно, цитировать Шопенгауэра, который писал о чрезмерном чтении.
Ты так и не ответил на мой вопрос:
Invoker написал(а):Ты думаешь, что троль делает выводы из пустоты?
Конечно нет.
Поделиться202018-08-04 02:20:47
Кстати троль как тебя зовут?
троль. Серьезно, это в большей степени мое имя, чем мое, так сказать, мирское имя.
Лично я бы у троля попросил, чтобы он составил список книг, которые ему понравились
Забавно, что мне никогда не приходило в голову провернуть подобное. Только с сериалами. Меня один раз кто-то попросил составить список достойных дзенских книг, и я это сделал, но он давно канул в лету, и воспроизвести я и половины его не смогу.
Чтобы иметь весомые убеждения, (которые например иногда проскакивают у троля) нужна репрезентативная выборка лежащая в их основе.
Чтобы иметь убеждения, достаточно быть человеком, который склонен иметь убеждения. Ни думать, ни тем более читать для этого не нужно. "Весомые" -- это твоя личная интерпретация, она не имеет отношения к моим убеждениям.
Какая-то база у меня есть.
Пол и характер -- далеко впереди всех остальных.
Линь-Цзи лу, Би Янь Лу, Пять домов дзен, Речения Мацзу, Сутра помоста шестого патриарха. все от Кодо Саваки -- дзен. Можно и Судзуков почитать, лишним не будет. Как и биографию Хакуина под названием "Дикий плющ", "Нерожденный" про Банкэя, Чжан Чжень-Цзы "Практика дзэн" для тех, кто решил задрочить медитацию. И так далее.
Набоков -- искусство в целом. Но когда я его читал, у меня уже были к тому моменту схожие представления.
Флобер -- искусство в частности.
Шопенгауэр -- пессимизм.
Штирнер -- простая тупая правда. Не удосужился прочитать полностью, но рекомендую.
Диоген Синопский -- кинизм. "Я собака" хороша.
Эпикур -- эпикурейство.
Макиавелли. Читал только Государя. Прошел недавно тест, макиавеллизм у меня выражен на 100%.
Бертран Рассел -- религия. "Почему я не христианин" -- весьма недурно.
Сейчас читаю (в толчке) постмодернистов и тех, кого к ним причисляют. Бодрийяр неплох, но рекомендовать пока не стану. Ролан Барт омерзителен вместе с его "Смертью автора", но рекомендую.
Добавлю, если еще что-нибудь вспомню.
Поделиться212018-08-04 21:59:32
Чтобы иметь убеждения, достаточно быть человеком, который склонен иметь убеждения.
Все же я не имел ввиду это слово в отрыве от понятия "весомые".
"Весомые" -- это твоя личная интерпретация, она не имеет отношения к моим убеждениям.
Ну почему же? Твое определение рационального человека, как человек, который верит в наиболее вероятное, в отличии от того, кто верит в то, во что ему нравится верить.
Или ты не причисляешь себя к рациональным людям?
Рациональная вера в том то и дело более весомая (основательная).
Поделиться222018-08-05 12:19:43
Рациональная вера
а такое бывает?
Поделиться232018-08-05 13:04:35
а такое бывает?
Если ты руководствуешься своими предположениями в действиях, должен присутствовать элемент веры (доверия своим предположениям).
Выкрутился? Минут 5 думал, чтобы написать это одно единственное предложение.
=
На самом деле этот термин ввел Троль в диалоге с Саваной, я не помню точно построение слов, может быть что-то похожее на: "Вера рационального человека отличается от человека, который верит в то, что ему нравится. "
Поделиться242018-08-05 20:27:34
Можно было еще что-нибудь замутить с верой в рациональность.
Поделиться252018-08-07 00:19:13
Если ты руководствуешься своими предположениями в действиях, должен присутствовать элемент веры (доверия своим предположениям).
Выкрутился? Минут 5 думал, чтобы написать это одно единственное предложение.
Это не выкрутился -- это так и есть. Вся наука на этом строится: сначала консистентность аксиом какой-нибудь ZFC принимается на рациональную веру, а потом уже идут дальнейшие выкладки.
Поделиться262018-08-07 07:37:55
Invoker написал(а):Если ты руководствуешься своими предположениями в действиях, должен присутствовать элемент веры (доверия своим предположениям).
Выкрутился? Минут 5 думал, чтобы написать это одно единственное предложение.
Это не выкрутился -- это так и есть. Вся наука на этом строится: сначала консистентность аксиом какой-нибудь ZFC принимается на рациональную веру, а потом уже идут дальнейшие выкладки.
Скорее даже не принимается на веру, а не имеется противоречащих этой системе прецедентов. Научная теория до то поры "истинна", покуда не приведено её опровержения. Та же теория относительности подкреплена отнюдь не тем, что её сам Эйнштейн высказал, а тем, что пока нет четкого обоснования - где она не работает.
Однако же, надо понимать, что, например, какая-нибудь рыба может всю жизнь думать, что весь мир - это вода, её могут поддерживать другие авторитетные рыбы, а кроме того - в доступной им области познанного, эти рыбы будут иметь и эмпирическое подтверждение своей теории. То, что лежит за границами их среды обитания, несомненно будет влиять и на эту их среду, но будет влиять через эту самую среду. Разве что совсем водоем пересохнет - и тогда теория стремительно разрушится, а так - вполне себе можно придумывать объяснения, как что происходит в свете того, что весь мир - это исключительно вода.
Поделиться272018-08-11 13:00:45
Забавно, что мне никогда не приходило в голову провернуть подобное. Только с сериалами.
Кстати если не смотрел "Охотник за разумом", там про двух агентов ФБР расследующих дела и Эда Кемпера, который их консультирует.
2 Сезона.
Поделиться282018-08-11 13:38:24
троль написал(а):Забавно, что мне никогда не приходило в голову провернуть подобное. Только с сериалами.
Кстати если не смотрел "Охотник за разумом", там про двух агентов ФБР расследующих дела и Эда Кемпера, который их консультирует.
2 Сезона.
Звучит шикарно, спасибо.