Просветление или смерть
Сообщений 1 страница 30 из 280
Поделиться22013-04-09 10:25:14
Разве просветленный умирает?
Поделиться32013-04-09 10:32:37
Непросветлённый обречён на жизнь.
Поделиться42013-04-09 12:17:56
опять же, как будто просветлённый не живёт
Поделиться52013-04-09 12:19:14
опять же, как будто просветлённый не живёт
У него есть, так сказать, выбор.
Поделиться62013-04-09 12:24:53
У него есть, так сказать, выбор.
Какой у него остается выбор?
Поделиться72013-04-09 15:25:26
Какой у него остается выбор?
Бардо Тодол почитайте. Я как-то придерживаюсь описанной там концепции.
Поделиться82013-04-09 15:33:04
я уже почти ничего не читаю. Причины указывал в fuck this shit: нельзя задумываться что и как работает.
Поделиться92013-04-09 15:39:36
Бардо Тодол почитайте. Я как-то придерживаюсь описанной там концепции.
Читала, не помню там концепции о выборе. )
Как раз недавно вспоминала об этой книге, когда узнала, что серьезно заболела одна знакомая, подумала, что её родственники точно не поймут, и есть риск получить этой книгой в голову.. потом, подумала, что не рискнула бы предложить её никому, а книга дает весьма подходящий настрой "на дорожку", типа: уйдите все скорей в туман, готовлюсь - не до вас уже, несчастные.
Отредактировано Savana (2013-04-09 15:48:21)
Поделиться102013-04-09 17:37:25
Читала, не помню там концепции о выборе.
О том, что развитое сознание может выбирать кем ему рождаться и рождаться ли вообще. Грубо говоря.
Поделиться112013-04-09 18:06:06
ты в это веришь?
Поделиться122013-04-10 09:42:41
ты в это веришь?
А ты в просветление?
Поделиться132013-04-10 09:49:22
Кстати, да. Кто-то стремится к развитому сознанию, кто-то к чистому - не от ума (если правильно выразилась). Неразбериха..)
Поделиться142013-04-10 12:59:23
Кстати, да. Кто-то стремится к развитому сознанию, кто-то к чистому - не от ума (если правильно выразилась). Неразбериха..)
Это вопрос терминологии.
Поделиться152013-04-10 13:31:29
Это вопрос терминологии.
Да, если не вдаваться в детали. Если все-таки вдаваться, одни оттачивают ум, другие "задвигают". В том и в другом случае (якобы), достигается дисциплина ума, осознанность. И вроде бы уже и не важны: ни интеллект, ни кругозор.
Поделиться162013-04-10 14:59:32
Если все-таки вдаваться, одни оттачивают ум, другие "задвигают". В том и в другом случае (якобы), достигается дисциплина ума, осознанность. И вроде бы уже и не важны: ни интеллект, ни кругозор.
А что если последовательность этапов у всех одна, и вы просто рассматриваете не приверженцев разных подходов, а людей, находящихся на разных этапах.
Оттачивание ума неизбежно заканчивается отбрасыванием всего, но можно ли сказать что оттачивание ума менее правильно чем отбрасывание всего? Это просто этапы.
Ну и конечно будет множество людей утверждающих что они оттачивают ум/отбросили всё, и очень мало оттачивающих ум/отбросивших всё...
И нет никакой путаницы.
Поделиться172013-04-10 15:38:19
А что если последовательность этапов у всех одна, и вы просто рассматриваете не приверженцев разных подходов, а людей, находящихся на разных этапах.
Представьте, посредственную невежду с омраченным сознанием и с внутренней потребностью к саморазвитию, который на своем пути подходит к камню, на котором написаны пути к просветлению (условно): "Налево пошел такой, как А. Эйнштейн"; "Направо пошел такой, как лесник из уссурийской тайги"; "А прямо никто не ходил - фиг знает..".
Оттачивание ума неизбежно заканчивается отбрасыванием всего, но можно ли сказать что оттачивание ума менее правильно чем отбрасывание всего? Это просто этапы.
С этим согласна, но есть и другая точка зрения: якобы можно отбросить все, минуя оттачивание ума, и тем более, не захламляя ум, непосредственно не прикладной для просветления информацией. Взять, и отбросить всё - без всяких там метаний, напрямик к чистоте сознания.
Ну и конечно будет множество людей утверждающих что они оттачивают ум/отбросили всё, и очень мало оттачивающих ум/отбросивших всё...
Если вернуться к примеру с камнем, быстрее достигнет этого результата лесник.
Отредактировано Savana (2013-04-10 15:40:29)
Поделиться182013-04-10 16:13:51
Представьте, посредственную невежду с омраченным сознанием и с внутренней потребностью к саморазвитию, который на своем пути подходит к камню, на котором написаны пути к просветлению (условно): "Налево пошел такой, как А. Эйнштейн"; "Направо пошел такой, как лесник из уссурийской тайги"; "А прямо никто не ходил - фиг знает..".
Зачем это представлять, это же банальность.
С этим согласна, но есть и другая точка зрения: якобы можно отбросить все, минуя оттачивание ума, и тем более, не захламляя ум, непосредственно не прикладной для просветления информацией. Взять, и отбросить всё - без всяких там метаний, напрямик к чистоте сознания.
Здесь есть "маленький" нюанс - эта точка зрения не указывает на какой стадии ты сможешь это сделать, а по сути она указывает на то чем всё закончится. В начале игры в шахматы(когда все фигуры в исходном положении) нельзя поставить "шах и мат", даже если ты в курсе что такой ход бывает.
Поэтому я и предположил что вы в своей дискуссии немножко неправильно интерпретировали происходящее на разных этапах одного пути как разные пути.
Где-то здесь на форуме(да и на прогрессмене когда-то) была поднята тема типа если что-то происходит постоянно, то постепенно оно становится фоном происходящего, а в последующем и вовсе перестает регистрироваться. Так вот речь идет о подсознании.
И для того чтобы "отбросить всё" нужно это "всё" хотя бы регистрировать, в противном случае вы просто не сможете отпустить то за что держитесь ибо просто напросто не будете чувствовать этого, не к чему будет применить операцию. Отсюда же и все "просветленные", которые полностью очистились, но суть в том что они просто не видят собственных внутренних омрачений.
Так что весь путь по сути сводится к последовательному осознанию себя "от внешнего - к внутреннему". В общем-то если ты что-то осознал, то автоматически растождествился с этим, отпустил это. Пусть осознания и есть путь отпускания. Осознание ядра своего эго - это финал.
Но, конечно, всегда можно подождать "нужного настроя", чтобы сразу в дамки...
Они же ждут:
Поделиться192013-04-10 16:34:54
САВ, уже выше вам ответила: "с этим согласна". Добавлю: +1))
Я сделала акцент на том, что это не единственная точка зрения и прикинула, почему возникла другая.
Отредактировано Savana (2013-04-10 16:36:47)
Поделиться202013-04-10 22:29:13
почему-то мне кажется, что в мой огород камни кидают
Поделиться212013-04-10 22:32:52
В начале игры в шахматы(когда все фигуры в исходном положении) нельзя поставить "шах и мат"
а всё потому, что есть правила.
И для того чтобы "отбросить всё" нужно это "всё" хотя бы регистрировать
И "все" эти проявления на чем-то зиждутся. На чём - вы, наверное, хотите спросить?
Поделиться222013-04-10 22:40:38
почему-то мне кажется, что в мой огород камни кидают
Не было камней, наоборот. Была попытка осмыслить и в чем-то поддержать. Выводы потом напишу, пока что-то нет больше желания гоузиться этим.
Поделиться232013-04-11 08:10:38
Есть понятие "лишние знания", например, когда человек м.б. профаном в прикладной для себя сфере, но зато иметь много других, поверхностных представлений о не прикладных для себя сферах, в которых он бесполезен и на уровне специалистов в них - 0.
Тем не менее, это кругозор, просто человек не последователен, не основателен и не точен. "Некачественный" кругозор только мешает, распыляет внимание, при том, что поговорить есть о чем. "Качественный" кругозор помогает лучше сориентироваться в миропонимании и в понимании себя. Люди, ищущие именно просветления, часто выбирают путь уединения, отрешения от мирского и послушания, монахи, например. Много знающим интеллектуалом быть для этого не надо. Но хороший наставник - это мудрый человек. Есть по своей природе, приостановленные, очень взвешенные и точные в своих суждениях люди. Мы же рассуждаем о саморазвитии, когда для достижения такого результата требуются усилия.
Теперь, в отношении "камней". Лично я очень ценю "белую" критику, как к ней относиться вам - решать вам. У вас есть ряд хороших качеств, среди которых есть вот это: вы там, где ваше слово. Высказывать свои мысли взвешено, метко и ясно, например, как Троль или Heretic, у вас получается не часто, но то, что это получается, говорит о том, что при желании - способны. Разумеется, всегда есть скидка на индивидуальность и на свою, отличную от других точку зрения. Там, где появляется уверенность, там появляется и самоутверждение, т.е. никуда от оттачивания ума и самодисциплины, вы так не уйдете, это вопрос времени. Как правильно, я не знаю.)) Свой "выбор" обозначила выше.
В догонку: саморазвитие, оттачивание ума, стремление к просветлению - это не от эго, а от Эго.
Еще не мешало бы признать, что здесь имеет место расположенность ко всему интересному для себя (в т.ч.: времяпрепровождение, общение), это помимо уже имеющегося понимания той или иной сути вещей.
Отредактировано Savana (2013-04-11 08:14:02)
Поделиться242013-04-11 10:12:24
Просветление или смерть. Перемещено из темы Юмор.
Поделиться252013-04-11 10:20:53
Мы же рассуждаем о саморазвитии, когда для достижения такого результата требуются усилия.
не сказал бы, что я об этом рассуждал
Высказывать свои мысли взвешено, метко и ясно, например, как Троль или Heretic, у вас получается не часто
для меня сообщения троля вообще загадочные.
Поделиться262013-04-11 10:50:26
wp2,
рассуждали про оттачивание с САВ.
Поделиться272013-04-11 11:39:06
я уже почти ничего не читаю. Причины указывал в fuck this shit: нельзя задумываться что и как работает.
А для того, чтобы починить компьютер, надо знать как он устроен и как он работает?
Поделиться282013-04-11 12:55:07
и что вы собрались чинить? Вселенную? Её законы?
Поделиться292013-04-11 13:19:02
и что вы собрались чинить? Вселенную? Её законы?
Чинить себя или не чинить - это дело каждой отдельно взятой Вселенной.) Я проявила повышенное внимание к вашей, потому что у меня есть свои сомнения.))))))))))) Вернее, усматриваю некоторые противоречия между тем, что принято понимать под просветлением - избавление от эго, и тем, что принято считать способом достижения этого - саморазвитием. В этом, я вас и поддерживаю, но сама под просветлением понимаю: мудрость, осознанность - высший (не примативный) разум (что-то типА этого).
Отредактировано Savana (2013-04-11 13:19:47)
Поделиться302013-04-11 13:27:53
у меня назревают две статьи. Если назреют, конечно...
Может там что-то освещу.